Buka menu utama

Daftar perwakilan pada Penghargaan Akademi ke-87 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik

Sutradara Polandia Paweł Pawlikowski memenangkan Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik untuk filmnya Ida

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik setiap tahun sejak penghargaan tersebut dibuat pada 1956.[1] Penghargaan tersebut diberikan setiap tahun oleh Academy untuk sebuah film durasi cerita yang diproduksi di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1][2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan.[2]

Pada Academy Awards ke-87, yang diadakan pada 22 Februari 2015, film-film yang diwakilkan harus pertama kali dirilis di bioskop di negara mereka masing-masing antara 1 Oktober 2013 dan 30 September 2014.[2] Pewakilan dari sebuah film tidak berarti kualifikasi otomatis untuk kompetisi karena AMPAS memiliki ketentuan tentang kelayakan dan beberapa perwakilan didiskualifikasi pada masa lampau. Hanya satu film yang diwakilkan dari setiap negara, dan batas akhir pengiriman salinan-salinan dari seluruh film yang diwakilkan ke Academy adalah 1 Oktober 2014, dengan Academy mengumumkan daftar film yang layak pada 9 Oktober 2014.[3]

Delapan puluh tiga negara mewakilkan sebuah film sebelum batas akhir, dengan empat negara mewakilkan filmnya untuk pertama kalinya,[4][5] dengan Mauritania mewakilkan Timbuktu yang disutradarai oleh Abderrahmane Sissako;[6] Panama mewakilkan dokumenter Invasion yang disutradarai oleh Abner Benaim;[7] Kosovo mewakilkan Three Windows and a Hanging yang disutradarai oleh Isa Qosja;[8] dan Malta mewakilkan Simshar yang disutradarai oleh Rebecca Cremona.[9] Nigeria mengumumkan pada Mei 2014 bahwa AMPAS melantik komite pemilihan Oscar Nigeria pertamanya dan negara tersebut akan membuat perwakilan Oscar pertamanya namun tidak mewakilkan sebuah film karena batas akhir.[10]

Komite Fase I terdiri dari ratusan anggota Academy yang berbasis di Los Angeles yang ditayangkan perwakilan asli dalam kategori tersebut antara pertengahan Oktober dan 15 Desember 2014.[11] Kelompok tersebut menentukan enam pilihan teratas, ditambah oleh tiga pilihan tambahan yang ditentukan oleh Komite Eksekutif Penghargaan Film Berbahasa Asing Akademi.[11] Tujuh puluh enam film yang awalnya dimasukkan dalam kategori tersebut, dan sembilan finalis dari puluhan perwakilan terpilih pada pertengahan Desember.[11]

Daftar pendeknya diciutkan menjadi lima nominasi pada kategori tersebut oleh komite-komite yang diundang secara khusus di New York, Los Angeles dan, untuk pertama kalinya di London, yang mereka jalani dari 9 sampai 11 Januari 2015, menonton tiga film setiap hari dan memberikan suara mereka.[11] Daftar akhir dari lima nominasi diumumkan pada 15 Januari 2015 di Samuel Goldwyn Theater di Los Angeles.[12][13] Untuk pertama kalinya, nama sutradara akan dituliskan pada piala Oscar, selain nama negaranya.[14] Pemenang dari Penghargaan Akademi ke-87 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik adalah Ida dari Polandia, yang disutradarai oleh Paweł Pawlikowski.[15]

PerwakilanSunting

Negara yang mewakilkan Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
  Afganistan A Few Cubic Meters of Love[16] چند متر مکعب عشق (Chand Metre Moka'ab Eshgh) Persia Jamshid Mahmoudi Tidak Masuk Nominasi
  Afrika Selatan Elelwani[17] Elelwani Venda Ntshavheni wa Luruli Tidak Masuk Nominasi
  Argentina Wild Tales[18] Relatos salvajes Spanyol Damián Szifrón Masuk Nominasi[13]
  Australia Charlie's Country[19] Charlie's Country Yolngu Matha, Inggris Rolf de Heer Tidak Masuk Nominasi
  Austria The Dark Valley[20] Das finstere Tal Jerman Andreas Prochaska Tidak Masuk Nominasi
  Azerbaijan Nabat[21] Nabat Azeri Elchin Musaoglu Tidak Masuk Nominasi
  Bangladesh Glow of the Firefly[22] জোনাকির আলো (Jonakir Alo) Bengali Khalid Mahmud Mithu Tidak Masuk Nominasi
  Britania Raya Little Happiness[23] Uzun Yol Turki Nihat Seven Tidak Masuk Nominasi
  Belanda Accused[24] Lucia de B. Belanda Paula van der Oest Masuk Daftar Pendek Januari[11]
  Belgia Two Days, One Night[25] Deux jours, une nuit Prancis Jean-Pierre dan Luc Dardenne Tidak Masuk Nominasi
  Bolivia Forgotten[26] Olvidados Spanyol Carlos Bolado Tidak Masuk Nominasi
  Bosnia dan Herzegovina With Mum[27] Sa mamom Bosnia Faruk Lončarević Tidak Masuk Nominasi
  Brasil The Way He Looks[28] Hoje eu quero voltar sozinho Portugis Daniel Ribeiro Tidak Masuk Nominasi
  Bulgaria Bulgarian Rhapsody[29] Българска Рапсодия Bulgaria Ivan Nitchev Tidak Masuk Nominasi
  Ceko Fair Play[30] Fair Play Ceko Andrea Sedláčková Tidak Masuk Nominasi
  Chili To Kill a Man[31] Matar a un hombre Spanyol Alejandro Fernández Almendras Tidak Masuk Nominasi
  Denmark Sorrow and Joy[32] Sorg og glæde Denmark Nils Malmros Tidak Masuk Nominasi
  Republik Dominika Cristo Rey[33] Cristo Rey Spanyol Leticia Tonos Tidak Masuk Nominasi
  Ekuador Silence in Dreamland[34] Silencio en la tierra de los sueños Spanyol Tito Molina Tidak Masuk Nominasi
  Estonia Tangerines[35] Mandariinid Estonia, Rusia Zaza Urushadze Masuk Nominasi[13]
  Ethiopia Difret[36] Difret Amhar Zeresenay Berhane Mehari Tidak Masuk Nominasi
  Filipina Norte, the End of History[37] Norte, Hangganan ng Kasaysayan Tagalog, Inggris Lav Diaz Tidak Masuk Nominasi
  Finlandia Concrete Night[38] Betoniyö Finlandia Pirjo Honkasalo Tidak Masuk Nominasi
  Georgia Corn Island[39] სიმინდის კუნძული (simindis k'undzuli) Georgia, Abkhaz, Rusia Giorgi Ovashvili Masuk Daftar Pendek Januari[11]
  Hong Kong The Golden Era[40] 黃金時代 (huǎng jīn shí dài) Mandarin Ann Hui Tidak Masuk Nominasi
  Hongaria White God[41] Fehér isten Hungaria Kornél Mundruczó Tidak Masuk Nominasi
  India Liar's Dice[42] लायर्स डाइस (Liar's Dice) Hindi Geetu Mohandas Tidak Masuk Nominasi
  Indonesia Soekarno[43] Soekarno Indonesia Hanung Bramantyo Tidak Masuk Nominasi
  Iran Today[44] Emrooz (امروز) Persia Reza Mirkarimi Tidak Masuk Nominasi
  Irak Mardan[45] Mardan Kurdi Batin Ghobadi Tidak Masuk Nominasi
  Irlandia The Gift[46] An Bronntanas Irlandia Tommy Collins Tidak Masuk Nominasi
  Islandia Life in a Fishbowl[47] Vonarstræti Islandia Baldvin Zophoníasson Tidak Masuk Nominasi
  Israel Gett: The Trial of Viviane Amsalem[48] גט - המשפט של ויויאן אמסאלם Ibrani, Prancis, Arab Ronit Elkabetz dan Shlomi Elkabetz Tidak Masuk Nominasi
  Italia Human Capital[49] Il capitale umano Italia Paolo Virzì Tidak Masuk Nominasi
  Jepang The Light Shines Only There[50] そこのみにて光輝く (Soko nomi nite hikari kagayaku) Jepang Mipo O Tidak Masuk Nominasi
  Jerman Beloved Sisters[51] Die geliebten Schwestern Jerman, Prancis Dominik Graf Tidak Masuk Nominasi
  Kanada Mommy[52] Mommy Prancis Xavier Dolan Tidak Masuk Nominasi
  Kirgizstan Kurmanjan Datka: Queen of the Mountains[53] Курманжан Датка (Kurmanjan Datka) Kirgiz Sadyk Sher-Niyaz Tidak Masuk Nominasi
  Kolombia Mateo[54] Mateo Spanyol Maria Gamboa Tidak Masuk Nominasi
  Korea Selatan Haemoo[55] 해무 (Haemoo) Korea Shim Sung-bo Tidak Masuk Nominasi
  Kosovo Three Windows and a Hanging[8] Tri Dritare dhe një Varje Albania Isa Qosja Tidak Masuk Nominasi
  Kosta Rika Red Princesses[56] Princesas rojas Spanyol Laura Astorga Tidak Masuk Nominasi
  Kroasia Cowboys[57] Kauboji Kroasia Tomislav Mršić Tidak Masuk Nominasi
  Kuba Conducta[58] Conducta Spanyol Ernesto Daranas Tidak Masuk Nominasi
  Latvia Rocks in My Pockets[59] Akmeņi manās kabatās Latvia Signe Baumane Tidak Masuk Nominasi
  Lebanon Ghadi[60][Note 1] غدي Arab Amin Dora Tidak Masuk Nominasi
  Lituania The Gambler[62] Lošėjas Lithuania Ignas Jonynas Tidak Masuk Nominasi
  Luksemburg Never Die Young[63] Never Die Young Prancis Pol Cruchten Tidak Masuk Nominasi
  Makedonia Utara To the Hilt[64] До балчак Makedonia Stole Popov Tidak Masuk Nominasi
  Malta Simshar[9] Simshar Malta Rebecca Cremona Tidak Masuk Nominasi
  Mauritania Timbuktu[6] Timbuktu Arab, Prancis, Tamashek Abderrahmane Sissako Masuk Nominasi[13]
  Maroko The Red Moon[65] القمر الأحمر Arab Hassan Benjelloun Tidak Masuk Nominasi
  Meksiko Cantinflas[66] Cantinflas Spanyol Sebastian del Amo Tidak masuk Nominasi
  Mesir Factory Girl[67] فتاة المصنع (Fatat el masnaa) Arab Mohamed Khan Tidak Masuk Nominasi
  Moldova The Unsaved[5] La limita de jos a cerului Rumania Igor Cobileanski Tidak Masuk Nominasi
  Montenegro The Kids from the Marx and Engels Street[68] Dječaci iz Ulice Marksa i Engelsa Montenegro Nikola Vukčević Tidak Masuk Nominasi
    Nepal Jhola[69] झोला Nepali Yadavkumar Bhattarai Tidak Masuk Nominasi
  Norwegia 1001 Grams[70] 1001 Gram Norwegia Bent Hamer Tidak Masuk Nominasi
  Pakistan Dukhtar[71] دختر، بیٹی Urdu Afia Nathaniel Tidak Masuk Nominasi
  Palestina Eyes of a Thief[72] عيون الحراميه Arab Najwa Najjar Tidak Masuk Nominasi
  Panama Invasion[7] Invasión Spanyol Abner Benaim Tidak Masuk Nominasi
  Prancis Saint Laurent[73] Saint Laurent Prancis Bertrand Bonello Tidak Masuk Nominasi
  Peru The Gospel of the Flesh[74] El evangelio de la carne Spanyol Eduardo Mendoza de Echave Tidak Masuk Nominasi
  Polandia Ida[75] Ida Polandia Paweł Pawlikowski Memenangkan Penghargaan Akademi[15]
  Portugal What Now? Remind Me[76] E Agora? Lembra-me Portugis Joaquim Pinto Tidak Masuk Nominasi
  Rumania The Japanese Dog[77] Câinele japonez Rumania Tudor Cristian Jurgiu Tidak Masuk Nominasi
  Rusia Leviathan[78] Левиафан Rusia Andrey Zvyagintsev Masuk Nominasi[13]
  Selandia Baru The Dead Lands[79] The Dead Lands Māori Toa Fraser Tidak Masuk Nominasi
  Serbia See You in Montevideo[80] Montevideo, vidimo se! Serbia Dragan Bjelogrlić Tidak Masuk Nominasi
  Singapura Sayang Disayang[81] Sayang Disayang Melayu, Indonesia Sanif Olek Tidak Masuk Nominasi
  Slowakia A Step Into the Dark[82] Krok do tmy Slowakia Miloslav Luther Tidak Masuk Nominasi
  Slovenia Seduce Me[83] Zapelji me Slovenia Marko Šantić Tidak Masuk Nominasi
  Spanyol Living Is Easy with Eyes Closed[84] Vivir es fácil con los ojos cerrados Spanyol David Trueba Tidak Masuk Nominasi
  Swedia Force Majeure[85] Turist Swedia Ruben Östlund Masuk Daftar Pendek Januari[11]
   Swiss The Circle[86] Der Kreis Jerman Stefan Haupt Tidak Masuk Nominasi
  Taiwan Ice Poison[87] 冰毒 (bīng dú) Mandarin Barat Daya, Mandarin Midi Z Tidak Masuk Nominasi
  Thailand Teacher's Diary[88] คิดถึงวิทยา (Kid tueng wittaya) Thai Nithiwat Tharathorn Tidak Masuk Nominasi
  Tiongkok The Nightingale[89] 夜莺 (yè yīng), Le promeneur d'oiseau Mandarin Philippe Muyl Tidak Masuk Nominasi
  Turki Winter Sleep[90] Kış Uykusu Turki Nuri Bilge Ceylan Tidak Masuk Nominasi
  Ukraina The Guide[91] Поводир Ukraina Oles Sanin Tidak Masuk Nominasi
  Uruguay Mr. Kaplan[92] Mr. Kaplan Spanyol Álvaro Brechner Tidak Masuk Nominasi
  Venezuela The Liberator[93] Libertador Spanyol Alberto Arvelo Masuk Daftar Pendek Januari[11]
  Yunani Little England[94] Μικρά Αγγλία Yunani Pantelis Voulgaris Tidak Masuk Nominasi

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Film Lebanon Ghadi aslinya terpilih sebagai perwakilan negaranya untuk Academy Awards ke-86 dalam persaingan ketat dengan Blind Intersections karya Lara Saba.[61] Ketika tanggal perilisan film tersebut dipindah dari 26 September 2013 ke 31 Oktober 2013, tanggal tayangnya sudah lewat tanggal batas pengiriman dan Blind Intersections menggantikannya sebagai perwakilan.

ReferensiSunting

  1. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 June 2008. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  2. ^ a b c "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award" (PDF). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 Agustus 2014. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  3. ^ "87th Academy Awards Foreign Language Film Submissions". Move On. Diakses tanggal 10 September 2014. 
  4. ^ "83 Countries In Competition For 2014 Foreign Language Film Oscar". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 10 Oktober 2014. 
  5. ^ a b "Oscar Attracts Best Foreign Language Film Submissions From a Record 83 Countries". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 10 October 2014. 
  6. ^ a b "Abderrahmane Sissako's 'Timbuktu' Is Mauritania's Best Foreign Language 2015 Oscar Competition Entry". Indiewire. Diakses tanggal 8 September 2014. 
  7. ^ a b "For First Time Ever, Panama Joins Oscar Race, with 'Invasion'". Variety. Diakses tanggal 17 September 2014. 
  8. ^ a b "Oscars: Kosovo Selects 'Three Windows and a Hanging' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2014. 
  9. ^ a b "Simshar vies for Oscar foreign language film nominations". Malta Today. Diakses tanggal 10 Oktober 2014. 
  10. ^ "Oscars Approves Nigerian Committee For Screening Of Nollywood Films". Leadership. Diakses tanggal 10 September 2014. 
  11. ^ a b c d e f g h "9 Foreign Language Films Advance in Oscar Race". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 19 December 2014. 
  12. ^ "Best Foreign-Language Film Academy Award submissions 2015". Screen Daily. Diakses tanggal 11 Agustus 2014. 
  13. ^ a b c d e "Oscars 2015: Nominations list". BBC News. Diakses tanggal 15 Januari 2015. 
  14. ^ "Oscars to Add Winning Foreign Language Director's Name on Statuette". TheWrap. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  15. ^ a b "Oscars 2015: Winners list". BBC News. Diakses tanggal 23 February 2015. 
  16. ^ "Iranian-Afghan movie submitted to Oscar". Iran Daily. Diakses tanggal 17 Januari 2015. 
  17. ^ "Elelwani, the first Tshivenda film selected as South Africa's Oscars entry". National Film and Video Foundation (NFVF). Diakses tanggal 1 Oktober 2014. 
  18. ^ "Oscars: Argentina Picks 'Wild Tales' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 30 September 2014. 
  19. ^ "Oscars: Australia Selects 'Charlie's Country' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 1 October 2014. 
  20. ^ "Austrian 'Western' Oscar candidate". The Local. Diakses tanggal 3 September 2014. 
  21. ^ "Azerbaijani film presented to Oscar". News.az. Diakses tanggal 10 October 2014. 
  22. ^ "Bangladesh sends Jonakir Alo to Oscars". New Age. Diakses tanggal 26 September 2014. 
  23. ^ "Oscar Foreign-Language Race Tops 70 Entries: The Complete List (So Far)". TheWrap. Diakses tanggal 2 Oktober 2014. 
  24. ^ "Accused' Tapped Dutch Candidate for Oscar's Foreign-Language Noms". Variety. Diakses tanggal 5 September 2014. 
  25. ^ "Belgium enters Dardennes to Oscar race". Screen Daily. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  26. ^ "OLVIDADOS E YVY MARAEY BUSCAN NOMINACIÓN AL OSCAR Y LOS GOYA". La Prensa. Diakses tanggal 17 September 2014. 
  27. ^ "Oscars: Bosnia Selects 'With Mom,' Macedonia 'To the Hilt' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2014. 
  28. ^ "Oscars: Brazil Selects 'The Way He Looks' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  29. ^ "'Bulgarian Rhapsody' Enters Oscars 2014 Foreign Language Film Contest". Novinite. Diakses tanggal 5 September 2014. 
  30. ^ "Oscars: Czechs Nominate Andrea Sedlackova's 'Fair Play' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  31. ^ "Oscars: Chile Nominates 'To Kill a Man' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 September 2014. 
  32. ^ "Oscars: Denmark Nominates 'Sorrow and Joy' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  33. ^ "23 países já apresentaram candidatos ao Oscar de Melhor Filme Estrangeiro". C7nema. Diakses tanggal 10 September 2014. 
  34. ^ "'Silencio en la tierra de los sueños', a los Óscar". El Universal. Diakses tanggal 30 September 2014. 
  35. ^ "Croatia, Serbia, Finland and Estonia have announced their nominations for the category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2 September 2014. 
  36. ^ "'Difret' Submitted for Oscar Consideration for Best Foreign Language Film". Tadias. Diakses tanggal 11 October 2014. 
  37. ^ "Oscars: Philippines Select 'Norte, The End of History' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 November 2015. 
  38. ^ "Oscars: Balkans and Baltics Choose Submissions for Best Foreign-Language Film Race". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 17 September 2014. 
  39. ^ "Oscars: Georgia Nominates 'Corn Island' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 5 September 2014. 
  40. ^ "Oscars: Hong Kong Nominates 'The Golden Era' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 16 September 2014. 
  41. ^ "Hungary submits White God to Oscars". Screen Daily. Diakses tanggal 11 Agustus 2014. 
  42. ^ "Oscars: India Selects 'Liar's Dice' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2014. 
  43. ^ "2015 Oscars: Complete List of Foreign Language Submissions Hits a New Record". ComingSoon.net. Diakses tanggal 10 Oktober 2014. 
  44. ^ "Oscars: Iran Selects 'Today' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2014. 
  45. ^ "Iraqi film "Mardan" entered into Academy Awards foreign language film category". Al Bawaba. Diakses tanggal 19 Oktober 2014. 
  46. ^ "Derry director's film singled out for Oscars". Derry Journal. Diakses tanggal 2 Oktober 2014. 
  47. ^ "Iceland submits Life in a Fishbowl to Oscars". Screen Daily. Diakses tanggal 23 September 2014. 
  48. ^ "Oscars: Israel Nominates 'Gett, the Trial of Viviane Amsalem' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2014. 
  49. ^ "Oscars: Italy Selects 'Human Capital' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2014. 
  50. ^ "Japan Switches on to 'Light' as Foreign-Language Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 5 September 2014. 
  51. ^ "OSCARS: Germany Selects Dominik Graf's 'Beloved Sisters' as Academy Award Entry". Variety. Diakses tanggal 27 Agustus 2014. 
  52. ^ "Oscars: Canada Picks 'Mommy' For Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  53. ^ "'Kurmanjan Datka' Reps Kyrgyzstan in Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 6 Oktober 2014. 
  54. ^ "Oscar Race: Colombia Taps 'Mateo' as Foreign-Language Entry". Variety. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  55. ^ "Oscars: South Korea Selects 'Sea Fog' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2014. 
  56. ^ "Costa Rica postula a 'Princesas Rojas' al Óscar 2015". La Nacion. Diakses tanggal 1 October 2014. 
  57. ^ "Finland, Croatia, Serbia enter Oscar race". Screen Daily. Diakses tanggal 1 September 2014. 
  58. ^ Harvey, Dennis. "Film Review: 'Behavior'". Variety. Diakses tanggal 17 November 2015. 
  59. ^ "Latvia nominates Rocks in My Pockets". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 16 September 2014. 
  60. ^ "Araiji nomme "Ghadi" pour représenter le Liban aux Oscars 2014". Kementerian Informasi Lebanon. Diakses tanggal 30 September 2014. 
  61. ^ "لبنان يرشح فيلم 'غدي' للأوسكار". Radio Sawa. Diakses tanggal 25 September 2013. 
  62. ^ "'The Gambler' by Ignas Jonynas – Lithuania's candidate for Best Foreign Language Academy Award". Lithuanian Film Centre. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  63. ^ "Harrowing true story from Luxembourg is Oscar hopeful". Luxemburger Wort. Diakses tanggal 28 August 2014. 
  64. ^ ""To the Hilt" enters Oscar race". Agensi Informasi Makedonia. Diakses tanggal 20 September 2014. 
  65. ^ "Un film marocain aux Oscars 2015". Médias 24. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  66. ^ "Oscars: Mexico Selects 'Cantinflas' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 11 September 2014. 
  67. ^ "Oscars: Egypt Selects 'Factory Girl' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2014. 
  68. ^ "Oscar 2015 Predictions: Is Mexico's Selection 'Cantiflas' Good Choice?". Latin Post. Diakses tanggal 17 September 2014. 
  69. ^ "Nepal Picks 'Jhola' for Foreign Language Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 9 November 2015. 
  70. ^ "Oscars: Norway Selects '1001 Grams' for Foreign Language Candidate". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  71. ^ "Oscars: Pakistan Nominates 'Dukhtar' in Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  72. ^ "Oscars: Palestine Selects 'Eyes of a Thief' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 25 September 2014. 
  73. ^ "Oscars: France Selects 'Saint Laurent' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2014. 
  74. ^ "Peru sends "The Gospel of the Flesh" to Academy Awards". Agencia Peruana de Noticias (ANDINA). Diakses tanggal 12 September 2014. 
  75. ^ "Oscars: Poland Anoints 'Ida' as Candidate for Foreign-Language Academy Award". Variety. Diakses tanggal 11 Agustus 2014. 
  76. ^ ""E Agora? Lembra-me" vai representar Portugal nos Óscares". Observador. Diakses tanggal 11 September 2014. 
  77. ^ "Tudor Jurgiu's The Japanese Dog is Romania's proposal to the Oscar in 2015". Romania Insider. Diakses tanggal 15 August 2014. 
  78. ^ "Oscars: Russia Shockingly Submits Russia-Bashing Hit 'Leviathan' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2014. 
  79. ^ "Oscars: New Zealand Selects 'The Dead Lands' as Foreign-Language Candidate". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 26 September 2014. 
  80. ^ "Serbia's Oscar nominee: See You in Montevideo". InSerbia. Diakses tanggal 2 September 2014. 
  81. ^ "S'pore Malay film in Oscar bid". AsiaOne. Diakses tanggal 27 September 2014. 
  82. ^ "Oscars: Slowakia Selects 'A Step Into the Dark' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  83. ^ "Na Ameriško filmsko akademijo pošiljamo Šantićev Zapelji me". Radio-Television of Slovenia. Diakses tanggal 16 September 2014. 
  84. ^ "Oscars: Spain Selects 'Living Is Easy With Eyes Closed' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 25 September 2014. 
  85. ^ "Oscars: Sweden Picks 'Force Majeure' for Best Foreign-Language Film Candidate". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 November 2015. 
  86. ^ "Oscars: Switzerland Selects 'The Circle' for Foreign-Language Oscar". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2014. 
  87. ^ "Taiwan to Take 'Ice Poison' on Foreign-Language Oscar Campaign". Variety. Diakses tanggal 9 September 2014. 
  88. ^ "Oscars: Thailand Selects 'Teacher's Diary' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2014. 
  89. ^ "Oscars: China Selects 'The Nightingale' for Foreign-Language Category (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  90. ^ "Turkey submits Cannes winner Winter Sleep for Foreign Language Oscar". Screen Daily. Diakses tanggal 11 Agustus 2014. 
  91. ^ "Oscars: Ukraine Nominates Oles Sanin's 'The Guide' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 September 2014. 
  92. ^ "Seleccionada para los OSCAR". Dirección del Cine y Audiovosual Nacional (ICAU). Diakses tanggal 24 September 2014. 
  93. ^ "Oscars: Venezuela Picks 'The Liberator' for Foreign Language Candidate". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2014. 
  94. ^ "Greece enters Oscar race with Little England". Screen Daily. Diakses tanggal 9 September 2014. 

Pranala luarSunting