Buka menu utama

Tabel integral

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar integral)

Integral merupakan operasi dasar dalam kalkulus integral. Sementara diferensiasi mempunyai kaidah-kaidah mudah di mana turunan dari suatu fungsi yang rumit dapat dihitung dengan melakukan diferensiasi dari fungsi komponen yang lebih sederhana, integrasi tidak demikian, sehingga table dari integral yang sudah diketahui seringkali sangat berguna. Berikut adalah sejumlah antiderivatif yang paling umum

Artikel ini memberikan tabel operasi integrasi yang umum dijumpai. Pada daftar integrasi di bawah ini, C menyatakan konstanta sebarang.

Daftar integralSunting

Aturan integrasi dari fungsi-fungsi umumSunting

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  

Integral fungsi sederhanaSunting

C sering digunakan untuk arbitrary constant of integration yang hanya dapat ditentukan jika suatu nilai integral pada beberapa titik sudah diketahui. Jadi setiap fungsi mempunyai jumlah antiderivatif tidak terbatas.

Rumus-rumus berikut hanya menyatakan dalam bentuk lain pernyataan-pernyataan dalam tabel turunan.

Fungsi rasionalSunting

 
 
 
 

Fungsi irrasionalSunting

 
 
 

Fungsi logaritmaSunting

 
 

Fungsi eksponensialSunting

 
 

Fungsi trigonometriSunting

Artikel utama: Daftar integral dari fungsi trigonometri dan Daftar integral dari fungsi arc
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Fungsi hiperbolikSunting

 
 
 
 
 
 

Fungsi inversi hiperbolikSunting

 
 
 
 
 
 

"Sophomore's dream"

 

diyakini berasal dari Johann Bernoulli.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

PustakaSunting

  • M. Abramowitz and I.A. Stegun, editors. Handbook of Mathematical Functions with Formulas, Graphs, and Mathematical Tables.
  • I.S. Gradshteyn (И.С. Градштейн), I.M. Ryzhik (И.М. Рыжик); Alan Jeffrey, Daniel Zwillinger, editors. Table of Integrals, Series, and Products, seventh edition. Academic Press, 2007. ISBN 978-0-12-373637-6. Errata. (Several previous editions as well.)
  • A.P. Prudnikov (А.П. Прудников), Yu.A. Brychkov (Ю.А. Брычков), O.I. Marichev (О.И. Маричев). Integrals and Series. First edition (Russian), volume 1–5, Nauka, 1981−1986. First edition (English, translated from the Russian by N.M. Queen), volume 1–5, Gordon & Breach Science Publishers/CRC Press, 1988–1992, ISBN 2-88124-097-6. Second revised edition (Russian), volume 1–3, Fiziko-Matematicheskaya Literatura, 2003.
  • Yu.A. Brychkov (Ю.А. Брычков), Handbook of Special Functions: Derivatives, Integrals, Series and Other Formulas. Russian edition, Fiziko-Matematicheskaya Literatura, 2006. English edition, Chapman & Hall/CRC Press, 2008, ISBN 1-58488-956-X.
  • Daniel Zwillinger. CRC Standard Mathematical Tables and Formulae, 31st edition. Chapman & Hall/CRC Press, 2002. ISBN 1-58488-291-3. (Many earlier editions as well.)

SejarahSunting

Pranala luarSunting

Tabel integralSunting

DerivasiSunting

Layanan daringSunting

Program open sourceSunting