Buka menu utama

Daftar denominasi Kristen (atau denominasi yang menganggap diri sebagai Kristen) disusun berdasarkan hubungan-hubungan historis dan doktriner. (Lihat pula: agama Kristen; denominasi Kristen).

Ilustrasi dari cabang-cabang utama Kekristenan.[1][2] Tidak semua aspek Kekristenan terilustrasikan.


Beberapa denominasi besar (misalnya Katolik, Ortodoks Timur, Lutheran, Anglikan atau Baptis) sementara yang lainnya dianggap sebagai Gereja-gereja kecil, dan pada umumnya ukurannya yang relatif tidak kelihatan dalam daftar ini. Selain itu, gerakan-gerakan modern seperti misalnya Fundamentalisme Kristen, Pietisme, Evangelikalisme, Pentakostalisme dan Gerakan Kesucian kadang-kadang melintasi garis-garis denominasional, atau, dalam kasus-kasus tertentu menciptakan denominasi baru dari dua atau lebih kelompok-kelompok yang berlanjut (seperti misalnya dalam banyak Gereja bersatu atau Gereja-gereja yang dalam proses penyatuan diri. Kompleksitas seperti itu tidak tergambarkan jelas di sini. Selain itu, beberapa kelompok dianggap oleh yang di luarnya sebagai kelompok yang aktif menolak sebutan "denominasi" dan tidak mempunyai struktur denominasional yang resmi, otoritas, ataupun kegiatan pencatatan di luar jemaat-jemaat setempat. Kelompok-kelompok yang tergolong Restorasionisme termasuk dalam kategori ini.

Ini bukanlah sebuah daftar yang lengkap, tetapi bermaksud untuk memberikan sebuah tinjauan umum yang menyeluruh tentang kepelbagaian yang ada di antara denominasi-denominasi Kristen. Beberapa pranala mungkin menunjuk kepada artikel-artikel yang sudah tidak ada. Ada sekitar 300 cabang yang didaftarkan di sini.

Antara denominasi, teolog dan para ahli perbandingan agama ada perbedaan pendapat tentang kelompok-kelompok mana yang sebenarnya dapat disebut Kristen. Ketidaksepakatan ini muncul terutama dari perbedaan-perbedaan doktriner di antara kelompok-kelompok tersebut. Untuk menyederhanakan, daftar ini dimaksudkan untuk mencerminkan pemahaman diri dari masing-masing denominasi. Penjelasan-penjelasan tentang perbedaan-perbedaan opini mengenai status mereka sebagai denominasi Kristen dapat ditemukan dalam artikel-artikel mereka masing-masing.


Daftar isi

KatolikSunting

Katolik terdiri dari Gereja Katolik itu sendiri, beserta sejumlah gereja dan gerakan yang menyebut dirinya sebagai Katolik.

Gereja KatolikSunting

Gereja Katolik yang dimaksud di sini adalah seluruh Gereja dalam komuni penuh dengan Uskup Roma.

Ritus BaratSunting

Gereja Latin adalah yang terbesar dan paling dikenal dari ke-23 Gereja otonom yang membentuk Gereja Katolik. Kelompok ini sering disebut sebagai "Gereja Katolik Roma", dan dipandang sebagai kekeliruan dengan menggunakan sebutan tersebut terhadap semua Gereja yang berada dalam persatuan penuh dengan Gereja Roma.

Ritus TimurSunting

Selain Gereja Latin (Katolik Roma), Gereja Katolik memiliki 22 Gereja Ritus Timur atau disebut juga sebagai Gereja Katolik Timur. Semua Gereja berikut ini adalah Gereja-gereja partikular Ritus Timur (Katolik Timur) dari Gereja Katolik.

Lain-lainSunting

Berikut adalah daftar gereja atau gerakan independen yang mengklaim sebagai Katolik tetapi tidak berada dalam persekutuan dengan Uskup Roma / Katolik Roma.

Ortodoks TimurSunting

Berikut ini daftar Gereja Ortodoks Timur dalam urutan presedensi. Indent menunjukkan otonomi dan bukan otosefalus.

Lain-lainSunting

Berikut adalah daftar Gereja yang menyebut dirinya Ortodoks Timur, tetapi tidak dalam persekutuan dengan Ortodoksi Timur.

Ortodoks OrientalSunting

Ortodoks Oriental terbentuk pada abad ke-5 oleh orang-orang Kristen yang tidak mengakui Konsili Khalsedon (AD 451). Secara historis Gereja ini terkait dengan Monofisitisme Eutikian, dan denominasi-denominasi lainnya yang biasanya menyebut mereka Gereja-gereja Monofisit, tetapi Oriental Ortodoks menolak deskripsi ini, dan menyebut diri mereka Miafisit.

Gereja Katolik Antiokia di Amerika secara teologis terkait dengan Gereja-gereja ini, tetapi tidak dalam persekutuan dengan gereja-gereja tersebut, terutama karena mereka menahbiskan perempuan dan tidak menuntut praktik selibat untuk para uskupnya.[butuh rujukan]

Gereja Asiria TimurSunting

Gereja Asiria Timur dianggap didirikan oleh Santo Tomas pada 33 M. Gereja ini tidak mengakui Konsili Efesus (431 M). Gereja ini secara keliru disebut sebagai Nestorianisme; Ortodoks Asiria tidak menganggap diri mereka Nestorian, dan kesepakatan Kristologis baru-baru ini dengan Gereja Katolik Roma dan beberapa Gereja Ortodoks memecahkan perdebatan ini secara permanen, dan membuka jalan untuk penyatuan kembali.

Pada abad ke-20 dibagi menjadi 2 kelompok utama yang mana sedang dalam usaha penyatuan kembali:

ProtestanismeSunting

 
Cabang-cabang utama Gereja Protestan

Protestan sebelum LutherSunting

Catatan: Berikut ini adalah kelompok-kelompok dari akhir Abad Pertengahan yang telah diakui oleh kaum Protestan sebagai leluhur rohani mereka. Namun dalam hal tertentu, keyakinan-keyakinan mereka berbeda dengan Protestanisme abad ke-16. Pengaruh historis dari kelompok-kelompok ini terhadap Reformasi (bila ada) menjadi masalah perdebatan. Kebanyakan dimulai dengan pengikut dari seorang imam Katolik yang bernama Jan Hus.

LutheranismeSunting

AnglikanismeSunting

Komuni AnglikanSunting

Lain-lainSunting

Berikut ini daftar gereja yang tidak berada dalam persekutuan penuh dengan Komuni Anglikan; termasuk di dalamnya Anglikan Independen dan Gerakan Kelanjutan Anglikan.

CalvinismeSunting

PresbyterianismeSunting

Gereja-gereja Reformasi / KongregasionalisSunting

AnabaptisSunting

MethodisSunting

Denominasi BrethrenSunting

Gereja-gereja Irving ApostolikSunting

PentakostalismeSunting

Pentakostalisme KeesaanSunting

Dari silsilahnya, Pentakostalisme Keesaan dapat dikelompokkan bersama Gereja-gereja Pentakostal lainnya, namun secara doktriner, mereka dapat dikelompokkan dalam denominasi Non-Trinitarian (menolak Trinitas).

KarismatikSunting

Gereja-gereja Neo-KarismatikSunting

Yudaisme MesianikSunting

Gereja-gereja yang Bersatu dan MenyatuSunting

Denominasi Protestan LainnyaSunting

Perhimpunan Sahabat (Quaker)Sunting

Meskipun secara historis Perhimpunan Sahabat dapat didaftarkan sebagai sebuah denominasi Protestan, hal ini kadang-kadang diperdebatkan dan banyak pemeluk Quaker sekarang menganggap iman mereka sebagai suatu bentuk agama Kristen yang khas dan non-Protestan.

RestorasionismeSunting

Kesamaan di antara denominasi-denominasi ini adalah klaim bahwa mereka memulihkan praktik-praktik dan/atau iman dari Kekristenan awal mula pada zaman modern, namun keyakinan-keyakinan mereka cukup berbeda. Beberapa denominasi menganggap dirinya Protestan, lainnya termasuk Non-trinitarian. Dalam sejarah agama Kristen, Gereja-gereja Restorasionis biasanya dikelompokkan sebagai Protestan. Namun klaim mereka sebagai pemulihan dari Kekristenan primitif membuat mereka menetapkan tanggal pembentukannya ke masa Yesus, dan dengan demikian menolak digolongkan dalam cara seperti ini. Selain itu, beberapa dari kelompok ini — khususnya di kalangan gerakan Stone-Campbell — menolak gagasan tentang otoritas ataupun struktur denominasional dan tidak menganggap diri mereka sebagai denominasi.

Gerakan Restorasi Stone-CampbellSunting

SouthcottitesSunting

Millerit dan Kelompok-kelompok SebandingSunting

Gereja-gereja yang Menjalankan Sabat, AdventSunting
Gereja-gereja yang Mempraktikkan Sabat, Non-AdventistSunting
Adventis MingguSunting
Kelompok-kelompok Nama SuciSunting
Kelompok-kelompok Adventis LainnyaSunting

Pietis dan Gereja-gereja KesucianSunting

BaptisSunting

Semua afiliasi perhimpunan Baptis bersifat kongregasionalis dengan tujuan kerja sama. Setiap Gereja lokal dipimpin secara independen.

Baptis SpiritualSunting

Keuskupan Agung Baptis Spiritual New York, Inc mempunyai afiliasi kongregasionalis untuk maksud kerja sama. Masing-masing Gereja setempat dipimpin secara independen.

Non-TrinitarianSunting

Unitarianisme dan UniversalismeSunting

RestorasionismeSunting

Kelompok-kelompok RussellitSunting

Saksi YehuwaSunting
Kelompok-kelompok Siswa AlkitabSunting

Orang Suci Zaman AkhirSunting

Anglo-IsraelismeSunting

Gerakan keagamaan terkait KekristenanSunting

Agama sinkretis yang mengandung unsur KekristenanSunting

KristenismeSunting

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

  • ^ "Religion Flow Chart: Christianity". Faiths and Freedoms: Religious Diversity in New York City. Macaulay Honors College at CUNY. Diakses tanggal 31 March 2015. 
  • ^ "Branches of Chrisitianity". Waupun, WI: Waupun Area School District. Diakses tanggal 27 March 2015.