Daftar gempa bumi di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut dibawah ini adalah daftar gempa bumi di Indonesia yang diurutkan dari waktu terlama yang pernah diamati. Berdasarkan data dari USGS dan sumber lainnya, Indonesia memiliki lebih dari 160 gempa bumi berkekuatan 7.0+ dalam skala magnitudo dari periode 950–sekarang.

Gempa bumi di Indonesia
Gempa bumi di Indonesia dari tahun 1900–2019
TerbesarMw  9.1 Gempa bumi Samudra Hindia 2004
Paling MematikanMw  9.1 Gempa bumi Samudra Hindia 2004 227,898 tewas
Lokasi gempa bumi berkekuatan ≥ 8.0 Mw di Indonesia

Indonesia terletak di Sabuk Alpida dan Cincin Api Pasifik, yang menyebabkan negara ini rentan terhadap aktivitas gempa bumi, vulkanik, dan tsunami. Banyak gempa bumi berkekuatan kecil terjadi di Indonesia, akibat pertemuan tiga lempeng tektonik besar yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Australia dan Lempeng Filipina.

Menurut Direktorat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (DVMBG) wilayah di Indonesia dengan aktivitas gempa bumi dan tsunami tertinggi diantarannya: Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Maluku, Biak, Yapen di Papua dan Balikpapan di Kalimantan.

Gempa terbesar yang pernah melanda Indonesia adalah Gempa bumi Samudra Hindia tahun 2004 dengan skala 9.1 Mw.

Daftar Gempa Bumi Indonesia sunting

2021–sekarang sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Korban Luka Keterangan
2024-03-22 Jawa Timur 6.4 Mw[1] 8.5 VIII 4 3.000 bangunan rusak
2024-02-13 Kalimantan Selatan 4.8 Mw 10.0 VI Banyak rumah rusak di Kabupaten Banjar
2024-01-01 Jawa Barat 4.5 Mw 10.0 IV-V 11 Gempa bumi swarm. 1,005 rumah rusak di Sumedang.[2]
2023-12-31 4.8 Mw 12.0 V 3
2023-11-22 Halmahera 6.0 Mw 102.0 VI 1 [3][4]
2023-06-30 Yogyakarta 5.9 Mw 76.4 IV 1 22 302 bangunan rusak.[5]
2023-04-25 Sumatera Barat 7.1 Mw 34.0 VIII Tsunami setinggi 11 Cm
2023-04-14 Jawa Timur 7.0 Mw 643 V 1 Kerusakan sedang
2023-02-09 Papua 5.1 Mw 10.0 V-VI 4 5 [6]
2023-01-09 Maluku 7.6 Mw 105.2 VII 11
2022-11-21 Jawa Barat 5.6 Mw 10.0 VIII 335–635 10.595
2022-10-01 Tapanuli Utara 5.9 Mw 10.0 VII 1
2022-02-25 Sumatera Barat 6.2 Mw 4.0 VIII 26 457
2022-01-22 Sulawesi Utara 6.1 Mw 21.0 IV Kerusakan 10 rumah
2022-01-14 Banten 6.6 Mw 10.0 VI 22 3,000 rumah rusak sedang.[7]
2021-10-15 Bali 4.8 Mw 10.0 V 5 62
2021-04-10 Jawa Timur 6.0 Mw 80.0 V 10 104
2021-01-15 Sulawesi Barat 6.2 Mw 10.0 VI 105 3.369

2011–2020 sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Korban Luka Keterangan
2020-03-10 Sukabumi 5.0 Mw 10.0 VI 9 1,137 bangunan rusak.
2019-11-14 Maluku Utara 7.1 Mw 8.3 VI Tsunami lokal kecil
2019-11-12 Pulau Ambon 5.2 Mw 48.3 V 2 9 Gempa susulan 2 bulan sebelumnya. 16 bangunan rusak.
2019-10-10 Pulau Ambon 5.2 Mw 35.0 VII 1 2 Gempa susulan bulan sebelumnya. beberapa bangunan rusak.
2019-09-26 Maluku 6.5 Mw 10.0 VI 41 1.578
2019-08-02 Banten, Jawa Barat 6.9 Mw 48.0 VI 5 4
2019-07-14 Maluku Utara 7.2 Mw 19.0 VII 14 129 5,914 bangunan rusak parah.
2019-03-17 Lombok 5.6 Mw 10.0 VI 6 150 [8]
2018-10-10 Jawa Timur 6.0 Mw 5.1 V 4 26
2018-09-28 Sulawesi Tengah 7.5 Mw 10.0 X 4.340 10.679 Tsunami hingga 15 m (49 ft)
2018-08-19 Lombok 6.9 Mw 34.0 VII 14 200 Gempa utama kedua
2018-08-09 Lombok 5.9 Mw 15.0 VI 6 27 Gempa susulan
2018-08-05 Lombok 7.0 Mw 31.0 VIII 564 7.000 Gempa utama pertama. Tsunami lokal kecil
2018-07-29 Lombok 6.4 Mw 24.0 VII 20 401 Gempa awal
2018-06-13 Sumenep 4.6 Mw 10.0 V 3 77 bangunan rusak.
2018-04-18 Banjarnegara 4.5 Mw 4.0 V 3 1 316 bangunan rusak.
2018-01-23 Banten 5.9 Mw 43.0 VI 2 41
2017-12-15 Jawa Barat 6.5 Mw 91.9 VI 4 36
2016-12-07 Aceh 6.5 Mw 15.0 VIII 104 857
2015-09-24 Sorong 6.6 Mw 18.0 VI 62 26 rumah rusak.
2013-07-02 Aceh 6.2 Mw 10.0 VII 39 420
2012-08-18 Sigi 6.3 Mw 10.0 VIII 6 258 1,097 bangunan rusak
2012-04-11 Sumatra 8.6 Mw 22.9 VI 5 7 Tsunami kecil 1,5 m (5 ft)
8.2 Mw 25.0 V
2011-10-13 Bali 6.1 Mw 29.0 VI 60 Tsunami kecil 10 cm (0 ft). Kerusakan sedang di Bali dan Jawa Timur.
2011-09-06 Aceh 6.7 Mw 78.0 VII 10 147
2011-06-14 Sumatra Utara 5.5 Mw 10.0 VI 130 Kerusakan beberapa

2000–2010 sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Korban Luka Keterangan
2010-10-25 Sumatra 7.8 Mw 33.0 VII 408 498 Tsunami
2010-06-16 Papua 7.0 Mw 28.0 VIII 17 75
2010-04-06 Sumatera Utara 7.8 Mw 31.0 VIII 62 Kerusakan beberapa
2009-11-09 Bima 6.6 Mw 18.0 VII 1 6
2009-09-30 Sumatera Barat 7.6 Mw 81.0 VIII 1.115 2.180
2009-09-02 Jawa Barat 7.0 Mw 46.0 VII 81 1.297
2009-02-12 Kepulauan Talaud 7.2 Mw 20.0 VII 64 597 bangunan rusak
2009-01-03 Manokwari 7.7 Mw 17.0 VIII 4 13 Gempa bumi doublet, tsunami 40 cm (1,3 ft)
7.4 Mw 23.0
2008-11-17 Gorontalo 7.7 Mw 21.0 VII 4 59 800 rumah rusak
2008-02-25 Sumatra 7.4 Mw 21.0 VII
2008-02-20 Simeulue 7.4 Mw 30.0 VII 4 35
2007-09-13 Sumatra 7.9 Mw 30.0 VII 25 50 Tsunami 2 m (7 ft)–4 m (13 ft)
2007-09-12 8.4 Mw 30.0 VII
2007-08-09 Jawa Barat 7.5 Mw 282.0 V
2007-03-06 Sumatra 6.4 Mw 10.0 VIII 68 460
6.3 Mw 30.0
2006-07-17 Jawa Barat 7.7 Mw 12.0 VI 668 9.299 Tsunami setinggi 5 m (16 ft)
2006-05-12 Yogyakarta 6.3 Mw 12.5 IX 5.778 38.568 Kerusakan ekstrem
2005-03-28 Sumatra 8.6 Mw 30.0 VIII 1.315 1.146
2005-02-02 Cicalengka, Bandung 4.8 Mw 15.0 VI 1 3 Puluhan rumah hancur.
2004-12-26 Sumatra 9.1–9.3 Mw 35.0 IX 227.898 280.000 Tsunami 15 m (49 ft)–30 m (98 ft) 167,000 tewas di Indonesia
2004-11-26 Papua 6.4 Mw 37.8 VIII 34 315
2004-11-12 Alor 7.5 Mw 23.0 IX 34 234 20,285 bangunan rusak atau roboh.
2004-02-07 Papua 7.0 Mw 44.5 VII 37 682 2,600 bangunan rusak
2004-01-02 Bali 5.8 Mw 30.0 V-VI 1 33
2002-11-02 Simeulue 7.4 Mw 10.0 VII 3 65 994 bangunan rusak
2002-10-10 Manokwari 7.6 Mw 33.8 VII 5 68
2000-10-25 Banten 6.8 Mw 38.0 VI Kerusakan ringan di Banten dan Jakarta.[9]
2000-06-04 Sumatra 7.9 Mw 30.0 X 103 2.585
2000-05-04 Sulawesi Tengah 7.6 Mw 26.0 VII 54 264 Tsunami lokal (3 m (9,8 ft))

1951–1999 sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Korban Luka Keterangan
1999-12-21 Banten 6.5 Mw 56.0 VII 5 220 2,500 rumah rusak di Pandeglang.[10]
1998-11-29 Maluku Utara 7.7 Mw 33.0 IX 41 171 Tsunami[11]
1996-02-17 Papua 8.2 Mw 20.0 IX 166 423 Tsunami hingga 7 m (23 ft)
1996-01-01 Sulawesi Tengah 7.9 Mw 24.0 X 9 Tsunami
1995-10-07 Sumatra 6.8 Mw 33.0 VII 84 1.868
1994-06-03 Jawa Timur 7.8 Mw 18.0 VII 250 423 Tsunami hingga 14 m (46 ft)
1994-02-16 Lampung 7.0 Mw 23.0 VII 204 2.000
1992-12-12 Flores 7.8 Mw 27.7 VIII 2.500 500 Tsunami
1990-07-06 Majalengka 5.5 Mw 13.5 VII 103 10,300 bangunan rusak.
1989-08-01 Papua 6.3 Mw 14.3 VIII 120 125
1981-01-19 Papua 6.8 Mw 33.0 VIII 305 800 1,000 hilang
1979-12-17 Bali 6.3 Mw 15.0 VIII 27 200+ 80% bangunan di Karangasem rusak atau hancur.
1979-11-02 Jawa Barat 6.1 Mw 31.0 VI 30 400+ [12]
1979-09-12 Papua Barat 7.9 Mw 5.0 IX 115 Tsunami
1977-08-19 Sumba 8.3 Mw 30.0 VII 316 1.200 Tsunami
1976-10-29 Papua 7.1 Mw 33.0 VIII 133
1976-07-14 Bali 6.5 Mw 25.4 VIII 573 4.750
1976-06-25 Papua 7.0 Mw 85.4 VII 422 Longsor, ~6.000 Hilang
1975-02-09 Jawa Barat 5.6 Mw 27.0 VII 1 500+ Ratusan rumah rusak di Kabupaten Bogor.[13]
1969-02-23 Sulawesi Barat 7.0 Mw 15.0 VIII 668 Tsunami di sepanjang Selat Makassar.
1968-08-18 Sulawesi Tengah 7.4 Mw 20.0 VII 213 Tsunami (10 m (33 ft))
1967-02-19 Jawa Timur 6.3 Mw 85.4 V-VI 54 300 5,000 bangunan rusak di Malang dan Trenggalek.[14][15]
1966-09-09 Pulau Morotai, Halmahera 7.7 Mw 10.0 VII
1965-01-24 Laut Seram 8.2 Mw 28.0 VII 75 Tsunami 4 meter
1957-10-26 Kalimantan Timur 6.1 Mw 20.0 VII Gempa Triplet. Kerusakan ringan di Paser
1957-11-26 6.1 Mw 20.0
6.0 Mw 45.0
1954-07-03 Banten, Jakarta 6.8 Mw 60.0 VII [16]

1900–1950 sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Keterangan
1950-06-19 Jawa Timur 6.6 Mw 45.0 VIII 15 7,000 bangunan rusak di Tuban, Bojonegoro, Surabaya.[17]
1943-07-23 Jawa Tengah 7.4 Mw 60.0 VIII 213 Kerusakan parah di Bantul
1943-06-08 Sumatra Barat 7.7 Ms 15.0 VIII 200 bangunan hancur.
Kerinci 7.4 Mw 10.0 VIII Beberapa bangunan hancur
1943-04-01 Banten, Lampung, Jakarta 7.1 Mw 35.0 VIII [18]
1941-11-02 Gorontalo 7.4 Mw 35.0 VIII 2 227 bangunan hancur
1939-12-22 Teluk Tomini 8.1 Mw 150 VIII Tsunami (?m). 187 bangunan hancur
1938-10-20 Pulau Flores 7.2 Mw 66.0 VIII Beberapa rusak.
1938-05-20 Sulawesi Tengah 7.7 Mw 35.0 VIII 20 Tsunami (3 m (9,8 ft))
1938-02-01 Laut Banda 8.5 Mw 60.0 VII Tsunami 1,5 m (4,9 ft)
1937-09-27 Yogyakarta 6.9 Mw 55.0 VIII-IX 1 2,200 bangunan rusak.[19]
1936-09-19 Aceh, Sumatera Utara 7.1 Mw 20.0 IX 17 83 bangunan hancur, ratusan rusak.
1933-06-24 Lampung 7.5 Mw 20.0 VIII 45 [20]
1932-05-14 Laut Maluku 7.7 Mw 15.0 VIII 6 592 bangunan hancur.
1931-09-25 Sumatra 7.3 Mw 10.0 VII Tsunami (lokal)
1931-01-21 Jawa Tengah 5.8 Mw 10.0 X 18 Jumlah pasti korban jiwa tidak diketahui. Kerusakan tertinggi di Pagujangan dan Margasari, dimana 100% bangunan hancur.[21]
1929-08-01 Laut Banda 8.6 Mw 30.0 VIII Ratusan Tsunami (16 m (52 ft))
1927-12-01 Donggala 6.2 Mw 20.0 VII 50
1926-09-10 Jawa Tengah, Yogyakarta 7.1 Mw 35.0 VII [22]
1926-06-28 Sumatera Barat 7.3 Mw 15.0 IX-X 411 Gempa doublet. 2,800 bangunan hancur, ratusan lainnya rusak. Terjadi tsunami di Danau Singkarak dan Danau Maninjau, serta meningkatnya aktivitas vulkanik Gunung Marapi dan Gunung Tandikat.
7.4 Mw 35.0
1924-12-02 Jawa Tengah, Wonosobo 5.5 Mw 10.0 VII 115 Gempa bumi doublet. Kerusakan parah, tanah longsor di Wonosobo.[23] 2,250 bangunan hancur. [24][25]
1924-11-12 Wonosobo, Jawa Tengah 5.8 Mw 15.0 IX 727
1923-04-19 Kalimantan Timur 6.8 Mw 35.0 VIII [26]
1922-12-23 Cilacap 5.5 Ms 10.0 VIII Beberapa bangunan hancur.
1921-09-11 Jawa 7.6 Mw 65.0 V [27]
1921-05-14 Sangkulirang, Kutai Timur 6.5 Ms 10.0 VIII Tsunami 1 m (3,3 ft), kemungkinan akibat longsoran bawah laut.
1917-01-21 Bali 6.6 Ms 15.0 X 1.500 Kerusakan Berat
1916-09-11 Jawa Timur 6.6 Mw 15.0 VII Banyak bangunan rusak.[28]
1916-09-09 Maos, Cilacap, Jawa Tengah 5.9 Mw 10.0 IX 740 bangunan hancur.
5.8 Mw 10.0
1914-06-26 Bengkulu 7.6 Mw 35.0 VIII 20 Tsunami.[29]
1914-05-26 Papua 8.2 Mw 20.0 VIII 101 Tsunami.[30]
1913-03-14 Mindanao-Sangihe 7.8 Mw 35.0 VIII 138 Tsunami (15 m (49 ft))
1909-06-04 Sumatra BaratJambi 7.4 Mw 15.0 X 195 4,384 bangunan hancur, 7,261 bangunan rusak.
1909-03-18 Sulawesi Tengah 6.8 Mw 35.0 IX-X Kerusakan luas di Sigi
1907-05-25 Kutai Timur 6.4 Mw 35.0 VIII Beberapa bangunan rusak.
1907-01-04 Sumatra 8.4 Mw 25.0 VIII 2.118 Tsunami
1903-02-27 Selat Sunda 8.1 Mw 35.0 VIII
1900-01-06 Bengkulu-Sumatera Selatan 7.0 Mw 10.0 IX 24 146 bangunan hancur, ratusan rusak. [31]

1600-1899 sunting

Tanggal Lokasi Kekuatan Kedalaman (km) MMI Korban Jiwa Keterangan
1899-09-30 Pulau Seram 7.8 Ms 25.0 VIII 3.864 Tsunami(9 m (30 ft) (lokal)
1898-01-06 Ambon 7.8 Mw 10.0 IX 126 [32]
1896-08-15 Jawa Timur 6.7 Mw 90.0 VII
1896-07-01 6.3 Mw 80.0 VI
1896-04-18 Timor-Alor 7.0 Mw 10.0 VIII 250 Tsunami (?m)
1895-10-20 Laut Jawa ~7.9 325 VI Bangunan disekitar Selat Sunda dan selatan Sumatra rusak ringan. Guncangan terasa luas di Jawa, Sumatra, dan Kalimantan.
1893-06-12 Bengkulu-Sumatera Selatan 7.0 Mw 10.0 VIII ? 147 bangunan hancur
1892-05-17 Pasaman-Mandailing 7.6 Mw 10.0 IX 263 695 bangunan hancur, 1,436 bangunan rusak.
1890-12-12 Gunung Muria, Jawa Tengah 6.8 10.0 VIII Beberapa
1889-09-06 Sulawesi Utara ~8.0 10.0 VIII ? Tsunami (4 m (13 ft))
1879-03-28 Cianjur 6.5 Mw 20.0 VII 7 Ratusan bangunan rusak.
1875-10-25 Kuningan 6.5 Mw 10.0 IX 7 Kerusakan luas di Pantura Jawa Barat
1875-03-28 Yogyakarta 6.8 Mw 80.0 VIII Kerusakan berat di Yogyakarta
1874-06-26 Laut Jawa 8.2 Mw 652 V Dirasakan luas di Jawa, Sumatra, Kalimantan hingga ke Malaysia.
1872-10-10 Ambarawa, Semarang 5.5 Ms 10.0 VI
1867-06-10 Jawa Tengah 7.8 Mw 80.0 IX-X 700 Kerusakan parah di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah.
1865-07-17 Ambarawa, Semarang M5.4 10.0 VII
1865-05-22 Teluk Cenderawasih ~7.8 Mw 30.0 VII 250 Tsunami (3 m (9,8 ft))
1862-05-23 Karawang 6.5 Mw 10.0 VII
1861-03-09 Mentawai ~7.5 Mw 10.0 VII 750 Tsunami. Gempa Susulan dari Gempa bumi Sumatra 1861
1861-02-16 Sumatra 8.5 Mw 10.0 VIII ±1000+ Tsunami. Gempa penutup dari serangkaian gempa besar di pantai barat Sumatra.
1859-07-05 Trenggalek-Tulungagung M5.5 10.0 VII Beberapa bangunan hancur.
1859-06-28 Laut Maluku 7.5 Mw 10.0 VII ? Tsunami 10 m (33 ft).
1857-05-13 Bali 7.0 Mw 20.0 VIII 35 Tsunami (3,4 m (11 ft))
1855-07-14 Ternate-Tidore 6.4 Mw 15.0 IX 66 25 bangunan hancur.
1855-04-25 Pulau Halmahera 7.0 Mw 10.0 VIII ? Beberapa bangunan hancur.
1852-12-20 Banten 7.1 Mw 150 VI 0 Ratusan bangunan rusak.
1852-11-26 Laut Banda 8.6 Ms 10.0 VIII-IX 60+ Tsunami (14,5 m (48 ft)).
1852-01-09 Lampung-Selat Sunda 7.0 Mw 100 VII 2 Tsunami. Puluhan bangunan rusak.
1847-11-16 Cirebon 7.4 10.0 VIII-IX ~7
1846-01-25 Laut Maluku 7.2 Mw 10.0 VIII ? Tsunami (?m).
1845-02-08 Sulawesi Utara 7.8 10.0 X+ 56 Tsunami (?m). 285 bangunan hancur.
1843-01-05 Sumatra 7.3 Ms 30.0 IX Banyak Tsunami
1840-02-13 Ternate 6.0 M 10.0 VIII ? Beberapa bangunan hancur.
1840-01-04 Yogyakarta 7.0 Mw 50.0 VII ? Tsunami (?m). Ratusan bangunan rusak.
1837-09-27 Yogyakarta 6.9 Mw 55.0 VIII 1 2,200 bangunan rusak.
1837-01-21 Pulau Saparua 5.5 10.0 VII ? Beberapa bangunan rusak.
1836-11-28 Sumbawa 7.5 15.0 VIII ? Tsunami (?m). Beberapa bangunan hancur.
1835-10-31 Ambon 7.0 10.0 VIII 60 orang luka-luka. Beberapa bangunan hancur.
1834-10-10 Batavia (Jakarta) 7.0 Mw 12.0 IX 5 [33]
1833-11-25 Sumatra 9.0 Mw 10.0 VIII-IX ~1.000-2.000 Tsunami.
1833-01-28 Jawa Barat, Sukabumi 7.0 Mw 15.0 VIII Kemungkinan disebabkan Sesar Citarik.[34]
1830-03-28 Pulau Ambon 7.0 Mw 10.0 VII ?
1820-12-29 Sumbawa 7.9 Mw 25.0 VIII 500 Tsunami(24 m (79 ft)).[35]
1818-11-09 Nusa Tenggara ~8.4 Mw 25.0 VI Tsunami (3,5 m (11 ft))
1816-10-11 Banda Neira 8.1 M 80.0 IX ?
1815-11-22 Bali 7.0 Ms 10.0 X+ 10.253 Tsunami
1797-02-10 Sumatra 8.7 Mw 10.0 VIII ~300 Lihat Gempa bumi Sumatra 1797
1780-01-22 Jawa 7.0 Mw 20.0 IX [33]
1763-09-10 Banda Neira 6.5 M 10.0 VII Banyak bangunan hancur.
1754-08-18 Pulau Ambon M7.0 10.0 VIII ? Tsunami
1705-10 Pulau Ambon M7.0 10.0 VIII ? Beberapa bangunan rusak.
1703 Sumatra 8.5 Mw 35.0 VIII
1699-01-05 Batavia (Jakarta) 8.0 Mw 130 IX 128 Kerusakan parah
1683-10-16 Banda Neira 7.0 M 10.0 VII ?
1674-02-17 AmbonPulau Seram 6.8 Mw 25.0 IX 2.347 Megatsunami
1673-08-12 Ternate 5.8 M 10.0 VIII ? Beberapa bangunan hancur.
1671-10-17 Pulau Saparua M7.5 10.0 VIII ? Beberapa bangunan rusak.
1659-12 Pulau Buru M7.5 10.0 VII ?
1658 Mentawai 8.3 10.0 VIII ?
1644-05-17 Maluku M6.8 10.0 VII ? Gempa bumi doublet. Beberapa bangunan rusak.
1644-05-12 M7 10.0 VII ?
1631 Mentawai 8.2 20.0 VII
1629-08-01 Maluku 8.5 M 25.0 VIII-IX ? Tsunami (15m)
1613 Mentawai 8.3 18.0 VIII

950-1599 sunting

Sumber: @gempa.dunia[36]

Tahun Lokasi Kekuatan MMI Korban jiwa Keterangan
1597 Mentawai 8.3 VII-VIII [37]
antara 1584-1586 Selatan Jawa 8.5 VII-VIII Tsunami
1450 Aceh 9.2 VIII-IX Tsunami dahsyat di hampir seluruh Samudra Hindia. Gempa dan tsunami ini diyakini menjadi salah satu penyebab Kesultanan Pasai runtuh, karena jatuhnya harga keramik dan rempah-rempah di Pasai pasca bencana. Selain itu, jalur perdagangan kapal juga berganti haluan dari yang sebelumnya di Pantai Barat Sumatra, sebagian besar menuju Selat Melaka.[38]
1430 Simeulue 7.8 VIII Gempa pembuka Aceh-Andaman 1450
1422 Sumatra Utara 8.5 VIII Tsunami
1394 Aceh 8.3 VIII Banyak Tsunami
1390 Sumatra ~8.7 VIII Tsunami
1388 Sumatra 8.6 VIII Tsunami
1350 Sumatra 8.4 VII-VIII Tsunami
950 Aceh 9.0 VIII Banyak [39]

Daftar gempa bumi mematikan sunting

  • Catatan: Data yang ditampilkan adalah data yang lengkap atau cukup jelas informasi data korban.
Gempa bumi mematikan di Indonesia sejak 1700
No Korban Nama Mag. Lokasi Tanggal
1 227,898 Gempa bumi Samudra Hindia 2004 9.1–9.3 Sumatra, Aceh 02004-12-2626 Desember 2004
2 10,253 Gempa bumi Bali 1815 7.0 Bali 01815-11-2222 November 1815
3 5,778 Gempa bumi Yogyakarta 2006 6.3 Yogyakarta 02006-05-2727 Mei 2006
4 ±6,000 Gempa bumi Irian Jaya 1976 7.0 Papua 01976-06-2525 Juni 1976
5 4,340 Gempa bumi Sulawesi 2018 7.5 Sulawesi Tengah 02018-09-2828 September 2018
6 3,389 Gempa bumi Pulau Seram 1899 7.8 Pulau Seram 01899-09-3030 September 1899
7 2,500 Gempa bumi Flores 1992 7.8 Flores 01992-12-1212 Desember 1992
8 2,347 Gempa bumi dan megatsunami Ambon 1674 6.8 Pulau Ambon 01674-02-1717 Februari 1674
9 2,118 Gempa bumi Sumatra 1907 8.2 Sumatra 01907-01-044 Januari 1907
10 2,000 Gempa bumi Sumatra 1861 8.5 Sumatra 01816-02-1616 Februari 1816
11 1,000–2,000 Gempa bumi Sumatra 1833 9.0 Sumatra 01833-11-2525 November 1833
12 1,500 Gempa bumi Bali 1917 6.5 Bali 01917-01-2020 Januari 1917
13 1,314 Gempa bumi Sumatra 2005 8.6 Sumatra 02005-03-2828 Maret 2005
14 1,117 Gempa bumi Sumatra Barat 2009 7.6 Sumatera Barat 02009-09-3030 September 2009
  • Jumlah korban jiwa ≥1,000

Galeri sunting

Lihat pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ "M 6.4 - 111 km N of Paciran, Indonesia". earthquake.usgs.gov. Diakses tanggal 2024-03-22. 
  2. ^ "Update Gempa Sumedang: 10 Korban Luka Ringan, 1005 Bangunan Rusak". nasional.update. MSN. 3 January 2024. Diakses tanggal 3 January 2024. 
  3. ^ "BREAKING NEWS: Pekerja Tower Asal Polman Tewas Terjatuh saat Gempa Magnitudo 6.6 Guncang Ternate". Tribun.sulbar.con. 22 November 2023. Diakses tanggal 22 November 2023. 
  4. ^ "M 6.0 - 95 km W of Tobelo, Indonesia". United States Geological Survey. 221 November 2023. Diakses tanggal 22 November 2023. 
  5. ^ National Earthquake Information Center (30 June 2023). "M 5.9 - 83 km SSW of Srandakan, Indonesia". United States Geological Survey. Diakses tanggal 30 June 2023. 
  6. ^ "Gempa di Jayapura: 700 Orang Mengungsi, 4 Tewas, 5 Luka-luka". Kompas. 9 February 2023. Diakses tanggal 10 February 2023. 
  7. ^ "M 6.6 - 88 km SW of Labuan, Indonesia". earthquake.usgs.gov. 
  8. ^ "M 5.6 - 4km SW of Sembalunbumbung, Indonesia". United States Geological Survey. Diakses tanggal 7 June 2019. 
  9. ^ "M 6.8 - 29 km SW of Labuan, Indonesia". United States Geological Survey. 25 Oktober 2000. 
  10. ^ "M 6.5 - 59 km SSW of Labuan, Indonesia". USGS-ANSS. USGS. Diakses tanggal Desember 17, 2023. 
  11. ^ "M 7.7 - 264 km ESE of Luwuk, Indonesia". USGS-ANSS. USGS. Diakses tanggal Desember 17, 2023. 
  12. ^ "M 6.1 - Java, Indonesia". United States Geological Survey. November 2, 1979. Diakses tanggal Desember 17, 2023. 
  13. ^ "M 5.6 - 14 km S of Ciampea, Indonesia". United States Geological Survey. 2 Februari 1975. 
  14. ^ "M 6.3 - Java, Indonesia". United States Geological Survey. February 19, 1967. Diakses tanggal February 21, 2021. 
  15. ^ "Significant Earthquake: INDONESIA: JAVA: DAMPIT,GONDANG,TRENGGALEK". National Geophysical Data Center. February 9, 1967. Diakses tanggal February 21, 2021. 
  16. ^ "M 6.8 - 50 km WSW of Labuan, Indonesia". United States Geological Survey. 3 July 1954. 
  17. ^ "M 6.6 - Java, Indonesia". United States Geological Survey. September 10, 1926. Diakses tanggal February 27, 2023. 
  18. ^ "M 7.1 - 38 km W of Labuan, Indonesia". earthquake.usgs.gov. 
  19. ^ "M 6.9 - 92 km S of Pundong, Indonesia". earthquake.usgs.gov. 27 September 1937. 
  20. ^ "M 7.5 - 48 km SW of Kotabumi, Indonesia". United States Geological Survey. Diakses tanggal 17 Mei 2023. 
  21. ^ "~M5.8 Gempa Jawa Tengah (Kalilangkap-Bumiayu) 1931". @gempa.dunia. Diakses tanggal 22 February 2024. 
  22. ^ "M 7.1 - south of Java, Indonesia". United States Geological Survey. September 10, 1926. Diakses tanggal February 27, 2023. 
  23. ^ "Java's Forgotten Shallow Earthquakes". Kompas.com. 12 December 2023. Diakses tanggal 12 December 2023. 
  24. ^ "~M5.8 Gempa Wonosobo 1924". @gempa.dunia. Diakses tanggal 22 February 2024. 
  25. ^ "~M5.5 Gempa Wonosobo 1924 (Mainshock 2)". @gempa.dunia. Diakses tanggal 22 February 2024. 
  26. ^ "M 6.8 – Kalimantan, Indonesia". United States Geological Survey. April 19, 1923. Diakses tanggal February 27, 2023. 
  27. ^ "M 7.6 - south of Java, Indonesia". United States Geological Survey. September 11, 1921. Diakses tanggal February 27, 2023. 
  28. ^ "M 6.6 - 68 km S of Sumberpucung, Indonesia". United States Geological Survey. September 11, 1916. Diakses tanggal February 27, 2023. 
  29. ^ "M 7.6 - southern Sumatra, Indonesia". United States Geological Survey. June 25, 1914. Diakses tanggal November 27, 2015. 
  30. ^ "M 8.1 - Biak region, Indonesia". United States Geological Survey. May 26, 1914. Diakses tanggal November 27, 2015. 
  31. ^ "~M7.0 Gempa Sumatra (Musi) 1900". gempa.dunia. Diakses tanggal 22 February 2024. 
  32. ^ Baay, R. (1998). "Het jaar 1898 in de Indische pers". Indische Letteren (dalam bahasa Belanda). 13: 100. 
  33. ^ a b Widiyantaro, Supendi, Ardiento, S., P., A. (16 June 2022). "Implications for fault locking south of Jakarta from an investigation of seismic activity along the Baribis fault, northwestern Java, Indonesia". Sci Rep. 12 (1): 10143. Bibcode:2022NatSR..1210143W. doi:10.1038/s41598-022-13896-6. PMC 9203524  Periksa nilai |pmc= (bantuan). PMID 35710692 Periksa nilai |pmid= (bantuan). 
  34. ^ "Katalog gempabumi signifikan dan merusak 1821-2018". perpustakaan.bnbp. 2019. Diakses tanggal 14 December 2023. 
  35. ^ "Sejarah Gempa Bumi dan Tsunami di Bulukumba". historia.id. 10 October 2018. Diakses tanggal 4 December 2022. 
  36. ^ "Instagram @gempa.dunia". 
  37. ^ "~M8.3 - Gempa Sumatra(Mentawai) 1597". gempa.dunia. Diakses tanggal January 28, 2024. 
  38. ^ "~M9.3 - Gempa Sumatra-Andaman 1450". gempa.dunia. Diakses tanggal January 28, 2024. 
  39. ^ "~M9.0 - Gempa Sumatra-Andaman Abad ke-10". gempa.dunia. Diakses tanggal January 28, 2024. 

Pranala luar sunting