Daftar Wali Kota Cirebon

artikel daftar Wikimedia

Wali Kota Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kota Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Saat ini Kota Cirebon dipimpin oleh Drs.Nasrudin Azis, SH untuk periode 2013-2018 menghabiskan sisa jabatan sepeninggal wafatnya Wali Kota Cirebon Alm. Drs. H Ano Sutrisno, MM. Berikut adalah daftar wali kota Cirebon sejak tahun 1920:

Wali Kota Cirebon
Lambang Kota Cirebon.gif
Lambang Kota Cirebon
KediamanBalai Kota Cirebon
Dibentuk1920
Pejabat pertamaBurger Meester YH Johan

Masa Pendudukan BelandaSunting

Bergelar Burger Meester

Masa Pendudukan JepangSunting

Bergelar SHITO

  • Asikin Nataatmadja (1942-1943)
  • Moeniran Soerianegara (1943-1949)

Masa Kemerdekaan IndonesiaSunting

Bernama Wakil Kota

  • Prinata Koesoema (1949-1950)
  • Moestafa Soerjadi (1950-1954)

Bernama Wali Kota/Wali kota

  • Hardian Kartaatmadja (1954-1957)
  • Prawira Amidjaja (1957-1959)
  • Moh. Safei (1959-1960)
  • RSA. Prabowo (1960-1965)
  • R. Sukardi (1965-1966)
  • Tatang Suwardi (1966-1974)
  • H. Aboeng Koesman (1974-1981)
  • Drs. H. Achmad Endang (1981-1983)
  • Drs. Moh. Dasawarsa (1983-1988)
  • Drs. H. Kumaedhi Syafrudin (1988-1993)
  • Drs. H. Kumaedhi Syafrudin (1993-1998)
  • Drs. H. Lasmana Suriaatmadja (1998-2003)
  • Subardi, S.Pd. (2003-2013)
  • Drs. H. Ano Sutrisno, M.M. (2013-2015)
  • Drs. Nasrudin Azis, SH (2015-2018)

Berikut adalah daftar Wali kota Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

Zaman Penjajahan Belanda 🇱🇺
No Wali Kota[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
1
Y.H. Johan
1920
1925
1
[ket. 1]
2
Roelof Adriaan Sc Hotman
1925
1928
2
3
Jan Marie van Gostrom Slede
1928
1933
3
4
H.E.C. Kontic
1933
1938
4
5
H.S.C. Hupen
1938
1942
5
Zaman Penjajahan Jepang 🇯🇵
1
Asikin Nataatmaja
1942
1943
6
[ket. 2]
2
Moeniran Soerianegara
1943
1949
7
Republik Indonesia 🇮🇩
1
Prinata Koesoema
1949
1950
8
[ket. 3]
2
Moestafa Soerjadi
1950
1954
9
3
Hardian Karta Atmaja
1954
1957
10
[ket. 4]
4
Prawira Amijaya
1957
1959
11
5
Moh. Safei
1959
1960
12
6
R.S.A. Prabowo
1960
1965
13
 
7
R. Sukardi
1965
1966
14
8
Tatang Suwardi
1966
1974
15
9
Aboeng Koesman
1974
1981
16
10
Achmad Endang
1981
1983
17
11
Moh. Dasawarsa
1983
1988
18
12
Kumaedhi Syafrudin
1988
1993
19
1993
1998
20
13
Lasmana Suriaatmadja
1998
2003
21
14
Walikota Subardi.jpg Subardi
S.Pd.
2003
2008
22
Agus Alwafier
16 April 2008
16 April 2013
23
(2008)
[2][3]
Sunaryo H.W.
15
Ano Sutrisno.jpg Drs. H.
Ano Sutrisno
M.M.
16 April 2013
19 Februari 2015
24
(2013)
[4]
[ket. 5]
Nasrudin Azis
16
Nasrudin Azis.jpg Drs.
Nasrudin Azis
S.H.
26 Maret 2015
16 April 2018
[5][6]
Dedi Taufik Pj. Walikota Cirebon.jpg Dr. H.
Dedi Taufik Kurohman
M.Si.
(Penjabat)
16 April 2018
12 Desember 2018
(16)
Nasrudin Azis.jpg Drs.
Nasrudin Azis
S.H.
12 Desember 2018
Petahana
25
(2018)
Eti Herawati
Keterangan
  1. ^ Bernama Burgemeester Cheribon
  2. ^ Bernama Shito Cirebon
  3. ^ Zaman kemerdekaan Indonesia bernama Wali Kota
  4. ^ Berganti nama menjadi Wali Kota
  5. ^ Wafat saat menjabat


ReferensiSunting

  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kota Cirebon". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi dan Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 3 Desember 2017. 
  2. ^ "Subardi Resmi Dilantik Jadi Walikota Cirebon". Kompas.com. 16 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  3. ^ "Subardi, Wali Kota Cirebon". Kompas.com. 17 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  4. ^ "Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon Terpilih Dilantik". Pikiran Rakyat. 16 April 2013. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  5. ^ "Ini Rencana Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis, Pengganti Ano Sutrisno". TribunNews. 26 Maret 2015. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  6. ^ PR; AN (27 Maret 2015). "Drs. Nasrudin Azis Dilantik Menjadi Walikota Cirebon Sisa Masa Jabatan 2013-2018". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi, Informatika & Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 7 Januari 2018.