Buka menu utama

Daftar Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia
Logo Bappenas Indonesia (National Development Planning Agency).png
Anggota Wantimpres Suharso Monoarfa.png
Petahana
Suharso Monoarfa

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSoeharto Sastrosoeyoso
Dibentuk13 November 1963
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Ket.
1
Dr. Soeharto Sastrosoeyoso
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
[ket. 1]
2
Menkeu Soemarno.jpg Soemarno
Dwikora II
24 Februari 1966
27 Maret 1966
(1)
Dr. Soeharto Sastrosoeyoso
Kerja IV
31 Maret 1966
25 Juli 1966
Ditiadakan dari Kabinet Ampera I sampai Kabinet Ampera II
3 Sunawar Sukowati.jpg Sunawar Sukowati
Pembangunan I
6 Juni 1968
9 September 1971
[ket. 2]
4 Widjojo Nitisastro (1977).jpg Prof. Dr.
Widjojo Nitisastro
9 September 1971
28 Maret 1973
[ket. 3]
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
5 Jb sumarlin.jpg Prof. Dr.
Johannes Baptista Sumarlin
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
[ket. 4]
6 Saleh Afiff.jpg Prof. Dr.
Saleh Afiff
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
7 Ginandjar.jpg Prof. Dr. Ir.
Ginandjar Kartasasmita
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
 
Jabatan dialihkan
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
[ket. 5]
8 Boediono Prof. Dr.
Boediono,
B.Sc, M.Ec
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
[ket. 6]
Dihapuskan
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
[ket. 7]
9 Kwik Kian Gie.jpg Kwik Kian Gie
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
[ket. 8]
10 Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati,
S.E, M.Sc, Ph.D
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
5 Desember 2005
 
11 Kepala Bappenas Paskah Suzetta pada Sosialisasi PLTA Cisokan.jpg Drs. H.
Paskah Suzetta,
M.B.A.
5 Desember 2005
20 Oktober 2009
 
12 Armida Alisjahbana (cropped).jpg Prof. Dr.
Armida Salsiah Alisjahbana,
S.E., M.A.
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
[ket. 9]
13 Kabinet Kerja Andrinof Chaniago.jpg Drs.
Andrinof Achir Chaniago,
M.Si.
Kerja
27 Oktober 2014
12 Agustus 2015
14 Kabinet Kerja Sofyan Dalil.jpg Dr.
Sofyan Djalil,
S.H., M.A., M.A.L.D.
12 Agustus 2015
27 Juli 2016
15 Kabinet Kerja Bambang Brodjonegoro.jpg Prof.
Bambang Brodjonegoro,
S.E., M.U.P., Ph.D.
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
16 Anggota Wantimpres Suharso Monoarfa.png Suharso Monoarfa
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
  1. ^ Bernama Menteri Urusan Perencanaan Pembangunan Nasional
  2. ^ Bernama Menteri Negara Bidang Pengawasan Proyek-proyek Pemerintah
  3. ^ Bernama Menteri Negara/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  4. ^ Berganti nama menjadi Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  5. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, jabatan Kepala Bappenas dirangkap oleh Menko Ekuin
  6. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional diadakan kembali
  7. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, Bappenas dinyatakan sebagai lembaga pemerintah non departemen.[1]
  8. ^ Diadakan kembali
  9. ^ Berganti nama menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Keputusan Presiden No. 138 Tahun 1999 Tentang Badan Perencanaan Pembangunan Nasional". Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 21 November 2008. Diakses tanggal 16 Oktober 2018.