Daftar gempa bumi

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar gempa bumi berdasarkan magnitudo dan jumlah korban jiwa. Beberapa gempa bumi dapat mengakibatkan kerusakan material dan banyaknya korban manusia seperti contohnya Gempa bumi Haiti 2010, Gempa bumi Tangshan 1976 dan Gempa bumi dan tsunami Samudra Hindia 2004

Gempa bumi (M6.0+) dari tahun 1900 hingga 2017

Gempa bumi terdahsyatSunting

 
Grafik lingkaran yang membandingkan momen seismik tiga gempa bumi terbesar dari tahun 1906 hingga 2005 dengan semua gempa bumi yang bermagnitudo <6, 6–7, 7–8 dan >8 pada tempo yang sama.
 
Gempa bumi bermagnitudo 8.0 ke atas dari tahun 1900 ke tahun 2018. Lingkaran di dalam gambar menggambarkan besarnya korban jiwa.[1]

Berikut adalah daftar semua gempa bumi yang diketahui atau diperkirakan bermagnitudo 8.5 SR ke atas. Di dalam daftar ini terdapat banyak gempa bumi dari masa modern akibat perkembangan dan penggunaan seismometer. Selain itu, perkiraan magnitudo yang rinci masih belum menyebar luas sebelum tahun 1900.[2]

Tanggal Lokasi Nama Magnitudo
01960-05-2222 Mei 1960 Valdivia, Chile Gempa bumi Valdivia 1960 9.5
01964-03-2727 Maret 1964 Prince William Sound, Alaska, Amerika Serikat Gempa bumi Alaska 1964 9.2
02004-12-2626 Desember 2004 Samudra Hindia, Sumatra, Indonesia Gempa bumi Samudra Hindia 2004 9.1–9.3
01952-11-044 November 1952 Kamchatka, Uni Soviet Gempa bumi Kamchatka 1952 9.0[3]
02011-03-1111 Maret 2011 Samudra Pasifik, Tōhoku, Jepang Gempa bumi Tōhoku 2011 9.0[4][5][6]
01833-11-2525 November 1833 Sumatra, Indonesia Gempa bumi Sumatra 1833 8.8–9.2 (perkiraan)
01906-01-3131 Januari 1906 Ekuador – Kolombia Gempa bumi Ekuador-Kolombia 1906 8.8
02010-02-2727 Februari 2010 Pesisir Maule, Chile Gempa bumi Chile 2010 8.8
01700-01-2626 Januari 1700 Samudra Pasifik, AS dan Kanada Gempa bumi Cascadia 1700 8.7–9.2 (perkiraan)[7]
01730-07-088 Juli 1730 Valparaiso, Chile Gempa bumi Valparaiso 1730 8.7–9.0 (perkiraan)[8]
01755-11-011 November 1755 Lautan Atlantik, Lisbon, Portugal Gempa bumi Lisboa 1755 8.7 (perkiraan)[9]
01965-02-044 Februari 1965 Kepulauan Rat, Alaska, USA Gempa bumi Kepulauan Rat 1965 8.7
00869-07-099 Juli 869 Samudra Pasifik, kawasan Tōhoku, Jepang Gempa bumi Sanriku 869 8.6 (perkiraan)
01498-09-2020 September 1498 Samudra Pasifik, Jurang Nankai, Jepang Gempa bumi Meiō Nankaidō 1498 8.6 (perkiraan)
01707-10-2828 Oktober 1707 Samudra Pasifik, kawasan Shikoku, Jepang Gempa bumi Hōei 1707 8.6 (perkiraan)
01950-08-1515 Agustus 1950 Assam, India – Tibet, China Gempa bumi Assam-Tibet 1950 8.6
01957-03-099 Maret 1957 Kepulauan Andreanof, Alaska, Amerika Serikat Gempa bumi Kepulauan Andreanof 1957 8.6
02005-03-2828 Maret 2005 Sumatra, Indonesia Gempa bumi Sumatra 2005 8.6
01868-08-1313 Agustus 1868 Arica, Chile (saat itu wilayah Peru) Gempa bumi Arica 1868 8.5–9.0 (perkiraan)[10]
01575-12-1616 Desember 1575 Valdivia, Chile Gempa bumi Valdivia 1575 8.5 (perkiraan)
01687-10-2020 Oktober 1687 Lima, Peru Gempa bumi Peru 1687 8.5 (perkiraan)
01751-05-2424 Mei 1751 Concepción, Chile Gempa bumi Concepción 1751 8.5 (perkiraan)
01922-11-1111 November 1922 Kawasan Atacama, Chile Gempa bumi Vallenar 1922 8.5[11]
01923-02-033 Februari 1923 Kamchatka, Rusia (Uni Soviet) Gempa bumi Kamchatka 1923 8.5[12]
01938-02-011 Februari 1938 Laut Banda, Indonesia (Hindia Belanda) Gempa bumi Laut Banda 1938 8.5
01963-10-1313 Oktober 1963 Kepulauan Kuril, Rusia (Uni Soviet) Gempa bumi Kepulauan Kuril 1963 8.5[12]
02007-09-1212 September 2007 Sumatra, Indonesia Gempa bumi Sumatra 2007 8.5

Gempa bumi paling mematikanSunting

Gempa bumi paling mematikan[13]
# Nama Tanggal Lokasi Kematian Magnitudo Catatan
1 "Shaanxi" 01556-01-2323 Januari 1556 Shaanxi, Tiongkok 820.000–830.000 (perkiraan)[14] 8.0 (perkiraan) Perkiraan jumlah kematian di Shaanxi, Tiongkok.
2 Tangshan 01976-07-2828 Juli 1976 Tangshan, Tiongkok 242.419–655.000 7.5–7.8
3 "Haiti" 02010-01-1212 Januari 2010 Haiti 316.000 (sumber Haiti)
50.000–92.000 (sumber non-Haiti)
7.0 Perkiraan Juni 2010.[15]
4 "Antiokhia" 00526-05-2121 Mei 526 Antiokhia, Turki (dulu Kekaisaran Romawi Timur) 250.000[16] 7.0 (perkiraan)[17] Procopius (II.14.6), sumber berdasarkan Yohanes dari Efesus.
5 "Gansu" 01920-12-1616 Desember 1920 NingxiaGansu, Tiongkok 235.502[18] 7.8 Patahan besar, tanah longsor
6 "Samudra Hindia" 02004-12-2626 Desember 2004 Samudra Hindia, Sumatra, Indonesia 230.210+[19] 9.1–9.3 Kematian akibat gempa bumi dan tsunami.
7 "Aleppo" 01138-10-1111 Oktober 1138 Aleppo, Suriah 230.000 Tidak diketahui Jumlah kematian 230.000 didasarkan kebingungan sejarah yang mengira bahwa gempa ini sama dengan gempa bumi pada November 1137 di dataran Jazira dan gempa bumi besar 30 September 1139 di Ganja, Azerbaijan. Orang pertama yang menyebutkan angka 230.000 adalah Ibn Taghribirdi pada abad ke-15.[20]
8 "Damghan" 00856-12-2222 Desember 856 Damghan, Iran 200.000 (perkiraan) 7.9 (perkiraan)
9 "Ardabil" 00893-03-2222 Maret 893 Ardabil, Iran 150.000 (perkiraan) Tidak diketahui Laporan mungkin terkait dengan gempa bumi Dvin 893, disebabkan oleh kesalahan pembacaan nama Dvin dalam bahasa Arab, 'Dabil' menjadi 'Ardabil'.[21] Gempa ini dianggap sebagai 'gempa palsu'.[22]
10 "Kantō" 01923-09-011 September 1923 Kantō, Jepang 142.800[23] 7.9 Sebuah gempa bumi yang melanda dataran Kantō di pulau besar Honshū pada pukul 11:58 pagi 1 September 1923. Pusat gempa terletak di Pulau Izu Ōshima di Teluk Sagami. Gempa ini membinasakan Tokyo, Yokohama, wilayah Chiba, Kanagawa dan Shizuoka, dan menyebabkan kehancuran di seluruh dataran Kantō.[24] Gempa 1923 ini mampu memindahkan patung Buddha Besar seberat 93 ton di Kamakura. Patung itu tergeser sejauh hampir 2 kaki ke depan.[25] Diperkirakan sebanyak 100.000 hingga 142.800 orang tewas
11 "Messina" 01908-12-2828 Desember 1908 Messina, Italia 123.000[26] 7.1 Pada 28 Desember 1908, sekitar pukul 5:20 hingga 5:21 pagi, sebuah gempa bumi bermagnitudo 7.1 mengguncang Messina, sebuah kota di Sisilia. Reggio Calabria di daratan Italia turut mengalami kerusakan besar. Bumi mengguncang selama 30 hingga 40 detik, dan kerusakan mencapai jarak 300 km. Setelah terjadinya gempa, sebuah ombak tsunami setingga 40 kaki (12 m) menerpa wilayah pesisir. 93% bangunan di Messina runtuh dan 70.000 orang penduduk tewas. Para penyelamat mencari dalam runtuhan selama berminggu-minggu, dan masih dapat menyelamatkan banyak keluarga setelah berhari-hari, tetapi ribuan lagi tertimbun. Bangunan-bangunan di kawasan itu tidak tahan gempa kerana atap yang berat dan fondasi yang rentan.
12 "Ashgabat" 01948-10-066 Oktober 1948 Ashgabat, Turkmenistan 110.000 7.3
13 "Genroku" 01703-12-3131 Desember 1703 Edo, Jepang 108.800 Tidak diketahui Gempa bumi ini mengguncang Edo dan menewaskan sekitar 2.300 orang. Gempa ini juga menimbulkan tsunami yang melanda kawasan pantai Semenanjung Boso dan Teluk Sagami. Tsunami ini dilaporkan menyebabkan lebih 100.000 kematian.
14 "Lisboa" 01755-11-011 November 1755 Lisboa, Portugal 10.000–100.000 8.5–9.0 (perkiraan) Termasuk ribuan tewas di Maghreb dan Spanyol

Berdasarkan kerugian harta bendaSunting

# Nama Magnitudo Kerugian
1 Gempa bumi Tōhoku 2011, Jepang 9.0[27] $122 miliar[28]
2 Gempa bumi besar Hanshin 1995, Jepang 6.9 $100 miliar
3 Gempa bumi Sichuan 2008, Tiongkok 8.0 $75 miliar[29]
4 Gempa bumi Chile 2010, Chile 8.8 $15–30 miliar[30]
5 Gempa bumi Northridge 1994, Amerika Serikat 6.7 $20 miliar
6 Gempa bumi Christchurch 2011, Selandia Baru 6.3[31] $12 miliar
7 Gempa bumi Loma Prieta 1989, Amerika Serikat 6.9[32] $11 miliar
8 Gempa bumi '921', Taiwan 7.6 $10 miliar
9 Gempa bumi San Francisco 1906, Amerika Serikat 7.9[33] $9.5 miliar
10 Gempa bumi Valdivia 1960, Chile 9.5[34] $2.9–5.8 miliar

Gempa bumi terkuat dari tahun ke tahunSunting

Tahun Nama Lokasi Magnitudo Korban jiwa Tanggal
2000 Gempa bumi Bengkulu 2000   Indonesia, Sumatra 7.9 103 4 Juni 2000
2001 Gempa Bumi Peru 2001   Peru 8.4 145 23 Juni 2001
2002 Gempa bumi Alaska tengah 2002   Amerika Serikat, Alaska 7.9 0 3 November 2002
2003 Gempa bumi Hokkaido 2003   Jepang, Hokkaido 8.3 0 26 September 2003
2004 Gempa bumi dan tsunami Samudera Hindia 2004   Indonesia, Sumatra 9.1 227,000 26 Desember 2004
2005 Gempa bumi Sumatra 2005   Indonesia, Sumatra 8.6 1,313 28 Maret 2005
2006 Gempa bumi Kepulauan Kuril 2006   Rusia, Kepulauan Kuril 8.3 0 15 November 2006
2007 Gempa bumi Sumatra September 2007   Indonesia, Sumatra 8.4 23 12 September 2007
2008 Gempa bumi Sichuan 2008   Tiongkok, Sichuan 7.9 87,000 12 Mei 2008
2009 Gempa bumi Samoa 2009   Samoa 8.0 100 29 September 2009
2010 Gempa bumi Chili 2010   Chili 8.8 427 27 Februari 2010
2011 Gempa bumi dan tsunami Tōhoku 2011   Jepang, Tōhoku 9.0 15,269 11 Maret 2011
2012 Gempa bumi Sumatra 2012   Indonesia, Sumatra 8.6 10 11 April 2012
2013 Gempa bumi Laut Okhotsk 2013   Rusia, Laut Okhotsk 8.2 0 24 Mei 2013
2014 Gempa bumi Iquique 2014   Chili, Iquique 8.2 6 1 April 2014
2015 Gempa bumi Illapel 2015   Chili, Illapel 8.3 11 16 September 2015
2016 Gempa bumi Ekuador 2016   Ekuador 7.8 676 16 April 2016
2017 Gempa bumi Chiapas 2017   Meksiko, Chiapas 8.2 98 7 September 2017
2018 Gempa Bumi Fiji 2018   Fiji 8.2 0 19 Agustus 2018
2019 Gempa bumi Peru 2019   Peru 8.0 2 26 Mei 2019
2020 Gempa bumi Alaska 2020   Amerika Serikat , Alaska 7.8 0 22 Juli 2020
2021 Gempa bumi Chignik 2021   Amerika Serikat, Alaska 8.2 0 29 Juli 2021
2022 Gempa bumi Fukushima 2022   Jepang, Sendai 7.3 4 16 Maret 2022

Gempa bumi paling mematikan dari tahun ke tahunSunting

Tahun Nama Lokasi Korban jiwa Magnitudo Tanggal
2000 Gempa bumi Bengkulu 2000   Indonesia, Sumatra 103 7.9 4 Juni 2000
2001 Gempa bumi Gujarat 2001   India, Gujarat 20.023 7.7 26 Januari 2001
2002 Gempa bumi Afghanistan 2002   Afghanistan 1,000 6.1 25 Maret 2001
2003 Gempa bumi Bam 2003   Iran, Bam 26,271 6.6 26 Desember 2003
2004 Gempa bumi dan tsunami Samudra Hindia 2004   Indonesia, Sumatra 227,000 9.1 26 Desember 2004
2005 Gempa bumi Asia Selatan 2005   Pakistan
  India
87,000 7.6 8 Oktober 2005
2006 Gempa bumi Yogyakarta 2006   Indonesia, Yogyakarta 6,234 6.3 27 Mei 2006
2007 Gempa bumi Peru 2007   Peru 519 8.0 15 Agustus 2007
2008 Gempa bumi Sichuan 2008   Tiongkok, Sichuan 87,000 7.9 12 Mei 2008
2009 Gempa bumi Sumatra Barat 2009   Indonesia, Sumatra Barat 1,115 7.6 30 September 2009
2010 Gempa bumi Haiti 2010   Haiti, Port-au-Prince 160,000 7.0 12 Januari 2010
2011 Gempa bumi dan tsunami Tōhoku 2011   Jepang, Tōhoku 15,269 9.0 11 Maret 2011
2012 Gempa bumi timur Azerbaijan 2012   Iran, Azerbaijan 306 6.4 11 Agustus 2012
2013 Gempa bumi Pakistan 2013   Pakistan, Balochistan 515 7.7 24 September 2013
2014 Gempa bumi Ludian 2014   Tiongkok, Ludian 410 6.1 3 Agustus 2014
2015 Gempa bumi Nepal April 2015   Nepal 8,964 7.8 25 April 2015
2016 Gempa bumi Ekuador 2016   Ekuador 676 7.8 16 April 2016
2017 Gempa bumi Kurdistan 2017   Iran 630 7.3 12 November 2017
2018 Gempa bumi dan tsunami Sulawesi 2018   Indonesia, Sulawesi Tengah 2,045 7.5 28 September 2018
2019 Gempa bumi Albania 2019   Albania 51 6.4 26 November 2019
2020 Gempa bumi Laut Aegea 2020   Turki
  Yunani
119 7.0 30 Oktober 2020
2021 Gempa bumi Haiti 2021   Haiti, Les Cayes 2,248 7.2 14 Agustus 2021
2022 Gempa bumi Afganistan Juni 2022   Afghanistan 1,143 5.9 21 Juni 2022

Catatan kakiSunting

  1. ^ USGS: Magnitude 8 and Greater Earthquakes Since 1900
  2. ^ Weeks, Linton (13 Mac 2011). "The Recorded History Of Quakes Is A Long One". National Public Radio. 
  3. ^ "Historic Earthquakes – Kamchatka Diarsipkan 2009-08-25 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, October 26, 2009.
  4. ^ "New USGS number puts Japan quake at 4th largest". CBS News. 14 Maret 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-04-04. Diakses tanggal 15 Maret 2011. 
  5. ^ "Reilly, Michael (March 11, 2011). "Japan's quake updated to magnitude 9.0". New Scientist. Retrieved March 11, 2011". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-03-13. Diakses tanggal 2017-09-09. 
  6. ^ USGS analysis as of March 12, 2011
  7. ^ Atwater, B.F. (2005). "The Orphan Tsunami of 1700" (PDF). Professional Paper 1707. USGS. hlm. 98. Diakses tanggal March 13, 2011. 
  8. ^ "Historic World Earthquakes Diarsipkan 2009-11-25 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, November 23, 2009.
  9. ^ "Historic Earthquakes – Lisbon, Portugal Diarsipkan 2013-03-07 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, October 26, 2009.
  10. ^ "Historic Earthquakes – Arica Diarsipkan 2010-01-16 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, October 21, 2009.
  11. ^ "Historic Earthquakes – Chile-Argentina Border Diarsipkan 2009-11-13 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, 26 Oktober 2009.
  12. ^ a b "Magnitude 8 and Greater Earthquakes Since 1900 Diarsipkan 2011-05-10 di Wayback Machine.." U.S. Geological Survey, March 7, 2010
  13. ^ "Earthquakes with 50,000 or More Deaths". Earthquake.usgs.gov. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-09-01. Diakses tanggal February 12, 2011. 
  14. ^ International Association of Engineering Geology International Congress. Proceedings. [1990] (1990). ISBN 90-6191-664-X.
  15. ^ "Earthquake.USGS.gov". Earthquake.USGS.gov. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-01-15. Diakses tanggal February 7, 2012. 
  16. ^ "Annals 48, 3, 2005+app1" (PDF). Diakses tanggal February 12, 2011. 
  17. ^ National Geophysical Data Center. "Comments for the Significant Earthquake". Diakses tanggal September 22, 2011. 
  18. ^ Utsu, T. "Search Page". Catalog of Damaging Earthquakes in the World (Through 2008). Diakses tanggal June 3, 2010. 
  19. ^ "Myanmar is withholding true casualties figures, says Thai priest". AsiaNews.it. 4 Julai 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-10-09. Diakses tanggal 12 Feb 2011. A missioner in Ranong, a town on the border between Thailand and Myanmar, says locals talk about 600 victims. Burmese political dissidents say the same. 
  20. ^ Ambraseys, Nicholas N., "The 12th century seismic paroxysm in the Middle East: a historical perspective" (PDF), Annals of Geophysics, Vol. 47, N. 2/3, April/June 2004, hlm. 743.
  21. ^ Ambraseys, N.N.; Melville, C.P. (2005). A History of Persian Earthquakes. Cambridge Earth Science. Cambridge University Press. hlm. 175. ISBN 9780521021876. Diakses tanggal September 29, 2011. 
  22. ^ Gupta, H. (2011). Encyclopedia of Solid Earth Geophysics. Encyclopedia of Earth Sciences (edisi ke-2). Springer. hlm. 566. ISBN 9789048187010. 
  23. ^ http://earthquake.usgs.gov/learn/today/index.php?month=9&day=1&submit=View+Date
  24. ^ Hammer, Joshua. (2006). Yokohama Burning: the Deadly 1923 Earthquake and Fire that Helped Forge the Path to World War II, p. 278, citing Francis Hawks, (1856). Narrative of the Expedition of an American Squadron to the China Seas and Japan Performed in the Years 1852, 1853 and 1854 under the Command of Commodore M.C. Perry, United States Navy, Washington: A.O.P. Nicholson by order of Congress, 1856; originally published in Senate Executive Documents, No. 34 of 33rd Congress, 2nd Session.
  25. ^ Great Buddha: blog Diarsipkan 2011-01-22 di Wayback Machine.
  26. ^ The world's worst natural disasters Calamities of the 20th and 21st centuries CBC News. Diambil pada 29 Oktober 2010.
  27. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-05-02. Diakses tanggal 2017-09-09. 
  28. ^ Pagano, Margareta (March 13, 2011). "Japan looks for market stability after quake". The Independent. London. 
  29. ^ http://en.epochtimes.com/news/8-5-26/71022.html
  30. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-04-02. Diakses tanggal 2017-09-09. 
  31. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-02-23. Diakses tanggal 2017-09-09. 
  32. ^ http://pubs.usgs.gov/of/2005/1127/chapter1.pdf
  33. ^ http://seismo.berkeley.edu/faq/1906_0.html
  34. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-26. Diakses tanggal 2017-09-09.