Sule

pelawak Indonesia

Sutisna atau lebih dikenal secara profesional dengan nama panggung Sule (lahir di Cimahi, 15 November 1976; umur 44 tahun),[4] adalah seorang pelawak, pembawa acara, penyanyi, dan aktor berkebangsaan Indonesia. Ia dikenal karena kemampuannya membuat lelucon spontan yang responsif dan kreatif.

Sule
Sule Sutisna, Ini Talk Show, 07.21.jpg
LahirSutisna[1]
15 November 1976 (umur 44)
Bendera Indonesia Cimahi, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainSunda Bule, Sule
PekerjaanPelawak, Pembawa acara, Aktor, YouTuber
Tahun aktif2005 - sekarang
Suami/istriAlmh. Lina Zubaedah (k. 1997; c. 2018)[2]
Nathalie Holscher (k. 2020)[3]
AnakRizky Febian
Putri Delina
Rizwan Fadilah
Ferdinan Andriansyah
Orang tuaDodo Mulyana (Alm)
Engkom Komara
EtnisSunda

Ia mulai dikenal setelah memenangi API 1 (bersama Oni Suwarman dan Obin Wahyudin Ogi SOS dalam grup lawak SOS) pada tahun 2005 dan Superstar Show bersama Jaja. Kariernya semakin meningkat setelah perannya dalam acara Opera Van Java di Trans7 dengan para pemain awal yaitu Andre Taulany, Parto Patrio, Nunung, Azis Gagap. Dan sinetron Awas Ada Sule di Global TV. Anak pertamanya yang bernama Rizky Febian, kini mulai aktif mengikuti jejaknya di dunia hiburan tanah air dengan menekuni dunia tarik suara sebagai penyanyi dan pencipta lagu.

Ia juga menjadi host di salah satu acara televisi NET., Ini Talkshow bersama Andre Taulany sebagai Co-Host.

Kehidupan pribadiSunting

Sule semakin hari semakin cemerlang. Dia menjadi salah satu pelawak termahal dengan penghasilan Rp 1 miliar setiap bulannya. Padahal beberapa tahun lalu, ayah empat anak ini hanya sebagai penjual jagung rebus keliling kampung, pedagang ayam goreng dan kebaya. Karier pria kelahiran Cimahi ini mulai bersinar setelah sukses memenangi lomba Audisi Pelawak TPI (API) bersama grup Lawak SOS. Hanya setahun setelah itu, nama Sule mulai diperhitungkan. Namanya terus melambung ke jajaran pelawak papan atas yang penghasilannya melebihi pelawak papan atas lain seperti Komeng dan sebagainya. Penghasilannya lebih dari Rp 1 miliar per-bulan didapat dari beberapa stasiun TV antara lain hasil dari acara Opera Van Java di Trans7, Awas Ada Sule di Global TV, juga melalui berbagai macam iklan yang dimainkan oleh Sule.

Sule yang pernah dibimbing pelawak senior Kang Ibing ini sudah memiliki bakat melawak sejak kelas 3 SD. Kala itu Sule kecil sering tampil di acara Agustus-an. Ayah dari Rizki, Putri, Rizwan, dan Ferdinan ini selain melawak juga dikenal pintar menyanyi dan pandai membanyol atau melucu. Alumni STSI Bandung ini juga memiliki kekhasan dalam penampilan yakni rambutnya yang panjang warna pirang sehingga bisa melengkapi karakternya. Kini, ciri khas tersebut ditambahkan dengan mengenakan wig khasnya.

Kini Sule sudah menjadi miliarder dengan hartanya berupa lima rumah di Bandung dan Jakarta, dua mobil serta dua sepeda motor. Sule pun tidak lupa untuk selalu bersyukur karena Tuhan telah memberi jalan. Siapa sangka, kata dia, dulu saat baru menikahi Lina pada tahun 1997, dia tinggal di rumah kontrakan petak. Penghasilannya dari melawak hanya Rp 20 ribu sehari, sehingga agar dapurnya bisa tetap ngebul, Sule nyambi berdagang ayam goreng dan berjualan kebaya. Masa-masa sulit bagi Sule tinggal kenangan. Kini pelawak yang serba bisa ini sudah menjadi miliarder.

Opera Van Java adalah salah satu acara yang menghasilkan banyak uang bagi Sule. Dari acara ini sekali tampil Sule memperoleh penghasilan Rp 50 juta atau naik dibanding sebelumnya yang Rp 20 juta – Rp 40 juta. Pemilik rambut gondrong dan pirang ini terkenal dengan gaya khasnya yakni kalau mendengar musik jaipongan langsung reflek joget sehingga sering mengundang orang tertawa. Rupanya gaya khasnya itu lalu menjadi tambahan karakter Sule.

Nekat ke Jakarta beberapa waktu lalu, Sule mengaku bercita-cita menjadi pembawa acara televisi sehingga nekat pindah dari Jawa Barat ke Jakarta. Berbekal keahlian menari dia mencoba mengadu nasib di Ibu Kota. Alumnus STSI Bandung ini kemudian berkelana dari satu tempat ke tempat lainnya di Jakarta. Kesempatan mengikuti API (Audisi Pelawak Indonesia) di TPI bersama Ogi Suwarna dan Obin Wahyudin adalah jalan pintas menuju sukses Sule. Tidak sampai setahun setelah menjuarai Superstar Show, sebuah acara duet selebriti di Indosiar karier Sule pun terus menanjak. Namanya pun masuk dalam jajaran pelawak papan atas. Tahun 2009 dan 2010 adalah tahun-tahun keemasan bagi Sule.

Kini Sule sudah layak disejajarkan dengan Tukul Arwana, Komeng, Eko Patrio, Parto, maupun Olga Syahputra yang sempat dinobatkan sebagai 5 pelawak termahal Indonesia. Seperti Komeng, Sule punya kemampuan spontanitas lelucon yang tergolong sangat responsif, cepat, kreatif dan bagus.

Dalam tampilan di panggung juga punya kemampuan blocking yang lumayan. Sule termasuk salah satu pelawak yang punya karakter melucu yang kuat dan unik. Bakat melawak Sule ini berasal dari ayahnya yang penjual bakso keliling. Ayahnya selalu membanyol dan membuat para pembeli baksonya tertawa. Akan tetapi Sule mengawali naik panggung bukan dengan lawakan, melainkan sebagai pemain musik. Meski sudah sangat terkenal, Sule masih memendam cita-cita yaitu go international walau tak pandai bahasa Inggris. Kendati telah bergelimang harta, Sule tidak mau hidup bermewah-mewah dan mengaku ingin tetap hidup sederhana. Kini Sule pun sudah memiliki bisnis di Bandung berupa salon, warnet, toko baju, ponsel dan studio musik.

Pria pencetus ucapan "prikitiw" itu tetap betah menempati tempat tinggalnya terdahulu, sebuah kamar kos di kawasan Jakarta Selatan. Sebagai seorang pelawak, Sule memang tak ada matinya. la selalu bercanda dan tertawa lepas saat berada di lokasi shooting dan sering mengagetkan banyak orang dengan ulahnya yang konyol untuk menghibur. Sule tetap ingat saudaranya dan membagi-bagi rejeki juga untuk adik-adiknya. Sule merupakan anak kedua dari empat bersaudara.[5]

Setelah 5 tahun di Opera Van Java, pada 28 April 2014, Sule resmi mengundurkan diri dari acara yang telah membesarkan namanya. Sule pergi bukan tanpa alasan melainkan dia tidak lagi memperpanjang kontraknya dengan alasan padatnya jadwal yang harus dijalaninya dan tentu itu sangat menguras waktu dan tenaga. Sule kebanyakan berangkat pagi dan pulang hingga dini hari, kondisi ini sangat membutuhkan kebugaran juga kesehatan yang prima serta pengertian dari pihak keluarga. Waktu untuk bersama keluarga hampir bisa dikatakan hanya 2 jam per hari, sementara dia juga ingin merasakan kebahagiaan bersama keluarganya.

Acara TVSunting

IklanSunting

DiskografiSunting

  • Sinyal Cinta - 2009
  • Susis (Suami Sieun Istri) – 2010
  • Prikitiew Bye Bye – 2010
  • Bola Salju – 2010
  • Be Happy – 2010
  • Putus Cinta – 2010
  • Salingkuh – 2010
  • Bibirmu Dower (bersama SM#SH)2011
  • Andeca Andeci (bersama 7 Ikans) – 2011
  • Cicilalang – 2011
  • Dadang Dudung (Variasi Cicilalang) – 2011
  • Senyumlah Ibu2012
  • Mimin I love you – 2012
  • Smile U don't Cry (bersama Andre Taulany) – 2011
  • Potong Bebek Angsa (bersama Super Senior) – 2012
  • Saranghaeyo, Sule Feat Eru (Aku Cinta Padamu)2013
  • Smile U don't Cry (remix) (bersama 3 Djanggo) – 2013
  • Atitnya Tuh Disini (bersama Cita Citaku)2014
  • Wanita Luar Biasa2015
  • Revormasi Cinta – 2015
  • Follow Me – 2015
  • Cinta Suci - 2015
  • Aku Cinta Indonesia – 2015
  • Lagu Baruku – 2015
  • Happy New Year — 2016
  • Abah Ema — 2016
  • Ada Kodok — 2016
  • Oh Kekasihku — 2016
  • Kok-Rup-Sih (bersama Mang Saswi) — 2016
  • Blues Night — 2017
  • Susis Juga Manusia — 2017
  • Kang Dedi Urang Lembur — 2017
  • My Embe — 2017
  • Ramadhan Telah Tiba — 2017
  • Lebaran Datang — 2017
  • Wanita Luar Biasa — 2017
  • Aya Hiji Kurung — 2017
  • Goyang Sule — 2017
  • Jangan Jajan di Jalan — 2018
  • Mimin Dugem — 2018
  • Wanita Terhebat — 2018
  • Hapunten Abah — 2018
  • Pati Lalaki — 2018
  • Balada Seniman — 2018
  • Lampah Diri — 2018
  • Gara Gara Dia — 2018
  • Tresna Duaan (bersama Rita Tila) — 2018
  • Ngalanglayung — 2019
  • Cuci Mata — 2019
  • Gombal — 2019
  • Iraha Lebaran (Hanaang) — 2019
  • Terpisah Jarak dan Waktu (bersama Baby Shima) — 2019
  • Pengen Nikahan — 2019
  • Hayu Puasa — 2020
  • Corona Melanda — 2020
  • Perjalanan Cinta (bersama Nabilla Gomes) — 2020
  • Randa Anak Dua — 2020
  • Satu di Hati (bersama Nathalie Holscher) — 2020
  • Santuykan Aja — 2021

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2009 Janda Kembang
2011 Arwah Kuntilanak Duyung Tukang ojek
2012 Sule, Ay Need You Sule
2013 Sule Detektif Tokek
2018 Hongkong Kasarung

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2008 - 2011 Awas Ada Sule Sule E-Motion Entertainment
2011 - 2016 Awas Ada Sule 2
2020 4 sehat 5 sule MNC Pictures
Abah odoh

FTVSunting

  • Dadang Dudung
  • Dadang Dudung 2
  • Sule Love Mimin
  • When Sule meet Sulis
  • Steven Cau I Love You
  • Steven Cau I Love You 2
  • Rahasia Hati Sopir Istri (2014)
  • Sule Sok British (2017)
  • Sule Glen Kemon Mudik
  • Sule Racun Cinta di Kedai Kopi (2018)
  • Cintaku Dimakan Cacing (2019)
  • Sule Saingan (2019)
  • Sule Kangen Mantan (2019)
  • Sule KKN Di Desa Penyanyi (2020)
  • Sule Pak Penghulu I Love You
  • Sule Mengejar Hoki (2020)
  • Sule Kutunggu Kau di Garis Finish Sule Pulang Haji Dapet Jodoh

Sinetron komediSunting

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2011 Panasonic Gobel Awards 2011 Komedian Terfavorit Menang
Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
2012 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
Panasonic Gobel Awards 2012 Komedian Terfavorit Menang
2013 Panasonic Gobel Awards 2013 Komedian Terfavorit Nominasi
Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Menang
2014 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Komedian Favorit Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2014 Komedian Terfavorit Nominasi
2015 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards Presenter Favorit Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2015 Komedian Terfavorit Nominasi
2016 Indonesian Television Awards 2016 Komedian Terpopuler Menang
Pembawa Acara Talkshow Terpopuler Menang
Panasonic Gobel Awards 2016 Presenter Talkshow Terfavorit Nominasi
Komedian Terfavorit Nominasi
2017 Panasonic Gobel Awards 2017 Komedian Terfavorit Nominasi
Presenter Talkshow Variety & Entertainment Terfavorit Nominasi
Indonesian Television Awards 2017 Pembawa Acara Terpopuler Nominasi
Duet Pembawa Acara Terpopuler (bersama Andre Taulany) Nominasi
2018 Indonesian Television Awards 2018 Pembawa Acara Terpopuler Menang
Pasangan Program TV Terpopuler (bersama Andre Taulany) Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2018 Presenter Entertainment Variety & Talkshow Nominasi
2019 Indonesian Television Awards 2019 Pembawa Acara Terpopuler Nominasi
Komedian Terpopuler Menang
Selebrita Awards 2019 Selebriti Komedian Terfavorit Menang
Panasonic Gobel Awards 2019 Presenter Entertainment Variety & Talkshow Terfavorit Nominasi
2020 Indonesian Television Awards 2020 Pembawa Acara Televisi Terpopuler Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ Baharudin Al Farisi (15 Mei 2020). "Entis Sutisna Ternyata Bukan Nama Asli Sule, Lalu Siapa?". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Juni 2020. 
  2. ^ "Resmi Bercerai, Lina Tidak Mendapat Harta dari Sule". Tribunnews.com. 
  3. ^ "Tampil Memukau, Intip 7 Potret Nathalie Holscher saat Menikah dengan Sule". Tribunnews.com. 
  4. ^ Eko Hendrawan Sofyan (26 Juli 2010). "Sule, Tukang Jagung yang Jadi Miliarder". Kompas.com. Diakses tanggal 9 January 2012. 
  5. ^ "Sule, Tukang Jagung yang Jadi Miliarder". sriwijayapost.com. 2010-07-26. Diakses tanggal 2013-12-12. 

Pranala luarSunting