Berok, Koba, Bangka Tengah

kelurahan di Kabupaten Bangka Tengah

Koba adalah salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Koba, Kabupaten Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia.

Koba
Desa
Negara Indonesia
ProvinsiKepulauan Bangka Belitung
KabupatenBangka Tengah
KecamatanKoba
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

EtimologiSunting

Istilah berok berasal dari nama pelabuhan yang berada di Kelurahan ini. Pelabuhan timah di era kolonial Belanda ini dulunya menjadi tempat berlabuhnya kapal-kapal besar perdagangan.

Nama berok sendiri sepertinya diambil dari nama Sungai Berok di mana pelabuhan berada. Sementara kenapa sungai tersebut dinamakan Berok belum didapat sumbernya, sehingga diperlukan penelusuran lebih lanjut. Saat ini pelabuhan Berok hanya menjadi tempat berlabuh sedikit perahu dan tinggal tersisa kayu-kayu bekas pelabuhan.

Kata berok itu sendiri, sebenarnya berasal dari kata bahasa Belanda yaitu: brug yang berarti jembatan. Pengucapan dalam bahasa kata itu bunyinya: beregh. (Lihat kamus bahasa Belanda beserta audio pengucapan).

Karena bagi pribumi sulit untuk mengucapkan kata bahasa Belanda tersebut maka kata 'brug' itu di ucapkan menjadi kata 'berok' (Sumber dari almarhum Drs. Suhaimi Djuki, kepala sekolah pertama SMPN 1 Koba. Beliau adalah sarjana Jurusan Sejarah).

Asal usul ini di perkuat dengan bukti adanya jembatan dan ada beberapa daerah di Bangka ini di mana terdapat jembatan daerah tersebut juga di sebut dengan kampung berok, seperti di Sungai Selan dan Mentok.