Buka menu utama

Daftar pemenang Miss World

artikel daftar Wikimedia
Logo Miss World.

Miss World diprakarsai oleh Eric Morley pada tahun 1951 dan kali pertama diselenggarakan di Inggris.[1][2] Sepeninggal Eric Morley pada tahun 2000, istrinya Julia Morley, menggantikan posisinya sebagai ketua.[3] Bersama pesaingnya, Miss Universe dan Miss Earth, kontes kecantikan ini menjadi salah satu yang dikenal oleh masyarakat umum.[4][5] Pemenang menghabiskan waktu setahun berkeliling dunia sebagai wakil dari Organisasi Miss World melalui berbagai acara.[6] Secara kebiasaan, Miss World tinggal di London selama masa baktinya.

Untuk mengikuti kontes ini, masing-masing delegasi harus memenangkan terlebih dahulu gelar nasional yang diselenggarakan di negaranya atau menjadi perwakilan khusus yang ditunjuk oleh pemegang lisensi Miss World setempat. Kontes nasional Miss World dilakukan oleh pemegang lisensi mereka, yang memegang waralaba untuk menggunakan nama "Miss World" di negara mereka. Final tahunan biasanya berlangsung selama satu bulan, dengan beberapa gala awal, makan malam, pertemuan dan kegiatan yang berpuncak pada malam final yang disiarkan langsung di seluruh dunia, di mana kontestan dipersempit menjadi antara 20-15 semifinalis. Sejak diselenggarakan hingga tahun 2019, kontes kecantikan ini sudah mengalami dua kali pencopotan gelar diikuti pemahkotaan ulang, yaitu tahun 1974 dan 1980, dan satu kali pemegang gelar yang tidak menyelesaikan tugasnya, tahun 1973, hingga penyelenggaraan kontes tahun selanjutnya. Pada tahun 2013, Indonesia pernah dipercaya sebagai tuan rumah penyelenggaraan kontes kecantikan ini, bertempat di Nusa Dua Convention Center, Bali.

Berikut ini adalah daftar pemenang Miss World yang berlangsung sejak tahun 1951.

Para pemenangSunting

Berdasarkan tahunSunting

Tahun Negara asal Miss World Tanggal lahir Tuan rumah Tempat Tanggal kontes Jumlah kontestan
1951   Swedia Håkansson, KickiKicki Håkansson[7][8] c. 1929 London, Inggris Lyceum Theatre 29 Juli 26
1952   Swedia Flodin, May-LouiseMay-Louise Flodin[9][10] c. 1932 London, Inggris Lyceum Theatre 14 November 11
1953   Prancis Perrier, DeniseDenise Perrier[11] 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 19 Oktober 15
1954   Mesir Antigone Costanda[12] c. 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 18 Oktober 16
1955   Venezuela Duijm, SusanaSusana Duijm[13] 11 Agustus 1936 London, Inggris Lyceum Theatre 20 Oktober 21
1956   Jerman Schürmann, PetraPetra Schürmann[9][14] 15 September 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 15 Oktober 24
1957   Finlandia Lindahl, MaritaMarita Lindahl[15] 17 Oktober 1938 London, Inggris Lyceum Theatre 14 Oktober 23
1958   Afrika Selatan Coelen, Penelope AnnePenelope Anne Coelen[16] 15 April 1940 London, Inggris Lyceum Theatre 13 Oktober 22
1959   Belanda Rottschäfer, CorineCorine Rottschäfer[17] 8 Mei 1938 London, Inggris Lyceum Theatre 10 November 37
1960   Argentina Cappagli, Norma GladysNorma Gladys Cappagli[18] 1939 London, Inggris Lyceum Theatre 8 November 39
1961   Britania Raya Frankland, RosemarieRosemarie Frankland[19] 1 Februari 1943 London, Inggris Lyceum Theatre 9 November 37
1962   Belanda Lodders, CatharinaCatharina Lodders[20] 1940 London, Inggris Lyceum Theatre 8 November 33
1963   Jamaika Crawford, Carole JoanCarole Joan Crawford[21] 1941 London, Inggris Lyceum Theatre 7 November 40
1964   Britania Raya Sidney, AnnAnn Sidney[22] 1944 London, Inggris Lyceum Theatre 12 November 42
1965   Britania Raya Langley, LesleyLesley Langley[23] 1945 London, Inggris Lyceum Theatre 19 November 48
1966   India Faria, ReitaReita Faria[24] 1945 London, Inggris Lyceum Theatre 17 November 51
1967   Peru Hartog-Bel, MadeleineMadeleine Hartog-Bel[25] 1946 London, Inggris Lyceum Theatre 16 November 55
1968   Australia Plummer, PenelopePenelope Plummer[26][27] 1948 London, Inggris Lyceum Theatre 14 November 53
1969   Austria Rueber-Staier, EvaEva Rueber-Staier[28] 1951 London, Inggris Royal Albert Hall 27 November 50
1970   Grenada Hosten, JenniferJennifer Hosten[29] 12 Maret 1948 London, Inggris Royal Albert Hall 20 November 58
1971   Brasil Petterle, LúciaLúcia Petterle[30] 1949 London, Inggris Royal Albert Hall 10 November 56
1972   Australia Green, BelindaBelinda Green[31] c. 1952 London, Inggris Royal Albert Hall 1 Desember 53
1973   USA Wallace, MarjorieMarjorie Wallace
(tidak selesai)[a][32]
23 Januari 1954 London, Inggris Royal Albert Hall 23 November 54
1974   Britania Raya Morgan, HelenHelen Morgan (mengundurkan diri)[b]

[33]

1951 London, Inggris Royal Albert Hall 22 November 58
  Afrika Selatan Kriel, AnnelineAnneline Kriel[c]
Menggantikan Helen Morgan [34]
28 Juli 1955
1975   Puerto Rico Merced, WilneliaWilnelia Merced[35] 12 Oktober 1957 London, Inggris Royal Albert Hall 20 November 67
1976   Jamaika Breakspeare, CindyCindy Breakspeare[36] 24 Oktober 1954 London, Inggris Royal Albert Hall 18 November 60
1977   Swedia Stävin, MaryMary Stävin[37] 20 Agustus 1957 London, Inggris Royal Albert Hall 17 November 62
1978   Argentina Suárez, SilvanaSilvana Suárez[38] 29 September 1958 London, Inggris Royal Albert Hall 16 November 68
1979   Bermuda Swainson, GinaGina Swainson[39] 1958 London, Inggris Royal Albert Hall 15 November 69
1980   Jerman Brum, GabriellaGabriella Brum (mengundurkan diri)[d][40] 22 Maret 1962 London, Inggris Royal Albert Hall 13 November 67
  Guam Santos, KimberleyKimberley Santos
Menggantikan Gabriella Brum[e][41]
21 Agustus 1961
1981   Venezuela León, PilínPilín León[42] 19 Mei 1963 London, Inggris; Miami, USA Royal Albert Hall 12 November 67
1982   Rep. Dominika Álvarez, MariaselaMariasela Álvarez[43] 31 Januari 1960 London, Inggris Royal Albert Hall 18 November 68
1983   Britania Raya Hutt, Sarah-JaneSarah-Jane Hutt[44] 1964 London, Inggris Royal Albert Hall 17 November 72
1984   Venezuela Herrera, Astrid CarolinaAstrid Carolina Herrera[45] 23 Juni 1963 London, Inggris Royal Albert Hall 15 November 72
1985   Islandia Karlsdóttir, HólmfríðurHólmfríður Karlsdóttir[46] 6 Juni 1963 London, Inggris Royal Albert Hall 14 November 78
1986   Trinidad & Tobago Laronde, GiselleGiselle Laronde[47] 24 Oktober 1963 London, Inggris; Macau Royal Albert Hall 13 November 77
1987   Austria Weigerstorfer, UllaUlla Weigerstorfer[48] 1967 London, Inggris; Malta Royal Albert Hall 12 November 78
1988   Islandia Pétursdóttir, LindaLinda Pétursdóttir[49] 27 Desember 1969 London, Inggris; Málaga, Spanyol Royal Albert Hall 17 November 84
1989   Polandia Kręglicka, Aneta BeataAneta Beata Kręglicka[50] 23 Maret 1965 Hong Kong; Taipei, Taiwan Hong Kong Convention and Exhibition Centre 22 November 78
1990   USA Tolleson, Gina MarieGina Marie Tolleson[51] 1970 London, Inggris; Norwegia London Palladium 8 November 81
1991   Venezuela Leal, NinibethNinibeth Leal[52] 26 November 1970 Atlanta, AS; Afrika Selatan Georgia World Congress Center 28 Desember 78
1992   Russia Kourotchkina, JuliaJulia Kourotchkina[53] 10 Agustus 1974 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 12 Desember 83
1993   Jamaika Hanna, LisaLisa Hanna[54] 20 Agustus 1975 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 27 November 81
1994   India Rai, AishwaryaAishwarya Rai[55] 1 November 1973 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 19 November 87
1995   Venezuela Aguilera, JacquelineJacqueline Aguilera[56] 17 November 1976 Sun City, Afrika Selatan; Dubai, UAE; Komoro Sun City Entertainment Centre 18 November 84
1996   Yunani Skliva, IreneIrene Skliva[57] 4 April 1978 Bangalore, India; Seychelles Bangalore Cricket Stadium 23 November 88
1997   India Hayden, DianaDiana Hayden[58] 1 Mei 1973 Mahé, Seychelles Plantation Club 22 November 86
1998   Israel Abargil, LinorLinor Abargil[59] 17 Februari 1980 Mahé, Seychelles; Paris, Prancis Lake Berjaya Mahé Resort 26 November 86
1999   India Mookhey, YuktaYukta Mookhey[60] 7 Oktober 1979 Malta; London, Inggris Olympia Hall 4 Desember 94
2000   India Chopra, PriyankaPriyanka Chopra[61] 18 Juli 1982 London, Inggris; Maladewa Millennium Dome 30 November 95
2001   Nigeria Darego, AgbaniAgbani Darego[62] 22 Desember 1982 Sun City, Afrika Selatan; Victoria Falls, Zimbabwe Sun City Entertainment Centre 16 November 93
2002   Turki Akın, AzraAzra Akın[63] 8 Desember 1981 London, Inggris; Abuja, Nigeria Alexandra Palace 7 Desember 88
2003   Irlandia Davison, RosannaRosanna Davison[64] 17 April 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 6 Desember 106
2004   Peru Mantilla, María JuliaMaría Julia Mantilla[65] 10 Juli 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 4 Desember 107
2005   Islandia Vilhjálmsdóttir, Unnur BirnaUnnur Birna Vilhjálmsdóttir[66] 25 Mei 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 10 Desember 102
2006   Rep. Ceko Kuchařová, TaťánaTaťána Kuchařová[67] 23 Desember 1987 Warsawa, Polandia Sala Kongresowa, Istana Kebudayaan dan Sains 30 Sep 104
2007   RRT Zilin, ZhangZhang Zilin[68] 22 Maret 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 1 Desember 106
2008   Rusia Sukhinova, KseniaKsenia Sukhinova[69] 26 Agustus 1987 Johannesburg, Afrika Selatan Sandton Convention Centre 13 Desember 109
2009   Gibraltar Aldorino, KaianeKaiane Aldorino[70] 8 Juli 1986 Johannesburg, Afrika Selatan; London, Inggris; Abu Dhabi, UEA Gallagher Convention Centre 12 Desember 112
2010   Amerika Serikat Mills, AlexandriaAlexandria Mills[71] 26 Februari 1992 Sanya, RRT; Beijing, RRT; Ordos, RRT; Shanghai, RRT Crown of Beauty Theatre 30 Oktober 115
2011   Venezuela Sarcos, IvianIvian Sarcos[72] 26 Juli 1989 London, Inggris; Edinburgh dan Glasgow, Skotlandia Earls Court Exhibition Centre 6 November 113
2012   RRT Wenxia, YuYu Wenxia[73] 6 Agustus 1989 Ordos, RRT; Shanghai, RRT; Changshu, RRT Dongsheng Fitness Center Stadium 18 Agustus 116
2013   Filipina Young, MeganMegan Young[74] 27 Februari 1990 Bali, Indonesia Bali Nusa Dua Convention Center 28 September 127
2014   Afrika Selatan Strauss, RoleneRolene Strauss[75] 22 April 1992 London, Britania Raya ExCeL London 14 Desember 121
2015   Spanyol Lalaguna, MireiaMireia Lalaguna[76] 22 November 1992 Sanya, RRT Crown of Beauty Theater 19 Desember 114
2016   Puerto Riko Del Valle, StephanieStephanie Del Valle[77] 30 Desember 1996 Oxon Hill, Maryland, Amerika Serikat MGM Grand Theater 18 Desember 117
2017   India Chhillar, ManushiManushi Chhillar 14 Mei 1997 Sanya, RRT Sanya City Arena 18 November 118
2018   Meksiko Ponce, VanessaVanessa Ponce 7 Maret 1992 Sanya, RRT Sanya City Arena 8 Desember 118

Catatan:

  1. a Marjorie Wallace, pemenang pada tahun 1973, menjadi pemegang titel pertama yang tidak menyelesaikan tugas keratuannya, ketika pada bulan Maret 1974, ia dipecat karena "gagal memenuhi persyaratan mendasar". Pihak organisasi kemudian menawarkan kepada runner-up pertama Evangeline Pascual dari Filipina untuk menjalankan tugas sebagai Miss World di sisa waktu satu tahun tersebut, namun tanpa memegang gelar; ketika Pascual menolak penawaran tersebut, organisasi kemudian menawarkan kepada runner-up kedua Patsy Yuen dari Jamaika, yang kemudian menerimanya.[78]
  2. b Helen Morgan mengundurkan diri hanya empat hari setelah memenangkan kontes, setelah media menemukan bahwa dia adalah seorang janda yang memiliki seorang anak berusia 18 bulan.
  3. c Anneline Kriel menggantikan Helen Morgan yang mengundurkan diri.
  4. d Gabriella Brum mengundurkan diri setelah 18 jam memegang gelar tersebut akibat tekanan dari media berita, meskipun ada pula tuduhan bahwa ia telah berpose telanjang dalam sebuah majalah. Tapi dia ber alasan bahwa pacarnya tidak menyetujui jabatan yang diraihnya. Empat belas hari kemudian, runner-up pertama Kimberley Santos dimahkotai sebagai Miss World 1980 yang baru.
  5. e Kimberley Santos menggantikan Gabriella Brum yang mengundurkan diri.

Berdasarkan jumlah kemenanganSunting

Negara Jumlah kemenangan Tahun kemenangan
  India 6 1966, 1994, 1997, 1999, 2000, 2017
  Venezuela 1955, 1981, 1984, 1991, 1995, 2011
  Britania Raya 5 1961, 1964, 1965, 1974, 1983
  Afrika Selatan 3 1958, 1974, 2014
  Amerika Serikat 1973, 1990, 2010
  Islandia 1985, 1988, 2005
  Jamaika 1963, 1976, 1993
  Swedia 1951, 1952, 1977
  Puerto Riko 2 1975, 2016
  RR Tiongkok 2007, 2012
  Rusia 1992, 2008
  Peru 1967, 2004
  Austria 1969, 1987
  Jerman 1956, 1980
  Argentina 1960, 1978
  Australia 1968, 1972
  Belanda 1959, 1962
  Meksiko 1 2018
  Spanyol 2015
  Filipina 2013
  Gibraltar 2009
  Republik Ceko 2006
  Irlandia 2003
  Turki 2002
  Nigeria 2001
  Israel 1998
  Yunani 1996
  Polandia 1989
  Trinidad & Tobago 1986
  Republik Dominika 1982
  Guam 1980
  Bermuda 1979
  Brasil 1971
  Grenada 1970
  Finlandia 1957
  Mesir 1954
  Prancis 1953

Galeri pemenangSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Tianjin Miss World China Pageant comes to a close". China Daily (dalam bahasa Inggris). 28 Agustus 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  2. ^ "Miss Universe on August 23" (dalam bahasa Inggris). Timesofmalta.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  3. ^ "Pageant News Bureau – Miss World: A long, glittering history" (dalam bahasa Inggris). Pageant.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  4. ^ "Brazil's Miss World finalist has her hands and feet amputated" (dalam bahasa Inggris). English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  5. ^ "Tracing the regal existence of 'Miss Universe'" (dalam bahasa Inggris). Spicezee.com. 7 Oktober 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  6. ^ Philanthropy Magazine: Beauty With A Purpose
  7. ^ Sanghani, Radhika (19 Desember 2014). "Miss World ditches 'sexist bikini round' after 63 years". The Telegraph (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 27 Juni 2016. 
  8. ^ Stein, Elissa; Meriwether, Lee (2006). Beauty Queen (dalam bahasa Inggris). Chronicle Books. hlm. 45. ISBN 0-8118-4864-7. 
  9. ^ a b Rose, D. (2010). Sexually, I'm More of a Switzerland (dalam bahasa Inggris). Simon and Schuster. hlm. 149–157. ISBN 978-1-4391-3149-7. Diakses tanggal 27 Juni 2016. 
  10. ^ Miss World 1950s
  11. ^ Rose, David (2 Februari 2010). Sexually, I'm More of a Switzerland: More Personal Ads from the London Review of Books (dalam bahasa Inggris). Simon and Schuster. hlm. 149–. ISBN 9781439125649. Diakses tanggal 24 September 2011. 
  12. ^ "Miss Egypt Becomes Miss World In Beauty Contest In London". Ocala Star-Banner (dalam bahasa Inggris). October 19, 1954. Diakses tanggal 16 April 2011. 
  13. ^ Miss World Coverage 1983
  14. ^ "Petra Schürmann, Stationen eines Lebens" (dalam bahasa Jerman). Mittelbayerische Zeitung. 14 January 2010. Diakses tanggal 18 Januari 2010. 
  15. ^ Miss World: Marita Lindahl
  16. ^ Who's Who South Africa
  17. ^ (Belanda) Lansdaal, Herman. Hoornse baby zou mooiste miss van de wereld worden Oud Hoorn nr. 14 1992
  18. ^ "Argentina Girl, 21, Chosen Miss World" (dalam bahasa Inggris). Hartford Courant. 9 November 1960. 
  19. ^ Alleyne, Richard (21 Juni 2001). "Britain's first Miss World killed by drug overdose" (dalam bahasa Inggris). telegraph.co.uk. Diakses tanggal 6 Februari 2009. 
  20. ^ UPI Telephoto (NAP 1404993…New York Bureau)
  21. ^ "Miss World 1963 winner Carole Joan Crawford from Jamaica | Miss World Contest: through the years | Pictures | Pics | Daily Express" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 21 Juli 2016. 
  22. ^ "Miss World 1964 – Ann Sidney – United Kingdom". Missworld.com (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 April 2010. Diakses tanggal 10 Oktober 2010. 
  23. ^ "U.K. wins Miss World again, sparks new row". Ottawa Citizen (dalam bahasa Inggris). 20 November 1965. hlm. 44. Diakses tanggal 24 April 2010. 
  24. ^ "Lost and found: Thirty newsmakers from the pages of Indian history and where they are now: Cover Story" (dalam bahasa Inggris). India Today. 3 Juli 2006. Diakses tanggal 16 Desember 2013. 
  25. ^ MISS MUNDO 1967. chileancharm.com
  26. ^ Miss Australia tops them all for world crown
  27. ^ Check out the figures, then have something on an African win
  28. ^ http://www.missworld.com/1960-s/1969.html
  29. ^ Pape, Gordon (21 November 1970). "Cattle show: Miss Grenada wins, Bob Hope loses". Ottawa Citizen (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 17 Januari 2011. 
  30. ^ Web Arcive: 20071112035332
  31. ^ UPI (2 Desember 1972). "Aussie girl is Miss World" (dalam bahasa Inggris). The Bulletin (Bend). Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Januari 2013. Diakses tanggal 28 Juni 2010. 
  32. ^ Smilgis, Martha. "Margie & Her Men." People magazine, November 22, 1976, hlm. 34, baris 33. Diakses tanggal 2 September 2011.
  33. ^ "Wales Assembly with a difference for Miss Wales" (dalam bahasa Inggris). BBC Wales. 26 Agustus 1999. Diakses tanggal 15 April 2009. 
  34. ^ A Race Apart: the beauty queens of the apartheid era The Times. 25 Juni 2010
  35. ^ Webcitation: Further information about 1975 contest
  36. ^ "Jamaican Hall Of Fame: Cindy Breakspeare (Jamaica)" (dalam bahasa Inggris). Jamaicans.com. Diakses tanggal 13 Desember 2010. 
  37. ^ James Bond 007: Mary Stavin - From Sweden With Love
  38. ^ Silvana Suarez: Official site
  39. ^ Bernews: Gina Swainson
  40. ^ "Venezuelan Student Chosen Miss World". The Telegraph (dalam bahasa Inggris). Associated Press. 13 November 1981. Diakses tanggal 2 Oktober 2010. 
  41. ^ "Miss World Cuts Short Her Reign". Sarasota Herald-Tribune (dalam bahasa Inggris). Associated Press. 15 November 1980. Diakses tanggal 2 Oktober 2010. 
  42. ^ Bellasvenezolanas: Pilin León @ "Bellas Venezolanas"
  43. ^ Diario Digital (Spanyol)
  44. ^ "Dispute choice of Miss World". Youngstown Vindicator (dalam bahasa Inggris). United States. Associated Press. 18 November 1983. Diakses tanggal 21 Oktober 2010. 
  45. ^ "Astrid Carolina Herrera:aprovechó su talento y el título de Miss Mundo para llegar a la interpretación". teleprograma.diezminutos.es (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 26 April 2017. 
  46. ^ "Miss World and runners-up". Gainesville Sun (dalam bahasa Inggris). United States. 16 November 1985. Diakses tanggal 15 September 2010. 
  47. ^ Jamaquemagazine: Giselle Laronde
  48. ^ ORF: Lindner legt Mandat zurück, ORF 27. November 2013
  49. ^ Stefán Árni Pálsson, "Baðhúsið lokar: Linda Pé gefst upp á rekstrinum", Vísir (365), 10 Desember 2014 (Islandia).
  50. ^ (18 June 2009). Aneta Kręglicka... skoro piękna, to pewnie głupia, Gazeta Wyborcza (Polandia), Diakses tanggal 5 November 2010.
  51. ^ "Alan Thicke Biography". FilmReference.com. Diakses tanggal March 13, 2009. 
  52. ^ Pageantopolis: http://www.pageantopolis.com/international/world_1991.htm Ninibeth Leal
  53. ^ Pageantopolis: Julia Kourotchkina
  54. ^ Shakespeare-Blackmore, Keisha (7 September 2007). "Women in the House". The Jamaica Gleaner (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 Desember 2008. Diakses tanggal 24 April 2012. 
  55. ^ "Aishwarya Rai Bachchcan to celebrate 42nd birthday with husband Abhishek and daughter Aaradhya". The Indian Express (dalam bahasa Inggris). 1 November 2015. 
  56. ^ "Top Model of the World" (dalam bahasa Inggris). Top Model. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2010. Diakses tanggal 9 October 2010. 
  57. ^ Acemodels: Ace Models Management
  58. ^ "With Yeats on her lips, India's own Diana Hayden crowned Miss World". Rediff.com (dalam bahasa Inggris). 23 November 1997. Diakses tanggal 25 Desember 2010. 
  59. ^ "Linor cruises to Miss World title" (dalam bahasa Inggris). BBC News. 27 November 1998. Diakses tanggal 12 Juli 2010. 
  60. ^ "Yukta Mookhey – Profile" (dalam bahasa Inggris). Archived from the original on 25 Oktober 2009. 
  61. ^ "I've Always Been Part of Big VFX Blockbuster Films...": Priyanka Chopra. Bollywood Hungama. 21 Oktober 2013. Berlangsung pada 0:02. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Oktober 2013. Diakses tanggal 25 Oktober 2013. 
  62. ^ Ogunbayo, Modupe (7 Agustus 2011). "Newsliners". Newswatch (dalam bahasa Inggris). Lagos, Nigeria. Diakses tanggal 14 Juli 2012. 
  63. ^ Sabah News. "Birinci olmak beni değiştirmedi" (dalam bahasa Turki). Diakses tanggal 23 Desember 2010. 
  64. ^ "Miss World 2003" (dalam bahasa Inggris). Pageantopolis.com. Diakses tanggal 7 Oktober 2012. 
  65. ^ Miss World: Maria Julia Mantilla
  66. ^ tomas tomasson (12 Januari 2011). "Johannes - Trailer" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 11 April 2017 – via YouTube. 
  67. ^ "Miss ČR je osmnáctiletá Taťána Kuchařová" (dalam bahasa Ceko). Novemberinky.cz. 8 April 2006. Diakses tanggal 30 April 2009. 
  68. ^ "身边名人-青年人-20071208W6-世界小姐:张梓琳 - 立力富的日志 - 网易博客". D438868348.blog.163.com (dalam bahasa Tionghoa). 8 Desember 2015. Diakses tanggal 15 Desember 2015. 
  69. ^ "Ksenia Sukhinova of Russia is Miss World 2008". peoplestar.co.uk (dalam bahasa Inggris). 14 Desember 2008. Diakses tanggal 21 Desember 2008. 
  70. ^ "Breaking news: Miss Gibraltar wins Miss World! Chief Minister promises 'Royal' welcome for Kaiane". Gibraltar Chronicle (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Desember 2009. Diakses tanggal 27 November 2012. 
  71. ^ Ikenberg, Tamara (2 November 2010). "Shepherdsvillian wins Miss World title in first try at pageants". The Courier-Journal (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 24 November 2010. 
  72. ^ "Miss World Official Site: MISS WORLD 2011 is VENEZUELA" (dalam bahasa Inggris). Miss World. Diakses tanggal 8 November 2011. 
  73. ^ "Wen Xia Yu : Miss World China 2012 | MISS WORLD 2012 | livewireworld | livewireworld" (dalam bahasa Inggris). Livewireworld.info. 30 Juni 2012. Diakses tanggal 18 Agustus 2012. 
  74. ^ "Megan Young is Miss World PH 2013". ABS-CBN News (dalam bahasa Inggris). 19 Agustus 2013. Diakses tanggal 28 September 2013. 
  75. ^ "Official Facebook Profile" (dalam bahasa Inggris). facebook.com. 2014. 
  76. ^ Heller, Corinne (19 Desember 2015). "And the Miss World 2015 Winner is..." (dalam bahasa Inggris). E! Online. Diakses tanggal 10 September 2016. 
  77. ^ "De Toa Baja la nueva Miss Mundo Puerto Rico" (dalam bahasa Spanyol). PrimeraHora.com. 18 Maret 2016. 
  78. ^ Requintina, Robert R. (7 September 2010). "2010 Miss Universe bets compete in Miss World". Manila Bulletin (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2010. Diakses tanggal 11 April 2013. 

Pranala luarSunting