Daftar tokoh Karo

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar tokoh-tokoh yang berasal dar Suku Karo atau berdarah Karo. Daftar ini tidak bersifat tetap, tapi akan selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu sesuai perkembangan. Jika pembaca melihat artikel tokoh di Wikipedia bahasa Indonesia yang seharusnya masuk ke dalam daftar ini, silakan sunting halaman ini dan masukkan nama tokoh tersebut berikut pranala dan keterangannya.

AgamawanSunting

Ahli dan akademisiSunting

Aparat keamanan negaraSunting

MiliterSunting

PolisiSunting

AtletSunting

CaturSunting

SepakbolaSunting

Atlet lainnyaSunting

Pahlawan nasionalSunting

Pejuang kemerdekaanSunting

Pelaku ekonomiSunting

PengusahaSunting

ProfesionalSunting

BUMD/Perusahaan DaerahSunting

BUMN dan AfiliasinyaSunting

SwastaSunting

Profesional lainnyaSunting

Pelaku politikSunting

BirokratSunting

DiplomatSunting

Kepala DaerahSunting

Kabupaten KaroSunting

Kabupaten LangkatSunting

Kota BinjaiSunting

Kota Pematang SiantarSunting

Kota Tebing TinggiSunting

Kepala Daerah lainnyaSunting

MenteriSunting

PolitisiSunting

SenimanSunting

MusisiSunting

PenyanyiSunting

PemeranSunting

Seniman lainnyaSunting

WartawanSunting

Tokoh regional/internasionalSunting

Tokoh sejarah/kerajaanSunting

LainnyaSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Edi Suranta Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-06-09. 
  2. ^ Sembiring, Bastanta P. (2012-09-20). "Rudang Rakyat Sirulo: Magid Brahmana". Rudang Rakyat Sirulo. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  3. ^ Kompasiana.com (2012-03-02). "Brāhmana". KOMPASIANA. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  4. ^ "Adrianus Meliala". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-07-03. 
  5. ^ Universitas Sumatera Utara, Universitas Sumatera Utara (2017). "Lembaga Penelitian". official website. Diakses tanggal 4/12/2020. 
  6. ^ a b "Febrio Nathan Kacaribu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-24. 
  7. ^ a b "Head of Fiscal Policy Agency | Kementerian Keuangan RI | Ministry of Finance of Republic of Indonesia | Menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi Indonesia yang inklusif di abad ke-21". www.kemenkeu.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  8. ^ a b Thomas, Vincent Fabian. "Sri Mulyani Lantik Febrio Nathan Kacaribu Sebagai Kepala BKF". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  9. ^ a b "Ini Tantangan Sri Mulyani ke Kepala BKF Baru, Febrio Kacaribu | Ekonomi". Bisnis.com. 2020-04-03. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  10. ^ a b "Menkeu Lantik Febrio Nathan Kacaribu Sebagai Kepala BKF". www.kemenkeu.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  11. ^ a b "Menteri Keuangan Melantik Febrio Kacaribu Jadi Kepala Badan Kebijakan Fiskal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia". Diakses tanggal 2020-12-05. 
  12. ^ a b "Prof. DR. Ir. Hasil Sembiring, M.SC. - Badan Litbang Pertanian". www.litbang.pertanian.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  13. ^ a b Biro Sistem Informasi UMY, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (16/04/2018). "Optimis Indonesia Jadi Lumbung Padi Dunia 2045". www.umy.ac.id. Diakses tanggal 04/12/2020. 
  14. ^ a b "Profesor Dr Ir Hasil Sembiring, MSc : Mantan Birokrat Yang Sukses Bidang Penelitian". Technology Indonesia. 2018-04-09. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  15. ^ a b Rachman, Fadhly Fauzi. "Mentan Ganti Dirjen Tanaman Pangan, Ini Alasannya". detikfinance. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  16. ^ a b "HIMPENINDO | Himpunan Peneliti Indonesia". himpenindo.or.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  17. ^ "Henry Guntur Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2015-01-08. 
  18. ^ "Biografi Penulis: Henry Guntur Tarigan". Belbuk.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  19. ^ "Prof. Dr. Masri Singarimbun: Generasi Pertama Antropolog Indonesia – Center for Population and Policy Studies". cpps.ugm.ac.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  20. ^ "Masri Singarimbun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-11-28. 
  21. ^ a b "Ramlan Surbakti". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-09-30. 
  22. ^ a b "Prof. Ramlan Surbakti: Saya Kurang Sepakat dengan Konsep Integritas Pemilu S2 Ilmu Politik - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga". Diakses tanggal 2020-12-04. 
  23. ^ "Runtung Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-09-05. 
  24. ^ "Tim Kami". ITHB. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-01-19. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  25. ^ "Dr. Ir. Simon Petrus Ginting, M.Sc. - Badan Litbang Pertanian". www.litbang.pertanian.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  26. ^ "Amir Sembiring". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-02-07. 
  27. ^ "Arifin Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-05-16. 
  28. ^ a b Administrator (1993-11-06). "Raja kami buka suara". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  29. ^ a b "Raja Kami Sembiring Meliala". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-20. 
  30. ^ a b "Arman Depari". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-07-31. 
  31. ^ a b "JPNN". www.jpnn.com. 2020-09-15. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  32. ^ "Rina Sari Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2018-12-12. 
  33. ^ "Sadar Sebayang". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-12-19. 
  34. ^ "Cerdas Barus". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-06-07. 
  35. ^ Siadi, Karo (2018-02-14). "Monang Sinulingga (Bagian 1)". Karo Siadi (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  36. ^ "Monang Sinulingga". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-21. 
  37. ^ "Ahmad Sembiring Usman". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-07. 
  38. ^ Jaya, Bola Nusantara. "Profil DENDY SEMBIRING". Profil DENDY SEMBIRING. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  39. ^ Prasetyo, Hari (2019-08-27). "Andalkan 5 Pemain Anyar, PSPS Riau Bidik Poin di Banda Aceh". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  40. ^ "Sekilas Tentang Iwan Karo Karo". Bolahita.id | Berita Sepak Bola dan Sports Nasional. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  41. ^ Correcto. "Sosok Iwan Karo-Karo, Defender Tangguh PSMS di Era Perserikatan". correcto.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  42. ^ Libero.id. "Kisah Klub Indonesia Juara 3 Champions Asia Tanpa Pemain Asing". Libero.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  43. ^ sumber.com. "Peri Sandria, Striker Fenomenal Liga Indonesia Tetapi Kurang Bersinar di Timnas". sumber.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  44. ^ a b "Advent Bangun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-10-22. 
  45. ^ a b INDOSPORT.com (2018-02-10). "Perjalanan Panjang Advent Bangun di Dunia Karate". INDOSPORT.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  46. ^ a b Shaidra, Aisha (2018-02-11). "Kisah Advent Bangun Dihadang Pelaut Lalu Geluti Karate". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  47. ^ a b "Advent Bangun: Aktor Film Laga, Pernah Dikeroyok di Tanjung Priok". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  48. ^ a b VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2018-01-23). "Profil Advent Bangun - VIVA". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  49. ^ Nusantara, Solusi Sistem. "Tekad 3 Atlet NPC Sumut Tampil di Paralimpiade 2020 Tokyo | Olahraga". www.gatra.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  50. ^ developer, medcom id (2018-09-12). "Alan Sastra Ginting Bidik Medali Asian Para Games 2018". medcom.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  51. ^ Bisnis, Harian Medan. "Alan Sastra Ginting Raih Emas". MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  52. ^ "NPC Sumut yang Pertama Siapkan Atlet Taekwondo, Pemprov Sumut Berikan Dukungan Penuh". www.sumutprov.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  53. ^ "Anthony Sinisuka GINTING | Profile". bwfbadminton.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  54. ^ "Anthony Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-19. 
  55. ^ Raya, Mercy. "Anthony Ginting Tatap Olimpiade, Ungkapkan Harapannya". detiksport. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  56. ^ "Christian Ronaldo Sitepu". Wikipedia (dalam bahasa Inggris). 2020-09-09. 
  57. ^ "Christian Ronaldo Sitepu - Tanpa pemain asing, Ronaldo yakin bisa juara". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  58. ^ Raya, Mercy. "Pertimbangan-pertimbangan Ronaldo Sitepu kalau Balik ke Timnas Basket". detiksport. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  59. ^ "Nurainun Perangin-angin Bakal Berlaga di Asian Games". Analisadaily.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  60. ^ beritasumut.com. "Nurainun Perangin-angin, Guru MTsN Kabanjahe Ini Bakal Berlaga di Asian Games 2018". beritasumut.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-12-02. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  61. ^ "Athletics at the 2011 Southeast Asian Games – Results". Wikipedia (dalam bahasa Inggris). 2020-07-13. 
  62. ^ Fighter ">, Theodorus Ginting Unknown Mixed Martial Arts. "Theodorus Ginting - MMA Fighter Profile, Ranking - FightMatrix.com" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  63. ^ "Juara One Pride MMA Theodorus Ginting, Beberkan Kisah Pedih Masa Kecilnya: Saya Dipalakin, Pukulin". Tribun Jakarta. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  64. ^ Rizal (2019-11-17). "Tumbangkan Agung, Natalex Munster Siap Tantang Theo Ginting". IndoTimes. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  65. ^ a b "Djamin Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-07. 
  66. ^ "Kiras Bangun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-08-24. 
  67. ^ "Website Kabupaten Karo - Terbentuknya TKR di Tanah Karo". karokab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  68. ^ a b c d e f g h i j "Daftar Wali Kota Pematangsiantar". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-07-29. 
  69. ^ a b c d e "Rakutta Sembiring Brahmana". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-22. 
  70. ^ a b c d e Bisnis, Harian Medan. "18 Tahun Jadi Kepala Daerah, Rakutta Sembiring Brahmana Hanya Wariskan Rumah Papan". Jones Gultom - MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  71. ^ a b c d e Bisnis, Harian Medan. "Kepala Daerah di Tiga Tempat, Rakutta Sembiring Brahmana Antitesa Pejabat KorupÂ". Jones Gultom - MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  72. ^ a b c d e Sembiring, Eva Angelia (2011-02-16). "Biografi Rakutta Sembiring Brahmana (1914-1964)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-13. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  73. ^ a b c d e f g "Daftar anggota Konstituante". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-09-01. 
  74. ^ a b "Selamat Ginting, Marhaenis Dari Tanah Karo". gagasanriau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  75. ^ a b "Selamat Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-12-22. 
  76. ^ a b c d e f g h i j k l "Daftar Bupati Karo". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-07-07. 
  77. ^ a b c d e f g h i j k l "Website Kabupaten Karo - Sistem Pemerintahan". karokab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  78. ^ a b c "Ulung Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-12-03. 
  79. ^ a b c "Daftar Gubernur Sumatra Utara". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-12-03. 
  80. ^ a b c "Ulung Sitepu, GUBSU Loyalis Sukarno dan Pancasilais Yang Dituduh PKI". Sipayo.com (dalam bahasa Inggris). 2015-10-02. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  81. ^ a b c "Website Kabupaten Karo - Terbentuknya TKR di Tanah Karo". karokab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  82. ^ "Eka Sari Lorena Soerbakti". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-09-19. 
  83. ^ a b "Struktur Organisasi dan Manajemen | Lorena Transport" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  84. ^ Hasibuan, Lynda. "Kisah Eka Sari Lorena, Wanita Tangguh di Bisnis Transportasi". profil. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  85. ^ "Perjalanan Eka Sari Lorena Soerbakti Kembangkan Perusahaan Ayah". Tempo (dalam bahasa Inggris). 2019-05-19. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  86. ^ a b ":: Manajemen Lorena | Lorena Karina ::". www.lorena-karina.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  87. ^ BeritaSatu.com. "Derom Bangun, Setia pada Janji". beritasatu.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  88. ^ "Derom Bangun, Ketua Umum Dewan Minyak Sawit Indonesia (DMSI) Sawit Andalan Ekonomi Indonesia". Majalah Sawit Indonesia (dalam bahasa Inggris). 2020-11-30. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  89. ^ antaranews.com (2010-09-28). "Diplomasi Sawit Dalam Memoar Prof Derom Bangun". Antara News. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  90. ^ Nusantara, Solusi Sistem. "Lika-liku 109 Tahun Sawit Indonesia | Info Sawit". www.gatra.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  91. ^ "Ditekan Uni Eropa, Ini Strategi Pengusaha Sawit RI | Ekonomi". Bisnis.com. 2020-02-07. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  92. ^ a b "Profil - Dwi Ryanta Soerbakti". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  93. ^ a b Indonesia, Tokoh (2012-01-20). "Generasi Kedua Lorena". TOKOH INDONESIA | TokohIndonesia.com | Tokoh.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  94. ^ a b "Lorena Masih Tunggu Regulasi Bus Listrik | Ekonomi". Bisnis.com. 2019-07-23. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  95. ^ "GT Soerbakti". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-11-01. 
  96. ^ "Kontan Pri Bangun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-06-30. 
  97. ^ "Ester Junita Ginting: Menjadi Pahlawan Butuh Tiga Karakter Ini". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  98. ^ Indonesia, TIMES (2019-08-15). "Bank Jogja Berubah Status dari PD Menjadi Perumda". TIMES Indonesia. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  99. ^ Media, Kompas Cyber. "Ini Nama Pejabat Eselon II yang Dilantik Jokowi". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  100. ^ a b Job, Martinus (2020-06-23). "Kemeneg BUMN Angkat Dirtek IPC sebagai Direktur Utama Pelindo 1". Indonesia Shipping Gazette (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-06. 
  101. ^ "Tentang Kami". pgn.co.id. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  102. ^ "Direktur Utama Pertamina". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-18. 
  103. ^ "Elia Massa-manik". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  104. ^ "Elia Massa Manik Archives". SWA.co.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  105. ^ FAJAR. "FAJAR". fajar.co.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  106. ^ "Elia Massa Manik - Massa Manik dinobatkan jadi CEO BUMN terbaik". PT. Kontan Grahanusa Mediatama. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  107. ^ "Reputasi dan Dedikasi Elia Massa Manik di BUMN dan Swasta". SWA.co.id (dalam bahasa Inggris). 2018-04-20. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  108. ^ "Management". pertaminapower.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  109. ^ "KRAKATAU POSCO Perkuat Sinergi dengan Konsumen di Tengah Pandemi melalui Business Forum 2020". www.krakatauposco.co.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-06. 
  110. ^ "Krakatau Posco - About Us". Krakatau Posco (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-06. 
  111. ^ "PT Krakatau Daya Listrik Resmikan PLTS Rooftop". Faktabanten.co.id. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  112. ^ "GCGE – PT REKAYASA INDUSTRI" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-06. 
  113. ^ "Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero)". www.holding-perkebunan.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  114. ^ "Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero)". www.holding-perkebunan.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  115. ^ "» Serah Terima Jabatan dan Pisah Sambut Direksi PTPN IX" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-06. 
  116. ^ "Direksi Baru 8 Anak Perusahaan Perhutani". Koran BUMN. 2019-01-21. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  117. ^ "Perkebunan Nusantara PT Perkebunan Nusantara III (Persero)". www.holding-perkebunan.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  118. ^ "Andryan Esra Sembiring, Garda Tujuh Buana Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  119. ^ a b News, Tagar (2017-12-23). "Profil Arya Sinulingga, Staf Khusus Erick Thohir". TAGAR. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  120. ^ a b "Arya Mahendra Sinulingga". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  121. ^ a b Okezone (2019-11-09). "Erick Thohir Tunjuk Arya Sinulingga sebagai Stafsus Menteri BUMN : Okezone Nasional". https://nasional.okezone.com/. Diakses tanggal 2020-12-04.  Hapus pranala luar di parameter |website= (bantuan)
  122. ^ a b saleh, tahir. "Erick Thohir Tunjuk Arya Sinulingga Jadi Stafsus Menteri BUMN". news. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  123. ^ a b Mawardi, Isal. "Jadi Stafsus Menteri BUMN, Arya Sinulingga Mundur dari Perindo". detiknews. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  124. ^ a b Setiawan, Kodrat (2020-10-22). "Stafsus Menteri BUMN: Vaksin Covid-19 untuk Mencegah, Bukan Mengobati". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  125. ^ a b "Arya Mahendra Sinulingga, Media Nusantara Citra PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  126. ^ "Budi Iskandar Surbakti, Kabelindo Murni Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  127. ^ "Cahaya Dewi Boru Surbakti, PT Mark Dynamics Indonesia Tbk: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  128. ^ "Ciho D Bangun, Vale Indonesia Tbk: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  129. ^ "Daniel Ginting, Allen & Overy LLP: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  130. ^ "Eddy Rainal Sinulingga, Bank Icb Bumiputera Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  131. ^ Mediatama, Grahanusa (2018-06-04). "Edwin Sebayang, Ketua Umum AAEI: Saat ini waktunya menjadi value investor - Page all". kontan.co.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  132. ^ "Analis Kami". www.mncsekuritas.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  133. ^ "Edwin Sebayang: Aksi Ambil Untung akan Warnai BEI". investor.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  134. ^ BeritaSatu.com. "Global Tak Mendukung IHSG, Ini Saham Pilihannya". beritasatu.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  135. ^ "Analis: Ini Tips bagi Perusahaan Sebelum Melakukan IPO | Market". Bisnis.com (dalam bahasa Inggris). 2020-08-18. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  136. ^ "Gelora Sinuraya, Direktur PT Eagle High Plantations, Tbk (BWPT)". Bisnis Sawit (dalam bahasa Inggris). 2020-03-03. Diakses tanggal 2020-12-04. [pranala nonaktif permanen]
  137. ^ PT Multi Terminal Indonesia, PT Multi Terminal Indonesia (2015). "Direksi Jakarta International Container Terminal dirotasi". www.ipclogistic.co.id. Diakses tanggal 05/12/202. 
  138. ^ "JICT Dinobatkan sebagai Terminal Peti Kemas Terbaik Se-Asia di Bawah 4 Juta TEUs". SWA.co.id (dalam bahasa Inggris). 2011-05-02. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  139. ^ "Henry Kembaren, Metro Healthcare Indonesia TBK PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  140. ^ "Indra Ginting, Bakrie Power PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  141. ^ "Officer Profile | Quotes | Reuters.co.in". in.reuters.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  142. ^ "Sejarah dan Profil Singkat ASGR (Astra Graphia Tbk) | Britama.com". Diakses tanggal 2020-12-05. 
  143. ^ Media, Kompas Cyber. "Tony P Komisaris Independen PermataBank". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  144. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2010-04-27). "John Prasetio Masuk Bank Permata". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  145. ^ "Jansen Surbakti, Capri Nusa Satu Properti Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  146. ^ "Bermanfaatlah bagi Orang Lain". investor.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  147. ^ Mediatama, Grahanusa (2020-03-20). "Salah satu proyek Capri Nusa (CPRI) segera beroperasi". kontan.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  148. ^ "Jhoni Ginting, Bukit Asam Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  149. ^ "John Gunthar Sebayang, Fortune Indonesia Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  150. ^ "Josep Ginting, Reliance Securities Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  151. ^ "Megang Kacaribu, Asuransi Jasa Tania Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  152. ^ "Tentang Kami". www.minolasebayang.co.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  153. ^ "Minola Sebayang". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-04-09. 
  154. ^ "Pulung Peranginangin, Gema Grahasarana Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  155. ^ Finance, FIFGROUP meraih Top 5 Indonesia Most Admired Companies (IMACO) Award 2019 | FIFGROUP-PT Federal International. "FIFGROUP meraih Top 5 Indonesia Most Admired Companies (IMACO) Award 2019 | FIFGROUP - PT. Federal International Finance". fifgroup.co.id. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  156. ^ "Sitara Propertindo Tbk - Struktur Organisasi". www.sitarapropertindo.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  157. ^ "Winner Rasta Sebayang, Asiaplast Industries Tbk PT: Profile and Biography". Bloomberg.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-10. 
  158. ^ Antara, LKBN. "PENANTARA SELENGGARAKAN SILATURAHMI PENSIUNAN ANTARA : ANTARA". Antara News. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  159. ^ BeritaSatu.com. "Bursa dari Masa ke Masa". beritasatu.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  160. ^ "BEI Gelar Sertijab Direksi". detikfinance. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  161. ^ a b Media, Kompas Cyber. "Abetnego Tarigan, Aktivis Walhi yang Masuk Istana sebagai Deputi KSP". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  162. ^ a b "Abetnego Tarigan, Aktivis Walhi yang Masuk KSP Sebagai Deputi Bidang Pembangunan Manusia". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  163. ^ a b "Abetnego Tarigan, Direktur Eksekutif Nasional Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI): Pemerintah Tidak Tegas Soal Kebakaran". Republika Online. 2014-09-19. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  164. ^ a b "Abetnego Tarigan, Penyendiri yang Berjuang untuk Lingkungan" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  165. ^ "Direktorat Jenderal Imigrasi". www.imigrasi.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  166. ^ admin (2020-05-05). "Mengenal Jhoni Ginting, Direktur Jenderal Imigrasi yang Baru". Imigrasi Kediri. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  167. ^ "Kemenkumham Angkat Jhoni Ginting Sebagai Dirjen Imigrasi". Republika Online. 2020-05-04. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  168. ^ Saputra, Andi. "Jhoni Ginting Resmi Jabat Dirjen Imigrasi Kemenkum HAM". detiknews. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  169. ^ developer, mediaindonesia com (2020-05-04). "Jadi Dirjen Imigrasi, Jhoni Ginting Langsung Diberi Tugas Yasonna". mediaindonesia.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  170. ^ "Kementerian Badan Usaha Milik Negara". bumn.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  171. ^ Okezone (2020-02-04). "Loto Srinaita Ginting, Anak Buah Sri Mulyani yang 'Dibajak' Erick Thohir : Okezone Economy". https://economy.okezone.com/. Diakses tanggal 2020-12-05.  Hapus pranala luar di parameter |website= (bantuan)
  172. ^ Wareza, Monica. "Loto Srinaita, 'Anak' Sri Mulyani yang Kini di Bawah Erick". market. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  173. ^ "BP TAPERA". www.tapera.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-12-07. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  174. ^ Media, Kompas Cyber. "Profil Lengkap Lima Komisioner BP Tapera Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-06. 
  175. ^ "Hakim Agung Indonesia". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-05-26. 
  176. ^ "Mahkamah Agung Republik Indonesia". www.mahkamahagung.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  177. ^ "KETUA MA MELANTIK DELAPAN HAKIM AGUNG". www.dilmiltama.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  178. ^ "Hakim Agung Yakub Ginting - Tribunnews.com". m.tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  179. ^ "Ronny Sompie Irup Pemakaman Mantan Dirjen-lmigrasi Ronny Sikap Sinuraya". BERANTAS NEWS. 2019-05-07. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  180. ^ Hidayat, Muflihun (2019-01-29). "Luncurkan Buku, Simon Sembiring Ungkap Kejanggalan Divestasi Freeport". MAJALAH TAMBANG ONLINE. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  181. ^ "Dirjen Minerba ESDM Diganti". detikfinance. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  182. ^ Nusantara, Solusi Sistem. "Eks Dirjen Minerba Harap Bos Minerba Baru Tak Pikir Politis | Ekonomi". www.gatra.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  183. ^ "Namanya Tercemar, Sudirman Said Laporkan Mantan Dirjen Minerba - Katadata.co.id". katadata.co.id. 2016-03-07. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  184. ^ "Daftar Duta Besar Indonesia untuk Papua Nugini". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-10-29. 
  185. ^ Media, Kompas Cyber. "Presiden Lantik 24 Dubes di Istana Negara Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  186. ^ Mediatama, Grahanusa (2010-08-10). "Presiden Lantik 24 Duta Besar Baru". kontan.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  187. ^ "RI Harus Hati-hati Sikapi Konflik di Papua Nugini". Tempo (dalam bahasa Inggris). 2012-01-10. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  188. ^ "Dubes dan Konsul baru | %" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  189. ^ "Finlandia aja Belajar Bahasa Indonesia". tangerangnews.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  190. ^ "Kementerian Kesehatan Republik Indonesia". www.kemkes.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  191. ^ "Website Kabupaten Karo - PENGUMUMAN BUPATI KARO". karokab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  192. ^ Media, Kompas Cyber. "Tiba-tiba Semua Tampak Sempurna". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  193. ^ "Diskusi Bersama, Ini yang Perlu Dibenahi Bupati Karo Menurut DD Sinulingga | Kabar Sumut" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  194. ^ "JPNN". www.jpnn.com. 2011-01-20. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  195. ^ Penerangan, Indonesia Departemen (1954). Kami perkenalkan. Kementerian Penerangan. 
  196. ^ a b c d e "Walikota Tebing Tinggi Dari Masa ke Masa". Tebing Tinggi Deli (dalam bahasa Inggris). 2010-02-22. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  197. ^ a b c d e "Profil Kota Tebing Tinggi: walikota tebing tinggi". Profil Kota Tebing Tinggi. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  198. ^ "Terkelin Brahmana Dilantik Sebagai Bupati Karo Definitif". detiknews. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  199. ^ "Website Kabupaten Karo - Bupati dan Wakil Bupati Karo Dilantik". www.karokab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  200. ^ "Ngogesa Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-20. 
  201. ^ diskominfo@langkatkab.go.id. "Menjelang 7 Hari Berakhirnya Masa Jabatan Sebagai Bupati Langkat "H Ngogesa Sitepu SH, Resmikan Gedung Baru Disdukcapil Langkat" - Pemerintah Kabupaten Langkat". www.langkatkab.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  202. ^ a b "Daftar Bupati Langkat". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-06-30. 
  203. ^ a b "Terbit Rencana Perangin Angin". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-22. 
  204. ^ a b Agency, ANTARA News. "Bupati Terbit Rencana Peranginangin terus wujudkan Langkat yang religius - ANTARA News Sumatera Utara". Antara News. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  205. ^ a b "Daftar Wali Kota Binjai". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-12-30. 
  206. ^ a b "Timbas Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-05. 
  207. ^ a b "Idaham-Timbas Kepala Daerah Terpilih". Analisadaily.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  208. ^ a b "Wakil Walikota Binjai Timbas Tarigan Ketua GARBI Sumut". DAILYSATU.COM. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  209. ^ a b "Daftar Bupati Nias Selatan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-10-28. 
  210. ^ "Daftar Wali Kota Tebing Tinggi". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-07-16. 
  211. ^ "Daftar Bupati Dairi". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-05-26. 
  212. ^ "Sejarah". PEMKAB DAIRI. 2019-06-25. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  213. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2018-03-15). "Profil Jr Saragih - VIVA". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  214. ^ Dunia, Jendela (2016-06-06). "jendela dunia: Profil Jr.Saragih". jendela dunia. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  215. ^ [http://www.agrina-online.com/detail-berita/2010/08/16/22/2573/dr-jr-saragih-garingging-sh-mm--%E2%80%9Cingin-membangun-simalungun%E2%80%9D "Dr. J.R. Saragih Garingging, SH, MM : �Ingin Membangun Simalungun�, Siluet -Agrina-online.com"]. www.agrina-online.com. Diakses tanggal 2020-12-05.  replacement character di |title= pada posisi 39 (bantuan)
  216. ^ ".:: Pemko Medan ::". pemkomedan.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  217. ^ Sandy Waradewa (2015-10-05). "Randiman Tarigan Dilantik Jadi Pj Wali Kota Medan". Waspada Online. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  218. ^ "Daftar Bupati Deli Serdang". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-06-07. 
  219. ^ Kahekolu. "SOSOK TENGTENG GINTING – Cocok Dicontoh Balon Bupati Karo | Kahe Kolu" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  220. ^ a b "M. S. Kaban". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-10-03. 
  221. ^ a b "Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia". muspera.menlhk.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  222. ^ a b "Tifatul Sembiring". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-29. 
  223. ^ a b RI, Setjen DPR. "Anggota DPR RI - Dewan Perwakilan Rakyat". www.dpr.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  224. ^ "Baskami Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-12-04. 
  225. ^ a b c "Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatra Utara". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-26. 
  226. ^ "Ketua DPRD Baskami Ginting Kaget Ketua PDIP Sumut Japorman Mendadak Mengundurkan Diri". Tribun Medan. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  227. ^ "Profil Bestari Barus". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  228. ^ "Siapakah Bestari Barus? Ini Profil Politisi yang Saling Sindir dengan Anies Baswedan". Tribun Jogja. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  229. ^ "Bestari Barus: PSI Jangan Naikkan Elektabilitas dengan Umbar Dugaan Politik Uang | Jakarta Bisnis.com". Bisnis.com. 2019-07-17. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  230. ^ "Sempat Berseteru, Kini Bestari Barus Kirim Pantun Puja-Puji untuk Anies | Jakarta Bisnis.com". Bisnis.com. 2019-08-20. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  231. ^ "Bestari Barus: Kalau Pensiun, Saya Datangi Anies Biar Masuk TGUPP". kumparan. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  232. ^ Bisnis, Harian Medan. "Inilah 4 Anggota DPD-RI Dapil Sumut yang Dilantik Hari Ini". MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  233. ^ Bisnis, Harian Medan. "Dari Jualan Beras Hingga Jadi Komisaris Hotel Bintang Lima, Cara Badikenita Bangkitkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa". MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  234. ^ developer, mediaindonesia com (2019-08-09). "Menang Sidang di MK, Badikenita Sitepu kembali Jadi Anggota DPD". mediaindonesia.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  235. ^ "Delia Pratiwi Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-21. 
  236. ^ Bisnis, Harian Medan. "Caleg Terpilih Perempuan Termuda". MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  237. ^ Times, I. D. N.; Novaya. "Meski Masih Muda, 10 Anggota DPR Ini Telah Menjadi Penyambung Suara Rakyat di Senayan". IDN Times. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  238. ^ "Rudi Hartono Bangun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2018-06-25. 
  239. ^ RI, Setjen DPR. "Anggota DPR RI - Dewan Perwakilan Rakyat". www.dpr.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  240. ^ RI, Setjen DPR. "Rudi Hartono: Pengelolaan Dana Desa Harus Cepat, Tepat dan Terpadu". www.dpr.go.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  241. ^ "Profil Rudi Hartono Bangun". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  242. ^ Oleh:Redaksi, Diposkan (2020-11-05). "Parkindo 1945 Siap Ramaikan Peta Demokrasi Indonesia". SULUHdotid (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  243. ^ redaksi (2020-11-05). "Parkindo 1945 Siap Berkontribusi Demokrasi Indonesia". JURNAL JATENG ID. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  244. ^ Master (2020-11-05). "Parkindo 1945 Kini Dipimpin Plt. Ketua Umum Yesri Tandiseru". NARWASTU.ID (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  245. ^ "Ruben Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-05-09. 
  246. ^ dprd-sumutprov.go.id http://dprd-sumutprov.go.id/alat-kelengkapan-dewan/badan-kehormatan. Diakses tanggal 2020-12-05.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  247. ^ "Reses Anggota DPRD Sumut, Ruben Tarigan Kolaborasi dengan GRANAT Sosialisasi Narkoba". www.radarmedan.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  248. ^ "Saleh Bangun". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-09-12. 
  249. ^ Okezone (2009-10-12). "Saleh Bangun Pimpin DPRD Sumut 2009-2014 : Okezone News". https://news.okezone.com/. Diakses tanggal 2020-12-05.  Hapus pranala luar di parameter |website= (bantuan)
  250. ^ "Sutradara Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-21. 
  251. ^ "Sutradara Gintings dalam kenangan". CHAPPY HAKIM (dalam bahasa Inggris). 2009-03-23. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  252. ^ "Dipha Barus". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-27. 
  253. ^ "Dipha Barus Shock Dapat 3 Penghargaan di AMI Award 2018". kumparan. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  254. ^ Tim. "Dipha Barus Menangkan Karya Produksi Terbaik AMI Awards 2018". hiburan. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  255. ^ Post, The Jakarta. "Dipha Barus bags three AMI Awards". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  256. ^ adminami. "Daftar Lengkap Pemenang 21st AMI Awards". ami-awards.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  257. ^ BeritaSatu.com. "Dipha Barus Menjadi DJ Terbaik 2018". beritasatu.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  258. ^ antaranews.com (2018-11-09). "Dipha Barus "DJ of The Year" Paranoia Awards 2018". Antara News. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  259. ^ "4 Fakta Tentang 'DJ Syariah' Dipha Barus, DJ Indonesia Kelas Dunia yang Tetap Membumi - Semua Halaman - Grid". www.grid.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  260. ^ Tim. "Rangkak Perlahan Dipha Barus Jadi DJ". hiburan. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  261. ^ "Djaga Depari". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-06-07. 
  262. ^ "Mengenal Lebih Dekat Djaga Sembiring Depari Sang Maestro Komponis Nasional Asal Karo". Tribun Medan. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  263. ^ SeMedan.com (2015-12-14). "Soekarno dan Djaga Depari (Maestro Biola Dari Tanah Karo)". SeMedan.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  264. ^ Kompasiana.com (2011-02-23). "Djaga Depari Komponis Nasional dari Tanah Karo". KOMPASIANA. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  265. ^ "Djasa Tarigan Maestro Musik Karo « Portal Berita Karo". Portal Berita Karo (dalam bahasa Inggris). 2011-06-12. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  266. ^ "Tidurlah dalam Alunan Bunyi Kulcapimu, Maestro!". Tribun Medan. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  267. ^ Bagus, Medan. "Tanah Karo Berduka". Medan Bagus (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  268. ^ "Bambang Reguna Bukit". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-09-08. 
  269. ^ "Metamorfosis Bams Samsons". SWA.co.id (dalam bahasa Inggris). 2014-09-25. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  270. ^ "Mengaku Tak Rindu Ngeband, Bams eks Samsons: Dulu Setengah Pengangguran Sekarang Susah Cari Waktu - Grid.ID". www.grid.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  271. ^ Media, Kompas Cyber. "Demi "Solo", Bams Lompat Lima Meter dari Gedung Bertingkat". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  272. ^ Media, Kompas Cyber. "Intip Cara Bams Eks Samsons Menjalani Pola Hidup Sehat". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  273. ^ "Lyodra Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-27. 
  274. ^ "Setelah Menang di Italia, Lyodra Ginting Terpilih Sebagai Juara Indonesian Idol 2020". Warta Kota. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  275. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2020-03-03). "5 Fakta Lyodra Ginting, Juara Indonesian Idol Termuda". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  276. ^ Trend, Klik (2020-03-03). "Lyodra Ginting Catat Rekor Juara Termuda di Ajang Indonesian Idol". Kliktrend.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  277. ^ Prasetyo, Dimas (2020-03-04). "Jadi Juara Indonesian Idol Termuda, Lyodra Sudah Berbakat Sejak Kecil". POPMAMA.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  278. ^ "Jadi Pemenang Indonesian Idol Termuda, Ini 5 Fakta Lyodra Ginting. Asuhannya Erwin Gutawa! - Semua Halaman - CewekBanget". cewekbanget.grid.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  279. ^ "Mawar Eva de Jongh". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-27. 
  280. ^ KUYOU. "Sosok Ibu & Ayah Mawar Eva De Jongh, Blasteran Belanda - Karo Lho". kuyou.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  281. ^ Correcto. "Inilah Foto-foto Cantik Mawar Eva De Jongh, Selebriti Berdarah Suku Karo yang Digemari Kalangan Melenial". correcto.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  282. ^ Times, I. D. N.; Anggraeni, Putri. "Penuh Karisma, 10 Potret Menawan Mawar de Jongh Pamer Pundak Terbuka". IDN Times. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  283. ^ "Ramona Purba". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-04-16. 
  284. ^ "The very best of Ramona Purba [rekaman suara]/ Ramona Purba | OPAC Perpustakaan Nasional RI". opac.perpusnas.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  285. ^ "Ramona Purba on Apple Music". Apple Music (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  286. ^ "Ramona Purba". Discogs (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  287. ^ "Santa Hoky Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-03-21. 
  288. ^ www.kapanlagi.com https://www.kapanlagi.com/santa-hoki/profil/. Diakses tanggal 2020-12-04.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  289. ^ Kristen, Rubrik (2020-09-25). "5 Penyanyi Dangdut Indonesia Beragama Kristen". RUBRIK KRISTEN. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  290. ^ "Tio Fanta Pinem". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2016-02-04. 
  291. ^ "30 Tahun Berkarya, Tio Fanta Miliki 52 Album". Tribun Medan. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  292. ^ Industry.co.id (2020-03-21). "Pentas Tiofanta Pinem Tetap Berlangsung di ATM Waroeng Rakyat Nusantara Sabtu Malam". Industry.co.id (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  293. ^ beritasumut.com. "Oktober Mendatang, Tio Fanta Pinem Bakal Konser di Medan". beritasumut.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-18. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  294. ^ "Ana Pinem". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2018-06-22. 
  295. ^ Liputan6.com (2019-07-01). "Kerap Jadi Pembantu, 6 Potret Ana Pinem di Dunia Nyata Ini Bikin Pangling". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  296. ^ "Kehidupan Nyata Ana Pinem yang Kontras dari Perannya Sebagai ART, Sosialita hingga Lulusan Sarjana". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  297. ^ "Anna Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2018-11-02. 
  298. ^ www.kapanlagi.com https://www.kapanlagi.com/showbiz/selebriti/anna-tarigan-kembali-ke-sinetron-komedi.html. Diakses tanggal 2020-12-04.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  299. ^ "El Manik". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2019-05-30. 
  300. ^ "El Manik | Portal Resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta". jakarta.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  301. ^ "El Manik". IMDb. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  302. ^ "Ibob Tarigan". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-08-29. 
  303. ^ "Ibob Tarigan". IMDb. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  304. ^ "Latief Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-03-25. 
  305. ^ Times, I. D. N.; Afifullah, Iip. "Identik Tokoh Haji Muhidin, Ini 10 Potret Aktif Kegiatan Latief Sitepu". IDN Times. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  306. ^ "Latief Sitepu: 80 TV Dirusak Gara-gara Kesal Sama Saya". Tabloidbintang.com. 2017-02-14. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  307. ^ "Kabar Terbaru Latief Sitepu 'Haji Muhidin', Masih Bugar dan Aktif Syuting di Usia 78". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  308. ^ "Reynold Surbakti". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-13. 
  309. ^ www.kapanlagi.com https://www.kapanlagi.com/reynold-surbakti/profil/. Diakses tanggal 2020-12-04.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  310. ^ Okezone (2018-01-19). "Lama Tak Terlihat, Begini Kabar Reynold Surbakti : Okezone Celebrity". https://celebrity.okezone.com/. Diakses tanggal 2020-12-04.  Hapus pranala luar di parameter |website= (bantuan)
  311. ^ "Sakurta Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-10-28. 
  312. ^ Times, I. D. N.; Azasya, Stella. "Makin Berkharisma, Begini Kabar Kipli 'Kiamat Sudah Dekat' Sekarang". IDN Times. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  313. ^ MEDIA, PT AKURAT SENTRA; www.akurat.co. "Kini jadi Mahasiswa UI, 10 Potret Terbaru Sakurta Ginting Pemeran Kipli di 'Kiamat Sudah Dekat'". akurat.co. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  314. ^ "Ingat Kipli 'Kiamat Sudah Dekat?' Kini Kuliah di Universitas Ternama, 5 Fakta Kehiduapannya Sekarang". Tribunnewsmaker.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  315. ^ "Jarang Tersorot, Begini Kabar Terkini Sakurta Ginting Si Kipli di Sinetron 'Kiamat Sudah Dekat?'". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  316. ^ "Tanta Ginting". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-25. 
  317. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2018-03-08). "Profil Tanta Ginting - VIVA". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  318. ^ "Tanta Ginting". IMDb. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  319. ^ "Tanta Ginting Bawa Pulang Piala Pemeran Pria Pendukung Terfavorit". SINDOnews.com. 2016-05-30. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  320. ^ Media, Kompas Cyber. "Tanta Ginting: Main di Film Horor Sangat Melelahkan". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  321. ^ developer, mediaindonesia com (2020-06-27). "Tanta Ginting Main Musik untuk Hindari Narkoba". mediaindonesia.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  322. ^ "Jadi Artis, Tanta Ginting Rela Tinggalkan Gaji Besar di Amerika". suara.com. 2019-09-20. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  323. ^ Liputan6.com (2017-04-08). "FRIDAY TALK: Pentingnya The Power of Networking Bersama Ita Sembiring". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  324. ^ admin (2009-02-16). "Ita Sembiring". Gagasmedia (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  325. ^ Hariyadi, Yulius. "Ita Sembiring, Penulis Novel "Positif! Nada untuk Asa" – Paroki St. Joannes Baptista" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  326. ^ "Joey Bangun: Medan Selalu Jadi Objek". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  327. ^ hariansib.com; hariansib.com. "Sarjana Teknik Elektro, Joey Bangun Putuskan Hidup Dunia Seni". Sinar Indonesia Baru - HarianSIB.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  328. ^ "Erwin Siahaan Buat Film Kepahlawanan Paramedis Melawan Covid-19". Waspada.id. 2020-06-25. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  329. ^ a b Multimedia, Sirulo (2020-08-31). "Silaturahmi dengan Wartawan Senior H.M. Tempel Tarigan" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  330. ^ a b admin (2020-07-27). "Pingko-Pingko, Novel Anyar Kisah Asmara Pria Karo di Kota Metropolitan". INNEWS.CO.ID. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  331. ^ a b "Catatan Sehabis Menonton Film Karo "Jandi La Surong"". Mimbar Rakyat (dalam bahasa Inggris). 2019-03-24. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  332. ^ a b "Film Karo Jandi La Surong Dapat Pujian dari Arya Sinulingga". iNews.ID. 2019-02-25. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  333. ^ Siadi, Karo (2019-04-03). "Mengenang Seniman Tariganu (9 Oktober 1938-2 April 2019)". Karo Siadi (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  334. ^ Siadi, Karo (2019-04-03). "Penyair TariganU Berpulang". Karo Siadi (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  335. ^ Abdi, M. Nahdiansyah (Jumat, 08 Desember 2017). "Kepada Puisi: Tariganu: MENGHADAP MATAHARI". Kepada Puisi. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  336. ^ Tumengkol, Austin (2015-07-24). "Buku Bunga Dawa Karya TariganU Bangun Mental Generasi Muda". Waspada Online. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  337. ^ "Alfito Deannova". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-06-16. 
  338. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2019-03-14). "Profil Alfito Deannova Ginting - VIVA". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  339. ^ "Profil Alfito Deannova Gintings". tirto.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  340. ^ MEDIA, PT AKURAT SENTRA; www.akurat.co. "10 Fakta Alfito Deannova, Presenter Berita yang Mencuri Perhatian di Debat Cawapres". akurat.co. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  341. ^ Indonesia, C. N. N. "Alfito Deannova, Moderator Debat Cawapres yang Mantan Akuntan". nasional. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  342. ^ "Mehulika Sitepu". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2017-01-23. 
  343. ^ "JFCC - Jakarta Foreign Correspondents Club" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  344. ^ "Paradise drowning in plastic". BBC News (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  345. ^ a b c "Daftar penyiar Kompas TV". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2020-11-19. 
  346. ^ "Merombak Fiskal, Berantas Penularan Virus Corona". www.msn.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  347. ^ HAM, Komnas (2020-10-05). "Komnas HAM Luncurkan Standar Norma dan Pengaturan Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan". Komisi Nasional Hak Asasi Manusia - KOMNAS HAM. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  348. ^ "KompasTV Hadirkan Program Natal dan Tahun Baru 2019 - Semua Halaman - Grid.ID". www.grid.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  349. ^ "Irna Sinulingga - Bio Jurnalis VOA - Voice of America | Bahasa Indonesia". www.voaindonesia.com. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  350. ^ "Irna Sinulingga | Voice of America - English". www.voanews.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  351. ^ "Longgena Ginting, Alam Telah Memberi Banyak Hal untuk Kita - Greeners.Co". Greeners.Co. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  352. ^ jubi.co.id https://jubi.co.id/ginting-tanpa-hutan-dan-laut-iklim-akan-berubah/. Diakses tanggal 2020-12-04.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  353. ^ "Jokowi Dipetisi Oleh Orang Ini Untuk Blusukan Ke Kebakaran Gambut | Kabar24". Bisnis.com. 2014-10-28. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  354. ^ Ginting, Longgena. "Melindungi Gambut, Mengatasi Kebakaran". detiknews. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  355. ^ hermes (2015-10-27). "Slash-and-burn law may be reviewed". The Straits Times (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-04. 
  356. ^ "Thousands rally in Jakarta against Java power plant project backed by Japan". South China Morning Post (dalam bahasa Inggris). 2016-05-11. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  357. ^ "GURU PATIMPUS VERSUS DATUK KOTA BANGUN". pemkomedan.go.id. Diakses tanggal 2020-12-04. 
  358. ^ beritasumut.com. "Puteri Hijau Boru Sembiring?". beritasumut.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-11-06. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  359. ^ Media, Kompas Cyber. "Putri Hijau Semakin Rata Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  360. ^ Mejuahjuah.id, Admin. "Putri Hijau". Mejuahjuah.id I Ensiklopedia Karo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  361. ^ Sinaga, Elwyn Bastian; Sembiring, Hariati br (2020-11-18). "FOLKLOR PENINGGALAN-PENINGGALAN PUTRI HIJAU DI DESA SEBERAYA, KARO:". Berkala Arkeologi Sangkhakala. 23 (2): 73–82. doi:10.24832/bas.v23i2.421. ISSN 2580-8907. 
  362. ^ "Ayat S. Karokaro Archives - Conservation news". news.mongabay.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  363. ^ "Bahagian-kepala-Harimau-Sumatera-yang-sudah-dikuli-Ayat-S-Karokaro". Yayasan TITIAN LESTARI (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  364. ^ Redaksi. "Gajah dikuburkan malam hari, usai otopsi. Foto: Ayat S Karokaro". Aceh Insight (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  365. ^ Administrator (1985-03-09). "Kisah alibi johny". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  366. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2017-01-14). "Johny Sembiring, Preman Legendaris, Bengis dan Cerdas". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-12-05. 
  367. ^ Correcto. "Jhony Sembiring Preman Legendaris dari Karo yang Terkenal di Tingkat Nasional". correcto.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-05. 
  368. ^ "10 Preman Terkenal di Indonesia dan Kiprahnya". RADAR DEPOK | Koran Depok Sesungguhnya. 2020-06-25. Diakses tanggal 2020-12-05.