Buka menu utama

Daftar negara menurut kesetaraan pendapatan

artikel daftar Wikimedia
Perbedaan dalam hal kesetaraan pendapatan nasional di dunia, diukur menurut koefisien Gini (CIA 2009).

Ini adalah daftar negara berdaulat atau wilayah-tak-merdeka berdasarkan ukuran-ukuran ketidaksetaraan pendapatan, termasuk koefisien Gini, menurut PBB, Bank Dunia, CIA, dan OECD. Karena pengamatan rumah tangga dari satu negara ke negara lain berbeda-beda dalam hal metode dan jenis data yang dikumpulkan, maka sebaran data antarnegara tidaklah saling terbandingkan secara kaku.

Koefisien Gini adalah suatu bilangan antara 0 dan 1, di mana 0 bermakna "kesetaraan sempurna" (yakni setiap orang memiliki pendapatan yang setara) dan 1 berarti "ketidaksetaraan sempurna" (di mana terdapat satu orang yang meraup seluruh pendapatan, sementara orang lain berpendapatan nol). Sebaran pendapatan dapat sangat bervariasi dalam sebaran kekayaan sebuah negara. Pendapatan dari kegiatan ekonomi pasar gelap tidak diikutkan dan merupakan subjek penelitian ekonomi saat ini.[1][2]

DaftarSunting

Catatan: Tabel ini dapat diurutkan dengan beberapa cara. Silakan klik sel tombol pengurut   pada bagian atas lajur yang dikehendaki. Klik sekali lagi untuk membalik urutan. Muat-ulang laman untuk mengembalikannya ke format semula.

Kunci:
R/P 10%: Nisbah pendapatan rerata dari kelompok 10% terkaya terhadap kelompok 10% termiskin
R/P 20%: Nisbah pendapatan rerata dari kelompok 20% terkaya terhadap kelompok 20% termiskin
Gini: indeks Gini, representasi terkuantifikasi untuk kurva Lorenz suatu bangsa

UN: Data dari UNDP.
CIA: Data dari World Factbook-nya CIA.
GPI: Data dari Indeks Kedamaian Dunia.











Negara UN R/P
10%[3]
UN R/P
20%[4]
Bank Dunia
Gini (%)[5]
WB Gini
(tahun)
CIA R/P
10%[6]
Tahun CIA Gini
(%)[7]
CIA Gini
(tahun)
GPI Gini
(%)[8]
  Afghanistan 27.8 2008 29.4 2008 60.0
  Albania 7.2 4.8 34.5 2008 7.2 2004 34.5 2008
  Aljazair 9.6 6.1 35.3 1995 9.6 1995 35.3 1995
  Angola 58.6 2000 62.0
  Argentina 31.6 17.8 36.4 2012 35.0 2007
Jan.-Mar.
45.8 2009
  Armenia 8.0 5.0 30.9 2008 25.8 2004 30.9 2008
  Australia 12.5 7.0 30.5 2006 12.7 1994 30.3 2008
  Austria 6.9 4.4 26.0 2007 6.8 2004 26.0 2007
  Azerbaijan 9.7 6.0 33.7 2008 9.5 2001 33.7 2008
  Bahrain 36.0
  Bangladesh 7.5 4.9 32.1 2010 7.5 2000
taksiran
33.2 2005
  Belarus 6.9 4.5 27.2 2008 6.9 2002 27.2 2008
  Belgia 8.2 4.9 33.0 2000 8.3 2000 28.0 2005
  Belize 53.1 1999 49.2
  Benin 9.4 6.0 38.6 2003 9.4 2003 36.5 2003
  Bhutan 38.1 2007 32
  Bolivia 93.9 42.3 56.3 2008 157.3 2002 53 2010
  Bosnia dan Herzegovina 5.4 3.8 36.2 2007 5.5 2001 36.2 2007
  Botswana 43.0 20.4 61.0 1994 63 1993
  Brasil 40.6 21.8 54.7 2009 37.1 2007 50.8 2012
  Bulgaria 7.0 4.4 28.2 2007 8.8 2005 45.3 2007
  Burkina Faso 11.6 6.9 39.8 2009 11.5 2003 39.5 2007
  Burundi 19.3 9.5 33.3 2006 19.3 1998 42.4 1998
  Kamboja 12.2 7.3 37.9 2008 12.0 2004 37.9 2008
taksiran
  Kamerun 15.7 9.1 38.9 2007 15.4 2001 44.6 2001
  Kanada 9.4 5.5 32.6 2000 9.5 2000 32.1 2005
  Tanjung Verde 50.5 2002
  Republik Afrika Tengah 69.2 32.7 56.3 2008 68.1 1993 61.3 1993
  Chad 39.8 2003 52.3
  Chile 26.2 15.7 52.1 2009 32.1 2003 52.1 2009
  Tiongkok 21.6 12.2 47.0 2007 21.8 2004 47.4 2012 46.9[9]
  Kolombia 60.4 25.3 55.9 2010 56.3 2008 58.5 2011
  Komoro 64.3 2004
  Republik Demokratik
Kongo
44.4 2006 55
  Kongo 47.3 2005 56.2
  Kosta Rika 23.4 15.6 50.7 2009 37.4 2003 50.3 2009
  Pantai Gading 16.6 9.7 41.5 2008 17.0 2002 41.5 2008
  Kroasia 7.3 4.8 33.7 2008 7.2 2003
taksiran
32 2010
  Kuba 30.0
  Siprus 29.0 2005
  Ceko 5.2 3.5 26.0 2005 5.2 1996 31.0 2009
  Denmark 8.1 4.3 24.0 2005 12.0 2000
taksiran
24.8 2011
taksiran
  Djibouti 40.0 2002
  Republik Dominika 25.3 14.3 47.2 2010 29.4 2005 47.2 2010
taksiran
  Ekuador 35.2 17.3 49.3 2010 17.5 2006
Okt.[10]
47.7 2012
Dec.[11]
  Mesir 8.0 5.1 30.8 2008 8.0 2000 34.4 2001
  El Salvador 38.6 20.9 48.3 2009 55.4 2002 46.9 2007
  Guinea Khatulistiwa 65
  Estonia 10.8 6.4 36.0 2004 11.0 2003 31.3 2010
  Ethiopia 6.6 4.3 29.8 2005 6.5 2000 30.0 2000
  Uni Eropa 30.4 2009
taksiran
  Fiji 42.8 2009
  Finlandia 5.6 3.8 26.9 2000 5.7 2000 26.8 2008
  Perancis 9.1 5.6 32.7 2008 8.3 2004 32.7 2008
  Gabon 41.5 2005 60
  Gambia 20.2 11.2 47.3 2003 20.6 1998 50.2 1998
  Georgia 15.4 8.3 41.3 2008 15.2 2003 46 2011
  Jerman 6.9 4.3 28.3 2000 6.9 2000 27.0 2006
  Ghana 14.1 8.4 42.8 2006 13.7 1999 39.4 2005–2006
  Yunani 10.2 6.2 34.3 2000 10.4 2000
taksiran
33.0 2005
  Guatemala 33.9 20.3 55.9 2006 48.2 2002 55.1 2007
  Guinea 10.5 6.6 39.4 2007 21.6 2006 39.4 2007
  Guinea-Bissau 19.0 10.3 35.5 2002 84.8 1991
  Guyana 44.5 1998 26.0 1999 44.6 2007
  Haiti 54.4 26.6 59.2 2001 68.1 2001 59.2 2001
  Honduras 59.4 17.2 57.0 2009 35.2 2003 57.7 2007
  Hong Kong 17.8 9.7 53.3 2007 53.7 2011
  Hongaria 5.5 3.8 31.2 2007 5.6 2002 24.7 2009
  Islandia 28.0 2006
  India 8.6 5.6 33.4 2005 8.6 2004 36.8 2004
  Indonesia 7.8 5.2 34.0 2005 7.9 2002 36.8 2009
  Iran 17.2 9.7 38.3 2005 16.9 1998 44.5 2006 38.3[12]
  Irak 30.9 2007 42
  Irlandia 9.4 5.6 34.3 2000 9.4 2000 33.9 2010
  Israel 13.4 7.9 39.2 2001 11.8 2005 39.2 2008
  Italia 11.6 6.5 36.0 2000 11.7 2000 31.9 2011
  Jamaika 17.3 9.8 45.5 2004 17.0 2004 45.5 2004
  Jepang 4.5 3.4 38.1 2002 4.5 1993 37.6 2008
  Jordan 11.3 6.9 35.4 2010 11.3 2003 39.7 2007
  Kazakhstan 8.5 5.6 29.0 2009 8.0 2004
taksiran
28.9 2011
  Kenya 13.6 8.2 47.7 2005 18.6 2000 42.5 2008
taksiran
  Korea Utara 31.0
  Korea Selatan 7.8 4.7 31.3 2007 8.6 2005
taksiran
41.9 2011
  Kuwait 30
  Kirgistan 6.4 4.4 36.2 2009 6.4 2003 33.4 2007
  Laos 8.3 5.4 36.7 2008 8.4 2002 36.7 2008
  Latvia 11.6 6.8 36.6 2008 11.6 2003 35.2 2010
  Libanon 45
  Lesotho 10.5 44.2 52.5 2003 48.2 2002
taksiran
63.2 1995
  Liberia 12.8 38.2 2007 38.2 2007
  Libya 36.0
  Lithuania 10.4 6.3 37.6 2008 10.3 2003 35.5 2009
  Luxembourg 30.8 2000 6.8 2000 26.0 2005
  Makedonia 12.5 7.5 43.2 2009 12.3 2003 43.2 2009
  Madagaskar 19.2 11.0 44.1 2010 19.3 2001 47.5 2001
  Malawi 10.9 6.7 39.0 2004 11.0 2004 39.0 2004
  Malaysia 22.1 12.4 46.2 2009 28.0 2003
taksiran
46.2 2009
  Maldives 37.4 2004
  Mali 12.5 7.6 33.0 2010 12.6 2001 40.1 2001
  Malta 27.4 2011
  Mauritania 12.0 7.4 40.5 2008 11.8 2000 39.0 2000
  Mauritius 39.0 2006
taksiran
  Meksiko 21.6 12.8 48.3 2008 24.6 2004 51.7 2008
  Moldova 8.2 5.3 33.0 2010 8.3 2003 38.0 2008
  Mongolia 8.2 5.4 36.5 2008 8.2 2002 36.5 2008
  Montenegro 30.0 2008 24.3 2010
  Maroko 11.7 7.2 40.9 2007 11.9 1999 40.9 2007
taksiran
  Mozambik 18.8 9.9 45.7 2008 18.8 2002 45.6 2008
  Myanmar 11.6 1998 40
  Namibia 12.8 56.1 63.9 2004 129.0 2003 59.7 2010
    Nepal 15.8 9.1 32.8 2010 15.6 2004 32.8 2010
  Belanda 9.2 5.1 30.9 2007 9.2 1999 30.9 2007
  Selandia Baru 12.4 6.8 36.2 1997 36.2 1997
  Nikaragua 31.0 8.8 40.5 2005 15.4 2001 40.5 2010
  Niger 46.0 20.7 34.6 2008 44.3 1995 34.0 2007
  Nigeria 17.8 9.7 48.8 2010 17.5 2003 43.7 2003
  Norwegia 6.1 3.9 25.8 2000 6.0 2000 25.0 2008
  Oman 32
  Pakistan 6.5 4.3 30.0 2008 6.6 2002 30.6 2007–2008
  Panama 49.9 23.9 51.9 2010 61.4 2003 51.9 2010
taksiran
  Papua Nugini 23.8 12.6 50.9 1996 23.8 1996 50.9 1996
  Paraguay 38.8 25.7 52.4 2010 65.9 2003 53.2 2009
  Peru 26.1 15.2 48.1 2010 31.5 2003 46.0 2010
  Filipina 15.5 9.3 43.0 2009 15.5 2003 44.8 2009
  Polandia 8.8 5.6 34.1 2009 8.7 2002 34.1 2009
  Portugal 15.0 8.0 38.5 2007 9.2 1995
taksiran
38.5 2007
  Qatar 41.1 2007 39
  Rumania 7.5 4.9 30.0 2009 7.4 2003 33.2 2011
  Rusia 12.7 7.6 40.1 2009 12.8 2002 41.7 2011
  Rwanda 18.6 9.9 50.8 2011 18.2 2000 46.8 2000
  Sao Tome dan Principe 50.8 2001
  Arab Saudi 32.0
  Senegal 12.3 7.4 39.2 2005 12.4 2001 41.3 2001
  Serbia 27.8 2009 28.2 2008
  Seychelles 65.8 2007
  Sierra Leone 87.2 57.6 42.5 2003 87.2 1989 62.9 1989
  Singapura 17.7 9.7 48.1 2008 17.3 1998 47.8 2012
  Slowakia 6.7 4.0 26.0 2009 6.7 1996 26.0 2005
  Slovenia 5.9 3.9 31.2 2004 5.9 1998 23.8 2011
  Somalia 30
  Afrika Selatan 33.1 17.9 63.1 2009 31.9 2000 65.0 2005
  Sudan Selatan 45.5 2009
  Spanyol 10.3 6.0 34.7 2000 10.2 2000 32.0 2005
  Sri Lanka 11.1 6.9 40.3 2007 36.1 2003/04
tahun fiskal
49.0 2010
  St. Lucia 42.6 1995
  Sudan 35.3 2009 51
  Suriname 52.9 1999
  Swaziland 25.1 13.0 51.5 2010 25.4 2001 50.4 2001
  Swedia 6.2 4.0 25.0 2000 6.2 2000 23.0 2005
   Swiss 9.0 5.5 33.7 2000 8.9 2000 29.6 2010
  Suriah 35.8 2004 42.0
  Taiwan 6.1 2002
taksiran
34.2 2011
  Tajikistan 7.8 5.2 30.8 2009 7.8 2003 32.6 2006
  Tanzania 9.2 5.8 37.6 2007 9.3 2000 37.6 2007
  Thailand 12.6 7.7 40.0 2009 12.4 2002 53.6 2009
  Timor-Leste 31.9 2007 31.9 2007
taksiran
  Togo 34.4 2006
  Trinidad dan Tobago 12.9 7.6 40.3 1992
  Tunisia 13.4 7.9 41.4 2005 13.7 2000 40.0 2005
taksiran
  Turki 6.6 4.6 39.0 2008 17.1 2003 40.2 2010
  Turkmenistan 12.3 7.7 40.8 1998 12.2 1998 40.8 1998
  Uganda 16.6 9.2 44.3 2009 16.4 2002 44.3 2009
  Ukraina 5.9 4.1 26.4 2009 7.6 2006 28.2 2009
  Uni Emirat Arab 31
  Britania Raya 13.8 7.2 34.0 2005 13.6 1999 40 2008-2009
  Amerika Serikat 15.9 8.4 45 2007 15.0 2007
taksiran
45.0 2007
  Uruguay 20.1 10.2 45.3 2010 17.9 2003 45.3 2010
  Uzbekistan 10.6 6.2 36.7 2003 10.6 2003 36.8 2003
  Venezuela 18.8 16.0 44.8 2006 50.3 2003 39.0 2011
  Vietnam 6.9 4.9 35.6 2008 10.0 2004 37.6 2008
  Palestina 35.5 2009
  Yaman 8.6 5.6 37.7 2005 8.6 2003 37.7 2005
  Zambia 54.6 2006 50.8 2004
  Zimbabwe 50.1 1995 50.1 2006
 Dunia 12.0 2002
taksiran
39 2007

Negara-negara OECDSunting

Koefisien Gini, sebelum pajak dan transferSunting

Koefisien Gini, sebelum pajak dan transfer[13]








Negara tengah 70-an tengah 80-an seputar 1990 tengah 90-an seputar 2000 tengah 2000-an Akhir 2000-an
  Australia 0.467 0.476 0.465 0.468
  Austria 0.433 0.472
  Belgia 0.449 0.472 0.464 0.494 0.469
  Kanada 0.385 0.395 0.403 0.430 0.440 0.436 0.441
  Chile 0.541 0.514 0.526
  Ceko 0.442 0.472 0.474 0.444
  Denmark 0.373 0.396 0.417 0.415 0.417 0.416
  Estonia 0.504 0.458
  Finlandia 0.343 0.387 0.479 0.478 0.483 0.465
  Perancis 0.380 0.370 0.473 0.490 0.485 0.483
  Jerman 0.439 0.429 0.459 0.471 0.499 0.504
  Yunani 0.448 0.426 0.446 0.466 0.454 0.436
  Hongaria 0.452 0.496 0.463 0.497 0.466
  Islandia 0.365 0.382
  Irlandia
  Israel 0.472 0.476 0.494 0.504 0.513 0.498
  Italia 0.420 0.437 0.508 0.516 0.557 0.534
  Jepang 0.345 0.403 0.432 0.443 0.462
  Korea Selatan 0.331 0.344
  Luksemburg 0.383 0.427 0.421 0.454 0.482
  Meksiko 0.453 0.532 0.517 0.491 0.494
  Belanda 0.426 0.473 0.474 0.484 0.424 0.426 0.426
  Selandia Baru 0.408 0.468 0.488 0.484 0.473 0.455
  Norwegia 0.351 0.404 0.426 0.447 0.410
  Polandia 0.542 0.470
  Portugal 0.457 0.436 0.490 0.479 0.542 0.521
  Slowakia 0.458 0.416
  Slovenia 0.452 0.423
  Spanyol 0.461
  Swedia 0.389 0.404 0.408 0.438 0.446 0.432 0.426
   Swiss 0.409
  Turki 0.470
  Britania Raya 0.338 0.419 0.439 0.453 0.458 0.445 0.456
  Amerika Serikat 0.406 0.436 0.450 0.477 0.476 0.486 0.486

Koefisien Gini, setelah pajak dan transferSunting

Koefisien Gini, setelah pajak dan transfer[13]








Negara tengah 70-an tengah 80-an seputar 1990 tengah 90-an seputar 2000 tengah 2000-an Akhir 2000-an
  Australia 0.309 0.317 0.315 0.336
  Austria 0.236 0.238 0.252 0.265 0.261
  Belgia 0.274 0.287 0.289 0.271 0.259
  Kanada 0.304 0.293 0.287 0.289 0.318 0.317 0.324
  Chile 0.527 0.503 0.494
  Ceko 0.232 0.257 0.260 0.268 0.256
  Denmark 0.221 0.226 0.215 0.226 0.232 0.248
  Estonia 0.349 0.315
  Finlandia 0.235 0.209 0.218 0.247 0.254 0.259
  Perancis 0.300 0.290 0.277 0.287 0.288 0.293
  Jerman 0.251 0.256 0.266 0.264 0.285 0.295
  Yunani 0.413 0.336 0.336 0.345 0.321 0.307
  Hongaria 0.273 0.294 0.293 0.291 0.272
  Islandia 0.257 0.301
  Irlandia 0.331 0.324 0.304 0.314 0.293
  Israel 0.326 0.329 0.338 0.347 0.378 0.371
  Italia 0.309 0.297 0.348 0.343 0.352 0.337
  Jepang 0.304 0.323 0.337 0.321 0.329
  Korea Selatan 0.306 0.315
  Luksemburg 0.247 0.259 0.261 0.258 0.288
  Meksiko 0.452 0.519 0.507 0.474 0.476
  Belanda 0.263 0.272 0.292 0.297 0.292 0.284 0.294
  Selandia Baru 0.271 0.318 0.335 0.339 0.335 0.330
  Norwegia 0.222 0.243 0.261 0.276 0.250
  Polandia 0.316 0.349 0.305
  Portugal 0.354 0.329 0.359 0.356 0.385 0.353
  Slowakia 0.268 0.257
  Slovenia 0.246 0.236
  Spanyol 0.371 0.337 0.343 0.342 0.319 0.317
  Swedia 0.212 0.198 0.209 0.211 0.243 0.234 0.259
   Swiss 0.279 0.276 0.303
  Turki 0.434 0.490 0.430 0.409
  Britania Raya 0.268 0.309 0.354 0.336 0.351 0.331 0.345
  Amerika Serikat 0.316 0.337 0.348 0.361 0.357 0.380 0.378

Catatan kakiSunting

  1. ^ Ekonomi bawah-tanah dan ketidaksetaraan ekonomi: dua aspek yang saling berhubungan di dalam konteks federalisme Italia yang tengah mendekat. Oleh Iacopo Odoardi dan Carmen Pagliari. Vol. 15 No. 1, 2011. Tinjauan Ekonomi Global dan Lokal.
  2. ^ Ukuran Ekonomi-Ekonomi Bayangan dari 145 Negara di Dunia: Hasil-hasil Pertama sepanjang Periode 1999 sampai 2003. Desember 2004. Oleh Friedrich Schneider (Universitas Linz dan IZA Bonn). Institut untuk Kajian Buruh.
  3. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau pengeluaran kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Laporan Pembangunan Manusia 2009, UNDP, diakses pada 30 Juli 2011.
  4. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau pengeluaran kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Laporan Pembangunan Manusia 2007/2008, UNDP, diakses pada 3 Februari 2008.
  5. ^ Indeks GINI Bank Dunia, diakses pada 24 November 2011.
  6. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau konsumsi rumah tangga kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Pendapatan atau konsumsi rumah tangga menurut persentase (%), World Factbook, CIA, versi pemutakhiran sampai 24 Januari 2008. Catatan: Untuk menghitung kembali nilai yang diberikan dalam tabel untuk artikel ini, nilai 10% tertinggi dibagi dengan nilai 10% terendah.
  7. ^ Sebaran pendapatan keluarga - Indeks Gini, World Factbook, CIA, diakses pada 24 November 2011.
  8. ^ Perhitungan Indeks Kedamaian Global mengikutsertakan skor Gini PBB jika tersedia, jadi negara dengan perhitungan Gini PBB dibiarkan kosong dalam lajur ini. Pada [1] silakan klik pada tiap-tiap negara untuk mengetahui koefisien Gini-nya. Tahun tidak diberitahukan. "Tidak kalah pentingnya, terdapat beberapa persoalan dengan koefisien-Gini; terdapat ketidakmantapan dalam publikasi statistik untuk banyak negara yang menderita, memaksa Satuan Intelijen Ekonomi untuk menaksir koefisien untuk proporsi yang masuk akal pada 153 negara dalam hal GPI-nya. Persoalan-persoalan pengukuran ini tampak mungkin muncul secara persis hingga masa depan yang telah dijangkakan, dan penggunaan ukuran-ukuran lainnya dalam hal ketidaksetaraan pendapatan mungkin dapat lebih efektif."
  9. ^ Stephen Young (2010) Geni Coefficient Nation Multimedia
  10. ^ Data hanya untuk rumah tangga perkotaan.
  11. ^ Data hanya untuk rumah tangga perkotaan.
  12. ^ http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_EN_Complete.pdf
  13. ^ a b Sebaran pendapatan - Ketidaksetaraan — OECD Stats

Pustaka lanjutanSunting

Pranala luarSunting