Buka menu utama

Daftar kunjungan kenegaraan Elizabeth II

Kunjungan kenegaraan Elizabeth II. Semakin gelap warnanya berarti semakin banyak kunjungannya

Sejak naik takhta tahun 1952, Ratu Elizabeth II telah melakukan beberapa kunjungan kenegaraan dan kunjungan resmi[1] serta kunjungan ke wilayah Persemakmuran. Elizabeth II adalah kepala negara dengan jumlah negara yang dikunjungi terbanyak sepanjang sejarah. Ratu tidak perlu paspor Britania Raya untuk bepergian ke luar negeri karena semua paspor diterbitkan atas namanya.[2]

Sebagai kepala negara di lebih dari satu negara merdeka, Elizabeth II pernah mewakili Kanada sekaligus Britania Raya dalam kunjungan kenegaraannya, tetapi hanya dua kali memakai gelar Ratu Kanada. Untuk negara-negara yang kepala negaranya adalah Elizabeth II selain Britania Raya, Gubernur Jenderal biasanya melakukan kunjungan kenegaraan atas nama Ratu.

Sebagai Ratu KanadaSunting

Tanggal Negara Kota Tuan rumah
Oktober 1957   Amerika Serikat[3][4][5][6][7] Jamestown, Washington, D.C., New York City Presiden Eisenhower
27 Juni dan 6 Juli 1959   Amerika Serikat[5][7] Massena,[8] Chicago Wakil Presiden Nixon, Gubernur Stratton

Sebagai Ratu Britania RayaSunting

Tanggal Negara Kota Tuan rumah
29–30 November 1953   Panama Kota Panama Presiden Remón[9]
1 Mei 1954   Libya Tobruk Raja Idris[10]
24–26 Juni 1955   Norwegia Oslo Raja Haakon VII
8–10 Juni 1956   Swedia Stockholm Raja Gustaf VI Adolf[11]
18–21 Februari 1957   Portugal Montijo, Setúbal, Lisbon, Queluz,[12] Caldas da Rainha, Nazaré, Alcobaça, Batalha, Vila Franca de Xira[13] Presiden Lopes
8–11 April 1957   Prancis Paris, Lille[14] Presiden Coty
21–23 Mei 1957   Denmark Kopenhagen Raja Frederick IX
17–20 Oktober 1957   Amerika Serikat[15][16][17] New York City, Washington, D.C., Williamsburg, Virginia Presiden Eisenhower
25–27 Maret 1958   Belanda Amsterdam, Delft, Rotterdam, Den Haag[18][19][20] Ratu Juliana
26 Februari – 1 Maret 1961     Nepal Kathmandu Raja Mahendra
2–6 Maret 1961   Iran Tehran, Isfahan, Persepolis[21] Shah Mohammad Reza
2–5 Mei 1961   Italia Roma, Napoli, Venesia, Firenze, Turin[22][23] Presiden Gronchi
5 Mei 1961   Kota Vatikan Paus Yohanes XXIII
23 November 1961   Liberia Monrovia Presiden Tubman
1–8 Februari 1965   Ethiopia Addis Ababa, Asmara, Gondar[24] Emperor Haile Selassie
8–12 Februari 1965   Sudan Khartoum, Al-Ubayyid[25] Presiden al-Mahi
18–28 Mei 1965   Jerman Barat Bonn, Munich, Hamburg, Cologne[26][27][28][29] Presiden Lübke
27 Mei 1965   Berlin Barat Berlin Barat[30] Walikota Brandt
9–13 Mei 1966   Belgia Brussels, Antwerp[31] Raja Baudouin
5–11 November 1968   Brasil Recife, Salvador, Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro[32] Presiden Costa e Silva
11–18 November 1968   Cile Santiago, Valparaíso[33] Presiden Frei
5–10 Mei 1969   Austria Wina, Salzburg, Innsbruck Presiden Jonas
18–25 Oktober 1971   Turki Ankara, Izmir, Istanbul, Kusadasi, Ephesus, Gallipoli[34] Presiden Sunay
10–15 Februari 1972   Thailand Bangkok Raja Bhumibol Adulyadej
13–14 Maret 1972   Maladewa Malé, Gan Presiden Nasir
15–19 Mei 1972   Prancis Paris Presiden Pompidou
17–21 Oktober 1972   Yugoslavia Belgrade, Dubrovnik, Zagreb[35][36][37] Presiden Tito
15–22 Maret 1974   Indonesia Jakarta Presiden Suharto
24 Februari – 1 Maret 1975   Meksiko Kota Meksiko, Cozumel, Oaxaca, Mérida, Tizimín, Veracruz[38] Presiden Echeverría
7–12 Mei 1975   Jepang Tokyo, Osaka, Kyoto, Ise[39][40][41] Emperor Hirohito
25–28 Mei 1976   Finlandia Helsinki Presiden Kekkonen
6–11 Juli 1976   Amerika Serikat Philadelphia, Washington, New York City, New Haven, Charlottesville, Providence, Boston[42] Presiden Ford
8–12 November 1976   Luksemburg Adipati Agung Jean
22–26 Mei 1978   Jerman Barat Bonn, Mainz, Bremen, Bremerhaven, Kiel[43][44] Presiden Scheel
26 Mei 1978   Berlin Barat Berlin Barat[43][44][45] Walikota Stobbe
12–14 Februari 1979   Kuwait Kota Kuwait Amir Jaber III
14–17 Februari 1979   Bahrain Amir Isa
17–20 Februari 1979   Arab Saudi Riyadh, Dhahran[46] Raja Khalid
21–24 Februari 1979   Qatar Amir Khalifa
24–27 Februari 1979   Uni Emirat Arab Abu Dhabi, Dubai[46] Amir Zayed
28 Februari – 2 Maret 1979   Oman Muscat,[47] Nizwa[48] Sultan Qaboos
16 Mei 1979   Denmark Kopenhagen, Aalborg[49] Ratu Margrethe II
29 April – 2 Mei 1980    Swiss Zürich, Basel[50] Presiden Chevallaz
14–17 Oktober 1980   Italia Rome, Genoa, Naples, Pompeii, Palermo[51] Presiden Pertini
17 Oktober 1980   Kota Vatikan Paus Yohanes Paulus II
21–23 Oktober 1980   Tunisia Tunis, Borj El Amri[52] Presiden Bourguiba
25–27 Oktober 1980   Aljazair Aljir Presiden Chadli
27–30 Oktober 1980   Maroko Rabat, Marrakech, Casablanca[53] Raja Hassan II
5–8 Mei 1981   Norwegia Oslo Raja Olav V
17–22 Februari 1983   Meksiko[54] Acapulco, Lázaro Cárdenas, Puerto Vallarta, La Paz[55] Presiden de la Madrid
26 Februari – 6 Maret 1983   Amerika Serikat San Diego, Palm Springs, Los Angeles, Sierra Madre, Duarte, Santa Barbara, San Francisco, Sacramento, Stanford, Palo Alto, Yosemite, Seattle[56] Presiden Reagan
25–28 Mei 1983   Swedia Stockholm, Gothenburg[57] Raja Carl XVI Gustaf
26–30 Maret 1984   Yordania Amman, Petra, Aqaba[58] Raja Hussein
25–29 Maret 1985   Portugal Lisbon, Évora, Oporto[59] Presiden Eanes
17–21 Februari 1986     Nepal Kathmandu Raja Birendra
12–18 Oktober 1986   Republik Rakyat Tiongkok Beijing, Shanghai, Xi'an, Kunming, Guangzhou[60] Presiden Li
26–27 Mei 1987   Jerman Barat Presiden von Weizsäcker[61]
4–5 Juli 1988   Belanda Den Haag, Amsterdam Ratu Beatrix[62]
17–21 Oktober 1988   Spanyol Madrid, Seville, Barcelona, Majorca[63] Raja Juan Carlos
25–27 Juni 1990   Islandia Reykjavík Presiden Finnbogadóttir
23 November 1990   Jerman Bonn, Weeze Presiden von Weizsäcker[64]
14–26 Mei 1991   Amerika Serikat Washington, Arlington, Baltimore, Miami, Austin, San Antonio, Dallas, Houston, Saint Louis [65] Presiden George H. W. Bush
9–12 Juni 1992   Prancis Paris, Blois, Bordeaux[66] Presiden Mitterrand
19–23 Oktober 1992   Jerman Bonn, Berlin, Leipzig, Dresden[67] Presiden von Weizsäcker
4–7 Mei 1993   Hongaria Budapest, Kecskemét, Bugac[68] Presiden Göncz
7 Agustus 1993   Belgia Brussels (for Raja Baudouin's funeral) Albert, Pangeran Liège[69]
6 Mei 1994   Prancis Calais Presiden Mitterrand[70]
17–20 Oktober 1994   Rusia Moscow, St. Petersburg[71] Presiden Yeltsin
25–27 Maret 1996   Polandia Warsaw, Kraków Presiden Kwaśniewski
27–29 Maret 1996   Republik Ceko Praha, Brno[72] Presiden Havel
28 October – 1 November 1996   Thailand Bangkok, Ayutthaya[73] Raja Bhumibol Adulyadej
11 November 1998   Belgia Ypres[74] Raja Albert II[75]
19–22 April 1999   Korea Selatan Seoul, Andong[76] Presiden Kim Dae-jung
16–19 Oktober 2000   Italia Rome, Milan[77] Presiden Ciampi
17 Oktober 2000   Kota Vatikan Paus Yohanes Paulus II
30 May – 1 Juni 2001   Norwegia Oslo Raja Harald V
5–7 April 2004   Prancis Paris, Toulouse[78] Presiden Chirac
2 November 2004   Germany Berlin, Potsdam,[79] Düsseldorf[80] Presiden Köhler
16–17 Oktober 2006   Lithuania Vilnius[81] Presiden Adamkus
18–19 Oktober 2006   Latvia Riga[81] Presiden Vike-Freiberga
19–20 Oktober 2006   Estonia Tallinn[81] Presiden Ilves
5 Februari 2007   Belanda Den Haag, Amsterdam[82] Ratu Beatrix
3–8 Mei 2007   Amerika Serikat Washington, Richmond, Jamestown, Williamsburg, Lexington, Louisville, Greenbelt[83] Presiden George W. Bush
11–12 Juli 2007   Belgia Brussels, Ypres, Laeken,[84] Wavre[85] Raja Albert II
13–16 Mei 2008   Turki Ankara, Istanbul, Bursa[34] Presiden Gül
21–22 Oktober 2008   Slovenia Ljubljana, Kranj[86] Presiden Türk
23–24 Oktober 2008   Slovakia Bratislava, Starý Smokovec, Hrebienok, Poprad[87] Presiden Gašparovič
24–25 November 2010   Uni Emirat Arab Abu Dhabi Amir Khalifa
25–28 November 2010   Oman Muscat Sultan Qaboos
17–20 Mei 2011   Irlandia Dublin, Kildare, Cashel, Cork[88] Presiden McAleese
3 April 2014   Italia Roma Presiden Napolitano
3 April 2014   Kota Vatikan Paus Fransiskus
5–7 Juni 2014   Prancis Paris, Bayeux, Ouistreham[89] Presiden Hollande
23–26 Juni 2015   Jerman[90] Berlin, Frankfurt, Celle[91] Presiden Gauck

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Outward State visits since 1955" (PDF). Diakses tanggal 22 April 2016. 
  2. ^ Ciara.Berry (15 Januari 2016). "Passports". 
  3. ^ Considine, Bob (14 Oktober 1957), "Elizabeth Opens Canada 23rd Parliament Today", Milwaukee Sentinel, diakses tanggal 13 Agustus 2012 
  4. ^ "The Queen Emphasises Canadian Role for Visit to America", Sydney Morning Herald, 14 Oktober 1957, diakses tanggal 13 Agustus 2012 
  5. ^ a b Metheral, Ken (19 Juni 1959), "Canada Queen's Role Underlined", Montreal Gazette, diakses tanggal 13 Agustus 2012 
  6. ^ Bousfield, Arthur; Toffoli, Garry (2002). Fifty Years the Queen: A Tribute to Her Majesty Queen Elizabeth II on Her Golden Jubilee. Toronto: Dundurn Press. hlm. 16. ISBN 9781554881635. 
  7. ^ a b Tidridge, Nathan (2011), Canada's Constitutional Monarchy: An Introduction to Our Form of Government, Toronto: Dundurn Press, hlm. 49, ISBN 9781459700840 
  8. ^ Chisolm, Lauchie (29 Juni 1959). "Dedication of Dam Was Delayed By Fog". The Montreal Gazette. 
  9. ^ The Times – 30 November 1953
  10. ^ "Episode 4". On Tour with the Queen. 2009-08-31. 1:50 menit berlalu. Channel 4. 
  11. ^ "The Queen's Visit To Sweden". British Pathe. 1956. Diakses tanggal 16 Maret 2013. 
  12. ^ Elizabeth II, Philip, Duke of Edimburgh, Paulo Cunha, Kaúlza de Arriaga, Pedro Teotónio Pereira, Francisco Craveiro Lopes, Berta Craveiro Lopes, António de Oliveira Salazar, Domingos de Sousa Holstein-Beck (28 Februari 1957). Visita de Sua Majestade a Rainha Isabel II – I Parte [Visit of Her Majesty Queen Elizabeth II – Part I] (4:3) (film) (dalam bahasa Portuguese). Montijo, Setúbal, Lisbon, Queluz: Radiotelevisão Portuguesa. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  13. ^ Elizabeth II, Philip, Duke of Edimburgh, António de Campos, Álvaro Salvação Barreto, Francisco Craveiro Lopes, Paulo Cunha, Pedro Teotónio Pereira, Santos Costa (28 Februari 1957). Visita de Sua Majestade a Rainha Isabel II – II Parte [Visit of Her Majesty Queen Elizabeth II – Part II] (4:3) (film) (dalam bahasa Portuguese). Lisbon, Caldas da Rainha, Nazaré, Alcobaça, Batalha, Vila Franca de Xira: Radiotelevisão Portuguesa. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  14. ^ "QUEEN & DUKE LEAVE LE BOURGET FOR LILLE". British Pathe. 1957. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  15. ^ Considine, Bob (14 Oktober 1957), "Elizabeth Opens Canada 23rd Parliament Today", Milwaukee Sentinel, diakses tanggal 13 Agustus 2012, 'When I go to the United States ... I shall be going in other capacities as well' 
  16. ^ "The Queen Emphasises Canadian Role for Visit to America", Sydney Morning Herald, 14 Oktober 1957, diakses tanggal 13 Agustus 2012, The Queen told the Canadian people last night that she would go to the United States ... 'in other capacities as well' 
  17. ^ Hall, Hessel Duncan (1971), Commonwealth: A History of the British Commonwealth of Nations, Van Nostrand Reinhold, hlm. 879, ISBN 9781459700840, The Visit of the Queen of the United Kingdom, the Queen of Canada and the Head of the Commonwealth ... 
  18. ^ "ROYAL VISIT TO NETHERLANDS". British Pathe. 1958. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  19. ^ "ROYAL VISIT TO HOLLAND / NETHERLANDS". British Pathe. 1958. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  20. ^ "ROYAL VISIT TO NETHERLANDS". British Pathe. 1958. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  21. ^ "QUEEN IN PERSIA". British Pathe. 9 Maret 1961. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  22. ^ "QUEEN AND DUKE CONTINUE THEIR TOUR OF ITALY". British Pathe. 1961. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  23. ^ "QUEEN AND DUKE IN ITALY 1961". British Pathe. 1961. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  24. ^ "Ethiopia: A Wing on the Palace". Time. 12 Februari 1965. Diakses tanggal 27 Januari 2011. 
  25. ^ "QUEEN IN SUDAN VISITS EL OBEID AND KHARTOUM". British Pathe. 1965. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  26. ^ "QUEEN AND DUKE IN HAMBURG". British Pathe. 1965. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  27. ^ "QUEEN AND DUKE VISIT RHINE ON TOUR". British Pathe. 1965. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  28. ^ "QUEEN AND DUKE VISIT CHANCELLOR ERHARD". British Pathe. 1965. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  29. ^ "The Queen in Germany: Previous state visits, in pictures". Telegraph. 1965. Diakses tanggal 23 Juni 2015. 
  30. ^ "Germany: West Berlin: Queen Elizabeth Visit". Reuters. 1965. Diakses tanggal 26 Agustus 2014. 
  31. ^ "QUEEN AND DUKE VISIT ANTWERP". British Pathe. 1966. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  32. ^ "Queen's birthday party". British Embassy in Brazil. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  33. ^ "QUEEN AND DUKE TOUR CHILE". British Pathe. 21 November 1968. Diakses tanggal 29 Januari 2011. 
  34. ^ a b STATE VISIT OF HER MAJESTY THE QUEEN ELIZABETH II TO TURKEY IN 1971 Diarsipkan 13 July 2011[Date mismatch] di Wayback Machine.
  35. ^ New York Times. 18 Oktober 1972. p. 16, col. 2.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  36. ^ New York Times. 20 Oktober 1972. p. 86, col. 5.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  37. ^ New York Times. 21 Oktober 1972. p. 41, col. 2.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  38. ^ "Mexico will host Queen of England". Lodi News-Sentinel. Lodi, California. UPI. p. 5. Diakses tanggal 31 Januari 2011. 
  39. ^ New York Times. 8 Mei 1975. p. 1, col. 5.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  40. ^ New York Times. 11 Mei 1975. p. 5, col. 1.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  41. ^ New York Times. 12 Mei 1975. p. 2, col. 4.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  42. ^ Facts on File World News Digest, 10 Juli 1976
  43. ^ a b "Germany". AP. 26 Mei 1978. 
  44. ^ a b "01AT8GWH". Keystone Pictures USA. 26 Mei 1978.  |accessdate=26 Agustus 2014
  45. ^ "Stock Footage Bin: Elizabeth II of England / Birthday Parade / West Berlin / 1978". 26 Mei 1978. Diakses tanggal 26 Agustus 2014. 
  46. ^ a b "Saudi Arabia". AP. 17 Februari 1979. 
  47. ^ "Oman gives Queen spectacular welcome". The Globe and Mail. Toronto. Reuters. 1 Maret 1979. 
  48. ^ "Oman". AP. 2 Maret 1979. 
  49. ^ "Denmark". AP. 15 Mei 1979. 
  50. ^ "Switzerland". AP. 1 Mei 1980. 
  51. ^ "Italy". AP. 16 Oktober 1980. 
  52. ^ "British Queen Honors Allied Dead in Tunisia". The New York Times. 23 Oktober 1980. Section A; Page 3, Column 4. 
  53. ^ "Desert Feast For Visiting Royalty". AP. 28 Oktober 1980. 
  54. ^ Kiel, Frederick (21 Februari 1983). "British monarch visits Mexico". UPI. 
  55. ^ Kiel, Frederick (22 Februari 1983). "Queen receives warm Baja California welcome". UPI. 
  56. ^ Cummings, Judith (27 Februari 1983). "ELIZABETH ARRIVES FOR COAST HOLIDAY". The New York Times. Section 1; Part 1; Page 1, Column 1. 
  57. ^ "QUEEN ROYAL VISIT:SWEDEN". ITN Source. 27 Mei 1983. Diakses tanggal 16 Maret 2013. 
  58. ^ "Queen Ends Jordan Visit, Aide Denies Monarch Pro-Arab". AP. 30 Maret 1984. 
  59. ^ "Foreign News Briefs". UPI. 25 Maret 1985. 
  60. ^ Gittings, John (13 Oktober 1986). "Special Report on China (1): What the Queen will see – and a little more / A tour of the nation". The Guardian. London. 
  61. ^ England, John (28 Mei 1987). "Rousing birthday cheer and a walkabout for the Queen". The Times. 
  62. ^ "Queen Elizabeth, Prince Philip Arrive In Netherlands". The Associated Press. 4 Juli 1988. 
  63. ^ Hamilton, Alan (17 Oktober 1988). "Historic royal visit to Spain; Queen and the Duke of Edinburgh". The Times. London. 
  64. ^ Morris, Ingrid (12 November 1990). "Queen to Visit German President". Press Association. 
  65. ^ Trebbe, Ann (14 Mei 1991). "Really Royal; All-American welcome today for Queen Elizabeth II;She wants to get to know us better". USA Today. 
  66. ^ "England's queen to make four-day state visit to France". AFP. 8 Juni 1992. 
  67. ^ Corby, Tom (18 Oktober 1992). "Queen takes steps to heal scars of war". Press Association. 
  68. ^ "Queen's Visit Will Be Political, Press Secretary Says". MTI Econews. 3 Mei 1993. 
  69. ^ Brock, George (7 Agustus 1993). "World pays its tribute to Belgium's king". The Times. 
  70. ^ Tuohy, William (7 Mei 1994). "Elizabeth II, Mitterrand Inaugurate Channel Tunnel : Europe: The heads of state meet in Calais, then take historic ride on Le Shuttle in the queen's Rolls-Royce". Los Angeles Times. 
  71. ^ de Waal, Thomas (15 Oktober 1994). "Queen's Visit: Lifting the Clouds of the Past". The Moscow Times. 
  72. ^ "Queen Elizabeth II arrives in Prague for official visit". AFP. 27 Maret 1996. 
  73. ^ "Queen Elizabeth starts state visit to Thailand". AFP. 28 Oktober 1996. 
  74. ^ Varley, Geoffrey (10 November 1998). "Queen in France to unveil Churchill statue". AFP. 
  75. ^ "Pictures from the Armistice service". BBC News. 11 November 1998. Diakses tanggal 30 Desember 2010. 
  76. ^ "Koreans to Salute Queen Elizabeth II Today". Korea Times. 18 April 1999. 
  77. ^ Kern, Gunther (16 Oktober 2000). "Britain's Queen Elizabeth begins three-day visit to Italy". AFP. 
  78. ^ Willsher, Kim (4 April 2004). "Queen puts foot down and insists on 400-yard stroll through Paris". Sunday Telegraph. London. News; Pg. 03. 
  79. ^ Harding, Luke (3 November 2004). "Queen: both sides suffered in the war: No apology for Dresden on state visit to Germany, but appeal to treasure peace in Europe and abandon 'stereotypes'". The Guardian. London. Guardian Home Pages, Pg. 9. 
  80. ^ "Queen says Britain and Germany bound together by friendship". AFP. 4 November 2004. 
  81. ^ a b c "Britain's Queen leaves Monday for first ever Baltic tour". AFP. 15 Oktober 2006. 
  82. ^ "British Queen Elizabeth arrives for Dutch visit". AFP. 5 Februari 2007. 
  83. ^ Hazlewood, Phil (1 Mei 2007). "Queen Elizabeth II to visit the United States". AFP. 
  84. ^ "Queen Elizabeth in Belgium for WWI battle commemoration". AFP. 12 Juli 2007. 
  85. ^ "Court Circular". The Times. London. 13 Juli 2007. SECTION: FEATURES; Pg. 63. 
  86. ^ "Queen Elizabeth II makes first visit to Slovenia". AFP. 21 Oktober 2008. 
  87. ^ "Royal Itinerary Unveiled". The Slovak Spectator. 20 Oktober 2008. 
  88. ^ "Announcement of programme for Ireland visit". 7 April 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 April 2011. 
  89. ^ "Queen ends three-day state visit in Paris as a flower market is named after her". Daily Mail. 7 Juni 2014. 
  90. ^ https://web.archive.org/web/20150622174444/http://www.royal.gov.uk/LatestNewsandDiary/Pressreleases/2015/FurtherdetailsoftheStateVisittoGermany17May2015.aspx. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Juni 2015.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  91. ^ "Ticker zur Queen in Deutschland: Am Donnerstag geht's nach Frankfurt". 25 Juni 2015. 

Templat:Elizabeth II dari Britania Raya