Daftar negara menurut produksi listrik dari energi terbarukan

Berikut adalah daftar negara menurut pemanfaatan energi terbarukan sebagai tenaga pembangkit listrik. Energi terbarukan yang dimanfaatkan adalah tenaga air, tenaga angin, tenaga surya, biomassa / daur ulang dan panas bumi.

Nilai daya dihitung dalam tingkat TWh/tahun (terawatt-hours per year) yang setara dengan 1000 GWh per tahun atau 1 miliar kWh per tahun. Daftar berikut berdasarkan data lembaga EIA.[1][2]

Negara Tahun Total produksi daya
dari energi terbarukan
(TWh)
tenaga air
(GWh)
tenaga angin
(GWh)
Biomassa/daur ulang
(GWh)
Tenaga surya
(GWh)
panas bumi
(GWh)
% (peresentase
produksi daya
nasional)
 Afganistan 2012 0.710 710 80,32
 Albania 2012 4.245 4245 99,98
 Aljazair 2012 0.616 616 1,14
 Angola 2012 3.940 3940 71,96
 Argentina 2012 31.742 28992 369 2373 8 24,81
 Armenia 2012 2.303 2299 4 30,22
 Australia 2014 23.834 14567 9777 2400 4952 0.5 13,47
 Austria 2012 50.881 43352 2463 4728 337 1 78,39
 Azerbaijan 2012 1.803 1803 8,31
 Bangladesh 2012 1.869 1803 2 2 62 4,11
 Belarus 2012 0.202 69 6 127 0,69
 Belgia 2012 10.473 353 2750 5222 2148 13,76
 Belize 2012 0.409 209 200 96,69
 Benin 2012 0.002 1 1 1,30
 Bhutan 2012 6.745 6745 99,99
 Bolivia 2012 2.562 2328 231 3 34,94
 Bosnia dan Herzegovina 2012 4.173 4173 31,03
 Brasil 2012 451.476 411189 5050 35237 83,98
 Bulgaria 2012 5.295 3194 1221 66 814 12,11
 Burkina Faso 2012 0.097 97 18,58
 Myanmar 2012 7.688 7688 73,39
 Burundi 2012 0.200 200 99,01
 Kamboja 2012 0.535 512 20 3 38,91
 Kamerun 2012 4.558 4494 64 74,05
 Kanada 2012 397.344 376706 11310 8969 359 64,48
 Tanjung Verde 2012 0.007 7 2,28
 Afrika Tengah 2012 0.155 155 85,64
 Chili 2012 25.219 19956 409 4854 37,70
 Tiongkok 2012 1003.515 856350 95978 44668 6366 153 21,05
 Kolombia 2012 47.661 47106 55 500 82,44
 Komoro 2012 0.003 3 6,98
 Republik Kongo 2012 0.813 813 62,39
 Kosta Rika 2012 9.273 7162 528 179 2 1402 100
 Pantai Gading 2012 1.837 1771 66 27,47
 Kroasia 2012 5.018 4593 329 94 2 50,27
 Kuba 2012 0.687 110 17 555 5 3,96
 Siprus 2012 0.257 185 50 22 5,80
 Ceko 2012 8.016 2108 416 3343 2149 9,79
 Republik Demokratik Kongo 2012 7.852 7852 99,58
 Denmark 2012 14.674 17 10270 4283 104 50,73
 Dominika 2012 0.027 26 1 27,08
 Republik Dominika 2012 1.943 1784 101 30 28 13,77
 Ekuador 2012 12.414 12116 2 296 56,16
 Mesir 2012 14.721 13224 1260 237 9,48
 El Salvador 2012 3.752 1842 375 1535 60,71
 Guinea Khatulistiwa 2012 0.007 7 7,00
 Eritrea 2012 0.002 2 0,59
 Estonia 2012 1.476 42 434 1001 13,03
 Etiopia 2012 6.594 6549 29 16 99,43
 Kepulauan Faroe 2012 0.081 67 14 39,50
 Fiji 2012 0.565 525 20 20 67,58
 Finlandia 2012 28.233 16690 494 11044 5 41,82
 Prancis 2012 82.776 58130 14913 5250 4473 10 15,52
 Gabon 2012 0.908 899 9 43,01
 Georgia 2012 7.151 7151 75,47
 Jerman 2012 142.685 20982 50670 44628 26380 25 24,38
 Ghana 2012 7.990 7990 68,26
 Yunani 2012 10.107 4359 3850 204 1694 17,56
 Guatemala 2012 6.250 4413 1591 246 68,08
 Guinea 2012 0.550 550 56,64
 Haiti 2012 0.158 158 14,51
 Honduras 2012 3.293 2759 338 196 45,05
 Hongaria 2012 2.644 211 770 1655 8 8,14
 Islandia 2012 17.423 12214 5209 99,98
 India 2012 159.947 124569 28279 5000 2099 15,20
 Indonesia 2012 22.266 12671 5 170 3 9417 12,01
 Iran 2012 12.553 12323 207 23 5,25
 Irak 2012 5.370 5370 9,22
 Irlandia 2012 5.229 794 4010 425 20,23
 Israel 2012 0.475 33 6 67 369 0,80
 Italia 2012 91.804 41456 13407 12487 18862 5592 32,67
 Jamaika 2012 0.374 149 107 118 9,26
 Jepang 2012 122.368 74731 4838 33227 6963 2609 12,66
 Yordania 2012 0.069 60 3 6 0,44
 Kazakhstan 2012 7.564 7561 3 8,78
 Kenya 2012 6.187 4256 15 316 1 1599 76,17
 Kirgizstan 2012 14.037 14037 93,79
 Laos 2012 11.140 11140 92,04
 Latvia 2012 4.073 3670 114 289 67,79
 Lebanon 2012 0.997 997 7,13
 Lesotho 2012 0.486 486 100,00
 Lituania 2012 1.179 419 540 218 2 30,02
 Luksemburg 2012 0.327 96 75 118 38 15,43
 Makedonia Utara 2012 1.034 1031 3 17,41
 Madagaskar 2012 1.335 1335 65,93
 Malawi 2012 1.900 1900 87,16
 Malaysia 2012 9.831 8965 819 47 7,75
 Mali 2012 0.724 724 76,29
 Malta 2012 0.016 3 13 0,75
 Mauritania 2012 0.135 135 13,04
 Mauritius 2012 0.578 73 4 500 1 21,70
 Meksiko 2012 43.857 31536 3644 2791 69 5817 15,73
 Moldova 2012 0.266 266 4,87
 Montenegro 2012 1.462 1462 53,22
 Maroko 2012 2.843 1615 728 500 9,24
 Mozambik 2012 14.994 14994 99,87
 Namibia 2012 1.591 1591 88,59
 Nepal 2012 3.498 3498 99,49
 Belanda 2012 12.063 103 4982 6724 254 12,72
 Kaledonia Baru 2012 0.430 400 30 14,73
 Selandia Baru 2012 31.564 22665 2074 631 6194 72,93
 Nikaragua 2012 1.720 413 330 454 523 41,14
 Nigeria 2012 5.602 5602 20,55
 Korea Utara 2012 13.365 13365 71,25
 Norwegia 2012 142.412 140473 1556 363 20 98,47
 Pakistan 2012 29.576 29558 256 1000 31,85
 Panama 2012 5.363 5337 26 64,14
 Papua Nugini 2012 1.100 700 400 32,84
 Paraguay 2012 59.630 59630 99,99
 Peru 2012 22.515 21826 1 668 20 57,63
 Filipina 2012 20.639 10149 75 164 1 10250 29,62
 Polandia 2012 16.868 2017 4747 10103 1 11,04
 Portugal 2012 19.314 5566 10259 2950 393 146 44,49
 Puerto Riko 2012 0.148 148 0,74
 Réunion 2012 0.963 633 20 300 10 32,50
 Rumania 2012 14.805 11945 2640 212 8 26,43
 Rusia 2012 167.938 164423 5 3033 477 16,59
 Rwanda 2012 0.135 135 43,55
 Saint Vincent dan Grenadine 2012 0.025 25 18,25
 Samoa 2012 0.037 37 38,14
 São Tomé dan Príncipe 2012 0.010 10 15,38
 Senegal 2012 0.336 287 45 4 10,67
 Serbia 2012 9.200 9193 7 28,96
 Sierra Leone 2012 0.100 100 68,97
 Slowakia 2012 5.420 4062 6 928 424 20,35
 Slovenia 2012 4.283 3853 267 163 28,92
 Afrika Selatan 2012 2.418 1972 103 293 50 1,01
 Korea Selatan 2012 7.123 3929 917 1174 1103 1,43
 Spanyol 2012 86.757 20340 49472 4977 11968 30,99
 Sri Lanka 2012 3.444 3256 147 22 19 30,32
 Sudan 2012 7.063 6553 510 72,73
 Suriname 2012 0.600 600 34,29
 Eswatini 2012 0.125 125 29,41
 Swedia 2012 96.967 78143 7165 11640 19 60,21
 Swiss 2012 40.155 38214 88 1533 320 61,96
 Suriah 2012 3.205 3205 10,87
 Tajikistan 2012 16.731 16731 95,45
 Tanzania 2012 1.672 1640 19 13 30,22
 Thailand 2012 13.689 8666 141 4388 493 1 8,75
 Togo 2012 0.093 88 5 85,32
 Trinidad dan Tobago 2012 0.020 20 0,23
 Tunisia 2012 0.310 109 196 5 1,93
 Turki 2012 64.637 57286 5860 592 899 28,31
 Turkmenistan 2012 0.003 3 0.02
 Uganda 2012 2.525 2.425 100 82,92
 Ukraina 2012 11.129 10374 288 134 333 5,95
 Britania Raya 2012 40.248 5232 19584 14231 1192 9 11,99
 Amerika Serikat 2012 508.360 276240 140822 71409 4327 15562 12,56
 Uruguay 2012 6.489 5367 111 1011 62,98
 Uzbekistan 2012 11.098 11098 22,24
 Venezuela 2012 81.188 81188 65,99
 Vietnam 2012 52.994 52850 87 57 44,85
 Zambia 2012 11.696 11696 99,71
 Zimbabwe 2012 5.396 5333 63 69,75

ReferensiSunting