Daftar perguruan tinggi Muhammadiyah

artikel daftar Wikimedia
Artikel ini adalah bagian dari seri
Pendidikan Muhammadiyah
Berkas:Logo dikdasmen.svg
Pendidikan Anak Usia Dini

Taman kanak-kanak
Raudatul athfal/Bustanul Athfal
Kelompok bermain

Pendidikan Dasar (Kelas 1-6)

Sekolah Dasar Muhammadiyah
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket A

Pendidikan Dasar (Kelas 7-9)

Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah
Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket B

Pendidikan Menengah (Kelas 10-12)

Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah
Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah
Madrasah Aliyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket C

Sekolah kader

Muallimin

Perguruan tinggi

Perguruan tinggi Muhammadiyah:
Akademi
Institut
Politeknik
Sekolah tinggi
Universitas

Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan. Menurut Pusat Data Muhammadiyah, Muhammadiyah memiliki 177 perguruan tinggi.[1] Namun, menurut data terbaru setelah beberapa perguruan tinggi mengalami merger/ alih bentuk dikatakan bahwa Muhammadiyah memiliki 167 perguruan tinggi, yang terdiri dari 65 Universitas, 18 Institut, 69 Sekolah Tinggi, 3 Politeknik, 3 Akademi, serta 8 Perguruan Tinggi 'Aisyiyah.[2] Semenjak pada tahun 2019 terdapat penggabungan beberapa perguruan tinggi.[3][4][5][6]Di antara perguruan tinggi tersebut, 6 di antaranya sudah Terakreditasi A yaitu UMM, UMS, UMY, UAD, UHAMKA, UMSU termasuk dalam 100 besar perguruan tinggi terbaik di Indonesia.[7] Berikut daftar perguruan tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah berdasarkan bentuknya.

Perguruan Tinggi MuhammadiyahSunting

AkademiSunting

  1. Akademi Akuntansi (Akkun) Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah.
  2. Akademi Kebidanan (Akbid) Muhammadiyah Kotawaringin Timur, Sampit, Kalimantan Tengah.
  3. Akademi Keperawatan (Akper) Muhammadiyah Bireuen, Aceh.

InstitutSunting

  1. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Bima (IAIM Bima), NTB.
  2. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Kotamobagu, Sulawesi Utara
  3. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Sinjai (IAIM Sinjai), Sulawesi Selatan.
  4. Institut Bisnis Muhammadiyah (IBM) Bekasi (IBM), Jawa Barat.
  5. Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi (Ikest) Muhammadiyah Palembang (Ikestmp), Sumatera Selatan.
  6. Institut Islam Studies (IIS) Muhammadiyah Pacitan (Inismu Pacitan), Jawa Timur.
  7. Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Maumere (Ikipmu Maumere), Nusa Tenggara Timur
  8. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan (ITBAD), DKI Jakarta.
  9. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan Lamongan (Ahmad Dahlan), Jawa Timur.
  10. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Bali, Bali
  11. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Banyuwangi (ITBMB), Jawa Timur.
  12. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Purbalingga (ITBMP), Jawa Tengah
  13. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Polewali Mandar (Itbm Polman), Sulawesi Barat.
  14. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Sarolangun, Jambi
  15. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Wakatobi, Sulawesi Tenggara.
  16. Institut Teknologi Kesehatan dan Sains (Itkes) Muhammadiyah Sidrap (Itkesmu Sidrap), Sulawesi Selatan.
  17. Institut Teknologi dan Sains Kesehatan (ITSK) PKU Muhammadiyah Surakarta (Itspku), Jawa Tengah.
  18. Institut Teknologi Statistika dan Bisnis (ITSB) Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah.

PoliteknikSunting

  1. Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.[3]
  2. Politeknik Muhammadiyah Magelang, Jawa Tengah.
  3. Politeknik Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah.

Sekolah TinggiSunting

  1. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah.
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat.
  3. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah.
  4. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur.
  5. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Probolinggo, Jawa Timur.
  6. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Tulungagung, Jawa Timur.
  7. Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Arqam (Staida) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat.
  8. Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (Stebis) Muhammadiyah Sumedang, Jawa Barat.
  9. Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  10. Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Muhammadiyah Tangerang, Banten.
  11. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Muhammadiyah Selong, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat.
  12. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Asahan, Sumatra Utara.
  13. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap, Jawa Tengah.
  14. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Jakarta, DKI Jakarta.
  15. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung.
  16. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Tuban, Jawa Timur.
  17. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Bima, NTB.
  18. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung.
  19. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Kisaran, Asahan, Sumatra Utara.
  20. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Takengon, Aceh Tengah, Aceh.
  21. Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak, Kalimantan Barat.
  22. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Ahmad Dahlan Cirebon, Jawa Barat.
  23. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Aceh, Aceh.
  24. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Bojonegoro, Jawa Timur.
  25. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Ciamis, Jawa Barat.
  26. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  27. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Kendal, Jawa Tengah.
  28. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah.
  29. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Kuningan, Jawa Barat.
  30. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Lhokseumawe, Aceh.
  31. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Manado, Sulawesi Utara.
  32. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah.
  33. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Wonosobo, Jawa Tengah.
  34. Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (Stikom) Muhammadiyah Batam, Kepulauan Riau.
  35. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (Stiper) Muhammadiyah Tanah Grogot, Paser, Kalimantan Timur.
  36. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah (STIS) Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  37. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah (STIS) Muhammadiyah Toli-Toli, Sulawesi Tengah.
  38. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Internasional Muhammadiyah Batam, Kepulauan Riau.
  39. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Aceh Barat Daya (ABDYA), Aceh.
  40. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Bangil, Pasuruan, Jawa Timur.
  41. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar, Jawa Barat.
  42. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Bojonegoro, Jawa Timur.
  43. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Kediri, Jawa Timur.
  44. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Kendal, Jawa Tengah.
  45. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur.
  46. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur.
  47. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Sibolga, Sumatra Utara.
  48. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Tampurejo Ngawi, Jawa Timur.
  49. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur
  50. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Aceh Barat Daya, Aceh.
  51. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Aceh Tengah, Aceh.
  52. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Barru, Sulawesi Selatan.
  53. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Batang, Jawa Tengah.
  54. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah.
  55. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Bogor, Jawa Barat.
  56. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kalabahi, Alor, Nusa Tenggara Timur.
  57. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kuningan, Jawa Barat.
  58. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur.
  59. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Manokwari, Papua Barat.
  60. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Muara Bungo, Jambi.
  61. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah OKU Timur, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatra Selatan.
  62. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Pagaralam, Sumatra Selatan.
  63. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
  64. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Sungai Penuh, Jambi.
  65. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Muhammadiyah Jakarta, DKI Jakarta.
  66. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Muhammadiyah Paguyangan, Brebes, Jawa Tengah.
  67. Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Muhammadiyah AR. Fachruddin, Bojonegoro, Jawa Timur.
  68. Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Muhammadiyah Cileungsi, Bogor, Jawa Barat.
  69. Sekolah Tinggi Teknologi Mutu (STTM) Muhammadiyah, Tangerang, Banten.

UniversitasSunting

  1. Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta, DIY.
  2. Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha), Banda Aceh, Aceh.
  3. Universitas Muhammadiyah Bandung (Um Bandung), Jawa Barat.
  4. Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (Unmuh Babel). Bangka Belitung
  5. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM), Kalimantan Selatan.
  6. Universitas Muhammadiyah Banten (Um Banten), Kota Serang, Banten.
  7. Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB), Bengkulu.
  8. Universitas Muhammadiyah Berau (Um Berau), Kalimantan Timur.
  9. Universitas Muhammadiyah Bone (Unim Bone), Sulawesi Selatan.
  10. Universitas Muhammadiyah Bulukumba (Um Bulukumba), Sulawesi Selatan.
  11. Universitas Muhammadiyah Buton (Um Buton), Bau-Bau, Sulawesi Tenggara.
  12. Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC), Jawa Barat.
  13. Universitas Muhammadiyah Enrekang (Unimen), Sulawesi Selatan
  14. Universitas Muhammadiyah Gombong (Unimugo), Kebumen, Jawa Tengah.
  15. Universitas Muhammadiyah Gorontalo (Umgo), Gorontalo.
  16. Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Jawa Timur.
  17. Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), DKI Jakarta.
  18. Universitas Muhammadiyah Jambi (Um Jambi), Jambi.
  19. Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember), Jawa Timur.
  20. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT), Samarinda, Kalimantan Timur.
  21. Universitas Muhammadiyah Kendari (Um Kendari), Sulawesi Tenggara.
  22. Universitas Muhammadiyah Kotabumi (Umko), Lampung Utara, Lampung.
  23. Universitas Muhammadiyah Kudus (Umku), Jawa Tengah.
  24. Universitas Muhammadiyah Kupang (Unmuh Kupang), Nusa Tenggara Timur.
  25. Universitas Muhammadiyah Lamongan (Umla), Jawa Timur.
  26. Universitas Muhammadiyah Lampung (UML), Bandar Lampung, Lampung.
  27. Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai (Unismuh Luwuk), Banggai, Sulawesi Tengah.
  28. Universitas Muhammadiyah Madiun (Ummad), Jawa Timur.
  29. Universitas Muhammadiyah Magelang (Unimma), Jawa Tengah.
  30. Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh), Sulawesi Selatan.
  31. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jawa Timur.
  32. Universitas Muhammadiyah Maluku (Unimm), Maluku.
  33. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Ummu), Ternate, Maluku Utara.
  34. Universitas Muhammadiyah Mamuju (Um Mamuju), Sulawesi Barat.
  35. Universitas Muhammadiyah Mataram (Ummat), Nusa Tenggara Barat.
  36. Universitas Muhammadiyah Metro (Um Metro), Lampung.
  37. Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR), Kalimantan Tengah.
  38. Universitas Muhammadiyah Palembang (Um Palembang), Sumatra Selatan.
  39. Universitas Muhammadiyah Palopo (Um Palopo), Sulawesi Selatan.
  40. Universitas Muhammadiyah Palu (Unismuh Palu), Sulawesi Tengah.
  41. Universitas Muhammadiyah Papua (Um Papua), Papua
  42. Universitas Muhammadiyah Parepare (Umpar), Sulawesi Selatan.
  43. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP), Jawa Tengah
  44. Universitas Muhammadiyah Ponorogo (Umpo), Jawa Timur.
  45. Universitas Muhammadiyah Pontianak (Unmuh Pnk), Kalimantan Barat.
  46. Universitas Muhammadiyah Pringsewu (Umpri), Lampung.
  47. Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (Uhamka), DKI Jakarta.
  48. Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Jawa Tengah.
  49. Universitas Muhammadiyah Purworejo (Um Pwr), Jawa Tengah.
  50. Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Pekanbaru, Riau.
  51. Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus), Jawa Tengah.
  52. Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (Ums Rappang), Sulawesi Selatan.
  53. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Jawa Timur.
  54. Universitas Muhammadiyah Sinjai (Umsi), Sulawesi Selatan.
  55. Universitas Muhammadiyah Sorong (Um Sorong), Papua Barat.
  56. Universitas Muhammadiyah Sukabumi (Ummi), Jawa Barat.
  57. Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat (UMSB), Padang, Sumatra Barat.
  58. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU), Medan, Sumatra Utara.
  59. Universitas Muhammadiyah Surabaya (Um Surabaya), Jawa Timur.
  60. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Jawa Tengah.
  61. Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), Banten.
  62. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (Um Tapsel), Padang Sidempuan, Sumatra Utara.
  63. Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (Umtas), Jawa Barat.
  64. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Bantul, DIY.
  65. Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong (Unimuda Sorong), Papua Barat.

Perguruan Tinggi 'AisyiyahSunting

  1. Politeknik Kesehatan 'Aisyiyah Banten, Banten.
  2. Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, Sumatera Barat.
  3. Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, Kalimantan Barat.
  4. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) 'Aisyiyah Palembang, Sumatra Selatan.
  5. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) 'Aisyiyah Riau, Riau.
  6. Universitas 'Aisyiyah Bandung (Unisa Bandung), Jawa Barat.
  7. Universitas 'Aisyiyah Surakarta (Aiska University), Jawa Tengah.
  8. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (Unisa Yogya), DIY.

ReferensiSunting


Templat:Perguruan Tinggi Islam Swasta

  1. ^ "Database Persyarikatan | Pimpinan Pusat Muhammadiyah". www.muhammadiyah.or.id.  line feed character di |title= pada posisi 35 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Daftar Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah 2018". Suara Muhammadiyah. 2018-11-23. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-07-04. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  3. ^ a b [https://makassar.tribunnews.com/2019/02/15/4-akademi-digabung-jadi-poltekkes-muhammadiyah-makassar-resmi- dipimpin-effendy-rasiyanto "4 Akademi Digabung jadi Poltekkes Muhammadiyah Makassar, Resmi Dipimpin Effendy Rasiyanto"] Periksa nilai |url= (bantuan). Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04.  line feed character di |url= pada posisi 106 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  4. ^ "Universitas Muhammadiyah Sidrap Segera Resmi Berdiri". Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  5. ^ [https://makassar.tribunnews.com/2018/02/01/2019-universitas-muhammadiyah-sinjai- beroperasi-ada-10-prodi-binaan "2019, Universitas Muhammadiyah Sinjai Beroperasi, Ada 10 Prodi Binaan"] Periksa nilai |url= (bantuan). Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04.  line feed character di |url= pada posisi 81 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  6. ^ "- PDM Kota Bogor | Muhammadiyah". bogor-kota.muhammadiyah.or.id. Diakses tanggal 2020-06-29. 
  7. ^ [https://ristekdikti.go.id/kabar/kemenristekdikti-umumkan-peringkat-100-besar-perguruan-tinggi-indonesia- non-vokasi-tahun-2018/ "Kemenristekdikti Umumkan Peringkat 100 Besar Perguruan Tinggi Indonesia Non Vokasi Tahun 2018"] Periksa nilai |url= (bantuan). ristekdikti (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-04.  line feed character di |url= pada posisi 105 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]