Sule

Pelawak asal Indonesia

Sutisna,[4] atau yang lebih dikenal secara profesional dengan nama panggung Sule (lahir 15 November 1976),[5] adalah seorang pelawak, pembawa acara, penyanyi, dan aktor berkebangsaan Indonesia. Ia dikenal karena kemampuannya membuat lawakan yang spontan dan kreatif.

Sule
Sule Sutisna, Ini Talk Show, 07.21.jpg
Sule di acara Ini Talkshow pada tahun 2019
LahirSutisna
15 November 1976 (umur 45)[1]
Bendera Indonesia Cimahi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainEntis, Sunda Bule, Sule
AlmamaterSTSI Bandung
SMK Negeri 10 Bandung
PekerjaanPelawak, Pembawa acara, Aktor, YouTuber
Tahun aktif2005 - sekarang
Suami/istri
(m. 1997; c. 2018)
[2]
(m. 2020)
[3]
AnakRizky Febian Andriansyah Sutisna
Putri Delina Andriany Sutisna
Rizwan Fadilah Andriansyah Sutisna
Ferdinan Andriansyah Sutisna
Orang tuaDodo Mulyana (Alm)
Engkom Komara
EtnisSunda

Ia mulai dikenal setelah berhasil memenangi Audisi Pelawak TPI musim pertama (bersama dengan Oni Suwarman dan Obin Wahyudin Ogi SOS dalam grup lawak SOS) pada tahun 2005 dan Superstar Show bersama dengan Jaja. Kariernya semakin meningkat setelah perannya dalam acara Opera Van Java di Trans7, dengan para pemain awal yaitu Andre Taulany, Parto Patrio, Nunung, dan Azis Gagap. Dan sinetron Awas Ada Sule di Global TV. Anak pertamanya yang bernama Rizky Febian, kini mulai aktif mengikuti jejaknya di dunia hiburan tanah air dengan menekuni dunia tarik suara sebagai penyanyi dan pencipta lagu.

Ia juga menjadi host di salah satu acara televisi NET., yaitu Ini Talkshow, bersama dengan Andre Taulany sebagai Co-Host dari acara tersebut.

Kehidupan awalSunting

Sule lahir di Cimahi, Jawa Barat, 15 November 1976 (sementara di surat pengantar nikahnya tertulis Bandung, 15-11-1973).[6] Ia lahir sebagai anak kedua dari empat bersaudara dari pasangan Dodo Mulyana (wafat 2017)[7] dan Engkom Komara. Ayahnya seorang penjual bakso keliling. Ayahnya selalu membanyol dan membuat para pembeli baksonya tertawa. Bakat melawak Sule berasal dari ayahnya.[5] Kakaknya bernama Iwan Setiawan.[7]

Sule akrab dipanggil Entis oleh ibunya. Nama Sule merupakan julukan masyarakat kampungnya untuk orang tua yang suka ingusan. Sule adalah singkatan dari kata usut leho dalam bahasa Sunda.[4]

Sule, yang pernah dibimbing oleh pelawak senior Kang Ibing ini, sudah memiliki bakat melawak sejak kelas 3 SD. Kala itu, Sule kecil sering tampil di acara Agustus-an.[5]

Sule menempuh pendidikan di Sekolah Menengah Karawitan Indonesia (SMKI) Bandung yang kini bernama SMK Negeri 10 Bandung.[8] Setelah lulus, ia menikahi Lina Jubaedah tahun 1997 dalam usia 19 tahun.[9] Kemudian, ia berkuliah di Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Bandung yang kini bernama Institut Seni Budaya Indonesia Bandung.[10] Sule berhasil lulus kuliah dan meraih gelar sarjana.[9][11]

KarierSunting

Sule mengaku dulu, pada saat baru menikahi Lina pada tahun 1997, dia tinggal di rumah kontrakan petak. Penghasilannya dari melawak hanya Rp20 ribu sehari, sehingga agar dapurnya bisa tetap ngebul, Sule nyambi menjual jagung rebus keliling kampung, berdagang ayam goreng dan berjualan kebaya di kampus.[5][12]

Nekat pergi ke Jakarta belasan tahun yang lalu, Sule mengaku bahwa ia bercita-cita menjadi pembawa acara televisi, sehingga nekat pindah dari Jawa Barat ke Jakarta. Berbekal keahlian menari, dia mencoba mengadu nasib di ibu kota. Alumnus STSI Bandung ini kemudian berkelana dari satu tempat ke tempat lainnya di Jakarta. Kesempatan mengikuti API (Audisi Pelawak Indonesia) di TPI bersama dengan Oni Suwarman dan Obin Wahyudin adalah jalan pintas menuju sukses Sule. Tidak sampai setahun setelah berhasil menjuarai Superstar Show, sebuah acara duet selebriti di Indosiar membuat karier Sule pun terus menanjak. Namanya pun masuk ke dalam jajaran pelawak papan atas. Tahun 2009 dan 2010 adalah tahun-tahun keemasan bagi Sule.[5]

Kariernya mulai bersinar setelah sukses memenangi lomba Audisi Pelawak TPI (API) bersama dengan grup Lawak SOS. Hanya setahun setelah itu, nama Sule mulai diperhitungkan. Namanya terus melambung ke jajaran pelawak papan atas, yang penghasilannya melebihi pelawak papan atas yang lain, seperti misalnya Komeng dan sebagainya. Penghasilannya bisa mencapai lebih dari Rp 1 miliar per-bulan, yang didapatkan dari beberapa stasiun TV, antara lain hasil dari acara Opera Van Java di Trans7, Awas Ada Sule di Global TV, dan juga melalui berbagai macam iklan yang dimainkan oleh Sule.[5]

Opera Van Java adalah salah satu acara televisi yang menghasilkan banyak uang bagi Sule. Dari acara ini, hanya untuk sekali tampil saja, Sule memperoleh penghasilan sebesar Rp 50 juta, atau naik dibanding sebelumnya yang jumlahnya mencapai total sebesar Rp 20 juta – Rp 40 juta. Pemilik rambut gondrong dan pirang ini terkenal dengan gaya khasnya, yakni kalau sudah mendengar musik jaipongan, maka ia akan langsung reflek joget, sehingga sering mengundang orang tertawa. Rupanya, gaya khasnya itu lalu menjadi tambahan karakter Sule.[5]

Sule semakin hari semakin cemerlang. Dia menjadi salah satu pelawak termahal di Indonesia, dengan penghasilannya yang bisa mencapai Rp 1 miliar setiap bulannya.[5]

Kini, Sule sudah menjadi miliarder, dengan hartanya berupa lima rumah di Bandung, Jawa Barat, dan Jakarta, dua mobil, serta dua sepeda motor. Sule pun tidak lupa untuk selalu bersyukur karena Tuhan telah memberikannya jalan.[13]

Kini, Sule sudah layak untuk disejajarkan dengan Tukul Arwana, Komeng, Eko Patrio, Parto, maupun almarhum Olga Syahputra, yang sempat dinobatkan sebagai 5 pelawak termahal di Indonesia. Sama halnya seperti Komeng, Sule juga mempunyai kemampuan spontanitas lelucon yang tergolong sangat responsif, cepat, kreatif, dan bagus.[13]

KarakterSunting

Selain melawak, Sule juga dikenal pintar menyanyi, dan pandai membanyol atau melucu. Alumni STSI Bandung ini juga memiliki kekhasan dalam penampilan, yakni rambutnya yang panjang warna pirang, sehingga bisa melengkapi karakternya. Kini, ciri khas tersebut ditambahkan dengan mengenakan wig khasnya.[13]

Dalam tampilan di panggung, Sule juga mempunyai kemampuan blocking yang lumayan. Sule termasuk salah satu pelawak yang punya karakter melucu yang kuat dan unik. Akan tetapi, Sule mengawali naik panggung bukan dengan lawakan, melainkan sebagai pemain musik. Meskipun sudah sangat terkenal, namun Sule ternyata masih memendam satu cita-cita, yaitu go international, walaupun dirinya sebenarnya tidak pandai berbahasa Inggris. Kendati telah bergelimang harta, namun Sule tidak mau hidup bermewah-mewah dan mengaku ingin tetap hidup sederhana.[butuh rujukan] Kini, Sule pun sudah memiliki bisnis di Bandung, Jawa Barat, berupa salon, warnet, toko baju, ponsel, dan studio musik.[13]

Pria pencetus ucapan "prikitiw" itu dahulu tetap betah menempati tempat tinggalnya yang terdahulu, yaitu sebuah kamar kos di kawasan Jakarta Selatan. Sebagai seorang pelawak, Sule memang tidak ada matinya. Ia selalu bercanda dan tertawa lepas pada saat dirinya sedang berada di lokasi shooting, dan sering mengagetkan banyak orang dengan ulahnya yang konyol untuk menghibur. Sule tetap ingat saudaranya, dan membagi-bagi rezeki juga untuk adik-adiknya.[13]

Setelah selama lebih dari 5 tahun di acara Opera Van Java, pada tanggal 28 April 2014, Sule akhirnya secara resmi mengundurkan diri dari acara yang telah membesarkan namanya. Sule pergi bukan tanpa alasan, melainkan karena dia tidak lagi memperpanjang kontraknya, dengan alasan padatnya jadwal yang harus dijalani olehnya, dan tentu itu sangat menguras waktu dan tenaga. Sule kebanyakan berangkat pada pagi hari, dan pulang hingga dini hari, kondisi ini sangat membutuhkan kebugaran juga kesehatan yang prima, serta pengertian dari pihak keluarga. Waktu untuk berkumpul bersama dengan keluarga hampir bisa dikatakan hanya 2 jam per hari, sementara dia sendiri juga ingin merasakan kebahagiaan bersama dengan keluarganya.[butuh rujukan]

Kehidupan pribadiSunting

Pada tanggal 20 September 2018, Sule resmi bercerai dengan Lina Jubaedah, istri pertamanya. Lina menggugat cerai Sule pada tanggal 26 April 2018. Sidang pertama gugatan cerai ini digelar pada tanggal 7 Juni 2018. Isu orang ketiga diduga menjadi penyebab perceraian pasangan ini.[14] Almarhumah Lina sendiri wafat pada tanggal 4 Januari 2020 silam.[15] Pasangan ini dikaruniai tiga orang putra dan seorang putri.

Sempat diisukan menjalin hubungan spesial dengan beberapa wanita, seperti aktris Naomi Zaskia, penyanyi Baby Shima, penyanyi Ayu Ting Ting, penyanyi Rita Tila, Amy Qanita (yang merupakan ibunda dari Raffi Ahmad), dan juga presenter Chika Jessica,[16][17] Sule pada akhirnya menikah lagi dengan penyanyi dan DJ Nathalie Holscher pada tanggal 15 November 2020, dan disiarkan secara langsung oleh stasiun televisi antv, kanal YouTube RANS Entertainment, dan aplikasi MAXstream, serta dipandu oleh Raffi Ahmad, Andre Taulany, dan Nagita Slavina.[18]

Acara TVSunting

IklanSunting

DiskografiSunting

  • Sinyal Cinta - 2009
  • Susis (Suami Sieun Istri) – 2010
  • Prikitiew Bye Bye – 2010
  • Bola Salju – 2010
  • Be Happy – 2010
  • Putus Cinta – 2010
  • Salingkuh – 2010
  • Bibirmu Dower (bersama SM#SH)2011
  • Andeca Andeci (bersama 7 Ikans) – 2011
  • Cicilalang – 2011
  • Dadang Dudung (Variasi Cicilalang) – 2011
  • Senyumlah Ibu2012
  • Mimin I love you – 2012
  • Smile U don't Cry (bersama Andre Taulany) – 2011
  • Potong Bebek Angsa (bersama Super Senior) – 2012
  • Saranghaeyo, Sule Feat Eru (Aku Cinta Padamu)2013
  • Smile U don't Cry (remix) (bersama 3 Djanggo) – 2013
  • Atitnya Tuh Disini (bersama Cita Citaku)2014
  • Wanita Luar Biasa2015
  • Revormasi Cinta – 2015
  • Follow Me – 2015
  • Cinta Suci - 2015
  • Aku Cinta Indonesia – 2015
  • Lagu Baruku – 2015
  • Happy New Year — 2016
  • Abah Ema — 2016
  • Ada Kodok — 2016
  • Oh Kekasihku — 2016
  • Kok-Rup-Sih (bersama Mang Saswi) — 2016
  • Kesempurnaan Cinta — 2016
  • Blues Night — 2017
  • Susis Juga Manusia — 2017
  • Kang Dedi Urang Lembur — 2017
  • My Embe — 2017
  • Ramadhan Telah Tiba — 2017
  • Lebaran Datang — 2017
  • Wanita Luar Biasa — 2017
  • Aya Hiji Kurung — 2017
  • Goyang Sule — 2017
  • Jangan Jajan di Jalan — 2018
  • Mimin Dugem — 2018
  • Wanita Terhebat — 2018
  • Hapunten Abah — 2018
  • Pati Lalaki — 2018
  • Balada Seniman — 2018
  • Lampah Diri — 2018
  • Gara Gara Dia — 2018
  • Tresna Duaan (bersama Rita Tila) — 2018
  • Ngalanglayung — 2019
  • Cuci Mata — 2019
  • Gombal — 2019
  • Iraha Lebaran (Hanaang) — 2019
  • Terpisah Jarak dan Waktu (bersama Baby Shima) — 2019
  • Pengen Nikahan — 2019
  • Hayu Puasa — 2020
  • Corona Melanda — 2020
  • Perjalanan Cinta (bersama Nabilla Gomes) — 2020
  • Randa Anak Dua — 2020
  • Satu di Hati (bersama Nathalie Holscher) — 2020
  • Santuykan Aja — 2021
  • Runtah (bersama Doel Sumbang) — 2021

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran
2009 Janda Kembang
2011 Arwah Kuntilanak Duyung Tukang Ojek
2012 Sule, Ay Need You Sule
2013 Sule Detektif Tokek
2018 Hongkong Kasarung

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2020 4 Sehat 5 Sule Sule MNC Pictures
Abah Odoh

Situasi komediSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2008-2011 Awas Ada Sule Sule Layar Production
E-Motion Entertainment
2011-2016 Awas Ada Sule 2 E-Motion Entertainment
2018-2019 Awas Ada Sule Lagi MNC Pictures

FTVSunting

  • Dadang Dudung
  • Dadang Dudung 2
  • Sule Love Mimin
  • When Sule Meet Sulis
  • Steven Cau I Love You
  • Steven Cau I Love You 2
  • Rahasia Hati Sopir Istri (2014)
  • Sule Sok British (2017)
  • Sule Glen Kemon Mudik
  • Sule Racun Cinta di Kedai Kopi (2018)
  • Sule Pulang Haji Dapet Jodoh
  • Cintaku Dimakan Cacing (2019)
  • Sule Saingan (2019)
  • Sule Kangen Mantan (2019)
  • Sule KKN Di Desa Penyanyi (2020)
  • Sule Pak Penghulu I Love You
  • Sule Mengejar Hoki (2020)
  • Sule Kutunggu Kau di Garis Finish

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2011 Panasonic Gobel Awards 2011 Komedian Terfavorit Menang
Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
2012 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
Panasonic Gobel Awards 2012 Komedian Terfavorit Menang
2013 Panasonic Gobel Awards 2013 Komedian Terfavorit Nominasi
Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
2014 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2014 Komedian Terfavorit Nominasi
2015 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Presenter Favorit Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2015 Komedian Terfavorit Nominasi
2016 Indonesian Television Awards 2016 Komedian Terpopuler Menang
Pembawa Acara Talkshow Terpopuler Menang
Panasonic Gobel Awards 2016 Presenter Talkshow Terfavorit Nominasi
Komedian Terfavorit Nominasi
2017 Panasonic Gobel Awards 2017 Komedian Terfavorit Nominasi
Presenter Talkshow Variety & Entertainment Terfavorit Nominasi
Indonesian Television Awards 2017 Pembawa Acara Terpopuler Nominasi
Duet Pembawa Acara Terpopuler (bersama Andre Taulany) Nominasi
2018 Indonesian Television Awards 2018 Pembawa Acara Terpopuler Menang
Pasangan Program TV Terpopuler (bersama Andre Taulany) Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2018 Presenter Entertainment Variety & Talkshow Nominasi
2019 Indonesian Television Awards 2019 Pembawa Acara Terpopuler Nominasi
Komedian Terpopuler Menang
Selebrita Awards 2019 Selebriti Komedian Terfavorit Menang
Panasonic Gobel Awards 2019 Presenter Entertainment Variety & Talkshow Terfavorit Nominasi
2020 Indonesian Television Awards 2020 Pembawa Acara Televisi Terpopuler Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ https://www.suara.com/entertainment/2020/10/20/074811/kua-tambun-benarkan-sule-sudah-urus-surat-nikah-dengan-nathalie-holscher?page=all
  2. ^ "Resmi Bercerai, Lina Tidak Mendapat Harta dari Sule". Tribunnews.com. 
  3. ^ "Tampil Memukau, Intip 7 Potret Nathalie Holscher saat Menikah dengan Sule". Tribunnews.com. 
  4. ^ a b Baharudin Al Farisi (15 Mei 2020). "Entis Sutisna Ternyata Bukan Nama Asli Sule, Lalu Siapa?". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Juni 2020. 
  5. ^ a b c d e f g h Eko Hendrawan Sofyan, ed. (26 Juli 2010). "Sule, Tukang Jagung yang Jadi Miliarder". Kompas.com. Diakses tanggal 9 January 2012. 
  6. ^ https://www.wowkeren.com/berita/tampil/00335458.html
  7. ^ a b https://www.pikiran-rakyat.com/gaya-hidup/pr-01287386/ayah-sule-meninggal-dunia-dimakamkan-di-cimahi
  8. ^ https://smkn10bandung.sch.id/alumni/
  9. ^ a b https://suara.com/entertainment/2015/02/18/131822/alasan-sule-menikah-di-usia-19-tahun
  10. ^ https://www.isbi.ac.id/index.php/seputar-pmb/95-pmb-2020/852-testimoni-pelaku-seni-yang-pernah-kuliah-di-isbi-bandung-sule
  11. ^ https://kumparan.com/kumparanhits/kilas-balik-perjalanan-karier-entis-sutisna-alias-sule-1qxLLvhvqPD
  12. ^ https://kompas.com/hype/read/2020/05/15/153811066/cerita-sule-jadi-penjual-kebaya-di-kampusnya-bermula-dari-ketahuan-mencuri
  13. ^ a b c d e "Sule, Tukang Jagung yang Jadi Miliarder". sriwijayapost.com. 2010-07-26. Diakses tanggal 2013-12-12. 
  14. ^ Times, I. D. N.; Amalia, Sita. "Resmi Berpisah, 5 Fakta Proses Cerai Sule yang Bikin Heboh". IDN Times. Diakses tanggal 2021-03-06. 
  15. ^ Rahmadi, Dedi. "Lina, Mantan Istri Komedian Sule Meninggal Dunia". merdeka.com. Diakses tanggal 2021-03-06. 
  16. ^ "Masih Menduda, Ini Deretan Wanita yang Disebut Calon Istri Sule". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2021-03-06. 
  17. ^ "Sule Ditolak Amy Qanita Untuk Hubungan Serius, Ibu Raffi Ahmad Buka Suara". Banjarmasin Post. Diakses tanggal 2021-03-06. 
  18. ^ "LIVE Streaming Sule dan Nathalie Holscher Menikah, ANTV MAXstream Rans Entertainment, Doakan Lancar". Tribun Kaltim. Diakses tanggal 2021-03-06. 

Pranala luarSunting