Buka menu utama

Daftar anggota Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa

Keanggotaan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa dipegang oleh lima anggota tetap dan sepuluh anggota tidak tetap terpilih. Sebelum 1966, ada enam anggota terpilih, sedangkan anggota permanennya tidak berubah sejak PBB berdiri tahun 1945 kecuali Tiongkok. Anggota terpilih menjabat selama dua tahun di Dewan. Separuh kursi Dewan diperebutkan setiap tahun. Untuk menjamin keberlanjutan geografis, jumlah anggota ditentukan untuk setiap grup regional PBB.

Keanggotaan saat iniSunting

Anggota tetap
Negara Grup Regional Anggota sejak
  Republik Rakyat Tiongkok Grup Asia-Pasifik 1971, menggantikan Republik Tiongkok
  Prancis Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
  Federasi Rusia Grup Eropa Timur 1991, menggantikan Uni Republik Sosialis Soviet
  Britania Raya Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
  Amerika Serikat Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
Anggota tidak tetap
Negara Grup Regional Sejak Berakhir
  Bolivia Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) 2017 2018
  Guinea Khatulistiwa Grup Afrika 2018 2019
  Etiopia Grup Afrika 2017 2018
  Pantai Gading Grup Afrika 2018 2019
  Kazakhstan Grup Asia-Pasifik 2017 2018
  Kuwait Grup Asia-Pasifik 2018 2019
  Belanda* Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 2018 2018
  Peru Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) 2018 2019
  Polandia Grup Eropa Timur 2018 2019
  Swedia Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 2017 2018

*Pada pemilihan DK PBB 2016, Italia dan Belanda menyepakati pembagian masa jabatan dua tahun. Italia menjabat pada 1 Januari 2017 sampai 31 Desember 2017, sedangkan Belanda menjabat pada 1 Januari 2018 sampai 31 Desember 2018.[1][2]

 
Anggota DK PBB saat ini
  Anggota tetap
  Anggota tidak tetap

Grup RegionalSunting

 
  Grup Afrika
  Grup Asia-Pasifik
  Grup Eropa Timur
  Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC)
  Grup Eropa Barat dan Lain-Lain
  Anggota UN yang tidak masuk grup berhak suara
  Non-anggota PBB

Selain itu, salah satu anggota tidak tetap dewan adalah negara Arab, digilir antara Grup Afrika atau Asia-Pasifik. Aturan ini ditambahkan pada tahun 1967 dan diberlakukan pada 1968.

Setiap tahun, Majelis Umum PBB memilih lima anggota baru dengan masa jabatan dua tahun; pemilihan ini selalu dimulai bulan Oktober sampai meraih suara dua per tiga mayoritas negara untuk setiap kawasan. Pemilihan ulang dibolehkan, tetapi masa jabatannya tidak boleh berturut-turut.

Jadwal pemilihan
Grup Tahun ganjil Tahun genap
Grup Afrika satu anggota dua anggota *
Grup Asia-Pasifik satu anggota satu anggota *
Grup Eropa Timur tidak ada satu anggota
Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) satu anggota satu anggota
Grup Eropa Barat dan Lain-Lain dua anggota tidak ada

* Perwakilan negara Arab digilir antara dua grup ini.

Komposisi Dewan KeamananSunting

Sejak 1946 sampai 1965, Dewan Keamanan memiliki enam anggota tidak tetap. Grup regional waktu itu adalah:

Ada beberapa pengecualian dalam pengelompokan ini: Liberia diberi status negara Eropa Barat pada tahun 1961; Pantai Gading menggantikan satu anggota Persemakmuran pada tahun 1964–1965; dan grup Eropa Timur mencakup negara-negara Asia sejak 1956.

Sebagai bagian dari rencana perluasan Dewan Keamanan, Brasil, Jerman, India, dan Jepang (Group of 4 atau negara G4) mengusahakan keanggotaan tetap. Italia menolak perluasan Dewan Keamanan dengan mendirikan grup Uniting for Consensus.

Keanggotaan menurut tahunSunting

Anggota tetapSunting

Tahun Negara tetap
1945–1948   Republik Tiongkok   Prancis   Uni Soviet   Britania Raya   Amerika Serikat
1949–1970   Republik Tiongkok (Taiwan)
1971–1991   Republik Rakyat Tiongkok
1992–sekarang   Federasi Rusia
Amerika SerikatBritania RayaRusiaUni SovietPrancisTiongkokTaiwanRepublik Tiongkok (1912–49) 

Anggota tidak tetap (1946–1965)Sunting

Tahun Grup Amerika Latin Grup Persemakmuran Grup Eropa Timur
& Asia[b]
Grup Timur Tengah Grup Eropa Barat
1946   Brasil   Meksiko   Australia   Poland   Mesir   Belanda
1947   Kolombia   Suriah   Belgia
1948   Argentina   Kanada   Ukraine
1949   Kuba   Mesir   Norwegia
1950   Ekuador   India   Yugoslavia
1951   Brasil   Turki   Belanda
1952   Chili   Pakistan   Yunani
1953   Kolombia   Lebanon   Denmark
1954   Brasil   Selandia Baru   Turki
1955   Peru   Iran   Belgia
1956   Kuba   Australia   Yugoslavia
1957   Kolombia   Filipina   Irak   Swedia
1958   Panama   Kanada   Jepang
1959   Argentina   Tunisia   Italia
1960   Ekuador   Ceylon   Poland
1961   Chili   Turki   Republik Arab Bersatu   Liberia[c]
1962   Venezuela   Ghana   Rumania   Irlandia
1963   Brasil   Filipina   Maroko[d]   Norwegia
1964   Bolivia   Ivory Coast[e]   Cekoslowakia
1965   Uruguay   Malaysia   Yordania   Belanda

Anggota tidak tetap (1966–sekarang)Sunting

Tahun Grup Afrika Grup Asia-Pasifik Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) Grup Eropa Barat dan Lain-lain Grup Eropa Timur
* perwakilan negara-negara Arab
1966   Mali   Nigeria   Uganda   Jepang   Yordania *   Argentina   Uruguay   Belanda   Selandia Baru   Bulgaria
1967   Ethiopia   India   Brasil   Kanada   Denmark
1968   Aljazair *   Senegal   Pakistan   Paraguay   Hongaria
1969   Zambia   Nepal   Kolombia   Finlandia   Spanyol
1970   Burundi   Sierra Leone   Suriah *   Nikaragua   Poland
1971   Somalia   Jepang   Argentina   Belgia   Italia
1972   Guinea   Sudan *   India   Panama   Yugoslavia
1973   Kenya   Indonesia   Peru   Australia   Austria
1974   Kamerun   Mauritania   Irak *   Kosta Rika   Byelorussia
1975   Tanzania   Jepang   Guyana   Italia   Swedia
1976   Benin   Libya *   Pakistan   Panama   Rumania
1977   Mauritius   India   Venezuela   Kanada   Jerman Barat
1978   Gabon   Nigeria   Kuwait *   Bolivia   Cekoslowakia
1979   Zambia   Bangladesh   Jamaika   Norwegia   Portugal
1980   Niger   Tunisia *   Filipina   Meksiko   Jerman Timur
1981   Uganda   Jepang   Panama   Irlandia   Spanyol
1982   Togo   Zaire   Yordania *   Guyana   Poland
1983   Zimbabwe   Pakistan   Nikaragua   Malta   Belanda
1984   Burkina Faso[f]   Mesir *   India   Peru   Ukraine
1985   Madagaskar   Thailand   Trinidad dan Tobago   Australia   Denmark
1986   Congo   Ghana   Uni Emirat Arab *   Venezuela   Bulgaria
1987   Zambia   Jepang   Argentina   Jerman Barat   Italia
1988   Aljazair *   Senegal   Nepal   Brasil   Yugoslavia
1989   Ethiopia   Malaysia   Kolombia   Kanada   Finlandia
1990   Pantai Gading   Zaire   Yaman *[g]   Kuba   Rumania
1991   Zimbabwe   India   Ekuador   Austria   Belgia
1992   Tanjung Verde   Maroko *   Jepang   Venezuela   Hongaria
1993   Djibouti   Pakistan   Brasil   Selandia Baru   Spanyol
1994   Nigeria   Rwanda   Oman *   Argentina   Ceko
1995   Botswana   Indonesia   Honduras   Jerman   Italia
1996   Mesir *   Guinea-Bissau   Korea Selatan   Chili   Polandia
1997   Kenya   Jepang   Kosta Rika   Portugal   Swedia
1998   Gabon   Gambia   Bahrain *   Brasil   Slovenia
1999   Namibia   Malaysia   Argentina   Kanada   Belanda
2000   Mali   Tunisia *   Bangladesh   Jamaika   Ukraina
2001   Mauritius   Singapura   Kolombia   Irlandia   Norwegia
2002   Kamerun   Guinea   Suriah *   Meksiko   Bulgaria
2003   Angola   Pakistan   Chili   Jerman   Spanyol
2004   Aljazair *   Benin   Filipina   Brasil   Rumania
2005   Tanzania   Jepang   Argentina   Denmark   Yunani
2006   Ghana   Republik Kongo   Qatar *   Peru   Slowakia
2007   Afrika Selatan   Indonesia   Panama   Belgia   Italia
2008   Burkina Faso   Libya *   Vietnam   Kosta Rika   Kroasia
2009   Uganda   Jepang   Meksiko   Austria   Turki
2010   Gabon   Nigeria   Lebanon *   Brasil   Bosnia dan Herzegovina
2011   Afrika Selatan   India   Kolombia   Jerman   Portugal
2012   Maroko *   Togo   Pakistan   Guatemala   Azerbaijan
2013   Rwanda   Korea Selatan   Argentina   Australia   Luksemburg
2014   Chad   Nigeria   Yordania *   Chili   Lituania
2015   Angola   Malaysia   Venezuela   Selandia Baru   Spanyol
2016   Mesir *   Senegal   Jepang   Uruguay   Ukraina
2017   Ethiopia   Kazakhstan   Bolivia   Italia   Swedia
2018   Pantai Gading   Guinea Khatulistiwa   Kuwait *   Peru   Belanda[2]   Polandia
2019   Afrika Selatan   Indonesia   Republik Dominika   Jerman   Belgia
2020 TBA TBA TBA TBA TBA

Jumlah tahun menjabatSunting

Daftar ini berisi 130 negara anggota PBB yang sejauh ini terpilih sebagai anggota Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa, termasuk lima anggota tetap, berdasarkan jumlah tahun yang dihabiskan di DK PBB. Hanya 6 negara yang sudah bubar sehingga menyisakan 124 negara saat ini. Bila ditambah 69 negara saat ini yang belum pernah terpilih sebagai anggota DK PBB (lihat Non-anggota, di bawah), jumlah tersebut sama dengan 193 anggota PBB saat ini.

Jumlah tahun di DK PBB, per 2018, termasuk tahun saat ini:

  Anggota tetap
  Anggota terpilih saat ini (2018)
  Bekas anggota PBB
Jumlah tahun[h] Negara Tahun pertama Tahun terkini Grup regional Catatan
71   Prancis 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
71   Britania Raya 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
71   Amerika Serikat 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
46   Uni Soviet 1946 1991 Eropa Timur Bekas anggota tetap, digantikan oleh Federasi Rusia
46   Tiongkok 1971 2018 Asia-Pasifik Anggota tetap
25   Republik Tiongkok 1946 1971 Asia Bekas anggota tetap, digantikan oleh Republik Rakyat Tiongkok
25   Russian Federation 1991 2018 Eropa Timur Anggota tetap
21   Jepang 1958 2017 Asia-Pasifik
20   Brasil 1946 2011 GRULAC
18   Argentina 1948 2014 GRULAC
14   Kolombia 1947 2012 GRULAC
14   India 1950 2012 Asia-Pasifik
14   Pakistan 1952 2013 Asia-Pasifik
12   Kanada 1948 2000 Eropa Barat
12   Italia 1959 2017 Eropa Barat
10   Australia 1946 2014 Eropa Barat
10   Belgia 1947 2008 Eropa Barat
10   Chili 1952 2015 GRULAC
10   Mesir 1946 2017 Afrika (Arab) Termasuk 2 tahun atas nama Republik Arab Bersatu. Selama lebih dari 15 bulan, Republik Arab Bersatu menjabat atas nama Mesir
10   Jerman 1977 2012 Eropa Barat Termasuk 4 tahun ketika Republik Federal Jerman hanya terdiri dari Jerman Barat (tetapi tidak mencakup 2 tahun Jerman Timur yang dicantumkan terpisah di bawah)
10   Nigeria 1966 2015 Afrika
10   Panama 1958 2008 GRULAC
10   Spanyol 1969 2016 Eropa Barat
10   Venezuela 1962 2016 GRULAC
9   Belanda 1946 2018 Eropa Barat Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
9   Polandia 1946 2018 Eropa Timur
8   Denmark 1953 2006 Eropa Barat
8   Norwegia 1949 2002 Eropa Barat
8   Peru 1955 2018 GRULAC
7   Malaysia 1965 2016 Asia-Pasifik
7   Meksiko 1946 2010 GRULAC
7   Selandia Baru 1954 2016 Eropa Barat
7   Rumania 1962 2005 Eropa Timur
7   Suriah 1947 2003 Asia-Pasifik (Arab) Termasuk 1 tahun (1961) ketika Republik Arab Bersatu masih menjadi anggota dan Suriah masih menjadi bagian dari Republik Arab Bersatu
7   Turki 1951 2010 Eropa Barat
7   Ukraina 1948 2016 Eropa Timur Termasuk 4 tahun atas nama   RSS Ukraina; RSS Ukraina memiliki kursinya sendiri di Majelis Umum saat menjadi bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
7   Yugoslavia 1950 1989 Eropa Timur Pendahulu Bosnia dan Herzegovina, Kroasia, Makedonia, Montenegro, Serbia, dan Slovenia
6   Aljazair 1968 1989 Afrika (Arab)
6   Austria 1973 2010 Eropa Barat
6   Bulgaria 1966 2003 Eropa Timur
6   Kosta Rika 1974 2009 GRULAC
6   Kuba 1949 1991 GRULAC
6   Ekuador 1950 1992 GRULAC
6   Gabon 1978 2011 Afrika
6   Ghana 1962 2007 Afrika
6   Indonesia 1973 2008 Asia-Pasifik
6   Yordania 1965 2015 Asia-Pasifik (Arab)
6   Maroko 1963 2013 Afrika (Arab)
6   Filipina 1957 2004 Asia-Pasifik
6   Portugal 1979 2012 Eropa Barat
6   Swedia 1957 2018 Eropa Barat Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
6   Tunisia 1959 2003 Afrika (Arab)
6   Zambia 1969 1988 Afrika
5   Irlandia 1962 2002 Eropa Barat
5   Senegal 1968 2017 Afrika
5   Uganda 1966 2010 Afrika
4   Angola 2003 2016 Afrika
4   Bangladesh 1979 2001 Asia-Pasifik
4   Benin 1976 2005 Afrika
4   Bolivia 1964 2018 GRULAC Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
4   Burkina Faso 1984 2009 Afrika Dikenal dengan nama Volta Hulu selama 7 bulan pertama keanggotaannya.
4   Kamerun 1974 2003 Afrika
4   Pantai Gading 1964 2018 Afrika
4   Ethiopia 1967 2018 Afrika Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
4   Finlandia 1969 1990 Eropa Barat
4   Yunani 1952 2006 Eropa Barat
4   Guinea 1972 2003 Afrika
4   Guyana 1975 1983 GRULAC
4   Hongaria 1968 1993 Eropa Timur
4   Irak 1957 1975 Asia-Pasifik (Arab)
4   Jamaika 1979 2001 GRULAC
4   Kenya 1973 1998 Afrika
4   Lebanon 1953 2011 Asia-Pasifik (Arab)
4   Libya 1976 2009 Afrika (Arab)
4   Mali 1966 2001 Afrika
4   Mauritius 1977 2002 Afrika
4   Nepal 1969 1989 Asia-Pasifik
4   Nikaragua 1970 1984 GRULAC
4   Republik Kongo 1986 2007 Afrika
4   Korea Selatan 1996 2014 Asia-Pasifik
4   Rwanda 1994 2014 Afrika
4   Afrika Selatan 2007 2012 Afrika
4   Tanzania 1975 2006 Afrika
4   Togo 1982 2013 Afrika
4   Zaire 1982 1991 Afrika Kini bernama Republik Demokratik Kongo
4   Zimbabwe 1983 1992 Afrika
3   Cekoslowakia 1964 1979 Eropa Timur Pendahulu Republik Ceko dan Slowakia
3   Uruguay 1965 2016 GRULAC
2   Azerbaijan 2012 2013 Eropa Timur Bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
2   Bahrain 1998 1999 Asia-Pasifik (Arab)
2   Bosnia dan Herzegovina 2010 2011 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2   Botswana 1995 1996 Afrika
2   Burundi 1970 1971 Afrika
2   RSS Byelorusia 1974 1975 Eropa Timur Kini bernama Belarus; RSS Byelorusia memiliki kursinya sendiri di Majelis Umum saat menjadi bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
2   Tanjung Verde 1992 1993 Afrika
2   Ceylon 1960 1961 Asia-Pasifik Kini bernama Sri Lanka
2   Chad 2014 2015 Afrika (Arab) Koloni Prancis sejak 1900 sampai 11 Agustus 1960;
2   Kroasia 2008 2009 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2   Ceko 1994 1995 Eropa Timur Bagian dari Cekoslowakia selama 3 tahun
2   Djibouti 1993 1994 Afrika
2   Gambia 1998 1999 Afrika
2   Jerman Timur 1980 1981 Eropa Timur Kini bernama Jerman; menjabat selama lima tahun sejak bersatu dengan Jerman Timur
2   Guatemala 2012 2013 GRULAC
2   Guinea-Bissau 1996 1997 Afrika
2   Honduras 1995 1996 GRULAC
2   Iran 1955 1956 Asia-Pasifik
2   Kazakhstan 2017 2018 Asia-Pasifik Bagian dari Uni Soviet sejak 26 April 1920 sampai 25 Desember 1991; Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
2   Kuwait 1978 2018 Asia-Pasifik (Arab)
2   Lituania 2014 2015 Eropa Timur Bagian dari Uni Soviet sejak 3 Agustus 1940 sampai 11 Maret 1990; Keanggotaan Dewan berakhir Desember 2015
2   Luksemburg 2013 2014 Eropa Barat
2   Madagaskar 1985 1986 Afrika
2   Malta 1983 1984 Eropa Barat
2   Mauritania 1974 1975 Afrika
2   Namibia 1999 2000 Afrika
2   Niger 1980 1981 Afrika
2   Oman 1994 1995 Asia-Pasifik (Arab)
2   Paraguay 1968 1969 GRULAC
2   Sierra Leone 1970 1971 Afrika
2   Singapura 2001 2002 Asia-Pasifik Bagian dari Malaysia selama beberapa bulan pada 1965
2   Slowakia 2006 2007 Eropa Timur Bagian dari Cekoslowakia selama 3 tahun
2   Slovenia 1998 1999 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2   Somalia 1971 1972 Afrika
2   Sudan 1972 1973 Afrika (Arab)
2   Thailand 1985 1986 Asia-Pasifik
2   Trinidad dan Tobago 1985 1986 GRULAC
2   Qatar 2006 2007 Asia-Pasifik (Arab)
2   Uni Emirat Arab 1986 1987 Asia-Pasifik (Arab)
2   Republik Arab Bersatu 1961 1962 Afrika (Arab) Pendahulu Suriah dan Mesir
2   Vietnam 2008 2009 Asia-Pasifik
2   Yaman 1990 1991 Asia-Pasifik (Arab) Negara yang terpilih dan menjabat selama lima bulan pertama adalah Yaman Selatan. Penyatuan dengan Yaman Utara terjadi di tengah masa keanggotaan Dewan.
1   Liberia 1961 1961 Afrika Hanya menjabat selama satu tahun[i]
1   Guinea Khatulistiwa 2018 2018 Afrika

Pencalonan selanjutnyaSunting

Negara-negara berikut telah mencalonkan diri untuk keanggotaan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa periode selanjutnya:

Afrika Asia-Pasifik Eropa Timur GRULAC Eropa Barat
2019 ? India,[5][6] Vietnam[7][8] Estonia[9] Saint Vincent and the Grenadines[10]
2020 ? Afghanistan[6] ? Ireland,[11] Norway,[12] San Marino,[13] Canada[14]
2021 ? Bahrain,[15] United Arab Emirates[6] Albania[16] ?
2022 ? Mongolia[17][6] ? Switzerland,[18] Malta[10]
2023 ? Tajikistan[19] ? Guyana[10]
2024 ? Pakistan[10] ? Greece,[20] Denmark[13]
2025 ? ? Latvia,[21] Montenegro[22] ?
2026 ? The Philippines[7] ? Portugal,[23] Austria[13]
2027 ? Republic of Korea[24] ? ?
2028 ? Iran[25] ? Australia,[26] Finland[13]
2029 ? ? Croatia[27] ?
2031 ? ? Armenia[28] ?

Serbia[29] selaku anggota Grup Eropa Timur berniat mencalonkan diri sebagai anggota DK PBB, tetapi tidak menyebut kapan.

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ "Asian group of nations at UN changes its name to Grup Asia-Pasifik", Radio New Zealand International, 2011-08-31.
  2. ^ Grup Eropa Timur mencakup negara-negara Asia sejak 1956.
  3. ^ Liberia took the place of the Western European country in 1961
  4. ^ Morocco took the place of the Middle Eastern country in 1963–1964.
  5. ^ Côte d'Ivoire took the place of a member of the Commonwealth in 1964–1965.
  6. ^ At the time of election, and until August 1984, the country was known as Republic of Upper Volta.
  7. ^ The election was secured by South Yemen, and in May 1990, during its membership of the Security Council, it unified with North Yemen to form the single country of Yemen.
  8. ^ Tabel ini menampilkan tahun yang sudah rampung atau masih berjalan. Masa jabatan Dewan adalah dua tahun. Jumlah tahun ganjil menandakan negara yang masih menjabat tahun pertama, negara yang menjabat antara tahun 1956 dan 1967, ketika aturan dewan berubah, atau tiga negara (Meksiko, Mesir, dan Belanda) yang pertama kali menjabat tahun 1946 dan berubah tahun 1947.
  9. ^ Liberia berhenti usai satu tahun setelah disetujui Sidang ke-15. Irlandia terpilih untuk menyelesaikan masa jabatan Liberia.[4]

ReferensiSunting

  1. ^ "Republic of Italy and Kingdom of the Netherlands agree to split membership of UN Security Council 2017-2018". Government of the Netherlands. Diakses tanggal January 1, 2017. 
  2. ^ a b "Italy, Netherlands ask to share Security Council seat". Al Jazeera. June 28, 2016. Diakses tanggal January 1, 2017. 
  3. ^ The United Nations Security Council, The Green Papers Worldwide
  4. ^ Commonwealth Bureau of Census and Statistics. Official Year Book of the Commonwealth of Australia No. 47 – 1961. Aust. Bureau of Statistics. hlm. 1143. GGKEY:5SX8QTW3P5T. Diakses tanggal 21 August 2012. 
  5. ^ "India's troubled Security Council bid". The Daily Star. 22 October 2013. Diakses tanggal 28 April 2014. 
  6. ^ a b c d Ankit Kumar. "CHOOSING BETWEEN ALLIES AND UNSC SEAT: INDIA'S CATCH 22 SITUATION" (PDF). Centre for Air Power studies. Diakses tanggal 28 April 2014. 
  7. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ASEAN Statement
  8. ^ "Viet Nam makes bilateral leap with Ukraine towards prosperity". Viet Nam News. 17 November 2012. Diakses tanggal 21 August 2013. 
  9. ^ "Estonian Security Policy". Estonian Embassy in Stockholm. 1 March 2011. Diakses tanggal 21 August 2013. 
  10. ^ a b c d Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Commonwealth
  11. ^ "Department of Foreign Affairs". Irelandunnewyork.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 March 2012. 
  12. ^ "Norway and the United Nations: Common Future, Common Solutions". Ministry of Foreign Affairs of Norway. Diakses tanggal 21 August 2013. [pranala nonaktif permanen]
  13. ^ a b c d "Switzerland's candidature for a non-permanent seat on the United Nations Security Council for the 2023-2024 term" (PDF). Swiss Federal Council. 5 June 2015. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  14. ^ "Trudeau unveils Canada's plan to seek 2021 UN Security Council seat". Canadian Broadcasting Corporation. 16 March 2016. Diakses tanggal 16 March 2016. 
  15. ^ "Security Council Elections: Options after Saudi Arabia Rejects its Seat". What's in Blue?. 18 October 2013. Diakses tanggal 18 October 2013. 
  16. ^ "Archived copy". Archived from the original on 22 March 2012. Diakses tanggal 2017-05-22. 
  17. ^ "Secretary-General, Opening Annual General Debate, Urges World Leaders to Tackle Global Challenges Decisively for Sake of Future Generations". United Nations. 21 September 2011. Diakses tanggal 7 September 2013. 
  18. ^ "Swiss aim for UN Security Council in 2023–24. – swissinfo". Swissinfo.ch. 12 January 2011. 
  19. ^ "Speech of the Minister of Foreign Affairs of the Republic of Tajikistan H.E. Mr. Sirodjidin Aslov at the 41st session of the Council of the OIC Member States Foreign Ministers". Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Tajikistan. 20 June 2014. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  20. ^ [1]
  21. ^ "Dombrovskis and UN secretary general discuss UN priorities and Latvia's interests". The Baltic Course. 16 May 2013. Diakses tanggal 28 September 2013. 
  22. ^ "Minister Describes Use of Force to Address Problems as 'Ineffective, Meaningless and Destructive', on Fourth Day of General Assembly's Annual Debate". United Nations. 27 September 2013. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  23. ^ "Non-Permanent Member of the Security Council 2027-2028". Permanent Mission of Portugal to the United Nations. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  24. ^ "Seoul to push to win nonpermanent UNSC seat for 2028-29". Yonhap New Agency. 19 February 2014. Diakses tanggal 1 May 2014. 
  25. ^ "RESOLUTION NO.6/42-ORG ON CANDIDACIES SUBMITTED BY OIC MEMBER STATES FOR POSTS IN INTERNATIONAL ORGANIZATIONS". Organization of Islamic Cooperation. 28 May 2015. Diakses tanggal 23 September 2016. 
  26. ^ "General Debate Statement by The Hon Julie Bishop MP Minister of Foreign Affairs of Australia" (PDF). United Nations. 29 September 2015. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  27. ^ "MVP RH". Un.mfa.hr. 
  28. ^ "Uruguay and Armenia support each other at UN Security Council". News.am. 8 December 2014. Diakses tanggal 28 March 2015. 
  29. ^ Tadić: Kandidovaćemo se za poziciju u Savetu bezbednosti Diarsipkan 6 April 2009 di Wayback Machine.