Buka menu utama

Daftar Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia
Logo Bappenas Indonesia (National Development Planning Agency).png
Lambang Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia
Kabinet Kerja Bambang Brodjonegoro.jpg
Petahana
Bambang Brodjonegoro

Sejak 27 Juli 2016
Ditunjuk oleh Presiden
Pemegang pertama Sunawar Sukowati
Dibentuk 29 Maret 1978
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Sunawar Sukowati.jpg Sunawar Sukowati
Kabinet Pembangunan I
6 Juni 1968
9 September 1971
Bernama Menteri Negara Bidang Pengawasan Proyek-proyek Pemerintah
2 Widjojo Nitisastro (1977).jpg Prof. Dr.
Widjojo Nitisastro
9 September 1971
28 Maret 1973
Bernama Menteri Negara/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
3 Jb sumarlin.jpg Prof. Dr.
Johannes Baptista Sumarlin
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
Berganti nama menjadi Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
4 Saleh Afiff.jpg Prof. Dr.
Saleh Afiff
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
5 Ginandjar.jpg Prof. Dr. Ir.
Ginandjar Kartasasmita
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
 
Jabatan dialihkan
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, jabatan Kepala Bappenas dirangkap oleh Menko Ekuin
6 Boediono Prof. Dr.
Boediono,
B.Sc, M.Ec
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional diadakan kembali
Dihapuskan
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, Bappenas dinyatakan sebagai lembaga pemerintah non departemen.[1]
7 Kwik Kian Gie.jpg Kwik Kian Gie
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
Diadakan kembali
8 Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati,
S.E, M.Sc, Ph.D
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
5 Desember 2005
 
9 Kepala Bappenas Paskah Suzetta pada Sosialisasi PLTA Cisokan.jpg Drs. H.
Paskah Suzetta,
M.B.A.
5 Desember 2005
20 Oktober 2009
 
10 Armida Alisjahbana (cropped).jpg Prof. Dr.
Armida Salsiah Alisjahbana,
S.E., M.A.
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
Berganti nama menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
11 Kabinet Kerja Andrinof Chaniago.jpg Drs.
Andrinof Achir Chaniago,
M.Si.
Kerja
27 Oktober 2014
12 Agustus 2015
12 Kabinet Kerja Sofyan Dalil.jpg Dr.
Sofyan Djalil,
S.H., M.A., M.A.L.D.
12 Agustus 2015
27 Juli 2016
13 Kabinet Kerja Bambang Brodjonegoro.jpg Prof.
Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro,
S.E., M.U.P., Ph.D.
27 Juli 2016
Petahana

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Keputusan Presiden No. 138 Tahun 1999 Tentang Badan Perencanaan Pembangunan Nasional". Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 21 November 2008. Diakses tanggal 16 Oktober 2018.