Buka menu utama

Daftar negara di Asia

artikel daftar Wikimedia


LocationAsia.png

Daftar negara dan wilayah dependensi di benua Asia:

Negara berdaulat (49)

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Asia.

Bendera Nama singkat Nama resmi Nama domestik Ibukota Peta
Afganistan Republik Islam Afghanistan Persia: جمهوری اسلامی افغانستان
Pashto: د افغانستان اسلامي جمهوریت
Kabul  
Arab Saudi Kerajaan Arab Saudi Arab: المملكة العربية السعودية}} Riyadh  
Armenia[1] Republik Armenia Armenia: Հայաստանի Հանրապետություն Yerevan  
Azerbaijan[1] Republik Azerbaijan Azerbaijan: Azərbaycan Respublikası Baku  
Bahrain Kerajaan Bahrain Arab: مملكة البحرين Manama  
Bangladesh Republik Rakyat Bangladesh Bengali: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ Dhaka  
Bhutan Kerajaan Bhutan Dzongkha:   Thimphu  
Brunei Brunei Darussalam, Kedamaian Tempat Kediaman Melayu: بروني دارالسلام Bandar Seri Begawan  
Filipina Republik Filipina Tagalog: Republika ng Pilipinas Manila  
Georgia[1] Georgia Georgia: საქართველო Tbilisi  
India Republik India Hindi: भारत गणराज्य New Delhi  
Indonesia[2] Republik Indonesia Indonesia: Bahasa Indonesia Jakarta  
Irak Republik Irak Arab: جمهورية العراق
Kurdi: كۆماری عێراق
Baghdad  
Iran Republik Islam Iran Persia: جمهوری اسلامی ايران Teheran  
Jepang Jepang Jepang: 日本国 Tokyo  
Kamboja Kerajaan Kamboja Khmer:   Phnom Penh  
Kazakhstan[1] Republik Kazakhstan Kazak: Қазақстан Республикасы
Rusia: Республика Казахстан
Nursultan  
Korea Selatan Republik Korea Korea: 대한민국
Tionghoa: 大韓民國
Seoul  
Korea Utara Republik Demokratik Rakyat Korea Korea: 조선민주주의인민공화국
Tionghoa: 朝鮮民主主義人民共和國
Pyongyang  
Kuwait Kuwait Arab: دولة الكويت Kuwait City  
Kirgizstan Republik Kirgizstan Kyrgyz: Кыргыз Республикасы
Rusia: Кыргызская Республика
Bishkek  
Laos Republik Demokratis Rakyat Laos Lao:ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ Vientiane  
Lebanon Republik Lebanon Arab: الجمهورية اللبنانية Beirut  
Maladewa Republik Maladewa Dhivehi: ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ Malé  
Malaysia Malaysia Malaysia: مليسيا Kuala Lumpur  
Mongolia Mongolia Mongolia: Монгол улс,   Ulan Bator  
Myanmar[3]
Myanmar Bersatu Myanmar:   Naypyidaw  
Nepal Republik Demokratis Federal Nepal Nepali: संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल Kathmandu  
Oman Kesultanan Oman Arab: سلطنة عُمان Muskat  
Pakistan Republik Islam Pakistan Urdu: اسلامی جمہوریہ پاکستان Islamabad  
Qatar Negara Qatar Arab: دولة قطر Doha  
Rusia[1] Federasi Rusia Rusia: Российская Федерация Moskwa  
Singapura Republik Singapura Melayu: Republik Singapura
Tionghoa tradisional: 新加坡共和国
Tamil: சிங்கப்பூர் குடியரசு
Kota Singapura  
Siprus[1] Republik Siprus Yunani: Κυπριακή Δημοκρατία
Turki: Kıbrıs Cumhuriyeti
Nikosia  
Sri Lanka Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka Sinhala:  
Tamil: இலங்கை ஜனநாயக சமத்துவ குடியரசு
Sri Jayawardenapura-Kotte  
Suriah Republik Arab Suriah Arab: جمهورية سوريا العربية Damaskus  
Tajikistan Republik Tajikistan Tajik: Ҷумҳурии Тоҷикистон Dushanbe  
Thailand Kerajaan Thailand Thai: ราชอาณาจักรไทย Bangkok  
Timor-Leste[2][4] Republik Demokratik Timor-Leste Tetum: Repúblika Demokrátika Timór Lorosa'e
Portugis: República Democrática de Timor-Leste
Dili  
Tiongkok Republik Rakyat Tiongkok Tionghoa sederhana: 中华人民共和国
Tionghoa tradisional: 中華人民共和國
Beijing  
Turki Republik Turki Turki: Türkiye Cumhuriyeti Ankara  
Turkmenistan Turkmenistan Turkmenistan: Türkmenistan Ashgabat  
Uni Emirat Arab Uni Emirat Arab Arab: دولة الإمارات العربية المتحدة Abu Dhabi  
Uzbekistan Republik Uzbekistan Uzbek: O‘zbekiston Respublikasi Tashkent  
Vietnam Republik Sosialis Vietnam Vietnam: Cộng hòa xã hội chủ nghĩa Việt Nam Hanoi  
Yaman Republik Yaman Arab: الجمهورية اليمنية Sanaa  
Yordania Kerajaan Hashemite Yordania Arab: المملكة الأردنية الهاشميه Amman  

Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui (12)

  Bagian di luar negeri atau tanah jajahan
  Bukan anggota PBB
Bendera Nama singkat Nama resmi Nama domestik Ibukota Peta
Abkhazia[1][5] Republik Abkhazia Abkhaz: Аҧсны Республика Sukhumi  
Akrotiri dan Dhekelia Area Pangkalan Kuasa Akrotiri dan Dhekelia Inggris: Akrotiri and Dhekelia — Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia Episkopi  
Kepulauan Cocos (Keeling)[6] Teritori Kepulauan Cocos (Keeling) Inggris: Cocos (Keeling) Islands — Territory of the Cocos (Keeling) Islands West Island  
Hong Kong[7] Daerah Administrasi Khusus Hong Kong Tionghoa: 香港特別行政區 Hong Kong  
Makau[7] Daerah Administrasi Khusus Makau Tionghoa: 澳門特別行政區 Makau  
Nagorno-Karabakh[1][5] Republik Nagorno-Karabakh Armenia: Լեռնային Ղարաբաղ Հանրապետություն Stepanakert  
Pulau Natal[6] Teritori Pulau Natal Inggris: Christmas Island — Territory of Christmas Island Flying Fish Cove  
Ossetia Selatan[1][5] Republik Ossetia Selatan Ossetic: Хуссар Ирыстон Tskhinvali  
Palestina[5][8] Otoritas Nasional Palestina Arab: السلطة الوطنية الفلسطينية Ramallah, Yerusalem
(diperdebatkan)
 
Teritori Samudra Hindia Britania[1][9] Teritori Samudra Hindia Britania Inggris: British Indian Ocean Territory Diego Garcia  
Siprus Utara[1][5] Republik Turki Siprus Utara Turki: Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Nikosia  
Taiwan[5] Republik Tiongkok Tionghoa tradisional: 中華民國 Taipei  

Referensi

  1. ^ a b c d e f g h i j k Daerahnya dapat masuk ke dalam Eropa atau Asia
  2. ^ a b Beberapa wilayahnya masuk ke dalam Asia atau Oseania.
  3. ^ Sebelumnya dikenal sebagai Burma.
  4. ^ Dikenal juga sebagai Timor Timur.
  5. ^ a b c d e f Tidak diakui oleh PBB.
  6. ^ a b Teritori luar Australia.
  7. ^ a b Daerah Administrasi Khusus dari RRT.
  8. ^ Terdiri dari Tepi Barat dan Jalur Gaza.
  9. ^ Wilayah seberang laut Britania.