Daftar Jaksa Agung Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Jaksa Agung Republik Indonesia adalah pejabat negara yang memimpin, mengendalikan pelaksanaan tugas, dan wewenang Kejaksaan. Jaksa Agung diangkat dan diberhentikan oleh Presiden. Dalam menjalankan tugasnya, Jaksa Agung dibantu oleh seorang Wakil Jaksa Agung dan tujuh Jaksa Agung Muda yaitu Jaksa Agung Muda Pembinaan, Jaksa Agung Muda Intelijen, Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum, Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus, Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara, Jaksa Agung Tindak Pidana Militer, dan Jaksa Agung Muda Pengawasan. Jaksa Agung dan Wakil Jaksa Agung merupakan satu kesatuan unsur pimpinan.

Jaksa Agung Indonesia
Insignia of the Attorney Office of the Republic of Indonesia.svg
ST Burhanuddin Jaksa Agung.jpg
Petahana
Sanitiar Burhanuddin

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaGatot Taroenamihardja
Dibentuk19 Agustus 1945

Daftar Jaksa AgungSunting

Berikut adalah daftar orang yang pernah menduduki jabatan Jaksa Agung Indonesia.

Jaksa Agung Mulai menjabat Akhir jabatan Ket.
1
  Gatot Taroenamihardja
12 Agustus 1945
22 Oktober 1945
 
2
  Kasman Singodimedjo
8 November 1945
6 Mei 1946
 
3
  Tirtawinata
22 Juli 1946
1951
 
4
  R. Soeprapto
1951
1959
 
  Gatot Taroenamihardja
(Pejabat sementara)
1 April 1959
22 September 1959
5
  R. Goenawan
31 Desember 1959
1962
 
6
  R. Kadaroesman
1962
1964
 
7
  Agustinus Sutardhio
1964
1966
 
8
  Sugih Arto
1966
1973
 
9
Berkas:Alisaid.gif Ali Said
4 April 1973
18 Februari 1981
 
10
  Ismail Saleh
18 Februari 1981
30 Mei 1984
 
11
  Hari Suharto
4 Juni 1984
19 Maret 1988
 
12
  Sukarton Marmosujono
19 Maret 1988
29 Juni 1990
[ket. 1]
13
  Singgih
3 Agustus 1990
14 Maret 1998
 
14
  Soedjono C. Atmonegoro
20 Maret 1998
15 Juni 1998
 
15
  Andi Muhammad Ghalib
17 Juni 1998
14 Juni 1999
 
Ismudjoko
(Pelaksana tugas)
14 Juni 1999
20 Oktober 1999
[1]
16
  Marzuki Darusman
29 Oktober 1999
1 Juni 2001
 
17
  Baharuddin Lopa
6 Juni 2001
3 Juli 2001
[ket. 2]
Suparman
(Pelaksana tugas)
4 Juli 2001
9 Juli 2001
[2]
18
  Marsillam Simanjuntak
10 Juli 2001
9 Agustus 2001
 
Suparman
(Pelaksana tugas)
10 Agustus 2001
14 Agustus 2001
[2]
19
  M.A. Rachman
15 Agustus 2001
21 Oktober 2004
[3]
20
  Abdul Rahman Saleh
21 Oktober 2004
9 Mei 2007
 
21
  Hendarman Supandji
9 Mei 2007
24 September 2010
[ket. 3]
  Darmono
(Pelaksana tugas)
24 September 2010
26 November 2010
[7]
22
  Basrief Arief
26 November 2010
20 Oktober 2014
[8][9]
  Andhi Nirwanto
(Pelaksana tugas)
21 Oktober 2014
20 November 2014
[10]
23
  Muhammad Prasetyo
20 November 2014
21 Oktober 2019
[11]
  Arminsyah
(Pelaksana tugas)
21 Oktober 2019
23 Oktober 2019
24
  Sanitiar Burhanuddin
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
  1. ^ Wafat saat menjabat
  2. ^ Wafat saat menjabat
  3. ^ Sejak 22 September 2010, keabsahan jabatan Hendarman Supandji diperdebatkan menyusul keputusan Mahkamah Konstitusi yang mengabulkan sebagian gugatan Yusril Ihza Mahendra terhadap masa jabatan jaksa agung dalam UU No. 16 Tahun 2004.[4][5][6]

ReferensiSunting

  1. ^ Ismudjoko diangkat Presiden Habibie sebagai Jaksa Agung Ad Interim, diakses 3 Desember 2020.
  2. ^ a b Lagi-lagi, Suparman PLT Jaksa Agung, diakses 3 Desember 2020.
  3. ^ Siang Ini M.A. Rahman Dilantik Menjadi Jaksa Agung, diakses 3 Desember 2020.
  4. ^ M Purwadi (22 September 2010). "Tanggapi Putusan MK, PJI Tahan Diri". Okezone. Diakses tanggal 22 September 2010. 
  5. ^ "MA Kabulkan gugatan Yusril". Detik. 22 September 2010. Diakses tanggal 22 September 2010. 
  6. ^ "Keppres Pemberhentian Hendarman Supandji Sudah Diteken Presiden". Kompas.com. 22 September 2010. Diakses tanggal 22 September 2010. 
  7. ^ "Denny: Tugas Jaksa Agung Sementara Dipegang Darmono". detikNews. 24 September 2010. Diakses tanggal 24 September 2010. 
  8. ^ Liu, Hindra (25 November 2010). "Basrief Arief, Jaksa Agung Definitif". Kompas.com. Diakses tanggal 25 November 2010. 
  9. ^ Khumaini, Anwar (25 November 2010). "SBY Pilih Basrief Arief Jadi Jaksa Agung". detikNews. Diakses tanggal 25 November 2010. 
  10. ^ Sari, Lukman Diah (24 Oktober 2014). "Jokowi Tunjuk Andhi Nirwanto jadi Jaksa Agung". MetroTV News. Diakses tanggal 24 Oktober 2014. [pranala nonaktif permanen]
  11. ^ ASK; EBF (20 November 2014). "H.M. Prasetyo appointed new attorney general". The Jakarta Post. Diakses tanggal 20 November 2014. 

Lihat pulaSunting