Daftar gempa bumi di Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut dibawah ini adalah daftar gempa bumi di Indonesia yang diurutkan dari waktu terlama yang pernah diamati.

Gempa bumi di Indonesia (1902-2019) dengan magnitudo 6 sampai 9 Mw:
      6 Mw          7 Mw          8 Mw          9 Mw

DaftarSunting

Tanggal Kekuatan Episentrum Area Meninggal Dunia Keterangan
1 Agustus 1629 8,2–9,8 Mw 4°36′N 129°54′E / 4.6°N 129.9°E / 4.6; 129.9 Laut Banda Tidak diketahui
10 Februari 1797 8,4 Mw 1°00′N 99°00′E / 1.0°N 99.0°E / 1.0; 99.0 Sumatra Banyak sekali
25 November 1833 8,8–9,2 Mw 2°30′N 100°30′E / 2.5°N 100.5°E / 2.5; 100.5 Sumatra Gempa disebabkan pecahnya segmen Palung Sumatra sepanjang 1000 km di tenggara area yang mengalami hal yang sama pada gempa 26 Desember 2004. Gempa kemudian memicu terjadinya tsunami yang menerjang pesisir barat Sumatra dengan wilayah terdekat dari pusat gempa adalah Pariaman hingga Bengkulu. Tsunami juga menyebabkan kerusakan parah di Maladewa dan Sri Langka. Selain itu, tsunami juga mencapai Australia bagian utara, Teluk Benggala, dan Thailand meskipun dalam intensitas kecil. Bencana ini tidak terdokumentasi dengan baik sehingga tidak diketahui dengan pasti dampak dan korbannya.[1]
16 Februari 1861 8,5 Mw 1°00′N 97°30′E / 1.0°N 97.5°E / 1.0; 97.5 Sumatra >1.000
30 September 1899 7,8 Mw Kota Ambon 3.280
2 Februari 1938 8,5 Mw 5°03′N 131°37′E / 5.05°N 131.62°E / 5.05; 131.62 Pulau Banda dan Kepulauan Kai Memicu Tsunami yang menerjang Pulau Banda dan Kepulauan Kai[2]
14 Agustus 1968 7,8 Mw Sulawesi Utara 392
26 Juni 1976 7,1 Mw Papua 422
14 Juli 1976 6,5 Mw Bali 573
19 Agustus 1977 8,0 Mw Kepulauan Sunda 2.200
12 Desember 1992 7,5 Mw Pulau Flores 2.100
2 Juni 1994 7,2 Mw Banyuwangi 200
7 Oktober 1995 7,0 Mw Kerinci 84 orang tewas dan 1.868 orang terluka
4 Mei 2000 6,5 Mw Kepulauan Banggai 54
4 Juni 2000 7,3 Mw Bengkulu >100
12 November 2004 7,3 Mw Alor 34[3]
26 Desember 2004 9,3 Mw Samudra Hindia Aceh dan sebagian Sumatra Utara 131.028 orang meninggal dunia dan sekitar 37.000 orang hilang [1]
28 Maret 2005 8,6 Mw[4] 2°05′N 97°06′E / 2.08°N 97.10°E / 2.08; 97.10
Samudra Hindia
Pulau Nias ±1.300[5]
27 Mei 2006 5,9 Mw 7°58′37″S 110°19′05″E / 7.977°S 110.318°E / -7.977; 110.318
BantulYogyakarta
Daerah Istimewa Yogyakarta dan Klaten 6.234
17 Juli 2006 7,7 Mw 9°20′02″S 107°15′47″E / 9.334°S 107.263°E / -9.334; 107.263
Samudra Hindia
Ciamis dan Cilacap >400
11 Agustus 2006 6,0 Mw 2°22′26″N 96°19′16″E / 2.374°N 96.321°E / 2.374; 96.321 Pulau Simeulue
6 Maret 2007 6,4 Mw, 6,3 Mw 0°29′24″S 100°31′44″E / 0.490°S 100.529°E / -0.490; 100.529 Solok, Kota Solok, Tanah Datar, dan Kota Bukittinggi >60
12 September 2007 7,7 Mw 4°31′01″S 101°22′55″E / 4.517°S 101.382°E / -4.517; 101.382 Kepulauan Mentawai 10
26 November 2007 6,7 Mw 8°17′38″S 118°21′36″E / 8.294°S 118.360°E / -8.294; 118.360 Sumbawa >3
17 November 2008 7,3 Mw 1°17′N 122°04′E / 1.29°N 122.07°E / 1.29; 122.07 Sulawesi Tengah 4
4 Januari 2009 7,6 Mw 0°31′S 132°47′E / 0.51°S 132.78°E / -0.51; 132.78 Manokwari 4
12 Februari 2009 7,2 Mw 3°54′N 126°24′E / 3.90°N 126.40°E / 3.90; 126.40 Kepulauan Talaud
2 September 2009 7,3 Mw 8°14′S 107°19′E / 8.24°S 107.32°E / -8.24; 107.32 Tasikmalaya dan Cianjur >87
30 September 2009 7,6 Mw 0°43′30″S 99°51′22″E / 0.725°S 99.856°E / -0.725; 99.856 Padang Pariaman, Kota Pariaman, Kota Padang, dan Agam 1.115[6] 135.299 rumah rusak berat, 65.306 rumah rusak sedang, & 78.591 rumah rusak ringan[6]
1 Oktober 2009 6,6 Mw 2°26′S 101°35′E / 2.44°S 101.59°E / -2.44; 101.59 Kerinci 2
9 November 2009 6,7 Mw 8°14′S 118°39′E / 8.24°S 118.65°E / -8.24; 118.65 Pulau Sumbawa 1 80 orang luka & 282 rumah rusak berat.[7]
25 Oktober 2010 7,7 Mw 3°37′S 99°56′E / 3.61°S 99.93°E / -3.61; 99.93 Sumatra Barat 408 [8]
11 April 2012 8,5 Mw 2°24′N 92°59′E / 2.40°N 92.99°E / 2.40; 92.99 Seluruh Pulau Sumatra. 1 Terasa hingga India dan Thailand
2 Juli 2013 6,2 Mw 4°41′S 96°41′E / 4.69°S 96.68°E / -4.69; 96.68 Aceh 39
2 Maret 2016 7,8 Mw 4°54′S 94°16′E / 4.90°S 94.27°E / -4.90; 94.27 Kepulauan Mentawai
7 Desember 2016 6,5 Mw 5°15′S 96°14′E / 5.25°S 96.24°E / -5.25; 96.24 Kabupaten Pidie Jaya 104
23 Januari 2018 6,4 Mw Banten

Gempa mengguncang bagian Barat Daya Lebak, Provinsi Banten, dengan berkekuatan 6.4 SR mengakibatkan kerusakan cukup parah di area Lebak, Pandeglang serta Pelabuhan Ratu. Gempa terasa hingga Lampung, Tangerang, Jakarta, Bandung hingga Yogyakarta.

29 Juli 2018 6,4 Mw 8°24′S 116°30′E / 8.4°S 116.5°E / -8.4; 116.5 Lombok 16
5 Agustus 2018 7,0 Mw 8°22′S 116°29′E / 8.37°S 116.48°E / -8.37; 116.48 Lombok 390
19 Agustus 2018 6,5 Mw Lombok

Pukul 10.30 WITA

28 September 2018 7,4 Mw 0°11′S 119°51′E / 0.18°S 119.85°E / -0.18; 119.85 Sulawesi 2.073[9]
11 Oktober 2018 6,3 Mw 7°25′S 114°28′E / 7.42°S 114.47°E / -7.42; 114.47 Situbondo 3
14 Juli 2019 7,3 Mw 0°33′58″S 128°03′22″E / 0.566°S 128.056°E / -0.566; 128.056 Halmahera 14
2 Agustus 2019 6,9 Mw 7°32′S 104°35′E / 7.54°S 104.58°E / -7.54; 104.58 Banten/Selat Sunda 8
26 September 2019 6,5 Mw 3°27′00″S 128°20′49″E / 3.450°S 128.347°E / -3.450; 128.347 Maluku 41[10]
15 Januari 2021 6,2 Mw[11] 3°00′18″S 118°55′26″E / 3.005°S 118.924°E / -3.005; 118.924 Sulawesi Barat 105[12]
10 April 2021 6,1 Mw[13] 8°50′S 112°30′E / 8.83°S 112.50°E / -8.83; 112.50 Jawa Timur 8[13]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Tsunami - November 1833, Indonesia[pranala nonaktif permanen]
  2. ^ USGS 1938 02 01 - Banda Sea, Indonesia - M 8.5
  3. ^ "Presiden akan Kunjungi Alor Selama Dua Hari". gatra.com. 11 Desember 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 Januari 2005. Diakses tanggal 13 Januari 2005. 
  4. ^ "M 8.6 - northern Sumatra, Indonesia". earthquake.usgs.gov. USGS. Diakses tanggal 2021-01-18. 
  5. ^ IOM (23 Maret 2006). "IOM's response to the 28 Mar 2005 Nias earthquake". reliefweb (dalam bahasa Inggris). 
  6. ^ a b Korban Gempa Sudah 1.115 Orang, diakses pada 14 Oktober 2009
  7. ^ BBC Indonesia - Gempa Sumbawa, 80 Luka
  8. ^ Gempa Mentawai[pranala nonaktif permanen]
  9. ^ "Search for victims of Indonesia disaster extended; three dead in Java quake". Reuters (dalam bahasa Inggris). 11 Oktober 2018. Diakses tanggal 11 Oktober 2018. 
  10. ^ Mawardi, Isal (18 Oktober 2019). "BNPB: 41 Tewas dan 103 Ribu Orang Masih Mengungsi Akibat Gempa Ambon". detiknews. Diakses tanggal 20 Oktober 2019. 
  11. ^ "M 6.2 - 36 km S of Mamuju, Indonesia". earthquake.usgs.gov. Diakses tanggal 2021-01-14. 
  12. ^ "Indonesia, Earthquakes in West Sulawesi". ASEAN Coordinating Centre for Humanitarian Assistance on disaster management (dalam bahasa Inggris). 25 Januari 2021. Diakses tanggal 29 Januari 2021. 
  13. ^ a b Bramasta, Dandy Bayu. Hardiyanto, Sari, ed. "Update Gempa Malang M 6,1: 8 Orang Meninggal, Puluhan Luka-luka, 85 Rumah Rusak Berat, dan Rusak 150 Fasilitas Umum". kompas.com. Diakses tanggal 11 April 2021. 

Pranala luarSunting