Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar kabupaten dan kota Jawa Barat menurut IPM tahun 2011

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, dimensi dasar, manfaat, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar kabupaten dan kota Jawa Barat menurut IPM tahun 2011.

Daftar isi

PenjelasanSunting

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.[1]

Dimensi dasar IPM[2]Sunting

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki tiga dimensi yang digunakan sebagai dasar perhitungannya:

  1. Umur panjang dan hidup sehat yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
  2. Pengetahuan yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
  3. Standar hidup layak yang dihitung dari Produk Domestik Bruto/PDB (keseimbangan kemampuan berbelanja) per kapita

Manfaat IPM[2]Sunting

Menurut Badan Pusat Statisitik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki beberapa manfaat:

  • IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk)
  • IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara
  • Bagi Indonesia, IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja Pemerintah, IPM juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)

Cara Menghitung Indeks Komponen[3]Sunting

Setiap komponen IPM distandardisasi dengan nilai minimum dan maksimum sebelum digunakan untuk menghitung IPM. Rumus yang digunakan sebagai berikut.

Dimensi KesehatanSunting

 

Keterangan:

I : indeks komponen

AHH : angka harapan hidup

AHHmin : angka harapan hidup terendah

AHHmaks: angka harapan hidup tertinggi

Dimensi PendidikanSunting

 

Keterangan:

I : indeks komponen

HLS : harapan lama sekolah

HLSmin : harapan lama sekolah terendah

HLSmaks: harapan lama sekolah tertinggi

 

Keterangan:

I : indeks komponen

RLS : rata-rata lama sekolah

RLSmin: rata-rata lama sekolah terendah

RLSmaks: rata-rata lama sekolah tertinggi

 

I : indeks komponen

HLS: harapan lama sekolah

RLS: rata-rata lama sekolah

Dimensi PengeluaranSunting

 

Keterangan:

I : indeks komponen

In : indeks komponen

pengeluaranmin : pengeluaran terendah

pengeluaranmaks: pengeluaran tertinggi

Cara Menghitung Indeks Pembangunan ManusiaSunting

 

Keterangan:

IPM: indeks pembangunan manusia

I : indeks komponen

Data[4]Sunting

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS).

Peringkat Lambang Kabupaten dan Kota IPM Perubahan Perbandingan dengan IPM Laporan UNDP

Tahun 2012 untuk Perkiraan IPM Tahun 2011[5]

Pembangunan manusia tinggi
1     Kota Bandung 78,13 (0,781) 0,64 (0,006)   Romania (50)
2     Kota Bekasi 77,48 (0,774) 0,71 (0,007)   Seychelles (52)
3     Kota Depok 76,96 (0,769) 0,30 (0,003)   Arab Saudi dan   Meksiko (56—57)
4     Kota Cimahi 74,41 (0,744) 0,65 (0,006)   Kosta Rika (69)
5     Kota Bogor 71,72 (0,717) 0,47 (0,004)   Saint Vincent dan Grenadine (85)
6     Kota Cirebon 71,49 (0,714) 0,75 (0,007)   Armenia (86)
Pembangunan manusia sedang
7     Kota Sukabumi 68,67 (0,686) 0,73 (0,007)   Turkmenistan (102)
8     Kabupaten Bekasi 68,66 (0,686) 1,08 (0,010)   Turkmenistan (102)
9     Kabupaten Bandung 67,78 (0,677) 0,50 (0,005)   Suriname (104)
10 (1)   Kota Tasikmalaya 67,18 (0,671) 0,60 (0,006)   El Salvador dan   Gabon (105—106)
11 (1)   Kota Banjar 67,15 (0,671) 0,34 (0,003)   El Salvador dan   Gabon (105—106)
-   Indonesia 67,09 (0,670)[6] 0,56 (0,005)   El Salvador dan   Gabon (105—106)
-   Jawa Barat 66,67 (0,666) 0,52 (0,005)   Paraguay (107)
12     Kabupaten Sumedang 66,16 (0,661) 0,12 (0,001)   Maladewa (109)
13     Kabupaten Purwakarta 65,51 (0,655) 0,58 (0,005)   Mongolia (110)
14     Kabupaten Ciamis 65,48 (0,654) 0,84 (0,008)   Mongolia (110)
15   Kabupaten Karawang 65,21 (0,652) 0,63 (0,006)   Mongolia (110)
16     Kabupaten Kuningan 65,04 (0,650) 0,64 (0,006)   Moldova (111)
17     Kabupaten Bogor 64,78 (0,647) 0,43 (0,004)   Moldova (111)
18 (1)   Kabupaten Subang 64,21 (0,642) 0,67 (0,006)   Palestina dan   Uzbekistan (114—115)
19 (1)   Kabupaten Cirebon 64,17 (0,641) 0,53 (0,005)   Palestina dan   Uzbekistan (114—115)
20     Kabupaten Majalengka 62,67 (0,626) 0,37 (0,003)   Namibia dan   Honduras (120—121)
21     Kabupaten Bandung Barat 62,36 (0,623) 1,02 (0,010)   Kiribati (122)
22     Kabupaten Indramayu 61,47 (0,614) 0,61 (0,006)   Kirgizstan (126)
23     Kabupaten Sukabumi 61,14 (0,611) 0,45 (0,004)   Kirgizstan (126)
24 (1)   Kabupaten Tasikmalaya 61,05 (0,610) 0,84 (0,008)   Tajikistan (127)
25 (1)   Kabupaten Garut 60,55 (0,605) 0,32 (0,003)   Tajikistan (127)
Pembangunan manusia rendah
26     Kabupaten Cianjur 59,38 (0,593) 0,80 (0,008)   Vietnam (128)

KesimpulanSunting

  1. Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi adalah Kota Bandung dengan IPM sebesar 78,13.
  2. Kabupaten atau kota IPM terendah adalah Kabupaten Cianjur dengan IPM sebesar 59,38.
  3. Ketimpangan antara Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi dan provinsi dengan IPM terendah adalah 18,75.
  4. Performa terbaik diraih oleh Kabupaten Bekasi dengan peningkatan IPM sebesar 1,08.
  5. Performa terburuk diraih oleh Kabupaten Sumedang dengan peningkatan IPM sebesar 0,12.
  6. Menurut BPS, IPM Jawa Barat adalah 66,67 (0,666) dan masih menempati status sedang.

ReferensiSunting

  1. ^ Davies, A. and G. Quinlivan (2006), A Panel Data Analysis of the Impact of Trade on Human Development, Journal of Socioeconomics
  2. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama :0
  3. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-04-24. 
  4. ^ "Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat". jabar.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-08-30. 
  5. ^ http://hdr.undp.org/sites/default/files/reports/271/hdr_2011_en_complete.pdf Human Development Report 2011 English
  6. ^ https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1211