Daftar pulau menurut luas wilayah

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar pulau di dunia menurut luas wilayah.

BenuaSunting

1. Benua Asia Luas Daratan : 44,579,000 km2 (29.5%) Populasi Penduduk : 4,164,252,000 Jiwa (60%) Kepadatan Penduduk/km2 : 95/km2 Jumlah Negara : 45 Negara

2. Benua Afrika Luas Daratan : 30,370,000 km2 (20.4%) Populasi Penduduk : 1,020,201.229 jiwa (15%) Kepadatan Penduduk/km2 : 33.7/km2 Jumlah Negara : 54 Negara

3. Benua Amerika Utara Luas Daratan : 24,490,000 km2 (16.5%) Populasi Penduduk : 542,056,000 jiwa (8%) Kepadatan Penduduk/km2 : 22.1/km2 Jumlah Negara : 23 Negara

4. Benua Amerika Selatan Luas Daratan : 17,840,000 km2 (12%) Populasi Penduduk : 392,555,000 jiwa (6%) Kepadatan Penduduk/km2 : 22/km2 Jumlah Negara : 12 Negara

5. Benua Antartika Luas Daratan : 13,720,000 km2 (9.2%) Populasi Penduduk : 4,490 jiwa Kepadatan Penduduk/km2 : 0.0003/km2 Jumlah Negara : -

6. Benua Eropa Luas Daratan : 10,180,000 km2 (6.8%) Populasi Penduduk : 738,199,000 jiwa (11%) Kepadatan Penduduk/km2 : 72.5/km2 Jumlah Negara : 45 Negara

7. Benua Australia dan Oseania Luas Daratan : 9,008,500 km2 (5.9%) Populasi Penduduk : 29,127,000 jiwa (0.4%) Kepadatan Penduduk/km2 : 3.2/km2 Jumlah Negara : 14 Negara

Pulau yang luas wilayahnya melebihi 5.000 km²Sunting

Urutan Pulau Wilayah
(km²)
Negara
1 Greenland 2.175.600 divisi otonomi Denmark
2 Papua 785.753 Indonesia dan Papua Nugini
3 Kalimantan 743.330 Indonesia, Malaysia, dan Brunei
4 Madagaskar 587.041 Madagaskar
5 Pulau Baffin 507.451 Kanada
6 Sumatra 473.481 Indonesia
7 Honshu 227.414 Jepang
8 Britania Raya 219.000 Inggris
9 Pulau Victoria 217.291 Kanada
10 Ellesmere 196.236 Kanada
11 Sulawesi 174.600 Indonesia
12 Pulau Selatan 150.737 Selandia Baru
13 Jawa 126.700 Indonesia
14 Pulau Utara 114.050 Selandia Baru
15 Newfoundland 108.860 Kanada
16 Kuba 105.007 Kuba
17 Luzon 104.688 Filipina
18 Islandia 102.828 Islandia
19 Mindanao 94.630 Filipina
20 Irlandia 84.406 Irlandia dan Inggris
21 Hokkaido 78.073 Jepang
22 Sakhalin 76.400 Rusia
23 Hispaniola 74.700 Haiti dan Dominika
24 Pulau Banks 70.028 Kanada
25 Sri Lanka 65.268 Sri Lanka
26 Tasmania 60.637 Australia
27 Pulau Devon 55.247 Kanada
28 Severny, Novaya Zemlya 48.904 Rusia
29 Isla Grande de Tierra del Fuego 47.992 Argentina dan Chili
30 Pulau Alexander 43.200 Antarktika
31 Axel Heiberg 43.178 Kanada
32 Pulau Melville 42.149 Kanada
33 Pulau Southampton 41.214 Kanada
34 Marajo 40.100 Brasil (pulau litoral terbesar di dunia)
35 Spitsbergen 39.044 Svalbard, jajahan Norwegia
36 Kyushu 36.555 Jepang
37 Formosa 35.883 Republik Tiongkok/Taiwan
38 Britain Baru 35.145 Papua Nugini
39 Hainan 33.572 Tiongkok
40 Pulau Pangeran Wales 33.339 Kanada
41 Yuzhny, Novaya Zemlya 33.275 Rusia
42 Pulau Vancouver 31.285 Kanada
43 Timor 30.777 Timor Leste dan Indonesia
44 Sisilia 25.460 Italia
45 Somerset 24.786 Kanada
46 Sardinia 23.813 Italia
47 Kotelny / Faddeyesky 23.165 Rusia
48 Bananal 20.000 Brasil (pulau fluvial terbesar di dunia)
49 Shikoku 18.780 Jepang
50 Halmahera 17.780 Indonesia
51 Seram 17.148 Indonesia
52 Grande Terre 16.750 Kaledonia Baru (wilayah luar negeri Prancis)
53 Bathurst 16.042 Kanada
54 Pulau Pangeran Patrick 15.848 Kanada
55 Thurston 15.700 Antarktika
56 Sumbawa 15.448 Indonesia
57 Flores 14.300 Indonesia
58 Nordaustlandet 14.210 Svalbard, jajahan Norwegia
59 Oktyabrskoy Revolyutsii 14.170 Rusia
60 Pulau Raja William 13.111 Kanada
61 Samar 13.080 Filipina
62 Negros 12.705 Filipina
63 Tupinambarana 11.850 Brasil
64 Palawan 11.785 Filipina
65 Pulau Yos Sudarso (Dolak) 11.600 Indonesia
66 Panay 11.515 Filipina
67 Bangka 11.330 Indonesia
68 Bolshevik 11.312 Rusia
69 Ellef Ringnes 11.295 Kanada
70 Sumba 11.153 Indonesia
71 Bylot 11.067 Kanada
72 Jamaika 10.991 Jamaika
73 Hawaii 10.414 Amerika Serikat
74 Viti Levu 10.388 Fiji
75 Cape Breton 10.311 Kanada
76 Bougainville 10.049 Papua Nugini
77 Mindoro 9.735 Filipina
78 Pulau Pangeran Charles 9.521 Kanada
79 Buru 9.505 Indonesia
80 Kodiak 9.293 AS
81 Siprus 9.251 Republik Siprus dan Republik Turki Siprus Utara
82 Pulau Komsomolets 9.006 Rusia
83 Puerto Riko 8.897 wilayah insuler AS
84 Corsica 8.681 Prancis
85 Irlandia Baru 8.661 Papua Nugini
86 Qeqertarsuatsiaq (Disko) 8.578 Greenland, divisi otonomi Denmark
87 Carney 8.500 Antarktika
88 Chiloe 8.394 Chili
89 Crete 8.261 Yunani
90 Anticosti 7.941 Kanada
91 Wrangel (Vrangelya) 7,850 Rusia
92 Roosevelt 7.500 Antarktika
93 Leyte 7.214 Filipina
94 Sjaelland 7.031 Denmark
95 Cornwallis 6.995 Kanada
96 Pangeran Wales 6.675 AS
97 Grande Terre de Kerguelen 6.617 wilayah luar negeri Prancis
98 Falkland Timur 6.605 Kepulauan Falkland, wilayah insuler Inggris, diklaim oleh Argentina
99 Siple 6.500 Antarktika
100 Pulau Graham 6.361 Kanada
101 Novaya Sibir 6.200 Rusia
102 Pulau Melville 5.786 Australia
103 Pulau Pangeran Edward 5.620 Kanada
104 Bali 5.761 Indonesia
105 Wellington 5.556 Chili
106 Vanua Levu 5.535 Fiji
107 Pulau Coats 5.498 Kanada
108 Lombok 4.725 Indonesia
109 Pulau Chichagof 5.398 AS
110 Guadalcanal 5.302 Kepulauan Solomon
111 Madura 5.290 Indonesia
112 Amund Ringnes 5.255 Kanada
113 Pulau St. Lawrence 5.135 AS
114 Riesco 5.110 Chili
115 Pulau Mackenzie King 5.048 Kanada
116 Edgeoya 5.030 Svalbard, jajahan Norwegia
117 Caviana 5.000 Brasil}

Pulau yang luas wilayahnya melebihi 1.000 km²Sunting

Daftar berikut tidak lengkap.

Pulau Wilayah
(km²)
Negara
Fyn 2.985 Denmark
Choiseul 2.966 Kepulauan Solomon
Pulau Revillagigedo 2.965 Amerika Serikat
Pulau Guest 2.950 Antarktika
Muna 2.911 Indonesia
Taliabu 2.900 Indonesia
Pulau Kupreanof 2.813 AS
Pulau Borden 2.794 Kanada
Pulau Andaman Utara 2.781 India
Zemlya Georga 2.770 Rusia
Pulau Manitoulin 2.766 Kanada (pulau dengan danau air tawar terbesar di dunia)
Pulau Unalaska 2.722 AS
Saaremaa 2.674 Estonia
Pulau Moresby 2.608 Kanada
Pulau James Ross 2.600 Antarktika
Obi 2.542 Indonesia
Reunion 2.512 wilayah luar negeri Prancis
Navarino 2.473 Chili
Paramushir 2.471 Rusia
Pulau Ross 2.460 Antarktika
Pulau Ymer 2.437 Greenland
Pulau Anvers 2.432 Antarktika
Peleng 2.345 Indonesia
Groote Eylandt 2.285 Australia
Yapen 2.278 Indonesia
Morotai 2.266 Indonesia
Pulau Cornwall 2.258 Kanada
Pulau Putri Royal 2.251 Kanada
Juventud 2.237 Kuba
Hinnoya 2.198 Norwegia
Pulau Nelson 2.183 AS
Lewis dan Harris 2.179 Inggris
Pulau Richards 2.165 Kanada
Pulau Margarita 2.100 Kolombia
Tenerife 2.034 Spanyol
Pulau Magdalena 2.025 Chili
Rene-Levasseur 2.020 Kanada
Bioko 2.017 Guinea Ekuatorial
Pulau Kuiu 1.962 AS
Biak 1.904 Indonesia
Maui 1.888 AS
Mauritius 1.836 Mauritius
Cheju-do 1.825 Korea Selatan
Afognak 1.809 AS
Umnak 1.793 AS
Pulau Angkatan Udara 1.720 Kanada
Savaii 1.708 Samoa
Pulau Bathurst 1.693 Australia
Fuerteventura 1.660 Spanyol
Zanzibar 1.658 Tanzania
Skye 1.656 Inggris
Pulau Fraser 1.653 Australia, pulau pasir yang terbesar di dunia
Soisalo 1.635 Finlandia
Lesbos 1.630 Yunani
Oahu 1.600 AS
Dakhin Shahbazpur 1.585 Bangladesh
Gran Canaria 1.560 Spanyol
Pulau Andaman Tengah 1.536 India
Pulau Flaherty 1.525 Kanada
Retea 1.480 Romania
Kauai 1.446 AS
Rhodes 1.398 Yunani
Pulau Flinders 1.359 Australia
Pulau Ramree 1.350 Myanmar
Qeshm 1.336 Iran
Morfil 1.250 Senegal
Lolland 1.243 Denmark
Pulau Tiburon 1.196 Meksiko
Njazidja 1.158 Komoro
Martinique 1.101 wilayah luar negeri Prancis
Pulau Raja 1.091 Australia
Pulau Margarita 1.072 Venezuela
Pulau Atka 1.061 AS
Nikobar Besar 1.045 India
Tahiti 1.042 Polinesia Prancis, wilayah luar negeri Prancis
Chongming 1.041 Tiongkok
Pulau Mornington 1.002 Australia

Catatan: Australia, dengan luas wilayah 7.600.000 km², biasanya dianggap sebagai benua daripada pulau.

Apabila ia dinyatakan sebagai pulau, maka Australia-lah, bukan Greenland, yang merupakan pulau terbesar di dunia.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting