Buka menu utama

Berikut adalah daftar wilayah urban menurut PDB tahun 2005, mengukur kekuatan ekonomi suatu wilayah urban (kekayaan diukur dengan PDB per kapita). Tokyo adalah salah satu kota terkaya di dunia. Laporan oleh PricewaterhouseCoopers sejak 11 Maret 2007 memasukkan daftar ekonomi tahun 2005 terhadap semua wilayah urban terbesar dan memberi peringkatnya. Produk Domesik Bruto (PDB) dihitung pada keseimbangan kekuasaan membeli, yang mengatur PDB per kapita berdasarkan biaya hidup suatu negara atau kota. Jumlah PDB yang ditampilkan di tabel adalah per kapita ubahan PPP (keseimbangan kekuasaan membeli) yang dikalikan dengan populasi kota dan wilayah urban sekitarnya untuk menghasilkan julah PDB ubahan PPP terhadap kota.[1]

Daftar isi

Daftar 100 Kota Terkaya di Dunia tahun 2005Sunting

 
Tokyo
 
New York City
 
Los Angeles
 
Chicago
 
Paris
 
London
 
Osaka
 
Philadelphia
Peringkat Kota Negara PDB
dalam miliar US$
PDB per kapita
dalam US$
Ibukota negara
1 Tokyo   Jepang $ 1191 $ 35,873[butuh rujukan] Ya
2 New York City   Amerika Serikat $ 1133 $ 91,000[butuh rujukan] Tidak
3 Los Angeles   Amerika Serikat $ 639 $ 53,300[butuh rujukan] Tidak
4 Chicago   Amerika Serikat $ 460 $ 51,100[butuh rujukan] Tidak
5 Paris   Perancis $ 460 $ 47,693[butuh rujukan] Ya
6 London   Britania Raya $ 452 $ 54,602[butuh rujukan] Ya
7 Osaka   Jepang $ 341 $ 32,000[butuh rujukan] Tidak
8 Meksiko City   Meksiko $ 315 $ 18,103[butuh rujukan] Ya
9 Philadelphia   Amerika Serikat $ 312 $ 50,000[butuh rujukan] Tidak
10 Washington DC   Amerika Serikat $ 299 $ 42,700[butuh rujukan] Ya
11 Boston   Amerika Serikat $ 290 $ 47,000[butuh rujukan] Tidak
12 Dallas/Fort Worth   Amerika Serikat $ 268 $ 57,000[butuh rujukan] Tidak
13 Buenos Aires   Argentina $ 245 $ 21,875[butuh rujukan] Ya
14 Hong Kong   Hong Kong (  Tiongkok) $ 244 $ 33,800[butuh rujukan] Tidak
15 San Francisco   Amerika Serikat $ 242 $ 58,000[butuh rujukan] Tidak
16 Atlanta   Amerika Serikat $ 236 $ 53,600[butuh rujukan] Tidak
17 Houston   Amerika Serikat $ 235 $ 54,300[butuh rujukan] Tidak
18 Miami   Amerika Serikat $ 231 $ 42,800[butuh rujukan] Tidak
19 São Paulo   Brasil $ 225 $ 15,109[butuh rujukan] Tidak
20 Seoul   Korea Selatan $ 218 $ 21,740[butuh rujukan] Ya
21 Toronto   Kanada $ 209 $ 40,900[butuh rujukan] Tidak
22 Detroit   Amerika Serikat $ 203 $ 50,000[butuh rujukan] Tidak
23 Madrid   Spanyol $ 201 $ 46,300[butuh rujukan] Ya
24 Seattle   Amerika Serikat $ 186 $ 56,000[butuh rujukan] Tidak
25 Moscow   Rusia $ 181 $ 16,800[butuh rujukan] Ya
26 Sydney   Australia $ 172 $ 39,000[butuh rujukan] Tidak
27 Phoenix   Amerika Serikat $ 156 $ 64,500[butuh rujukan] Tidak
28 Minneapolis   Amerika Serikat $ 155 $ 59,700[butuh rujukan] Tidak
29 San Diego   Amerika Serikat $ 153 $ 54,600[butuh rujukan] Tidak
30 Rio de Janeiro   Brasil $ 141 $ 12,200[butuh rujukan] Tidak
31 Barcelona   Spanyol $ 140 $ 38,800[butuh rujukan] Tidak
32 Shanghai   Tiongkok $ 139 $ 11,000[butuh rujukan] Tidak
33 Melbourne   Australia $ 135 $ 46,400[butuh rujukan] Tidak
34 Istanbul   Turki $ 133 $ 13,300[butuh rujukan] Tidak
35 Denver   Amerika Serikat $ 130 $ 59,000[butuh rujukan] Tidak
36 Singapura   Singapura $ 129 $ 32,000[butuh rujukan] Ya
37 Mumbai   India $ 126 $ 4,000[butuh rujukan] Tidak
38 Rome   Italia $ 123 $ 47,000[butuh rujukan] Ya
39 Montreal   Kanada $ 120 $ 34,200[butuh rujukan] Tidak
40 Milan   Italia $ 115 $ 48,300[butuh rujukan] Tidak
41 Baltimore   Amerika Serikat $ 110 $ 50,500[butuh rujukan] Tidak
42 Metro Manila   Filipina $ 108 $ 10,800 Ya
43 St Louis   Amerika Serikat $ 101 $ 40,400[butuh rujukan] Tidak
44 Beijing   Tiongkok $ 99 $ 10,000[butuh rujukan] Ya
45 Cairo   Mesir $ 98 $ 9,000[butuh rujukan] Ya
46 Jakarta   Indonesia $ 98 $ 8,000[butuh rujukan] Ya
47 Tampa/St Petersburg   Amerika Serikat $ 97 $ 47,041[butuh rujukan] Tidak
48 PASn   Korea Selatan $ 95 $ 27,200[butuh rujukan] Tidak
49 Kolkata   India $ 94 $ 6,500[butuh rujukan] Tidak
50 Vienna   Austria $ 93 $ 29,000[butuh rujukan] Ya
51 Delhi   India $ 93 $ 5,800[butuh rujukan] Ya
52 Tel Aviv   Israel $ 92 $ 30,000[butuh rujukan] Tidak
53 Santiago   Chili $ 91 $ 36,000[butuh rujukan] Ya
54 Cleveland   Amerika Serikat $ 90 $ 27,600[butuh rujukan] Tidak
55 Bangkok   Thailand $ 89 $ 13,500[butuh rujukan] Ya
56 Tehran   Iran $ 88 $ 12,000[butuh rujukan] Ya
57 Portland   Amerika Serikat $ 87 $ 29,000[butuh rujukan] Tidak
58 Bogotá   Kolombia $ 86 $ 17,000[butuh rujukan] Ya
59 St Petersburg   Rusia $ 85 $ 18,200[butuh rujukan] Tidak
60 Guangzhou   Tiongkok $ 84 $ 11,000[butuh rujukan] Tidak
61 Pittsburgh   Amerika Serikat $ 80 $ 32,000[butuh rujukan] Tidak
62 Riyadh   Arab Saudi $ 80 $ 31,500[butuh rujukan] Ya
63 Athens   Yunani $ 79 $ 27,300[butuh rujukan] Ya
64 Vancouver   Kanada $ 79 Tidak
65 Johannesburg   Afrika Selatan $ 79 Tidak
66 Monterrey   Meksiko $ 78 Tidak
67 Stockholm   Swedia $ 76 Ya
68 Cape Town   Afrika Selatan $ 75 Tidak
69 Berlin   Jerman $ 75 $ 36,600[butuh rujukan] Ya
70 Lisbon   Portugal $ 72 $ 31,000[butuh rujukan] Ya
71 Birmingham   Britania Raya $ 72 $ 44,000[butuh rujukan] Tidak
72 Fukuoka   Jepang $ 72 Tidak
73 Manchester   Britania Raya $ 69 $ 43,000[butuh rujukan] Tidak
74 Lima   Peru $ 67 Ya
75 Belo Horizonte   Brasil $ 65 Tidak
76 Guadalajara   Meksiko $ 60 Tidak
77 Hamburg   Jerman $ 58 $ 30,129[butuh rujukan] Tidak
78 Turin   Italia $ 58 Tidak
79 Lyon   Perancis $ 56 $ 43,000[butuh rujukan] Tidak
80 Jeddah   Arab Saudi $ 55 Tidak
81 Karachi   Pakistan $ 55 Tidak
82 Dhaka   Bangladesh $ 52 Ya
83 Munich   Jerman $ 50 Tidak
84 Dublin   Irlandia $ 49 Ya
85 Leeds   Britania Raya $ 48 $ 43,200[butuh rujukan] Tidak
86 Warsaw   Polandia $ 48 $ 38,000[butuh rujukan] Ya
87 Tianjin   Tiongkok $ 45 Tidak
88 Bangalore   India $ 45 Tidak
89 Porto Alegre   Brasil $ 44 Tidak
90 Helsinki   Finlandia $ 43 $ 43,000[butuh rujukan] Ya
91 Naples   Italia $ 43 Tidak
92 Budapest   Hungaria $ 43 Ya
93 Zurich   Swiss $ 42 Tidak
94 Ankara   Turki $ 42 Ya
95 Amsterdam   Belanda $ 42 Ya
96 Auckland   Selandia Baru $ 41 Tidak
97 Copenhagen   Denmark $ 41 Ya
98 Recife   Brasil $ 41 Tidak
99 Rotterdam   Belanda $ 40 Tidak
100 Brussels   Belgia $ 39 Ya

Terkaya di Amerika UtaraSunting

 
New York City
Rank City Country GDP in $US BN
1 New York   Amerika Serikat $ 1133
2 Los Angeles   Amerika Serikat $ 639
3 Chicago   Amerika Serikat $ 460
4 Meksiko City   Meksiko $ 315
5 Philadelphia   Amerika Serikat $ 312

Terkaya di Amerika Utara kecuali Kota ASSunting

 
Toronto
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Mexico City   Meksiko $ 315
2 Toronto   Kanada $ 209
3 Montreal   Kanada $ 120
4 Vancouver   Kanada $ 79
5 Monterrey   Meksiko $ 79

Terkaya di Eropa BaratSunting

 
Paris
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Paris   Perancis $ 460
2 London   Britania Raya $ 452
3 Madrid   Spanyol $ 201
4 Barcelona   Spanyol $ 140
5 Rome   Italia $ 123

Terkaya di Eropa Timur dan UtaraSunting

Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Moskow   Rusia $ 181
2 St Petersburg   Rusia $ 93
3 Stockholm   Swedia $ 76
4 Warsaw   Polandia $ 48
5 Helsinki   Finlandia $ 43

Terkaya di Asia TimurSunting

Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Tokyo   Jepang $ 1191
2 Osaka   Jepang $ 341
3 Hong Kong   Hong Kong $ 244
4 Seoul   Korea Selatan $ 218
5 Shanghai   Tiongkok $ 139

Terkaya di Asia Tengah dan TenggaraSunting

 
Singapura
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Singapura   Singapura $ 129
2 Mumbai   India $ 126
3 Metro Manila   Filipina $ 108
4 Jakarta   Indonesia $ 98
5 Kolkata   India $ 94

Terkaya di Timur TengahSunting

 
Tel Aviv
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Istanbul   Turki $ 133
2 Tel Aviv   Israel $ 92
3 Tehran   Iran $ 88
4 Riyadh   Arab Saudi $ 80
5 Jeddah   Arab Saudi $ 55

Terkaya di Amerika SelatanSunting

Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Buenos Aires   Argentina $ 245
2 Sao Paulo   Brasil $ 225
3 Rio De Janeiro   Brasil $ 141
4 Santiago   Chili $ 91
5 Bogotá   Kolombia $ 86
6 Lima   Peru $ 67

Terkaya di AfrikaSunting

 
Cairo
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Cairo   Mesir $ 98
2 Johannesburg   Afrika Selatan $ 79
3 Cape Town   Afrika Selatan $ 75
4 East Rand   Afrika Selatan $ 39
5 Aljir   Aljazair $ 35

Terkaya di OseaniaSunting

 
Sydney
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Sydney   Australia $ 172
2 Melbourne   Australia $ 135
3 Auckland   Selandia Baru $ 41

Lihat pulaSunting

Catatan kakiSunting

  1. ^ The 150 richest cities in the world by GDP in 2005, dated March 11, 2007. The list fails to include Taipei. Accessed July 3, 2007.