Buka menu utama
Lencana Perang TNI AL

Semua kapal perang TNI Angkatan Laut didahului dengan inisial KRI yang berarti Kapal Perang Republik Indonesia. TNI AL memiliki 6 kapal perang jenis Fregat, 25 kapal perang jenis Korvet serta berbagai kelas dan jenis lainnya, seperti kapal cepat rudal, kapal LPD, kapal LST, kapal selam dan kapal patroli, dan ini belum termasuk 2 Kapal layar tiang tinggi yang ada di TNI AL, serta beberapa jenis kapal lainnya dan beberapa kapal yang masih dalam tahap pembangunan. Jumlah kapal perang di bawah ini belum termasuk kapal patroli yang panjangnya kurang dari 36 meter yang biasa disebut KAL atau Kapal Angkatan Laut yang berjumlah 317 unit.

Di bawah ini adalah daftar kapal perang TNI Angkatan Laut yang aktif:

Armada PemukulSunting

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
FREGAT ( 8 kapal beroperasi )
Kelas Ahmad Yani   Fregat KRI Ahmad Yani (351)
KRI Slamet Riyadi (352)
KRI Yos Sudarso (353)
KRI Oswald Siahaan (354)
KRI Abdul Halim Perdanakusuma (355)
KRI Karel Satsuit Tubun (356)
  Belanda Persenjataan:
Kelas Martadinata   Fregat (Perusak Kawal Rudal 10514) KRI Raden Eddy Martadinata (331)
KRI I Gusti Ngurah Rai (332)
  Belanda
  Indonesia
Merupakan Korvet jenis SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach). Sedang dibangun dan akan beroperasi mulai awal tahun 2017[1][2][3][4][5]

Persenjataan:

  • 1 x OTO Melara 76 mm
  • 1 x Rheinmetall Millennium 35 mm CIWS Gun
  • 12 VLS MICA SAM
  • 8 x Exocet MM40 Block III SSM
  • 2 x triple torpedo tubes
KORVET (25 kapal beroperasi)
Kelas Bung Tomo   Korvet KRI Bung Tomo (357)
KRI John Lie (358)
KRI Usman-Harun (359)
  Britania Raya Merupakan Jenis Korvet F2000 Buatan BAE Systems Marine. Mulai bertugas pada tahun 2014 [6][7][8][9]
Persenjataan:
Kelas Sigma   Korvet KRI Diponegoro (365)
KRI Sultan Hasanuddin (366)
KRI Sultan Iskandar Muda (367)
KRI Frans Kaisiepo (368)
  Belanda Merupakan Korvet jenis SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach). Mulai bertugas 2007-2009.[10]
Persenjataan:
Kelas Fatahillah   Korvet KRI Fatahillah (361)
KRI Malahayati (362)
KRI Nala (363)
  Belanda Persenjataan:
Kelas Parchim[11]   Korvet (Anti Kapal Selam) KRI Kapitan Patimura (371)
KRI Untung Suropati (372)
KRI Nuku (373)
KRI Lambung Mangkurat (374)
KRI Cut Nyak Dien (375)
KRI Sultan Thaha Syaifuddin (376)
KRI Sutanto (377)
KRI Sutedi Senoputra (378)
KRI Wiratno (379)
KRI Tjiptadi (381)
KRI Imam Bonjol (383)
KRI Teuku Umar (385)
KRI Silas Papare (386)
KRI Hasan Basri (382)
  Jerman Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto.

KRI Memet Sastrawiria (380) terbakar pada tahun 2008. Ditenggelamkan sebagai penghormatan terakhir.

KRI Pati Unus (384) tenggelam di selat Malaka pada Juni 2016. Sedang menjalani proses perbaikan berat


Persenjataan:

  • 1 twin 57 mm gun AK-725
  • 1 twin 30 mm gun AK-230
  • 1 Type 730 CIWS[12] (on one ship (376))
  • 2 SA-N-5 MANPAD SAM (di beberapa kapal)
  • 2 RBU-6000
  • 4 400 mm torpedo tubes/2 triple torpedo launcher (di beberapa kapal)
KAPAL SELAM (5 kapal beroperasi)
Kelas Cakra   Kapal selam KRI Cakra (401)
KRI Nanggala (402)
  Jerman Merupakan Kapal selam tipe 209/1300 buatan Jerman
Persenjataan:
  • 8 x 21-inci (533 mm) torpedo tubes
Kelas Changbogo   Kapal selam

KRI Nagapasa (403)
KRI Ardadedali (404)
KRI Alugoro (405)

  Republik Korea
  Indonesia
Kapal Selam kelas Changbogo dari Korea Selatan, akan dikirim antara tahun 2015-2018.[13]
Persenjataan:
  • 8 x 21-inci (533 mm) torpedo tubes
KAPAL CEPAT RUDAL (15 kapal beroperasi)
Kelas Clurit[14][15]   Kapal Cepat Rudal KRI Clurit (641)[16]
KRI Kujang (642)
KRI Beladau (643)[17][18]
KRI Alamang (644)
KRI Surik (645)
KRI Siwar (646)
KRI Parang (647)
KRI Terapang (648)
  Indonesia Merupakan KCR yang dibuat oleh galangan lokal PT Palindo yang mempunyai panjang 44 meter.
Persenjataan:
  • 1 x 30 mm AK-630 CIWS
  • 2 x 20 mm Denel Vektor G12
  • 2 x C-705 SSM
Kelas Mandau[19]   Kapal Cepat Rudal KRI Mandau (621)
KRI Badik (623)
KRI Keris (624)
  Republik Korea KRI Rencong (622) terbakar dalam pelayaran pada September 2018.Kapal cepat rudal dengan panjang 53 meter.
Persenjataan:
Kelas Sampari[20]   Kapal Cepat Rudal KRI Kerambit (627)
KRI Sampari (628)
KRI Tombak (629)
KRI Halasan (630)
  Indonesia Merupakan kapal cepat rudal yang mempunyai panjang 60 meter, dibangun oleh PT PAL.[21][22][23][24][25]
Persenjataan:
  • 1 x Bofors 40 mm (Kemungkinan kedepannya akan diganti dengan merian 57 mm)
  • 2 x Penangkis Serangan Udara kaliber 20 mm
  • 4 x C-705 SSM

Armada PatroliSunting

54 operasional

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
Kapal Patroli Cepat 57 meter (Fast Patrol Boat 57 meter)[26][27]
Kelas Kakap   FPB-57 Nav I KRI Kakap (811)
KRI Kerapu (812)
KRI Tongkol (813)
KRI Barakuda (814)
  Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi pertama buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Memiliki fasilitas helipad seukuran helikopter NBO.
Kelas Andau   FPB-57 Nav II bertorpedo KRI Andau (650)
KRI Singa (651)
KRI Tongkak (652)
KRI Ajak (653)
  Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi kedua buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Mempunyai kemampuan sebagai anti-kapal selam dipersenjatai dengan torpedo.
Kelas Pandrong   FPB 57 Nav IV KRI Pandrong (801)
KRI Sura (802)
  Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi IV buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Pada KRI Pandrong telah dipersenjatai dengan rudal C-802.
Kelas Todak[28]   FPB-57 Nav V KRI Todak (631)
KRI Lemadang (632)
KRI Hiu (634)
KRI Layang (635)
  Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi V buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Dipersenjatai dengan rudal C-802 pada KRI Layang
Kapal Patroli Cepat[29]
Kelas Boa[30]   Patroli cepat 36 meter Fiberglass KRI Welang (808)
KRI Suluh Pari (809)[31]
KRI Katon (810)
KRI Warakas (816)
KRI Panana (817)
KRI Kalakae (818)
  Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL, mempunyai panjang 39-40 meter.
Kelas Viper[32]   Patroli cepat 40 meter Fiberglass KRI Piton (821)[33]
KRI Weling (822)
KRI Metacora (823)
  Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL, mempunyai panjang 39-40 meter
Kelas Kobra[34]   Patroli cepat 36 meter Fiberglass KRI Anakonda (868)
KRI Taliwangsa (870)
KRI Kalagian (871)
  Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL
Kelas Tarihu[35]   Patroli cepat 40 meter Fiberglass KRI Akura (830)
KRI Birang (831)
KRI Mulga (832)[36]
  Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL[37]
Kelas Pari[38]   Patroli Cepat 43 meter KRI Pari (849)
KRI Sembilang (850)
KRI Sidat (851)
KRI Cakalang (852)
KRI Tatihu (853)
KRI Layaran (854)
KRI Madidihang (855)
  Indonesia Dibuat oleh galangan kapal PT Palindo Marine Shipyard, Batam[39]
Kelas Krait   Patroli cepat 40 meter Aluminium KRI Krait (827)   Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL
Kelas Badau[40]   Kapal Patroli (Attack Patrol Boat) KRI Badau (841)
KRI Selawaku (842)
  Singapura Kapal patroli hibah dari Brunei Darussalam. Kapal-kapal ini awalnya merupakan kapal rudal, namun seluruh persenjataan rudal dilucuti sebelum diserahkan ke Indonesia. TNI AL mengoperasikan kapal-kapal ini sebagai kapal patroli.
Kelas Sibarau   Kapal Patroli (Attack Patrol Boat) KRI Sibarau (847)
KRI Siliman (848)
KRI Sigalu (857)
KRI Silea (858)
KRI Siribua (859)
KRI Waigeo (861)
KRI Siada (862)
KRI Sikuda (863)
KRI Sigurot (864)
KRI Tenggiri (865)
  Australia Kapal patroli hibah dari Australia
Kelas Cucut   Kapal Patroli KRI Cucut (886)   Singapura Kapal patroli hibah dari Singapura

Armada PendukungSunting

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
KAPAL LATIH
Kelas Ki Hajar Dewantara   Fregat Latih KRI Ki Hajar Dewantara (364)   Yugoslavia Digunakan sebagai fregat latih
Kapal layar kelas Schooner   Kapal layar KRI Arung Samudera   Selandia Baru Digunakan sebagai kapal latih
Kapal layar kelas Barquentine   Kapal layar KRI Dewaruci   Jerman Digunakan sebagai kapal latih
Kapal layar kelas Barquentine[41]   Kapal layar KRI Bima Suci (http://radarmiliter.blogspot.co.id/2016/02/kapal-layar-tiang-tinggi-pengganti-kri.html) [42][43][41]
LPD (Landing Platform Dock)
Kelas Makassar[44]   Landing Platform Dock KRI Makassar (590)
KRI Surabaya (591)
  Republik Korea Keduanya dibangun di Korea Selatan
Kelas Banjarmasin[45]   Landing Platform Dock KRI Banjarmasin (592)
KRI Banda Aceh (593)
  Indonesia Keduanya dibangun di PT PAL Indonesia
Kelas Dr Soeharso[46]   Kapal Bantu Rumah Sakit (BRS) KRI DR Soeharso (990)   Republik Korea Kapal ini dulunya bernama KRI Tanjung Dalpele yang difungsikan sebagai LPD. Pengubahan nama dilakukan setelah fungsinya berubah menjadi rumah sakit terapung
Kapal Amfibi
Kelas Teluk Gilimanuk[47]   Kapal Angkut Tank KRI Teluk Gilimanuk (531)
KRI Teluk Celukan Bawang (532)
KRI Teluk Cendrawasih (533)
KRI Teluk Peleng (535)
KRI Teluk Sibolga (536)
KRI Teluk Manado (537)
KRI Teluk Hading (538)
KRI Teluk Parigi (539)
KRI Teluk Lampung (540)
KRI Teluk Jakarta (541)
KRI Teluk Sangkulirang (542)
KRI Teluk Cirebon (543)
KRI Teluk Sabang (544)
  Jerman Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto
Kelas Teluk Semangka[48]   Kapal angkut Tank KRI Teluk Penyu (513)
KRI Teluk Mandar (514)
KRI Teluk Sampit (515)
KRI Teluk Banten (516)
KRI Teluk Ende (517)
  Republik Korea
Kelas Teluk Bintuni   Kapal Angkut Tank KRI (518)
KRI (519)
KRI Teluk Bintuni (520)[49]
  Indonesia Kemenhan memesan 2 LST buatan PT. Dok dan Perkapalan (DKB) Kodja Bahari, Jakarta.[50][51][52] Kemenhan juga memesan 1 LST ke PT. Daya Radar Utama[53][54]
Kapal Penyapu Ranjau
Kelas Kondor   Kapal penyapu ranjau KRI Pulau Rote (721)
KRI Pulau Raas (722)
KRI Pulau Romang (723)
KRI Pulau Rimau (724)
KRI Kelabang (826)
KRI Pulau Rondo
KRI Pulau Rusa (726)
KRI Pulau Rangsang (727)
KRI Kala Hitam (828)
KRI Pulau Rempang (729)
  Jerman Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto
Kelas Pulau Rengat   Kapal penyapu ranjau KRI Pulau Rengat (711)
KRI Pulau Rupat (712)
  Belanda
Kapal Komando
Kelas Multatuli   Kapal Komando KRI Multatuli (561)   Jepang

Armada Kapal LainnyaSunting

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
TANKER / Bantu Angkut Cair (BCM)
Kelas Khobi (AOTL) Kapal tanker KRI Balikpapan (901)
KRI Sambu (902)
  Jepang Bekas kapal tanker komersial dari Jepang[55]
Kelas Rover (AORLH)   Kapal tanker KRI Arun (903)   Britania Raya eks-RFA Green Rover (A268)
Kelas Sorong   Kapal tanker KRI Sorong (911)
KRI Sungai Gerong (906)
Kelas Tarakan   Kapal tanker KRI Tarakan (905)[56][57][58]   Indonesia
Dalam tahap pembangunan Kapal tanker Tanker buatan PT Anugrah Buana Marine[59]   Indonesia
Kapal Tunda
Kapal tunda Kapal tunda KRI Rakata (922) eks USS Menominee (ATF-73)
Kelas Ocean Cruiser Kapal tunda KRI Soputan (923)
Kapal tunda KRI Leuser (924)
Kapal Hidro Oseanografi
Kapal survei kelas Hecla Kapal Hidro Oseanografi KRI Dewa Kembar (932) eks-HMS Hydra (A144))
Kelas Rigel   MPRV (Multi Purpose Research Vessel) KRI Rigel (933)
KRI Spica (934)
  Prancis Dibuat oleh OCEA Les Sables d’Olonne – Prancis
Kapal Angkut Logistik
KRI Nusa Telu (952)
Kelas Telaud/Tisza   KRI Teluk Mentawai (959)
KRI Karimata (960)
KRI Wagio (961)
Kapal Angkut Personel (eks Kapal Ferry)
KRI Tanjung Oisina (972) eks MV Princess Irene
KRI Tanjung Nusanive (973) eks KM Kambuna
KRI Tanjung Fatagar (974) eks KM Rinjani
  KRI Karang Pilang (981)[60] eks-KFC Ambulu
KRI Karang Tekok (982) eks KFC Mahakam
KRI Karang Banteng (983)

ReferensiSunting

SumberSunting

  1. ^ Damen Schelde Naval Shipbuilding signs contract for SIGMA 10514
  2. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/ciws-canggih-untuk-pkr-10514-tni-al.html
  3. ^ "The Indonesian Navy Task Force of PKR Starts its Mission in the Netherlands". April 15, 2013. 
  4. ^ "Two-Ship Programme Firms Up for Indonesian PKR Frigate". May 17, 2013. 
  5. ^ "Dutch Firm Gets Green Light for Military Exports to Indonesia". June 05, 2013. 
  6. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2012/09/kapal-perang-ex-brunei-tiba-2013.html
  7. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/nahkoda-ragam-class.html
  8. ^ "VL Mica Untuk Nahkoda Ragam". July 23, 2013. 
  9. ^ http://www.tnial.mil.id/tabid/79/articleType/ArticleView/articleId/21446/Default.aspx
  10. ^ "Indonesian Navy Selects NAUTIS Class A FMB Simulators for SIGMA Class Corvette Bridge Training". April 20, 2013. 
  11. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/02/parchim-class-tni-al.html
  12. ^ "Indonesia equips corvette with Chinese 30 mm CIWS". 26 July 2014. 
  13. ^ "Alih Teknologi Kapal Selam Korea Alot". May 11, 2013. 
  14. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/clurit-class.html
  15. ^ http://indomiliter.com/2012/10/04/vektor-g12-20mm-penangkis-serangan-udara-kri-clurit-641/
  16. ^ http://indoalutsistajaya.blogspot.com/2012/04/kri-clurit-641.html
  17. ^ http://indo-defense.blogspot.com/2013/01/menhan-resmikan-kri-beladau-643.html
  18. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2013/01/palindo-marine-serahkan-kri-beladau-643.html
  19. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/mandau-class.html
  20. ^ Indonesian Shipyard PT PAL cuts first steel of new 60m Fast Missile Craft KCR-60M
  21. ^ First Steel Cutting Kapal Cepat Rudal 60 Meter (KCR-60M) & Keel Laying Kapal Tug Boat 2400HP
  22. ^ http://indo-defense.blogspot.com/2012/12/2013-pal-serahkan-kcr-pesanan-kemhan.html
  23. ^ "Keel Laying Kapal Cepat Rudal (KCR-60) Kedua untuk TNI AL". April 19, 2013. 
  24. ^ "Launching Tug Boat & Keel Laying Kapal KCR 60 M". June 12, 2013. 
  25. ^ "PAL Indonesia Luncurkan Kapal Cepat Rudal 60 Meter (KCR-60) Pesanan TNI AL". December 18, 2013. 
  26. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/fpb-57.html
  27. ^ http://www.luerssen-defence.com/en/naval-vessels/fast-patrol-boats/fpb-57.php
  28. ^ http://indomiliter.com/2011/06/27/c-802-rudal-penebar-maut-dari-cina/
  29. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/pc-40-buatan-lokal.html
  30. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/boa-class.html
  31. ^ http://suluhpari809.blogspot.com/
  32. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/viper-class.html
  33. ^ http://kripiton821.blogspot.com/?zx=41f71921f0f0ab84
  34. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/kobra-class.html
  35. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/10/tarihu-class.html
  36. ^ http://indoalutsistajaya.blogspot.com/2011/09/kri-mulga-832.html
  37. ^ http://foto.detik.com/readfoto/2008/10/28/110115/1027052/464/4/
  38. ^ http://www.garudamiliter.blogspot.com/2013/04/foto-peluncuran-2-kapal-tni-al.html
  39. ^ "Dua Kapal Patroli Cepat Jenis PC-43 Perkuat Jajaran TNI AL". April 27, 2013. 
  40. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/waspada-class_29.html
  41. ^ a b "Freire Shipyard Build a Sailing Tall Ship for Indonesia". June 25, 2013. 
  42. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2013/02/spanyol-dan-polandia-memasuki-babak.html
  43. ^ Pengganti KRI Dewa Ruci Diperebutkan Pabrikan Spanyol dan Polandia
  44. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/makasar-class.html
  45. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/banjarmasin-class.html
  46. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/kri-dr-soeharso_22.html
  47. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/10/teluk-gilimanuk-class.html
  48. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/11/teluk-semangka-class.html
  49. ^ http://www.saibumi.com/artikel-56916-kri-teluk-bintuni-akan-dipamerkan-ke-sby.html
  50. ^ http://alutsista.blogspot.com/2012/08/wamenhan-resmikan-pembangunan-tiga.html
  51. ^ "PT. DKB Bangun Kapal Perang Jenis LST dan BCM". March 28, 2013. 
  52. ^ "1 Kapal Replenishment Oiler dan 2 Kapal LST Ditargetkan Selesai 2014". March 30, 2013. 
  53. ^ First Steel Cutting Pembangunan LST Ketiga
  54. ^ "Wamenhan Melaksanakan Keel Laying LST Ke-3". June 19, 2013. 
  55. ^ World Navies Today: Indonesia
  56. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/11/pt-dkb-bangun-kapal-bcm-untuk-tni-al.html
  57. ^ "1 Kapal Replenishment Oiler dan 2 Kapal LST Ditargetkan Selesai 2014". March 30, 2013. 
  58. ^ http://dkb.co.id/menhan-resmikan-kapal-bcm-2-menjadi-kri-tarakan-905/
  59. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2012/04/tni-al-pesan-kapal-tanker.html
  60. ^ "Modernisasi KRI Karang Pilang-981 Koarmatim". March 18, 2013. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting