Buka menu utama

Berikut adalah daftar agama.

Daftar isi

Agama-agama AbrahamikSunting

Sekelompok tradisi monoteistik yang seringkali dikelompokkan bersama untuk keperluan perbandingan, karena semua mengarah pada seorang patriark yang bernama Abraham.

BábismeSunting

Bahá'ísmeSunting

GnostisismeSunting

IslamismeSunting

KristianitasSunting

KatolikismeSunting

ProtestantismeSunting

Other groupsSunting

Mandaeanisme dan SabianismeSunting

RastafarianismeSunting

SamaritanismeSunting

Universalisme UnitarianSunting

YudaismeSunting

Agama-agama IndiaSunting

Agama-agama yang berasal dari India dan agama-agama dan tradisi-tradisi yang berhubungan dengan, dan berasal dari, agama-agama tersebut.

AyyavazhiSunting

BuddhismeSunting

Din-i-IlahiSunting

HinduismeSunting

Aliran-aliran besar dan gerakan-gerakan dalam falsafat (filsafat) Hindu

JainismeSunting

SikhismeSunting

Agama-agama PersiaSunting

Agama-agama Asia TimurSunting

KonfusianismeSunting

ShintoismeSunting

TaoismeSunting

Lain-lainSunting

Agama-agama diaspora AfrikaSunting

Agama-agama diaspora Afrika adalah sejumlah agama berkaitan yang berkembang di benua Amerika di antara budak-budak Afrika dan keturunan mereka di negara-negara di Kepulauan Karibia dan Amerika Latin, dan bagian-bagian selatan Amerika Serikat. Agama-agama ini berasal Agama tradisional Afrika, terutama di Afrika Barat dan Tengah, menunjukkan kemiripan dengan Agama Yoruba khususnya.

Agama-agama tradisional pribumiSunting

Dalam tradisi, keyakinan-keyakinan ini semua digolongkan pada "Penyembahan Berhala", akan tetapi para ilmuwan condong pada sebutan "agama-agama pribumi/asli/rakyat/etnik".

AfrikaSunting

Afrika Barat
Afrika Tengah
Afrika Timur
Afrika Selatan

AmerikaSunting

EurasiaSunting

Asia
Eropa

Oceania/PacificSunting

Kultus kargoSunting

Politeisme SejarawiSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Melton, J. Gordon (2003). Encyclopedia of American Religions (Seventh edition). Farmington Hills, Michigan: The Gale Group, Inc., p. 1073. ISBN 0-7876-6384-0
  2. ^ Melton, J. Gordon (2003). Encyclopedia of American Religions (Seventh edition). Farmington Hills, Michigan: The Gale Group, Inc., p. 1112. ISBN 0-7876-6384-0
  3. ^ Melton, J. Gordon (2003). Encyclopedia of American Religions (Seventh edition). Farmington Hills, Michigan: The Gale Group, Inc., p. 1001. ISBN 0-7876-6384-0
  4. ^ Melton, J. Gordon (2003). Encyclopedia of American Religions (Seventh edition). Farmington Hills, Michigan: The Gale Group, Inc., p. 997. ISBN 0-7876-6384-0
  5. ^ Melton, J. Gordon (2003). Encyclopedia of American Religions (Seventh edition). Farmington Hills, Michigan: The Gale Group, Inc., p. 1004. ISBN 0-7876-6384-0
  6. ^ Smith, Christian; Joshua Prokopy (1999). Latin American Religion in Motion. New York, New York: Routledge, pp. 279-280. ISBN 978-0-415-92106-0

Pranala luarSunting