Buka menu utama

Daftar perwakilan pada Penghargaan Akademi ke-86 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik

artikel daftar Wikimedia

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik setiap tahun sejak penghargaan tersebut dibuat pada 1956.[1] Penghargaan tersebut diberikan setiap tahun oleh Academy untuk sebuah film durasi cerita yang diproduksi di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1][2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan.[2]

Untuk Academy Awards ke-86, yang diadakan pada 2 Maret 2014, film-film yang diwakilkan harus mula-mula dirilis di bioskop di negara mereka masing-masing selama tujuh hari berturut-turtu antara 1 Oktober 2012 dan 30 September 2013.[2] Batas akhir untuk perwakilan adalah 1 Oktober 2013, dengan Academy mengumumkan daftar film yang layak pada bulan berikutnya.[2] Tujuh puluh enam negara mewakilkan film untuk pencantuman dalam kategori tersebut sebelum batas akhir,[3] Moldova[3] dan Arab Saudi[4] untuk pertama kalinya ikut serta, bersama dengan Montenegro mewakilkan untuk pertama kalinya sebagai negara independen.[5] Pakistan mewakilkan sebuah film untuk pertama kalinya dalam 50 tahun.[6]

Sembilan finalis diumumkan pada Desember 2013, yang dimasukkan dalam daftar pendek pada bulan Januari,[7] dengan lima nominee akhir diumumkan pada 16 Januari 2014.[8][9] Pemenang Penghargaan Akademi ke-86 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik adalah The Great Beauty dari Italia, yang disutradarai oleh Paolo Sorrentino.[10]

PerwakilanSunting

Negara yang mewakilkan Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
  Afganistan Wajma (An Afghan Love Story)[11] وژمه Dari Barmak Akram Tidak Masuk Nominasi
  Afrika Selatan Four Corners[12] Four Corners Afrikaans, Tsotsitaal Ian Gabriel Tidak Masuk Nominasi
  Albania Agon[13] Agon Albania, Yunani Robert Budina Tidak Masuk Nominasi
  Arab Saudi Wadjda[14] وجدة Arab Haifaa al-Mansour Tidak Masuk Nominasi
  Argentina The German Doctor[15] Wakolda Spanyol, Jerman, Ibrani Lucía Puenzo Tidak Masuk Nominasi
  Australia The Rocket[16] The Rocket Laos Kim Mordaunt Tidak Masuk Nominasi
  Austria The Wall[17] Die Wand Jerman Julian Pölsler Tidak Masuk Nominasi
  Azerbaijan Steppe Man[18] Çölçü Azerbaijani Shamil Aliyev Tidak Masuk Nominasi
  Bangladesh Television[19] টেলিভিশন Bengali Mostofa Sarwar Farooki Tidak Masuk Nominasi
  Belanda Borgman[20] Borgman Belanda Alex van Warmerdam Tidak Masuk Nominasi
  Belgia The Broken Circle Breakdown[21] The Broken Circle Breakdown Belanda Felix Van Groeningen Masuk Nominasi[8]
  Bosnia dan Herzegovina An Episode in the Life of an Iron Picker[22] Epizoda u životu berača željeza Bosnia, Romany Danis Tanović Masuk Daftar Pendek Januari[7]
  Brasil Neighboring Sounds[23] O Som ao Redor Portugis, Mandarin, Inggris Kleber Mendonça Filho Tidak Masuk Nominasi
  Britania Raya Metro Manila[24] Metro Manila Filipina, Tagalog Sean Ellis Tidak Masuk Nominasi
  Bulgaria The Colour of the Chameleon[25] Цветът на Хамелеона Bulgaria Emil Hristov Tidak Masuk Nominasi
  Chad GriGris[26] GriGris French, Arab Mahamat Saleh Haroun Tidak Masuk Nominasi
  Chili Gloria[27] Gloria Spanyol Sebastián Lelio Tidak Masuk Nominasi
  Republik Ceko The Don Juans[28] Donšajni Ceko Jiří Menzel Tidak Masuk Nominasi
  Denmark The Hunt[29] Jagten Denmark Thomas Vinterberg Masuk Nominasi[8]
  Republik Dominika Who's the Boss?[30] ¿Quién Manda? Spanyol Ronni Castillo Tidak Masuk Nominasi
  Ekuador Porcelain Horse[31] Mejor No Hablar (de Ciertas Cosas) Spanyol Javier Andrade Tidak Masuk Nominasi
  Estonia Free Range[32] Free Range: Ballaad maailma heakskiitmisest Estonia Veiko Õunpuu Tidak Masuk Nominasi
  Filipina Transit[33] Transit Filipina, Tagalog, Ibrani, Inggris Hannah Espia Tidak Masuk Nominasi
  Finlandia Disciple[34] Lärjungen Swedia Ulrika Bengts Tidak Masuk Nominasi
  Georgia In Bloom[35] გრძელი ნათელი დღეები Georgia Nana Ekvtimishvili, Simon Groß Tidak Masuk Nominasi
  Hong Kong The Grandmaster[36] 一代宗師 Kanton, Mandarin Wong Kar-wai Masuk Daftar Pendek Januari[7]
  Hongaria The Notebook[37] A nagy füzet Hongaria János Szász Masuk Daftar Pendek Januari[7]
  Islandia Of Horses and Men[38] Hross í oss Islandia Benedikt Erlingsson Tidak Masuk Nominasi
  India The Good Road[39] The Good Road Gujarati Gyan Correa Tidak Masuk Nominasi
  Indonesia Sang Kiai[40] Sang Kiai Indonesia, Jepang Rako Prijanto Tidak Masuk Nominasi
  Iran The Past[41] گذشته Prancis, Persia Asghar Farhadi Tidak Masuk Nominasi
  Israel Bethlehem[42] בית לחם Ibrani, Arab Yuval Adler Tidak Masuk Nominasi
  Italia The Great Beauty[43] La grande bellezza Italia Paolo Sorrentino Memenangkan Penghargaan Akademi[10]
  Jepang The Great Passage[44] 舟を編む Jepang Yuya Ishii Tidak Masuk Nominasi
  Jerman Two Lives[45] Zwei Leben Jerman Georg Maas Masuk Daftar Pendek Januari[7]
  Kamboja The Missing Picture[46] L'image manquante Prancis Rithy Panh Masuk Nominasi[8]
  Kanada Gabrielle[47] Gabrielle Prancis Louise Archambault Tidak Masuk Nominasi
  Kazakhstan The Old Man[48] Шал Rusia, Kazakh Ermek Tursunov Tidak Masuk Nominasi
  Kolombia La Playa DC[49] La Playa DC Spanyol Juan Andrés Arango Tidak Masuk Nominasi
  Korea Selatan Juvenile Offender[50] 범죄소년 Korea Kang Yi-kwan Tidak Masuk Nominasi
  Kroasia Halima's Path[51] Halimin put Bosnia Arsen Anton Ostojić Tidak Masuk Nominasi
  Latvia Mother, I Love You[52] Mammu, es tevi mīlu Latvia Jānis Nords Tidak Masuk Nominasi
  Lebanon Blind Intersections[53] قصة ثواني Arab Lara Saba Tidak Masuk Nominasi
  Lituania Conversations on Serious Topics[54] Pokalbiai rimtomis temomis Lithuania Giedrė Beinoriūtė Tidak Masuk Nominasi
  Luksemburg Blind Spot[55] Doudege Wénkel Luxembourg, Prancis Christophe Wagner Tidak Masuk Nominasi
  Meksiko Heli[56] Heli Spanyol Amat Escalante Tidak Masuk Nominasi
  Moldova All God's Children[57] Toti Copiii Domnului Rumania, Italia Adrian Popovici Tidak Masuk Nominasi
  Montenegro Ace of Spades: Bad Destiny[58] As pik - loša sudbina Serbo-Kroasia Draško Đurović Tidak Masuk Nominasi
  Maroko Horses of God[59] يا خيل الله Arab Nabil Ayouch Tidak Masuk Nominasi
  Mesir Winter of Discontent[60] الشتا إللى فات Arab Ibrahim El Batout Tidak Masuk Nominasi
    Nepal Soongava: Dance of the Orchids[61] सुनगाभा Nepali Subarna Thapa Tidak Masuk Nominasi
  Norwegia I Am Yours[62] Jeg er din Norwegia, Urdu, Swedia Iram Haq Tidak Masuk Nominasi
  Pakistan Zinda Bhaag[63] زندہ بھاگ Punjabi Meenu Gaur, Farjad Nabi Tidak Masuk Nominasi
  Palestina Omar[64] عمر Arab Hany Abu-Assad Masuk Nominasi[8]
  Prancis Renoir[65] Renoir Prancis Gilles Bourdos Tidak Masuk Nominasi
  Peru The Cleaner[66] El limpiador Spanyol Adrián Saba Tidak Masuk Nominasi
  Polandia Walesa. Man of Hope[67] Wałęsa. Człowiek z nadziei Polandia Andrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
  Portugal Lines of Wellington[68] Linhas de Wellington Portugis, Prancis, Inggris Valeria Sarmiento Tidak Masuk Nominasi
  Rumania Child's Pose[69] Poziţia Copilului Rumania Călin Peter Netzer Tidak Masuk Nominasi
  Rusia Stalingrad[70] Сталинград Rusia Fedor Bondarchuk Tidak Masuk Nominasi
  Selandia Baru White Lies[71] Tuakiri Huna Maori Dana Rotberg Tidak Masuk Nominasi
  Serbia Circles[72] Кругови Serbia Srdan Golubović Tidak Masuk Nominasi
  Singapura Ilo Ilo[73] 爸妈不在家 Mandarin, Hokkien, Filipina, Tagalog, Inggris Anthony Chen Tidak Masuk Nominasi
  Slowakia My Dog Killer[74] Môj pes Killer Slovak Mira Fornay Tidak Masuk Nominasi
  Slovenia Class Enemy[75] Razredni sovražnik Slovene Rok Biček Tidak Masuk Nominasi
  Spanyol 15 Years and One Day[76] 15 años y un día Spanyol Gracia Querejeta Tidak Masuk Nominasi
  Swedia Eat Sleep Die[77] Äta sova dö Swedia, Kroasia Gabriela Pichler Tidak Masuk Nominasi
   Swiss More than Honey[78] More than Honey Jerman, Mandarin, Inggris Markus Imhoof Tidak Masuk Nominasi
  Taiwan Soul[79] 失魂 Mandarin Chung Mong-Hong Tidak Masuk Nominasi
  Thailand Countdown[80] เคาท์ดาวน์ Thai, Inggris Nattawut Poonpiriya Tidak Masuk Nominasi
  Tiongkok Back to 1942[81] 一九四二 Mandarin, Inggris Feng Xiaogang Tidak Masuk Nominasi
  Turki The Butterfly's Dream[82] Kelebeğin Rüyası Turki Yılmaz Erdoğan Tidak Masuk Nominasi
  Ukraina Paradjanov[83] Параджанов Ukraina Serge Avedikian, Olena Fetisova Tidak Masuk Nominasi
  Uruguay Anina[84] Anina Spanyol Alfredo Soderguit Tidak Masuk Nominasi
  Venezuela Breach in the Silence[85] Brecha en el silencio Spanyol Luis Rodríguez, Andrés Rodríguez Tidak Masuk Nominasi
  Yunani Boy Eating the Bird's Food[86] Το Αγόρι Τρώει το Φαγητό του Πουλιού Yunani Ektoras Lygizos Tidak Masuk Nominasi

PerubahanSunting

Republik Ceko awalnya memilih versi sinematik dari serial mini televisi Agnieszka Holland Burning Bush. AMPAS mendiskualifikasi film tersebut, dengan alasan peraturan menyatakan bahwa film tidak boleh awalnya muncul di televisi. Serial mini tersebut disiarkan di TV Ceko delapan bulan sebelum versi yang disunting ulang tampil di bioskop.[87]

Lebanon awalnya memilih film Amin Dora Ghadi dalam dua putaran ketimbang film Lara Saba Blind Intersections.[88] Saat tanggal perilisan film tersebut diubah dari 26 September 2013 menjadi 31 Oktober 2013,[89] ini tidak lagi mendatangkan kelayakan penanggalan dan Blind Intersections menjadi perwakilan resmi dari Lebanon. Namun, Ghadi' menjadi perwakilan Lebanon pada tahun berikutnya.[90]

Negara lainnyaSunting

Asosiasi Pembuat Film Makedonia memiliki dua kandidat: Balkan is Not Dead dan The Piano Room, namun tak merekomendasikan film apapununtuk perwakilan. Dalam sebuah pernyataan, mereka berkata "Berdasarkan topik yang disajikan dan cara yang mereka tampilkan dalam kedua film tersebut, komisi menganggap mereka tak selaras untuk nominasi" dan "Selain itu, komite dengan sangat menyesal memutuskan bahwa tahun ini tidak [memajukan] film apapun."[91]

Kementerian Budaya Vietnam menghimpun sebuah komite seleksi dan meluncurkan panggilan terbuka untuk entri-entri.[92] Namun, pada 19 September 2013, Departemen Perfilman Nasional mengumumkan bahwa mereka tak memiliki film yang layak untuk berkompetisi. Satu-satunya film yang diusulkan untuk mewakili negara tersebut, Thiên Mệnh Anh Hùng (Blood Letter) dirilis terlalu awal untuk dikualifikasi.[93]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 June 2008. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  2. ^ a b c d "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award" (PDF). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 Agustus 2014. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  3. ^ a b "76 Countries In Competition For 2013 Foreign Language Film Oscar". The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 7 October 2013. 
  4. ^ "Oscars: Saudi Arabia Nominates 'Wadjda' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 14 September 2013. 
  5. ^ "Oscars: Serbia Nominates 'Circles' and Montenegro Taps 'Bad Destiny' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 31 August 2013. 
  6. ^ "Pakistan sends official entry to Oscars after 50 years". Arab News. Diakses tanggal 26 August 2013. 
  7. ^ a b c d e "9 Foreign Language Films Advance in Oscar Race". Oscars. Diakses tanggal 20 December 2013. 
  8. ^ a b c d e "Nominees for the 86th Oscars". oscars.org. Diakses tanggal 16 January 2014. 
  9. ^ "Oscars: Main nominations 2014". BBC News. Diakses tanggal 16 January 2014. 
  10. ^ a b "Oscars 2014: Full list of winners". BBC News. Diakses tanggal 3 March 2014. 
  11. ^ "Wajma, an Afghan love story". Afghan Culture Museum. Diakses tanggal 30 September 2013. 
  12. ^ "South Africa Picks 'Four Corners' for Oscar". Variety. Diakses tanggal 20 September 2013. 
  13. ^ "Albania's Agon selected for the foreign-language film category at the 2014 Oscars". Illyria. Diakses tanggal 7 October 2013. 
  14. ^ "Oscars: Saudi Arabia Taps 'Wadjda' As First Foreign-Language Entry". Variety. Diakses tanggal 14 September 2013. 
  15. ^ "Oscars: Argentina Nominates 'Wakolda' for Foreign Language Oscar". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2013. 
  16. ^ "Australian film The Rocket has a shot at the Oscars". The Australian. Diakses tanggal 10 September 2013. 
  17. ^ "Oscars: Austria Goes to 'The Wall' for Foreign-Language Entry". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2013. 
  18. ^ "Azerbaijani film in competition for 2013 Foreign Language Film Oscar". News.Az. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  19. ^ "Bangladesh Turns on "Television" for Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 21 September 2013. 
  20. ^ "Netherlands enters Borgman into Oscar race". Screendaily. Diakses tanggal 13 September 2013. 
  21. ^ "The Broken Circle Breakdown represents Belgium at Foreign Language Oscars". Flanders Image. Diakses tanggal 23 September 2013. 
  22. ^ "Tanovićevi 'Berači željeza' bh. kandidat za Oskara". Radio Sarajevo. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 September 2013. Diakses tanggal 24 September 2013. 
  23. ^ "Brazil picks "O Som ao Redor" as Oscars entry". Global Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 September 2013. Diakses tanggal 21 September 2013. 
  24. ^ "Oscars: U.K. Picks 'Metro Manila' as Foreign Language Nomination". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 19 September 2013. 
  25. ^ "Oscars: Bulgaria Nominates Spy Comedy 'The Color of Chameleon' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2013. 
  26. ^ "Mahamat-Saleh Haroun's 'Grigris' Is Chad's Entry For Best Foreign Language Film Oscar". Indie Wire. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  27. ^ "Oscars: Chile Nominates 'Gloria' in Foreign-Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 31 August 2013. 
  28. ^ "A Few Controversies Amid a Record Number of Foreign-Language Oscar Entries". New York Times. Diakses tanggal 8 September 2013. 
  29. ^ "Oscars: Denmark Nominates 'The Hunt' for Best Foreign Language Category". Hollywood Report. Diakses tanggal 26 September 2013. 
  30. ^ "Dominican film vying for Oscar: Who's The Boss?". Dominican Today. Diakses tanggal 31 August 2013. 
  31. ^ "Ecuador busca estar en los Oscar con "Mejor no hablar de ciertas cosas"". El Nacional. Diakses tanggal 3 October 2013. 
  32. ^ "Estonia Nominates 'Free Range' for Best Foreign Language Film Oscar". ERR. Diakses tanggal 30 September 2013. 
  33. ^ "Transit is PHL's entry for 86th Oscars". Phil Star. Diakses tanggal 18 September 2013. 
  34. ^ "Finland Selects 'Disciple' as Oscar Candidate". Variety. Diakses tanggal 2 September 2013. 
  35. ^ "Oscars: Georgia Nominates 'In Bloom' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2013. 
  36. ^ "Oscars: Hong Kong Nominates Wong Kar-wai's 'The Grandmaster' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2013. 
  37. ^ "Hungary nominates 'The Notebook' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2 October 2013. 
  38. ^ "Oscars: Iceland Nominates 'Of Horses and Men' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2013. 
  39. ^ "'The Good Road' Selected As The Official Indian Entry For Oscars". Inida Glitz. Diakses tanggal 21 September 2013. 
  40. ^ "'Sang Kiai' daftarkan diri di oscar 2014". Merdeka. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  41. ^ "Iran selects 'The Past' for 2014 Academy Award submission". PressTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 October 2013. Diakses tanggal 29 September 2013. 
  42. ^ "Israel's Oscar entry on Mideast conflict cleans up at local 'Academy Awards'". The Jerusalem Post. Diakses tanggal 29 September 2013. 
  43. ^ "Italy Picks Sorrentino's "Beauty" As Its Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  44. ^ "Japan Picks 'Passage' as Oscar Pic". Variety. Diakses tanggal 9 May 2013. 
  45. ^ "'Two Lives' To Rep Germany In Foreign-Language Oscar Race". Deadline. Diakses tanggal 27 August 2013. 
  46. ^ "2014 Oscar Predictions: Best Foreign Language Film". IndieWire. Diakses tanggal 1 October 2013. 
  47. ^ "Gabrielle gets Canada's Oscar selection for best foreign film". The Canadian Press. Diakses tanggal 24 September 2013. 
  48. ^ "Oscars: Kazakhstan Nominates 'The Old Man' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 30 September 2013. 
  49. ^ "Colombia Submits 'La Playa DC' for Academy Awards' 2014 Foreign Language Film Competition". Latinos Post. Diakses tanggal 30 September 2013. 
  50. ^ "Korean Pic "Juvenile Offender" to Compete at the Oscars". Ten Asia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 December 2013. Diakses tanggal 30 August 2013. 
  51. ^ "Oscars: Croatia Submits 'Halima's Path' for Best Foreign Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2013. 
  52. ^ "Oscars: Latvia Nominates 'Mother I Love You' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 11 September 2013. 
  53. ^ "Lebanese Filmmaker, Between Beirut and the Oscars". al-Monitor. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  54. ^ "Oscars: Lithuania Nominates 'Conversations on Serious Topics' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 27 September 2013. 
  55. ^ ""Doudege Wénkel" aux Oscars". Le Quotidien. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 December 2013. Diakses tanggal 30 August 2013. 
  56. ^ "Oscars: Mexico Nominates 'Heli' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2013. 
  57. ^ "Oscar's Final Foreign-Language List Includes a Few Surprises". Variety. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  58. ^ "Film "As pik – loša sudbina" kandidat Crne Gore za nominaciju za Oskara". pobjeda. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 October 2013. Diakses tanggal 29 August 2013. 
  59. ^ "Morocco Selects 'Horses' for Oscars". Variety. Diakses tanggal 11 September 2013. 
  60. ^ "Egypt Pics "Winter" as its Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 29 September 2013. 
  61. ^ "Soongava: Nepal's entry to the Oscars". ekantipur. Diakses tanggal 26 August 2013. 
  62. ^ "Oscars: Norway Nominates 'I Am Yours' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2013. 
  63. ^ "The Pakistani Academy Selection committee nominates Zinda Bhaag for Oscar consideration". Apnahub. Diakses tanggal 13 September 2013. 
  64. ^ "Foreign Language Oscar: Israel Submits 'Bethlehem'; Palestine Goes With 'Omar'". Deadline.com. Diakses tanggal 30 September 2013. 
  65. ^ "Oscars: France Nominates 'Renoir' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 16 September 2013. 
  66. ^ "Oscars: Peru Submits 'The Cleaner' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 27 September 2013. 
  67. ^ "Oscars: Poland Nominates Andrzej Wajda's 'Walesa' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2013. 
  68. ^ "Melhor Film Português aos Oscars". Academia Portuguesa de Cinema. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2013. Diakses tanggal 13 September 2013. 
  69. ^ "Best Foreign Language Oscar: Romania Nominates 'Child's Pose'". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 26 August 2013. 
  70. ^ "Oscars: Russia Selects Fyodor Bondarchuk's 'Stalingrad' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2013. 
  71. ^ "Oscars: New Zealand picks 'White Lies' for Foreign-Language Race". Variety. Diakses tanggal 8 September 2013. 
  72. ^ "Serbian movie "Circles" candidate for Oscar". In Serbia. Diakses tanggal 30 August 2013. 
  73. ^ "Is Oscars the next stop for "Ilo Ilo"?". Channel News Asia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 September 2013. Diakses tanggal 2 September 2013. 
  74. ^ "Oscars: Slovakia Nominates 'My Dog Killer' for Foreign Film Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2013. 
  75. ^ "Razredni sovražnik je letošnji slovenski kandidat za oskarja". Slovenian Film Centre. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  76. ^ "Oscars: Spain Nominates '15 Years and One Day' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  77. ^ "Oscars: Sweden Nominates 'Eat Sleep Die' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 5 September 2013. 
  78. ^ "Le film "More than Honey" représentera la Suisse aux Oscars 2014". RTS Info. Diakses tanggal 19 September 2013. 
  79. ^ "Taiwan submits Soul to Oscar race". Screendaily. Diakses tanggal 16 September 2013. 
  80. ^ "Thailand Starts 'Countdown' for Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  81. ^ "China Sends 'Back to 1942′ on Oscar Trail". Variety. Diakses tanggal 8 September 2013. 
  82. ^ "'The Butterfly's Dream' selected by Turkish Culture Ministry for Oscars". Hurriyet. Diakses tanggal 4 September 2013. 
  83. ^ "Ukraine nominates Paradjanov for Academy Awards". armenpress. Diakses tanggal 13 September 2013. 
  84. ^ "Ten LatAm films in search of one statuette". Buenos Aires Herald. Diakses tanggal 6 October 2013. 
  85. ^ "Venezuela Submits Rodriguez Brothers' 'Breach in the Silence' to Academy Awards Foreign Language Film Competition". Latinos Post. Diakses tanggal 3 October 2013. 
  86. ^ "Oscars: Greece Nominates 'Boy Eating the Bird's Food' in Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 26 August 2013. 
  87. ^ "Academy Disqualifies Burning Bush". Film New Europe. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2013. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  88. ^ "لبنان يرشح فيلم 'غدي' للأوسكار". Radio Sawa. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  89. ^ "Lebanon". CinemaCity.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 November 2013. Diakses tanggal 8 October 2013. 
  90. ^ "Araiji nomme "Ghadi" pour représenter le Liban aux Oscars 2014". Lebanese Ministry of Information. Diakses tanggal 30 September 2014. 
  91. ^ "Oscars: Macedonia Bows Out of Foreign Language Category Race". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2013. 
  92. ^ "Lập Hội đồng tuyển chọn phim tham dự Giải thưởng OSCAR 2013-2014". citinews. Diakses tanggal 9 September 2013. 
  93. ^ "VN won't compete at 86th Oscars". tuoitrenews. Diakses tanggal 19 September 2013. 

Pranala luarSunting