Desta

aktor, musikus, pelawak, pembawa acara dan penyiar radio Indonesia
(Dialihkan dari Deddy Mahendra Desta)

Deddy Mahendra Desta atau yang lebih dikenal dengan nama mononimnya Desta (lahir di Surakarta, Jawa Tengah, 15 Maret 1977; umur 44 tahun) adalah seorang aktor, musikus, pelawak, pembawa acara dan penyiar radio Indonesia keturunan Jawa dan Tionghoa. Ia pernah menjadi bagian dari grup musik pop Indonesia, Clubeighties bersama anggota lainnya Lembu Wiworo Jati, Vincent Ryan Rompies, Cliffton Jesse Rompies dan Sukma Perdana Manaf.

Desta
Deddy Mahendra Desta on Tonight Show Netmediatama.jpg
Desta saat membawakan acara Tonight Show, 2017
LahirDeddy Mahendra Desta
15 Maret 1977 (umur 44)
Bendera Indonesia Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
Nama lainDesta
Pekerjaan
Tahun aktif1998–sekarang
Tinggi1,71 m (5 ft 7 12 in)
Suami/istriNatasha Rizky Pradita (k. 2013)
Anak
  • Megumi Arrawda Sachi
  • Miskha Arrawfa Najma
  • Miguel Arrawsya Janied
Orang tuaPrakosa Hadiwijaya (ayah)
Tina Prakosa (ibu)
KerabatAsmaraman Sukowati (kakek)
Karier musik
Genre
Instrumen
AnggotaThe Cash
Mantan anggotaClubeighties

KarierSunting

Desta mengawali kariernya pada penghujung era 1990-an sebagai penyiar radio dan kemudian menjadi drummer di grup musik Clubeighties. Setelah lepas dari Clubeighties, ia kemudian merambah ke dunia akting. Pengalaman akting pertama Pria setinggi 171 cm ini sebelumnya adalah ketika menjadi aktor cabutan untuk salah satu tugas kuliah temannya. Desta juga pernah beberapa kali ikut teater, antara lain Bawang Merah Bawang Putih, dan sempat terlibat dalam pagelaran teater yang diselenggarakan oleh anak-anak KBRI di Singapura. Pada tahun 2007 dirinya bermain dalam film Get Married bersama Ringgo Agus Rahman dan Nirina Zubir, serta film Jagad X Code.[1]

Pada tahun 2009, Desta bersama rekannya sesama mantan personel Clubeighties, Vincent, dan aktor Tora Sudiro membentuk grup musik bernama The Cash.[2]

Nama Desta juga dikenal sebagai presenter acara H2C (Harap-Harap Cemas) bersama Arie Dagienkz, dan sebagai penyiar di Radio Prambors Jakarta.[3] Bersama Arie Dagienkz juga, ia kemudian pernah mendukung film layar lebar Garasi sebagai pemeran pembantu dengan perannya sebagai Revi. Selain aktor dan musisi, Desta juga dikenal sebagai seorang komedian. Sejak 2012, Desta tercatat sebagai salah seorang pengisi acara dalam acara komedi Opera Van Java.[4]

Sejak 2013, dia merupakan pembawa acara di Tonight Show yang tayang di NET. bersama Vincent Rompies, Hesti Purwadinata, dan Enzy Storia. Dia juga menjadi penyiar radio di Desta and Gina in The Morning (DGITM) di Radio Prambors bersama Nycta Gina.[5]

Kehidupan pribadiSunting

Setelah masa pacaran yang singkat, Desta menikah dengan Natasha Rizky Pradhita yang lebih muda 16 tahun darinya pada tanggal 21 April 2013.[6] Desta mendapat gelar dari keluarga Natasha yang berasal dari Sumatra Barat sebagai Sutan Batuah (Orang Sakti) sehingga namanya sekarang menjadi Deddy Mahendra Desta Sutan Batuah.[7] Ia dan Natasha bertemu pertama kali saat bermain bersama di sinetron Si Biang Kerok yang tayang di SCTV.[8]

Saat ini, dia dan Natasha telah dikaruniai tiga orang anak yang bernama Megumi Arrawda Sachi, Miskha Arrawfa Najma, dan Miguel Arrawsya Janied.[9]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Produser
2006 Garasi     Cameo
I Love You, Om    
2007 Get Married     Guntoro
2008 Oh My God     Ipin
Barbi3     Stanley
Si Jago Merah     Gito Prawoto
2009 Kawin Laris     Pengantin Selingkuh Cameo
Jagad X Code     Jeber
Get Married 2     Gunturo
Bukan Malin Kundang     Ado
2010 Jakarta Maghrib     Pegawai Kantoran Segmen: Menunggu Aki
3 Pejantan Tanggung     Angga
diBurger Bacem     film pendek, sebagai sutradara
2011 Get Married 3     Guntoro
Setannya Kok Masih Ada     Beno
2012 Sampai Ujung Dunia     Cameo
2013 Operation Wedding     Klien Feri
Hari Ini Pasti Menang     Emir
Get M4rried     Guntoro
Slank Nggak Ada Matinya     Panitia Konser Cameo
2014 Assalamualaikum Beijing     Ridwan
2015 Air & Api     Gito Prawito
Epen Cupen The Movie     Peramal Cameo
2016 Aku Ingin Ibu Pulang    
2017 Bukaan 8     Pengguna akun @AmrinPasaribu
2018 Aruna & Lidahnya     Burhan
2019 Pretty Boys     Rahmat

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2010 3 Mas Ketir Soni Multivision Plus
2012 Kisah Rama Shinta Screenplay Productions
Si Biang Kerok Gunawan
2012-2013 Si Biang Kerok Cilik

Situasi komediSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2014 Keluarga Masa Kini NET. Entertainment

Acara televisiSunting

IklanSunting

DiskografiSunting

Bersama Clubeighties
Bersama The Cash

SiniarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "'GET MARRIED', Ringan dan Kocak". Kapanlagi.com. 8 Oktober 2007. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  2. ^ "Mantap, Band The Cash Diproduseri Eross Sheila On 7". Jawa Pos. 23 September 2015. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  3. ^ ""Harap-Harap Cemasnya" Ari Dagienkz dan Desta". Liputan6.com. 18 September 2003. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  4. ^ Utami, Ayu (22 April 2013). "Wayang OVJ Meriahkan Pernikahan Desta". Yahoo! Indonesia. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  5. ^ Argina, Nesiana Yuko (29 Oktober 2019). "Bertahun-tahun Jadi Partner Siaran Radio, Ternyata Nycta Gina Pernah Takut Pada Desta Mahendra!". Grid.id. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  6. ^ Prabowo, Danang Setiaji (21 April 2013). Agung Budi Santoso, ed. "Desta Resmi Jadi Suami Natasha Rizki, Ini Bunyi Akad Nikahnya". Tribunnews.com. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  7. ^ "Desta dapat gelar Sutan Batuah". Inilah.com. 22 April 2013. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ "Desta Kenang Momen Awal Pertemuannya dengan Natasha Rizky". Kumparan.com. 15 November 2018. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 
  9. ^ Farouk, Yazir; Herwanto (15 Oktober 2020). "Ketiga Nama Anak Desta dan Natasha Rizki Terinspirasi Tokoh Kartun". Suara.com. Diakses tanggal 24 Februari 2021. 

Pranala luarSunting