Daftar drumben di Indonesia

Berikut ini adalah daftar drumben di Indonesia beserta situs resmi masing-masing grup. Daftar ini khusus memuat marching band dan drum corps yang pernah mengikuti kejuaraan nasional maupun internasional, seperti Grand Prix Marching Band, Langgam Indonesia, Hamengkubuwono Cup, Darunnajah Marching Competition, Bandung Marching Band Championship, Malaysia World Band Competition, Jember Open Marching Competition, Kuala Lumpur World Marching Band Competition, World Championships for Marching Show Bands, World Association Marching Show Band, Thailand International Marching Band Festival, atau Thailand International Marching Band Competition.

Unit sekolahSunting

CampuranSunting

Unit marching band sekolah campuran umumnya merupakan milik yayasan pendidikan yang memiliki beberapa sekolah dengan jenjang yang berbeda (SD, SMP, dan SMA). Salah satu yayasan pendidikan yang paling terkenal dengan unit marching bandnya adalah Yayasan Pendidikan Cendana yang berpusat di Rumbai, Pekanbaru, Riau milik Chevron, yang memiliki dua marching band "kembar" (BCK Duri dan BCK Riau) yang mengikuti Grand Prix Marching Band secara bergantian setiap tahun.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Diponegoro Marching Band Panti, Jember SMP Diponegoro Panti dan SMA Diponegoro Panti 2007 facebook
Marching Band Bahana Cendana Kartika Duri *) Duri, Mandau, Bengkalis, Riau YPC Duri (SMP Cendana Duri dan SMA Cendana Duri) 1999 facebooktwitter 150px
Marching Band Bahana Cendana Kartika Riau *) Rumbai, Pekanbaru, Riau YPC Rumbai (SMP Cendana Rumbai dan SMA Cendana Rumbai) 1987 twitter 150px
Marching Band Gema Nada Jagatraya Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah SMP Bustanul Ulum dan SMA Bustanul Ulum 1994
Marching Band Listya Dwijaswara Cirebon, Jawa Barat SD Santa Maria Cirebon, SMP Santa Maria Cirebon, SMA Santa Maria 1 Cirebon, dan SMA Santa Maria 2 Cirebon 1982 ? 150px
Aloysius TOP Drum & Bugle Corps Bandung, Jawa Barat SMA Santo Aloysius Bandung dan SMP Santo Aloysius Bandung 1959
Putri Santa Ursula Marching Brass Jakarta Pusat, DKI Jakarta SMA Santa Ursula dan SMP Santa Ursula 1960 official website, twitter 150px
*) Kedua sekolah Cendana di bawah naungan Yayasan Pendidikan Cendana dan PT Chevron Pacific Indonesia

Sekolah Menengah PertamaSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Bahana Sparadha *) Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Patra Dharma 2 Balikpapan 2005 official website 150px
Marching Band Gita Citra Remaja Cimahi, Jawa Barat SMP Negeri 2 Cimahi 2005 https://gcrsmp2.000webhostapp.com
Marching Band Domenico Savio Semarang, Jawa Tengah SMP Pangudi Luhur Domenico Savio Semarang ?
Marching Band Gema Bahana Winaya Cirebon, Jawa Barat SMP Negeri 1 Cirebon 2003 twitter
Marching Band Gita Bahana Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Negeri 1 Balikpapan 2002
Marching Band Gita Cantika Tangerang Selatan, Banten MTS Negeri 2 Pamulang 2007 twitter 150px
Marching Band Gita Kemala Ganesha Denpasar, Bali SMP Saraswati 1 Denpasar 2002 twitter 150px
Marching Band Gita Pesona Mandala Lemahabang, Karawang, Jawa Barat SMP Negeri 1 Lemahabang ? facebook 150px
Marching Band Waditra Prima Sangatta **) Sangatta, Kalimantan Timur SMP Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara 1998 twitter
*) Disponsori oleh Pertamina
**) Sekolah ini di bawah naungan PT Kaltim Prima Coal

Sekolah Menengah AtasSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Bina Musika Man 2 Medan, Sumatra Utara MAN 2 Model Medan 2005 Twitter
Marching Band Gita Flamboyan Kota Bekasi, Jawa Barat SMA Negeri 10 Bekasi 2005 Twitter
Cross Satria de'Corps Kabupaten Situbondo, Jawa timur SMA Negeri 1 Situbondo 1989 official website
Gita Teladan Drum & Brass Corps *) Setiabudi, Jakarta, DKI Jakarta SMA Negeri 3 Jakarta dan Gita Teladan Alumni Association (GTAA) 1982 official website 150px
Korps Putri Tarakanita Kebayoran Baru, Jakarta Selatan SMA Tarakanita 1 1965 blogspottwitter 150px
Marching Band Bhahana Swara Sangkakala Bhawana Kepanjen, Malang, Jawa Timur SMA Negeri 1 Kepanjen 1996 facebooktwitter 150px
Marching Band Gema Suara 17 Makassar, Sulawesi Selatan SMA Negeri 17 Makassar 1997
Marching Band Gita Bagasasi Cikarang Selatan, Bekasi, Jawa Barat SMAN 1 Cikarang Selatan 1981 facebook 150px
Marching Band Gita Bahana Smada Bondowoso, Jawa Timur SMA Negeri 2 Bondowoso ? ?
Marching Band MBRASS 68 Jakarta Pusat, Jakarta SMA Negeri 68 Jakarta 1987 official website
Angkasa Bahana Citra Bondowoso, Jawa Timur SMAN 01 Tenggarang -
Marching Band Suara Smansa Manggala Dara Denpasar Timur, Denpasar, Bali SMA Negeri 1 Denpasar 1993 facebook, 150px

Marching band panca widya karya

Jl. Ir. Sutami Km.1,2, Mauk, Mauk Bar., Mauk, Tangerang, Banten 15330 SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang 2005 https://www.instagram.com/mbpwk.official/?hl=id

https://smkn5kabtangerang.sch.id/

Marching Band Dwi Gita Pertiwi

Pisangan Jaya, Sepatan, Tangerang, Banten 15520 SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang https://www.instagram.com/mbdgp/?hl=id

http://mbdgpofficial.blogspot.com/

  • ) Sejak tahun 2003, GTCorps berubah dari unit sekolah menjadi unit marching band umum

PesantrenSunting

Marching band pesantren umumnya digunakan sebagai salah satu bentuk sarana dakwah dan syiar Islam melalui media sekuler. Sebagai informasi, KH Andrian, merupakan pemimpin Ponpes La Tansa, merupakan putra dari almarhum KH Ahmad Rifa’i Arief, pendiri Ponpes Daar El-Qolam.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Jawaahirul Hikmah Drum Corps Besuki, Tulung Agung, Jawa Timur Pondok Pesantren Jawaahirul Hikmah 3 2000 blog ponpes
Korps Putri Darunnajah Pesanggrahan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta Pondok Pesantren Darunnajah 1992 official website ponpes
La Tansa Corps Cipanas, Lebak, Banten Pondok Pesantren La Tansa 1996 twitterfacebook 150px
Marching Band Gema Nada Daarul Qur'an Parung, Bogor Pondok Modern Daarul Qur'an ?
Marching Band Gema Nada Darussalam Gontor, Ponorogo, Jawa Timur Pondok Modern Darussalam Gontor 1999 official website, blogspot
Nada Syiar Daar El-Qolam Corps Jayanti, Tangerang, Banten Pondok Pesantren Daar El-Qolam 1992 blogspot, facebook, twitter 150px

Sekolah/Yayasan Pendidikan MusikSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Delta Corps Simphony Kabupaten Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur Yayasan Delta Corps Symphony 2002 blogspot 150px

Perguruan tinggiSunting

Di Indonesia cukup banyak perguruan tinggi yang memiliki marching band atau drum corps sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswaa (UKM). Dan dari daftar ini dapat dilihat betapa perguruan tinggi di Yogyakarta mendominasi jumlah UKM marching band dari PT di kota lain, dan rata-rata dari mereka memiliki prestasi yang cukup gemilang, terutama di ajang Grand Prix Marching Band.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
BARABAS DRUM CORPS JEMBER, JAWA TIMUR POLITEKNIK NEGERI JEMBER 2009 FACEBOOK
Drum Corps Pramuka Unhas Makassar, Sulawesi Selatan UKM Pramuka Universitas Hasanuddin 1978 official website 150px
Drum Corps Universitas Halu Oleo Kendari, Sulawesi Tenggara Universitas Halu Oleo ? twitter
Drum Corps Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Bantul, DIY Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 1997 official website, twitter, facebook 150px
Marching Band Atma Jaya Yogyakarta, DIY Universitas Atma Jaya Yogyakarta 1985 facebook
Marching Band Bahana Putra Soedirman Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah Universitas Jenderal Soedirman 1972 official websiteblogspotfacebook  
Marching Band Citra Derap Bahana Kabupaten Sleman, DIY Universitas Negeri Yogyakarta 1972 facebooktwitter 150px
Marching Band Ekalavya Suara Brawijaya Malang, Jawa Timur Universitas Brawijaya 2010 official website, facebook, twitter 150px
Marching Band Gita Civica UNG Kota Gorontalo, Gorontalo Universitas Negeri Gorontalo 1995 [[MB "Gita Civica" UNG] official website, facebook, twitter
Marching Band Madah Bahana Universitas Indonesia Depok, Jakarta Universitas Indonesia 1964 official website, twitter, facebook 150px
Marching Band Saraswati Yogyakarta, DIY Institut Seni Indonesia Yogyakarta 2012 facebook, twitter 150px
Marching Band Sebelas Maret Surakarta, Jawa Tengah Universitas Sebelas Maret 1988 official website, facebook 150px
Marching Band Sinar Husni Medan, Sumatera Utara Sekolah Tinggi Teknologi Sinar Husni 1987 blogspot, facebook
Marching Band Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, DIY Universitas Gadjah Mada 1979 official website 150px
Marching Band Universitas Islam Indonesia Kabupaten Sleman, DIY Universitas Islam Indonesia 1984 official website  
Marching Band Universitas Sumatera Utara Medan, Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara 2012 twitter
Marching Band Universitas Udayana Kabupaten Badung, Bali Universitas Udayana 1978 official website, twitter, facebook 150px
Marching Band Universitas Warmadewa Denpasar, Bali Universitas Warmadewa 1994 official website, twitter, facebook 150px
Marching Band UPN "Veteran" Yogyakarta Yogyakarta, DIY Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta 1990 blogspot 150px
Marching Band Waditra Ganesha Bandung, Jawa Barat Institut Teknologi Bandung 1971 twitter, facebook 150px
Sadaluhung Padjadjaran De Corps Bandung, Jawa Barat Universitas Padjadjaran 1984 official website, twitter, facebook 150px
The Great Marching Band Palembang, Sumatera Selatan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Global Informatika Multi Data 2007 twitter

Unit pemerintahanSunting

ProvinsiSunting

Riau Marching Band Pekanbaru, Riau Pemprov Riau 2015 facebook, instagram, twitter, official webside  
Marching Band Gita Pakuan Bandung, Jawa Barat Pemprov Jawa Barat 1995 wordpress, twitter, facebook 150px
Gita Surosowan Banten Drum And Bugle Corps Serang, Banten Pemprov Banten 2006 official website, facebook, twitter 150px

KotaSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Arek Suroboyo Surabaya, Jawa Timur Pemkot Surabaya 2009 blogspot, facebook 150px
Marching Band Diva Swara Dharma Banjarbaru, Kalimantan Selatan Pemkot Banjarbaru 2001 twitter 150px
Marching Band Gema Wibawa Mukti Bandung, Jawa Barat Pemkot Bandung 1995 twitter, facebook 150px

KabupatenSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Bahana Swara Seruyan Seruyan, Kalimantan Tengah Pemkab Seruyan 2003 blogspot, facebook 150px
Drum Corps Handep Mentaya Praja Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin 1995 facebook 150px
Jember Marching Band Jember, Jawa Timur Pemkab Jember 2007 facebook,twitter 150px
Marching Band Andam Dewi Bengkalis, Riau Pemkab Bengkalis 1992 facebook
Marching Band Gerbang Dayaku Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur Pemkab TK. II Kutai Kartanegara 2006 ?
Marching Band Gita Bersama Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kuala Tungkal, Jambi Pemkab Tanjung Jabung Barat ? ?
Marching Band Gita Wibawa Praja Tangerang, Banten Pemkab Tangerang 1984 twitter, facebook

Unit perusahaanSunting

Perusahaan-perusahaan besar umumnya mendirikan marching band sebagai sarana promosi dan salah satu sarana pendukung kegiatan Corporate Social Responsibility. Sama seperti halnya marching band milik institusi pemerintah, marching band perusahaan juga dapat dimanfaatkan untuk membawa nama besar daerah pusatnya, seperti Marching Band Bontang PKT.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Eroh Dahana Patra Drum Corps Bontang, Kalimantan Timur Badak NGL 1991 facebook
Garuda Indonesia Flight Drum & Bugle Corps Jakarta Pusat, DKI Jakarta PT Garuda Indonesia Airways 1988 official website
Locomotive Marching Band Bandung, Jawa Barat PT Kereta Api Indonesia 1990 official website,facebook,twitter
Marching Band Bontang Pupuk Kaltim Bontang, Kalimantan Timur PT Pupuk Kaltim 1987 official website,facebook,twitter  
Marching Band Bukit Asam Palembang, Sumatera Selatan PT Bukit Asam 1999 150px
Marching Band Gema Citra Telkom Balikpapan, Kalimantan Timur PT Telkom, Divisi Regional VI 1995-2009 facebook
Marching Band Semen Indonesia*) Gresik, Jawa Timur Semen Gresik 1986 twitter, facebook 150px
Marching Band Semen Padang Padang, Sumatera Barat PT Semen Padang 1996 twitter 150px
Nawala Pos Indonesia Marching Band Bandung, Jawa Barat PT POS Indonesia 1996 twitter, facebook
*) Sejak tahun 1986 hingga 2013, menggunakan nama Marching Band Semen Gresik

Unit Kementerian IndonesiaSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Bhina Caraka Jakarta, DKI Jakarta Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Indonesia 1978 blogspot,twitter 150px
Marching Band Bulldozer Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Kementerian Pekerjaan Umum Indonesia 1976 facebooktwitter

Unit kepolisianSunting

Kepolisian DaerahSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Saka Bhayangkara Makassar, Sulawesi Selatan Polda Sulsel 1985 facebook

Unit tempat ibadahSunting

MasjidSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Remaja Istiqlal Jakarta Pusat Masjid Istiqlal 1982 blogspot, twitter, facebook  

Unit independenSunting

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
The Crescendo Corps Jakarta Selatan, DKI Jakarta (independen) 1993 facebook