Buka menu utama

Daftar wilayah otonom berdasarkan negara

Negara-negara dengan setidaknya satu wilayah otonom

Daftar wilayah otonom yang diangkat oleh negara meliputi wilayah otonom di seluruh dunia. Sebuah wilayah otonom didefinisikan sebagai sebuah wilayah dari sebuah negara yang memiliki tingkat otonomi, atau memiliki kebebasan dari otoritas luar. Wilayah tersebut biasanya memiliki jarak geografi yang jauh dari negaranya, atau ditempati oleh minoritas nasional. Negara-negara yang meliputi wilayah-wilayah otonomi seringkali adalah federasi.[1] Wilayah otonomi berbeda dengan unit federal dan negara independen yang dalam esensinya mereka menikmati status istimewa, dalam hubungannya dengan mayoritas teritorial sub-nasional di negara yang sama, yang meliputi beberapa kekuasaan legislatif, di dalam negara tersebut (untuk daftar mendetail dari unit-unit federal, lihat Negara federasi#Daftar unit federal menurut federasi).[2]

Daftar berikut ini meliputi wilayah yang secara internasional diakui, serta beberapa umumnya tidak diakui.AB Definisi wilayah otonomi beragam dari negara ke negara, sehingga istilah asli yang didefinisikan oleh pemerintahan negara masing-masing dimasukkan, dan terjemahan Indonesia dari istilah tersebut diikutsertakan.

Wilayah otonomiSunting

Dibuat oleh persetujuan internasionalSunting

Negara Istilah asli
Terjemahan atau istilah yang sama
Diangkat (perjanjian yang membuat wilayah tersebut menjadi otonomi dan tahun pengangkatannya dimasukkan, jika tersedia) Referensi
  Tiongkok (RRT) 特別行政區 (Tionghoa, bahasa resmi Hong Kong dan Makau)
região administrativa especial (Portugis, bahasa resmi Makau lainnya)
special administrative region (Inggris, bahasa resmi Hong Kong lainnya)
wilayah administratif khusus
  Hong Kong (1997)  · Deklarasi Bersama Tiongkok-Inggris 1984[3]
  Makau (1999)  · Deklarasi Bersama Tiongkok-Portugis 1987[4]
[5]
  Finlandia itsehallinnollinen maakunta (Filandia)
självstyrande landskap (Swedia)
provinsi otonomi
  Åland (1922)  · Traktat Åland[6][7] [8]
  Britania Raya Negara konstituen Britania Raya dengan devolusi Irlandia Utara (1998)  · Perjanjian Jumat Agung (1998) [9]
  Italia provincia autonoma
provinsi otonomi
Templat:Country data South Tyrol (1946, 1972)  · Perjanjian Gruber–De Gasperi (1946) [10]

Catatan:

Dibuat oleh pemerintah dalam negeriSunting

Negara Istilah asli
Terjemahan atau kata yang sama
Instansi (wilayah yang menjadi otonomi berserta dengan tahun pengangkatannya, jika tersedia ) Referensi
  Antigua dan Barbuda pulau otonomi Barbuda
  Australia otoritas regional Kepulauan Selat Torres (1994)
  Azerbaijan muxtar respublika
republik otonomi
Nakhchivan (1924) [16][17]
  Myanmar zona pemerintahan sendiri Zona Pemerintahan Sendiri Danu · Zona Pemerintahan Sendiri Kokang  · Zona Pemerintahan Sendiri Naga  · Zona Pemerintahan Sendiri Pa Laung  · Zona Pemerintahan Sendiri Pa-O  · Divisi Pemerintahan Sendiri Wa (2011)
  Chili territorios especiales
teritorial istimewa
  Pulau Paskah (2007)  · Kepulauan Juan Fernández (2007) [18]
  China (RRC) 自治区 (zìzhìqū)
kawasan otonomi
Guangxi (1949)  · Mongolia Dalam (1947)  · Ningxia (1958)  · Xinjiang (1955)  · Tibet (1965) [5]
自治州 (zìzhìzhōu)
prefektur otonomi
Bayin'gholin · Bortala · Changji · Chuxiong · Dali · Dehong · Dêqên · Enshi · Gannan · Garzê · Golog · Gyêgu · Haibei · Hainan · Haixi · Honghe · Huangnan · Ili · Kizilsu · Liangshan · Linxia · Ngawa · Nujiang · Qiandongnan · Qiannan · Qianxinan · Wenshan  · Xiangxi · Xishuangbanna · Yanbian [5]
自治县 (zìzhìxiàn)
kabupaten otonomi
lebih dari 110 (daftar lengkap) [5]
自治旗 (zìzhìqí)
spanduk otonomi
Evenki · Morin · Oroqin [5]
  Fiji kawasan otonomi Rotuma [19]
  Prancis collectivité territoriale
kolektivitas teritorial
  Korsika (2003)
  Georgia avtonomiuri respublika
republik otonomi
Abkhazia (1991) ·   Adjara (1991) [20]
entitas administratif provisional   Ossetia Selatan (2007) [21]
  Yunani aftonomi monastiki politia
negara bagian monastik otonomi
 Gunung Athos (1913) [22]
  India dewan teritorial dan distrik otonomi Bodoland (2003)  · Chakma (1972)  · Dima Hasao (1970)  · Perbukitan Garo (1952)  · Gorkhaland (2011)  · Perbukitan Jaintia (1972)  · Karbi Anglong (1970)  · Kargil (1995)  · Perbukitan Khasi (1952)  · Lai (1972)  · Leh (1995)  · Mara (1972)  · Kawasan Suku Tripura (1982) dan kawasan otonomi de facto - Pulau Sentinel Utara (1947) [23]
  Indonesia daerah istimewa   Yogyakarta (1950)  ·   Aceh (2005)
daerah otonomi khusus   Papua (2000) ·   Papua Barat (2008)
  Irak herema
kawasan otonomi
  Wilayah Kurdistan (1992) [24]
  Italia regione autonoma
kawasan otonomi
  Lembah Aosta (1948)  ·   Friuli-Venezia Giulia (1963)  ·   Sardinia (1948)  ·   Sisilia (1946)  ·   Trentino-Alto Adige/Südtirol (1948) [8]`
provincia autonoma
provinsi otonomi
Tyrol Selatan (1972)  ·   Trentino (1972)
  Mauritius pulau otonomi   Rodrigues (2002) [25]
  Meksiko kota otonomi   Mexico City (2016) [26]
  Moldova unitate teritorială autonomă
unit teritorial otonomi
  Găgăuzia (1995)  ·   Transnistria (2005) [8]
  Nicaragua región autónoma
kawasan otonomi
  Atlántico Norte (1986)  ·   Atlántico Sur (1986) [27]
  Pakistan kawasan otonomi   Kawasan Persukuan Pemerintahan Federal (1970) [28]
  Panama comarca indígena
kawasan pribumi
Emberá-Wounaan (1983)  · Kuno de Madugandí (1996)  · Kuno de Wargandí (2000)  · (1997) [29]
  Papua Nugini kawasan otonom   Bougainville (2000) [30]
  Filipina rehiyong awtonomus
kawasan otonom
Kawasan Otonomi Muslim Mindanao (1989) [31]
  Portugal região autónoma
kawasan otonom
  Azores (1976)  ·   Madeira (1976) [8]
  Rusia respublika
republik (otonom)
  Adygea ·   Republik Altai ·   Bashkortostan ·   Buryatia ·   Chechnya ·   Chuvashia ·   Republik Krimea[32] ·   Dagestan ·   Ingushetia ·   Kabardino-Balkaria ·   Kalmykia ·   Karachay-Cherkessia ·   Karelia ·   Khakassia ·   Komi ·   Mari El ·   Mordovia ·   Ossetia Utara-Alania ·   Republik Sakha ·   Tatarstan ·   Tuva ·   Udmurtia [8]
avtonomnaya oblast
provinsi otonom
  Oblast Otonomi Yahudi (1934) [8]
avtonomny okrug
distrik otonom
  Chukotka ·   Khanty-Mansi ·   Nenets ·   Yamalo-Nenets [8]
  Saint Kitts and Nevis pulau otonom   Nevis (1967) [33]
  São Tomé and Príncipe província
provinsi (otonom)
  Príncipe (1995) [34]
  Serbia autonomna pokrajina
provinsi otonom
Kosovo dan MetohijaB  ·   Vojvodina (1945) [35]
  Korea Selatan teukbyeol jachido
provinsi otonom
  Jeju-do (2006) [36]
  Tajikistan viloyat mukhtor
provinsi otonom
Gorno-Badakhshan (1925) [37]
  Tanzania Serikali ya Mapinduzi Zanzibar
pemerintah revolusioner
  Zanzibar (1964) [38]
  Trinidad and Tobago pulau otonom Tobago
  Ukraina avtonomna respublika
republik otonom
  Krimea (1992)[39] [8]
  Britania Raya negara konstituen Britania Raya dengan devolusi   Skotlandia (1999) ·   Wales (1999)  · Irlandia Utara [8]
  Uzbekistan respublika
republik (otonom)
  Karakalpakstan

Seluruh kawasan yang disebut "otonom"Sunting

Dalam sejumlah negara, seluruh wilayah atau kawasan dari sebuah jenis bagian disebut "otonom". Tergantung pada kasusnya, ini mungkin atau mungkin tidak merefleksikan devolusi kekuasaan atau kebebasan dari otoritas luar.

Negara Istilah asli
Terjemahan atau kata yang sama
Instansi (wilayah yang menjadi otonom disertai tahun pengangkatan, jika tersedia) Referensi
  Bolivia departamento
departemen (otonom)
  Beni (2006)  ·   Pando (2006)  ·   Santa Cruz (2006)  ·   Tarija (2006)  ·   La Paz (2009)  ·   Cochabamba (2009)  · Chuquisaca (2009) ·   Oruro (2009) ·   Potosi (2009) [40]
provincia autónoma
provinsi otonom
Gran Chaco [41]
municipio autónomo
munisipalitas otonom
Huacaya · Tarabuco · Mojocoya · Charazani · Jesús de Machaca · Pampas Aullagas · San Pedro de Totora · Chipaya · Salinas de Garci Mendoza · Chayanta · Charagua [42]
territorio indígena
kawasan pribumi
Seluruh tanah komunitas pribumi (tierras comunitarias de origen): Asamblea del Pueblo Guaraní, Central de Pueblos Nativos Guarayos, Central de Pueblos Indigenas del Beni, Central Indigena de la Region Amazonica de Bolivia, Central Indigena de Pueblos Amazonicos de Pando, Central de Pueblos Indigenas del Tropico de Cochabamba, Central de Pueblos Indigenas de La Paz, Organizacion de la Capitania Wehenayek Tapiete.
  Bosnia dan Herzegovina entitet
entitas
  Federasi Bosnia dan Herzegovina (1994)  ·   Republika Srpska (1992) [43]
  Komoro île autonome
pulau otonom
  Anjouan (2002)  ·   Grande Comore (2002)  ·   Mohéli (2002) [44]
  Spanyol comunidad autónoma (dalam bahasa Spanyol)[45]
autonomia erkidegoa (dalam bahasa Basque)[46]
comunautat autonòma (dalam bahasa Occitan)[47]
comunitat autònoma (dalam bahasa Catalan/Valencia)[48]
comunidade autónoma (dalam bahasa Galicia)[49]
komunitas otonomi
(kebangsaan dan wilayah di Spanyol)
  Andalusia (1981)  ·   Aragon (1982)  ·   Asturias (1981)  ·   Kepulauan Balearic (1983)  ·   Negara Basque (1979)  ·   Kepulauan Canary (1982)  ·   Cantabria (1982)  ·   Castile–La Mancha (1982)  ·   Castile dan León (1983)  ·   Catalonia (1979)  ·   Extremadura (1983)  ·   Galicia (1981)  ·   La Rioja (1982)  ·   Madrid (1983)  ·   Murcia (1982)  ·   Navarre (1982)  ·   Komunitas Valencia (1982) [8]
ciudad autónoma
kota otonom
  Ceuta (1995)  ·   Melilla (1995) [8]

Dependensi dan wilayah terkait dengan otonomSunting

Negara Istilah asli
Terjemahan atau kata yang sama
Instansi (wilayah yang menjadi otonom disertai tahun pengangkatan, jika tersedia) Referensi
  Denmark rigsfællesskabet
kawasan otonomi
  Kepulauan Faroe (1948) ·   Greenland (1979) [8]
  Prancis sui generis collectivité
kolektivitas sui generis
  Kaledonia Baru (1999) [50]
  Belanda autonoom land
negara otonom
  Aruba (1986) ·   Curaçao (2010) ·   Sint Maarten (2010)
  Selandia Baru negara dalan asosiasi bebas   Kepulauan Cook (1965) ·   Niue (1974)
wilayah pemerintahan sendiri   Tokelau (1948) [50]
  Britania Raya Dependensi mahkota   Guernsey  ·   Isle of Man ·   Jersey [8]
Wilayah Seberang Laut Britania   Kepulauan Falkland  ·   Gibraltar  ·   Bermuda  ·   Kepulauan Cayman  ·   Kepulauan Virgin Britania  ·   Montserrat  ·   Anguilla [8]
  Amerika Serikat persemakmuran   Puerto Rico (1952)  ·   Kepulauan Mariana Utara (1978) [51]

Entitas lainnya yang disebut "otonomi"Sunting

Sejumlah entitas juga secara resmi disebut "otonomi", walau mereka tidak memiliki kebebasan khusus dari otoritas luar, dan tidak jatuh pada definisi kawasan otonomi.

Ibukota yang disebut "otonomi"Sunting

Negara Istilah asli
Terjemahan atau kata yang sama
Instansi (wilayah yang menjadi otonomi disertai tahun pengangkatan, jika tersedia) Referensi
  Argentina ciudad autónoma
kota otonomi
  Buenos Aires (1994) [52]
  Kamboja krong
munisipalitas otonomi
Phnom Penh, bersama dengan kota-kota independen di bawah klasifikasi yang sama [53]
  Republik Afrika Tengah commune autonome
komune otonomi
Bangui [54]
  Guinea-Bissau sector autónomo
sektor otonomi
  Kawasan Bissau [55]
  Indonesia daerah khusus ibukota Jakarta [56]
  Uzbekistan shahar
kota otonomi
Tashkent (1918) [57]

Kota independen yang disebut "otonomi"Sunting

Negara Istilah asli
Terjemahan atau kata yang sama
Instansi (wilayah yang menjadi otonomi disertai tahun pengangkatan, jika tersedia) Referensi
  Korea Selatan 특별자치시
kota otonomi metropolitan
Sejong
  Kamboja krong
munisipalitas otonomi
Phnom Penh · Sihanoukville · Pailin · Kep [53]

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Lucas I. González (2008-02-11). "Political Power, Fiscal Crises, and Decentralization in Latin America: Federal Countries in Comparative Perspective (and some Contrasts with Unitary Cases)". Publius: the Journal of Federalism. Oxford University Press. 38 (2): 211. doi:10.1093/publius/pjn001. Diakses tanggal 2008-02-26. 
  2. ^ Olausson, Pär M. (2007) Autonomy and Islands: A Global Study of the Factors that Determine Island Autonomy, Turku: Åbo Akademi University Press, pp. 21-25
  3. ^ "The Joint Declaration (and following pages)". Constitutional and Mainland Affairs Bureau, The Government of the HKSAR. 1 July 2007. 
  4. ^ "Joint declaration of the Government of the People's Republic of China and The Government of the Republic of Portugal on the question of Macao". io.gov.mo. 
  5. ^ a b c d e "Provinces of China". Statoids. 2006-06-26. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  6. ^ (Prancis) Edouard Gourdon, Histoire du Congrès de Paris, Paris, 1857, full text at google Print
  7. ^ Kemudian dikonfirmasi oleh Undang-Undang Otonomi Åland 1920 (yang kemudian digantikan oleh legislasi baru dengan nama yang sama pada 1951 dan 1991) dan Liga Bangsa-Bangsa pada 1922 setelah krisis Åland.
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n Benedikter, Thomas (2006-06-19). "The working autonomies in Europe". Society for Threatened Peoples. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  9. ^ http://www.nio.gov.uk/agreement.pdf
  10. ^ http://www.regione.taa.it/codice/accordo.aspx
  11. ^ "Treaty concerning the Archipelago of Spitsbergen, and Protocol [1925] ATS 10". austlii.edu.au. 
  12. ^ Article 6 of Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 (as amended) on the common system of value added tax (OJ L 347, 11.12.2006, p. 1) Eur-lex.europa.eu.
  13. ^ NM Currency Converter. "Currency converter Swiss Franc, CHF". nm-devises.com. 
  14. ^ It is legal tender in Campione d'Italia
  15. ^ "2.1.2 Erhebungsgebiet". admin.ch. 
  16. ^ "Regions and territories: Nagorno-Karabakh". BBC News. 2008-01-15. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  17. ^ Traktat Moskwa (1921) dan Traktat Kars (1921)
  18. ^ Constitucional act granting special status of Easter Island and Juan Fernández Islands. As the special charter is being discussed, they remain being governed as provinces of the Valparaíso Region
  19. ^ "Rotuma Act". Laws of Fiji (edisi ke-1978). Suva, Fiji: Government of Fiji. 1927. Diakses tanggal 2010-07-10. .
  20. ^ "Regions of Georgia". Statoids. 2007-11-30. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  21. ^ "Sanakoev Appointed as Head of S.Ossetia Administration". Civil.ge. 2007-05-10. Diakses tanggal 2008-03-14. 
  22. ^ "Departments of Greece". Statoids. 2007-09-01. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  23. ^ "The World's Working Regional Autonomies, Thomas Benedikter". Anthem Press. 2007. Diakses tanggal 2008-06-25. 
  24. ^ "Provinces of Iraq". Statoids. 2007-08-29. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  25. ^ "Districts of Mauritius". Statoids. 2007-05-08. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  26. ^ http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5424043&fecha=29/01/2016.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  27. ^ "Departments of Nicaragua". Statoids. 2005-04-12. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  28. ^ "Provinces of Pakistan". Statoids. 2015-06-30. Diakses tanggal 2016-03-10. 
  29. ^ "Panama Provinces". Statoids. Diakses tanggal 2008-02-27. 
  30. ^ "Provinces of Papua New Guinea". Statoids. 2005-06-01. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  31. ^ "Provinces of the Philippines". Statoids. 2008-01-31. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  32. ^ Diakui sebagai bagian dari Ukraina oleh sebagian besar masyarakat internasional
  33. ^ Lihat bagian 3 dan 4 tentang Pemerintahan dan Legislatur Pulau Nevis dalam The Saint Christopher and Nevis Constitution Order 1983. Yang dipublikasikan secara online oleh Georgetown University dan juga oleh University of the West Indies. Diakses pada 8 Agustus 2006.
  34. ^ "Sao Tome and Principe". Central Intelligence Agency. 2008-02-12. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  35. ^ "Districts of Serbia". Statoids. 2008-02-17. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  36. ^ "Jeju City". Galbijim. 2007-04-08. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  37. ^ "Regions of Tajikistan". Statoids. 2005-10-16. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  38. ^ "Regions and territories: Zanzibar". BBC News. 2007-08-16. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  39. ^ Dianeksasi oleh Federasi Rusia pada Maret 2014
  40. ^ Doug Hertzler. "Debunking Myths Part II: Bolivia's Autonomy Initiatives". Diakses tanggal 2010-04-01. 
  41. ^ "5 departamentos se suman a la autonomía; Gran Chaco la primera región autónoma". eju.tv. 2009-12-07. Diakses tanggal 2011-01-28. 
  42. ^ "Las autonomías indígenas avanzan a paso lento per seguro, entre consensos e interrogantes" Diálogos en Democracia, 21 March 2010 (Supplement to Pulso Bolivia).
  43. ^ "Bosnia and Herzegovina Government". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  44. ^ "Autonomous Islands of Comoros". Statoids. 2005-10-16. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  45. ^ Bahasa Spanyol (alias Castilian) adalah bahasa resmi di seluruh negara tersebut
  46. ^ Bahasa Basque adalah bahasa resmi dalam komunitas otonom Spanyol Negara Basque dan Navarre.
  47. ^ Bahasa Occitan adalah bahasa resmi di komunitas otonom Spanyol Catalonia.
  48. ^ Catalan/Valencia adalah bahasa resmi dalam komunitas otonom Spanyol Catalonia, komunitas Valencia Kepulauan Balearic.
  49. ^ Bahasa Galicia adalah bahasa resmi dalam komunitas otonomi Spanyol Galicia.
  50. ^ a b Temasuk pada Daftar Kawasan Non-Pemerintahan Sendiri Perserikatan Bangsa-Bangsa.
  51. ^ "December 2005 report of the President's Task Force on Puerto Rico's Status" (PDF). pfraa.com. 
  52. ^ Pinduli, Irene; Spivacow, R; Del Valle, E; Vidal, S; Negri, AL; Previgliano, H; Farías Edos, R; Andrade, JH; Negri, GM (2006-01-20). "Prevalence of urolithiasis in the autonomous city of Buenos Aires, Argentina". Urological Research. 34 (1): 8–11. doi:10.1007/s00240-005-0003-7. PMID 16425020. 
  53. ^ a b "Provinces of Cambodia". Statoids. 2005-05-13. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  54. ^ "Prefectures of the Central African Republic". Statoids. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  55. ^ "Regions of Guinea-Bissau". Statoids. 2006-09-14. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  56. ^ "Jakarta". Encyclopædia Britannica. 2008. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  57. ^ "Regions of Uzbekistan". Statoids. 2007-05-17. Diakses tanggal 2008-02-25.