Buka menu utama

Berikut ini adalah daftar ibu kota di Malaysia.

Ibu kotaSunting

Ibu kota Malaysia ialah Kuala Lumpur. Kota ini menjadi pusat utama bagi kegiatan kebudayaan, bisnis serta keuangan di Malaysia. Parlemen Malaysia serta kediaman resmi Yang di-Pertuan Agong juga terletak di Kuala Lumpur. Pada tahun 2001, pusat pemerintahan persekutuan Malaysia dipindahkan dari Kuala Lumpur ke kota baru Putrajaya yang terkadang disebut sebagai ibu kota persekutuan. Kedua kota tersebut, bersama Labuan, mempunyai status Wilayah Persekutuan Malaysia.

Ibu kota negara bagianSunting

Semua negara bagian di Malaysia kecuali Melaka, Pulau Pinang, Sabah, dan Sarawak, merupakan kerajaan. Empat negara bagian yang lain, tidak berupa memiliki raja, melainkan dipimpin oleh Yang di-Pertua Negeri (Gubernur). Dengan itu, negara-negara bagian yang berupa kerajaan mempunyai kota raja atau kota tempat istana atau kediaman raja masing-masing. Kota raja ini seringkali berbeda dengan ibu kota negara bagian. Pemerintahan negara bagian dijalankan oleh kerajaan masing-masing yang dibentuk setelah memenangi pemilu.

Negara bagian Ibu kota negara bagian Kota raja Ibu kota bersejarah
Johor Johor Bahru Muar Johor Lama, Kota Tinggi
Kedah Alor Setar Alor Setar (Anak Bukit) Lembah Bujang
Kelantan Kota Bharu Kota Bharu Kota Lama
Melaka Kota Melaka -
Negeri Sembilan Seremban Seri Menanti
Pahang Kuantan Pekan Kuala Lipis (1898–1953)
Pulau Pinang George Town -
Perak Ipoh Kuala Kangsar Teluk Intan (1528–1877), Taiping (1875–1937)
Perlis Kangar Arau
Sabah Kota Kinabalu - Kudat (1882–1883), Sandakan (1883–1946)
Sarawak Kuching -
Selangor Shah Alam Klang Kuala Selangor, Kuala Lumpur (1880–1978)
Terengganu Kuala Terengganu Kuala Terengganu

Ibu kota daerahSunting

Daerah Kota Utama Kota penting lainnya
Johor
Batu Pahat Batu Pahat Yong Peng
Johor Bahru Johor Bahru Gelang Patah, Pasir Gudang
Kluang Kluang Simpang Renggam
Kota Tinggi Kota Tinggi Pengerang
Kulai Kulai Senai
Mersing Mersing
Muar Muar Pagoh
Tangkak Tangkak Bukit Gambir
Pontian Pontian Kechil Pekan Nenas
Segamat Segamat Labis
Kedah
Baling Baling
Bandar Baharu Serdang
Kota Setar Alor Setar
Kuala Muda Sungai Petani
Kubang Pasu Jitra
Kulim Kulim
Pulau Langkawi Kuah
Padang Terap Kuala Nerang
Pendang Pendang
Pokok Sena Pokok Sena
Sik Sik
Yan Yan
Kelantan
Bachok Bachok
Gua Musang Gua Musang
Jeli Jeli
Kota Bharu Kota Bharu
Kuala Krai Kuala Krai
Machang Machang
Pasir Mas Pasir Mas
Pasir Puteh Pasir Puteh
Tanah Merah Tanah Merah
Tumpat Tumpat
Melaka
Alor Gajah Alor Gajah Masjid Tanah, Pulau Sebang
Melaka Tengah Bandaraya Melaka Batu Berendam, Ayer Keroh
Jasin Jasin Asahan, Merlimau
Negeri Sembilan
Jelebu Kuala Klawang
Jempol Bandar Seri Jempol Bahau
Kuala Pilah Kuala Pilah
Port Dickson Port Dickson
Rembau Rembau Pedas
Seremban Seremban Nilai
Tampin Tampin Gemas
Pahang
Bera Bandar Bera
Bentong Bentong
Cameron Highlands Tanah Rata Brinchang
Jerantut Jerantut
Kuantan Kuantan Indera Mahkota
Lipis Kuala Lipis
Maran Maran
Pekan Pekan
Raub Raub Bukit Fraser
Rompin Kuala Rompin
Temerloh Temerloh Mentakab
Pulau Pinang
Pulau Pinang George Town Bayan Lepas
Seberang Perai Bukit Mertajam Butterworth,Nibong Tebal
Perak
Batang Padang Tapah Tanjung Malim
Hilir Perak Teluk Intan
Hulu Perak Gerik Pengkalan Hulu, Lenggong
Kerian Parit Buntar Bagan Serai, Kuala Kurau
Kinta Batu Gajah Ipoh, Kampar
Kuala Kangsar Kuala Kangsar
Larut, Matang dan Selama Taiping
Manjung Seri Manjung Sitiawan, Lumut
Perak Tengah Seri Iskandar
Perlis
Perlis Kangar Arau
Sabah
Beaufort Beaufort
Beluran Beluran
Keningau Keningau
Kinabatangan Kota Kinabatangan
Kota Belud Kota Belud
Kota Kinabalu Kota Kinabalu Inanam
Kota Marudu Kota Marudu
Kuala Penyu Kuala Penyu
Kudat Kudat
Kunak Kunak
Lahad Datu Lahad Datu
Nabawan Nabawan
Papar Papar Kinarut
Penampang Donggongon Putatan
Pitas Pitas
Ranau Ranau
Sandakan Sandakan
Semporna Semporna
Sipitang Sipitang
Tambunan Tambunan
Tawau Tawau
Tenom Tenom
Tongod Telupid
Tuaran Tuaran
Sarawak
Asajaya Asajaya
Bau Bau
Belaga Belaga
Betong Betong
Bintulu Bintulu
Dalat Dalat
Daro Daro
Julau Julau
Kanowit Kanowit
Kapit Kapit
Kuching Kuching
Lawas Lawas
Limbang Limbang
Lubok Antu Lubok Antu
Lundu Lundu
Marudi Marudi
Matu Matu
Meradong Bintangor
Miri Miri
Mukah Mukah
Samarahan Kota Samarahan
Saratok Saratok
Sarikei Sarikei
Serian Serian
Sibu Sibu
Simunjan Simunjan
Song Song
Sri Aman Sri Aman
Tatau Tatau
Selangor
Gombak Rawang Bandar Baru Selayang
Hulu Langat Kajang Bandar Baru Bangi, Ampang Jaya
Hulu Selangor Kuala Kubu Bharu Serendah, Batang Kali
Klang Klang Pelabuhan Klang
Kuala Langat Banting Teluk Panglima Garang
Kuala Selangor Kuala Selangor Tanjung Karang
Petaling Subang Jaya Petaling Jaya, Shah Alam
Sabak Bernam Sabak Sungai Besar, Sekinchan
Sepang Cyberjaya Salak Tinggi
Terengganu
Besut Jerteh Kuala Besut
Dungun Kuala Dungun
Hulu Terengganu Kuala Berang
Kemaman Chukai Kerteh
Kuala Terengganu Kuala Terengganu
Marang Marang
Setiu Bandar Permaisuri

Lihat pulaSunting