Buka menu utama

Daftar kontes kecantikan

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar kontes kecantikan internasional di seluruh dunia. Sebuah kontes kecantikan, adalah kompetisi yang terutama berfokus pada keindahan fisik kontestan, meskipun kontes seperti itu sering menggabungkan kepribadian, bakat, dan jawaban atas pertanyaan juri sebagai kriteria penilaian.[1][2][3] Ungkapan ini hampir selalu mengacu hanya untuk kontes wanita dan anak perempuan;[4][5][6] peristiwa serupa untuk pria atau anak laki-laki disebut dengan nama lain atau mungkin kontes bina raga.

Kontes kecantikan wanitaSunting

Logo Miss Earth, Miss International, Miss Universe dan Miss World; 4 kontes kecantikan utama di dunia.

Berikut ini adalah kontes kecantikan wanita tingkat dunia disusun berdasarkan alfabetis.[7][8]

Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
Tingkat pertama[a]
Miss Earth   Filipina 2001
Miss International   Jepang 1960
Miss Universe   Amerika Serikat 1952
Miss World   Britania Raya 1951
Tingkat kedua
Miss Grand International   Thailand 2013
Miss Supranational   Panama 2009
Miss United Continents   Ekuador 2006
Miss Tourism International   Malaysia 1994
Miss Intercontinental   Jerman 1971
Tingkat ketiga
Miss Heritage   Afrika Selatan 2012
Miss Tourism Queen International   Tiongkok 2004
Miss Tourism World   Britania Raya 2000
Miss Tourism International   Malaysia 1994
Miss Eco International   Mesir 2015
Kontes lain
Miss Global   Amerika Serikat 2013
World Muslimah   Indonesia 2011
Miss Supertalent   Korea Selatan 2011
Mrs. Universe   Bulgaria 2007
Mrs. Globe[11]   Amerika Serikat 1998
Top Model of the World   Amerika Serikat 1993
Miss Teen International   India 1993
Miss Teenager Universal   Ekuador 1990
Miss Globe International   Turki 1988
Miss Model of the World   Tiongkok 1988
World Miss University   Korea Selatan 1986
Mrs. World   Amerika Serikat 1985

Kontes kecantikan antar-benua dan regionalSunting

Wilayah Nama kontes Tahun pertama diadakan
  Amerika Latin Nuestra Belleza Latina 2007
Miss Continente Americano 2006
Reina Hispanoamericana 1991
Miss América Latina 1981
  Arab Miss Arab World 2006
Asia Pasifik Miss Asia Pacific World 2011
Miss Asia Pacific International 1968
  Asia Tenggara Miss Southeast Asian 2013
Miss ASEAN 1990
  Uni Eropa Miss Europe 1928
  Afrika Miss University Africa 2010

Kontes kecantikan inaktifSunting

Kontes kecantikan nasionalSunting

AsiaSunting

Kontes priaSunting

Kontes internasionalSunting

Berikut adalah kontes pria tingkat dunia berdasarkan alafabetis:

Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
Tingkat pertama
Mister Global   Thailand 2014
Mister World   Britania Raya 2006
Mister International   Singapura 2006
Manhunt International   Singapura 1993
Mister Supranational   Panama 2016
Tingkat kedua
Man of the Year   Indonesia 2016
Man of the World   Filipina 2017
Mister United Continents   Filipina 2015
Mister Universal Ambassador   Indonesia 2015
Mister Model International   Amerika Serikat 2013
Men Universe Model   Republik Dominika 2008
Mister Earth   Guatemala 2007
Mister Tourism International   Panama 2001
Mister Intercontinental   Jerman 1998

Kontes antar-benua dan regionalSunting

Wilayah Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
  Hispanik Amerika Mister Latin America   Peru 2009

Kontes nasionalSunting

Wilayah Negara Nama kontes
Afrika   Afrika Selatan Mr Gay South Africa
Amerika   Brasil Mister Brazil
  Kanada
  • Mr. Canada
  • Mr. World Canada
  Meksiko El Modelo Mexico
  Nikaragua Mister Nicaragua
  Panama Mister Panamá
  Puerto Riko Misters of Puerto Rico
  Venezuela Mister Venezuela
Asia   Hong Kong Mr. Hong Kong
  Filipina Mister World Phillipines
  India
  • Gladrags Manhunt
  • Mr Gay India
  • Mister United Nations India
  • Mister World India
  • Mister India International
  • Mister India
  • Men Universe Model India
  Indonesia
  Libanon Mister Lebanon
    Nepal
  • Little Miss World Nepal
  • Manhunt International Nepal
  Pakistan Mr. Pakistan World
  Thailand
  • Mister Thailand
  • Mister International Thailand
  • Mister Global Thailand
  • Mister Universal Ambassador Thailand
  • Mister National Thailand
  • Mister Supranational Thailand
Eropa   Britania Raya Mr Gay UK
  Irlandia Mr Gay Ireland
  Spanyol Mister Spain
  Swedia
  • Mr Gay Sweden
  • Sveriges Man

Kontes kecantikan transgenderSunting

Kontes internasionalSunting

Kontes regional dan nasionalSunting

AsiaSunting

Negara Nama kontes
  Israel Miss Trans Israel
  Thailand Miss Tiffany's Universe

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Kontes kecantikan tingkat pertama memuat Empat Besar kontes kecantikan internasional.[4][5][6][9][10]

ReferensiSunting

  1. ^ "Miss America : National Judging Process". www.missamerica.org (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Desember 2015. Diakses tanggal 13 Desember 2015. 
  2. ^ "Why OBJECT to Beauty Pageants?" (dalam bahasa Inggris). object.org.uk. Diakses tanggal 22 Mei 2014. 
  3. ^ "Reigning Miss Universe Suspected of Having Cosmetic Surgery" (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Agustus 2010. Diakses tanggal 23 Agustus 2010. 
  4. ^ a b "Miss Earth 2004 beauty pageant" (dalam bahasa Inggris). China Daily. Reuters. 25 Oktober 2004. Diakses tanggal 23 Oktober 2007. 
  5. ^ a b "Brazil's Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru (dalam bahasa Inggris). 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 September 2012. 
  6. ^ a b Enriquez, Amee (2 Februari 2014). "Philippines: How to make a beauty queen". BBC News (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 3 Februari 2014. 
  7. ^ "24-year-old former Tian Zhizi elected as "Miss Japan 2011"". Business Times (dalam bahasa Inggris). 4 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  8. ^ "Beauty with scandals". The Standard (dalam bahasa Inggris). 21 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  9. ^ "24-year-old former Tian Zhizi elected as "Miss Japan 2011"". Business Times (Hong Kong) (dalam bahasa Inggris). 4 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  10. ^ "Beauty with scandals". The Standard (dalam bahasa Inggris). 21 Juli 2011. Diakses tanggal 21 July 2011. 
  11. ^ "Belarusian Svetlana Kuznetsova has been named Mrs. Globe 2017 at the 20th edition of the prestigious beauty pageant". Belarus Feed (Online). BelarusFeed Copyright © 2017. Desember 2016. Diakses tanggal 26 Agustus 2017. 

Bacaan lebih lanjutSunting