Daftar pabrik gula di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Pabrik Gula biasa disingkat PG partikulir dan milik negara di Indonesia mulai bermunculan setelah dimulainya era liberalisme pada masa penjajahan Hindia Belanda (1870), dengan diperkenalkannya Hak Sewa Tanah untuk penggunaan selama 70 tahun. Sebelumnya, telah berdiri sejumlah pabrik gula sederhana untuk mengolah hasil panen tebu, yang termasuk dalam komoditi yang diikutsertakan dalam program Cultuurstelsel.

Litografi dengan Pabrik Gula Pangkah (berdasarkan lukisan oleh Abraham Salm, 1865-1872)
Rumah dinas direktur Pabrik Gula Purwokerto pada tahun 1900-an
Pabrik Gula Wringin Agung di Tuban sebelum tahun 1875.

Daftar pabrik gula di IndonesiaSunting

  Catatan: daftar pabrik gula di bawah ini belumlah sempurna. Bila menemui kekeliruan pada data berikut, mohon membantu Wikipedia dengan mengembangkannya. Terima kasih.

JawaSunting

Nama Pabrik Status Kabupaten / Kota Keterangan
Pabrik Gula Asembagus Aktif Kabupaten Situbondo
Pabrik Gula Panji Aktif
Pabrik Gula Olean Aktif
Pabrik Gula Wringinanom Aktif
Pabrik Gula de Maas Nonaktif
Pabrik Gula Prajekan Aktif Kabupaten Bondowoso
Pabrik Gula Tangarang Nonaktif
Pabrik Gula Buduran Nonaktif
Pabrik Gula Sukowidi Nonaktif Kabupaten Banyuwangi
Pabrik Gula Bedadoeng Nonaktif
Pabrik Gula Semboro Aktif Kabupaten Jember
Pabrik Gula Gunungsari Nonaktif
Pabrik Gula Paiton Nonaktif Kabupaten Probolinggo
Pabrik Gula Kandangjati Nonaktif
Pabrik Gula Bagu Nonaktif
Pabrik Gula Pajarakan Nonaktif
Pabrik Gula Maron Nonaktif
Pabrik Gula Gending Aktif
Pabrik Gula Jatiroto Aktif Kabupaten Lumajang
Pabrik Gula Sukodono Nonaktif
Pabrik Gula Wonoaseh Nonaktif
Pabrik Gula Wonolangan Nonaktif Kabupaten Probolinggo
Pabrik Gula Umbul Nonaktif
Pabrik Gula Sumberkareng Nonaktif
Pabrik Gula Kedawoeng Aktif Kabupaten Pasuruan
Pabrik Gula Bekasi Oost Nonaktif
Pabrik Gula Gayam Nonaktif
Pabrik Gula de Goede Hoop Nonaktif
Pabrik Gula Pleret Nonaktif
Pabrik Gula Wonorejo Nonaktif
Pabrik Gula Sumberrejo Nonaktif
Pabrik Gula Arjosarie Nonaktif
Pabrik Gula Pandaan Nonaktif
Pabrik Gula Kantjil Mas Nonaktif
Pabrik Gula Sukorejo Nonaktif
Pabrik Gula Alkmaar Nonaktif
Pabrik Gula Kebonagung Aktif Kabupaten Malang
Pabrik Gula Sempalwadak Nonaktif
Pabrik Gula Krebet Aktif
Pabrik Gula Panggoengredjo Nonaktif
Pabrik Gula Porong Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
Pabrik Gula Tanggulangin Nonaktif
Pabrik Gula Candi Nonaktif
Pabrik Gula Sruni Nonaktif
Pabrik Gula Waru Nonaktif
Pabrik Gula Ketegan Nonaktif
Pabrik Gula Krian Nonaktif
Pabrik Gula Balong Bendo Nonaktif
Pabrik Gula Watutulis Nonaktif
Pabrik Gula Seruni Nonaktif
Pabrik Gula Tulangan Nonaktif
Pabrik Gula Krembung Nonaktif
Pabrik Gula Sedatie Nonaktif
Pabrik Gula Koning Willem II Nonaktif
Pabrik Gula Ketanen Nonaktif
Pabrik Gula Pohjejer Nonaktif
Pabrik Gula Dinoyo Nonaktif
Pabrik Gula Sumengko Nonaktif
Pabrik Gula Tangunan Nonaktif
Pabrik Gula Brangkal Nonaktif
Pabrik Gula Sentanen Lor Nonaktif Kota Mojokerto
Pabrik Gula Bangsal Nonaktif Kabupaten Mojokerto
Pabrik Gula Perning Nonaktif
Pabrik Gula Gempolkerep aktif
Pabrik Gula Sumobito Nonaktif Kabupaten Jombang
Pabrik Gula Peterongan Nonaktif
Pabrik Gula Mojoagong Nonaktif
Pabrik Gula Selorejo Nonaktif
Pabrik Gula Cukir Aktif
Pabrik Gula Blimbing Nonaktif
Pabrik Gula Ceweng Nonaktif
Pabrik Gula Gudo Nonaktif
Pabrik Gula Jombang Aktif
Pabrik Gula Ponen Nonaktif
Pabrik Gula Ngelom Nonaktif
Pabrik Gula Keningo Nonaktif Kabupaten Blitar
Pabrik Gula Garum Nonaktif
Pabrik Gula Rejoso Manis Indo Aktif
Pabrik Gula Sumberdadi Nonaktif
Pabrik Gula Kunir Nonaktif
Pabrik Gula Merican Aktif Kota Kediri
Pabrik Gula Pesantren lama Nonaktif Digabung dan berada di area PG Pesantren Baru
Pabrik Gula Pesantren baru Aktif
Pabrik Gula Ngadirejo Aktif Kabupaten Kediri
Pabrik Gula Minggiran Nonaktif
Pabrik Gula Menang Nonaktif
Pabrik Gula Bogokidul Nonaktif
Pabrik Gula Kawarasan Nonaktif
Pabrik Gula Tegowangi Nonaktif
Pabrik Gula Kencong Nonaktif
Pabrik Gula Badas Nonaktif
Pabrik Gula Purwoasri Nonaktif bekas lahan diubah menjadi terminal purwoasri
Pabrik Gula Mojopanggung Kabupaten Tulungagung
Pabrik Gula Lestari Aktif Kabupaten Nganjuk
Pabrik Gula Juwono Nonaktif
Pabrik Gula Jati Nonaktif
Pabrik Gula Nganjuk Nonaktif
Pabrik Gula Baron Nonaktif
Pabrik Gula Kujonmanis Nonaktif
Pabrik Gula Rejoagung Aktif Kota Madiun
Pabrik Gula Kanigoro Nonaktif Kabupaten Madiun
Pabrik Gula Pagotan Aktif
Pabrik Gula Rejosari Aktif Kabupaten Magetan
Pabrik Gula Purwodadi Aktif
Pabrik Gula Sudono Aktif Kabupaten Ngawi
Pabrik Gula Mojo Nonaktif Kabupaten Sragen
Pabrik Gula Kedungbanteng Nonaktif
Pabrik Gula Tasikmadu Aktif Kabupaten Karanganyar
Pabrik Gula Wonosari Nonaktif
Pabrik Gula Kartasura Nonaktif
Pabrik Gula Colomadu Nonaktif Kabupaten Karanganyar Dibuka kembali menjadi Museum
Pabrik Gula Bangak Nonaktif
Pabrik Gula Cokrotulung Nonaktif Kabupaten Klaten
Pabrik Gula Ponggok Nonaktif
Pabrik Gula Delanggu Nonaktif
Pabrik Gula Ceper Nonaktif
Pabrik Gula Manisharjo Nonaktif
Pabrik Gula Gedaren Nonaktif
Pabrik Gula Karang Anom Nonaktif
Pabrik Gula Gondang Winangun Nonaktif
Pabrik Gula Prambanan Nonaktif Kabupaten Sleman
Pabrik Gula Randu Gunting Candi Sewu Nonaktif
Pabrik Gula Tandjong Tirto Nonaktif
Pabrik Gula Demak Ijo Nonaktif
Pabrik Gula Cebongan Nonaktif
Pabrik Gula Beran Nonaktif
Pabrik Gula Medari Nonaktif
Pabrik Gula Sendang Pitu Nonaktif
Pabrik Gula Kedaton Pleret Nonaktif Kabupaten Bantul
Pabrik Gula Wonotjatoer Nonaktif
Pabrik Gula Padokan Nonaktif Dibangun ulang menjadi Pabrik Gula Madukismo
Pabrik Gula Bantul Nonaktif
Pabrik Gula Barongan Nonaktif
Pabrik Gula Gondang Lipuro Nonaktif
Pabrik Gula Pundong Nonaktif
Pabrik Gula Gesikan Nonaktif
Pabrik Gula Rewulu Nonaktif
Pabrik Gula Sewu Galur Nonaktif Kabupaten Kulon Progo
Pabrik Gula Purworejo Nonaktif
Pabrik Gula Rembun Nonaktif
Pabrik Gula Kalirejo Nonaktif
Pabrik Gula Kalibagor Nonaktif Kabupaten Banyumas
Pabrik Gula Klampok Nonaktif
Pabrik Gula Bojong Nonaktif
Pabrik Gula Purwokerto Nonaktif Kabupaten Banyumas
Pabrik Gula Pakis Baru Aktif Kabupaten Pati
Pabrik Gula Trangkil Aktif
Pabrik Gula Langse Nonaktif
Pabrik Gula Tanjung Mojo Nonaktif Kabupaten Kudus
Pabrik Gula Rendeng Aktif
Pabrik Gula Besito Nonaktif
Pabrik Gula Mayong Nonaktif Kabupaten Jepara
Pabrik Gula Pecangaan Nonaktif
Pabrik Gula Banyuputih Nonaktif
Pabrik Gula Kaliwungu Nonaktif kabupaten kendal kabupaten kendal
Pabrik Gula Gemuh Nonaktif kabupaten kendal
Pabrik Gula Cepiring aktif Kabupaten Kendal kabupaten kendal
pabrik gula puguh Nonaktif Kabupaten Kendal
Pabrik Gula Wonopringgo Nonaktif
Pabrik Gula Sragi Aktif Kabupaten Pekalongan
Pabrik Gula Comal Nonaktif Kabupaten pemalang
Pabrik Gula Petarukan Nonaktif Kabupaten Pemalang
Pabrik Gula Banjardawa Nonaktif kabupaten pemalang
Pabrik Gula Sumberharjo Nonaktif Kabupaten pemalang
Pabrik Gula Balapulang Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Dukuhwringin Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Pangkah Aktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Kemantran Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Pagongan Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Adiwerna Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Kemanglen Nonaktif Kabupaten Tegal
Pabrik Gula Jatibarang Nonaktif Kabupaten Brebes Dalam proses revitilasi guna menjadi Museum Lokomotif Uap
Pabrik Gula Banjaratma Nonaktif Kabupaten Brebes Menjadi rest area
Pabrik Gula Ketanggungan Barat atau Pabrik Gula Tersana II Nonaktif Kabupaten Brebes
Pabrik Gula Losari Baru Nonaktif
Pabrik Gula Tersana Baru Aktif Kabupaten Cirebon
Pabrik Gula Luwunggajah Nonaktif
Pabrik Gula Jatipiring Nonaktif
Pabrik Gula Karangsuwung Nonaktif Kabupaten Cirebon
Pabrik Gula Sindanglaut Nonaktif
Pabrik Gula Surawinangun Nonaktif
Pabrik Gula Gempol Nonaktif
Pabrik Gula Aryawinangun Nonaktif
Pabrik Gula Parungjaya Nonaktif
Pabrik Gula Jatiwangi Nonaktif Kabupaten Majalengka
Pabrik Gula Kadipaten Nonaktif Kabupaten Majalengka
Pabrik Gula Wringin Agung Nonaktif Kabupaten Tuban
Pabrik Gula Kebonharjo Nonaktif

Pulau SulawesiSunting

Nama pabrik gula Status Kabupaten / Kota Keterangan
Pabrik Gula Bone Aktif Kabupaten Bone
Pabrik Gula Camming (Arasoe) Aktif
Pabrik Gula Takalar Aktif Kabupaten Takalar

Pulau SumatraSunting

Nama pabrik gula Status Kabupaten / Kota Keterangan
Pabrik Gula Cinta Manis Aktif Kabupaten Ogan Ilir
PT. Gunung Madu Plantations Aktif Kabupaten Lampung Tengah
PT. Pemuka Sakti Manis Indah Aktif Kabupaten Way Kanan
PT. Sugar Group Companies Aktif Kabupaten Tulang Bawang
PT Sumber Muatiara Indah Perdana Aktif Kota Dumai
Pabrik Gula Tjot Girek Nonaktif Kabupaten Aceh Utara

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting