Buka menu utama

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia
Logo Bappenas Indonesia (National Development Planning Agency).png
Anggota Wantimpres Suharso Monoarfa.png
Petahana
Suharso Monoarfa

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSunawar Sukowati
Dibentuk29 Maret 1978
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Hatta-1.jpg Drs.
Mohammad Hatta
1947
1952
[ket. 1]
2
Djuanda Kartawidjaja.jpg Ir.
Djuanda Kartawidjaja
1952
Belum diketahui
[ket. 2]
3
Ali Budiardjo
Belum diketahui
1958
[1]
4
Mohammad Yamin, Pekan Buku Indonesia 1954, p251.jpg Prof. Mr.
Mohammad Yamin
23 Oktober 1958
24 Desember 1963
[ket. 3]
5
Dr.
Soeharto Sastrosoeyoso
1963
1966
[ket. 4]
6
Sumanang
S.H
1966
1966
7
Prof. Dr.
Roeslan Abdoelgani
1966
1967
[1]
8 Widjojo Nitisastro (1977).jpg Prof. Dr.
Widjojo Nitisastro
1967
1971
[1][2]
Pembangunan I
9 September 1971
28 Maret 1973
[ket. 5]
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
9 Jb sumarlin.jpg Prof. Dr.
Johannes Baptista Sumarlin
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
[ket. 6]
10 Saleh Afiff.jpg Prof. Dr.
Saleh Afiff
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
11 Ginandjar.jpg Prof. Dr. Ir.
Ginandjar Kartasasmita
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
 
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
[ket. 7]
12 Boediono Prof. Dr.
Boediono,
B.Sc, M.Ec
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
[ket. 8]
13 Djunaedi Hadisumarto[3]
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
[ket. 9]
14 Kwik Kian Gie.jpg Kwik Kian Gie
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
[ket. 10]
15 Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati,
S.E, M.Sc, Ph.D
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
5 Desember 2005
 
16 Kepala Bappenas Paskah Suzetta pada Sosialisasi PLTA Cisokan.jpg Drs. H.
Paskah Suzetta,
M.B.A.
5 Desember 2005
20 Oktober 2009
 
17 Armida Alisjahbana (cropped).jpg Prof. Dr.
Armida Salsiah Alisjahbana,
S.E., M.A.
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
[ket. 11]
18 Kabinet Kerja Andrinof Chaniago.jpg Drs.
Andrinof Achir Chaniago,
M.Si.
Kerja
27 Oktober 2014
12 Agustus 2015
19 Kabinet Kerja Sofyan Dalil.jpg Dr.
Sofyan Djalil,
S.H., M.A., M.A.L.D.
12 Agustus 2015
27 Juli 2016
20 Kabinet Kerja Bambang Brodjonegoro.jpg Prof.
Bambang Brodjonegoro,
S.E., M.U.P., Ph.D.
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
21 Anggota Wantimpres Suharso Monoarfa.png Dr. (HC) Ir. H.
Suharso Monoarfa
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
  1. ^ Bernama Kepala Panitia Pemikir Siasat Ekonomi, berdasarkan Penetapan Presiden No. 3/1947; dibantu masing-masing 3 Wakil Ketua yaitu: A. K. Gani, Mohammad Roem, Sjafruddin Prawiranegara[1]
  2. ^ Bernama Ketua Dewan Perancang Negara kemudian diganti menjadi Kepala Biro Perancangan Negara melalui PP No. 2/1952[1]
  3. ^ Bernama Ketua Dewan Perancangan Nasional; dibantu 3 Wakil Ketua, yaitu Ukar Bratakusumah, Soekardi & Sakirman melalui UU No. 80 tahun 1958[1]
  4. ^ Bernama Kepala Badan Pembangunan Nasional berdasarkan Penetapan Presiden No. 12 Tahun 1963[1]
  5. ^ Bernama Menteri Negara/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  6. ^ Berganti nama menjadi Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  7. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, jabatan Kepala Bappenas dirangkap oleh Menko Ekuin
  8. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional diadakan kembali
  9. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, Bappenas dinyatakan sebagai lembaga pemerintah non departemen.[4]
  10. ^ Diadakan kembali
  11. ^ Berganti nama menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g Rustiadi, Ernan (2009). Perencanaan dan Pengembangan Wilayah. Jakarta: Yayasan Pusataka Obor Indonesia. hlm. xxxvii. 
  2. ^ "Pimpinan Terdahulu LPEM FEB UI". Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat - Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Indonesia. Diakses tanggal 15 November 2019. 
  3. ^ "Boediono dan Para Mantan Menteri PPN Kumpul Bareng Peringati Hari Pahlawan". detik.com. 10 November 2017. 
  4. ^ "Keputusan Presiden No. 138 Tahun 1999 Tentang Badan Perencanaan Pembangunan Nasional". Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 21 November 2008. Diakses tanggal 16 Oktober 2018.