Nirina Zubir

Nirina Raudhatul Jannah Zubir atau yang lebih dikenal dengan Nirina Zubir (lahir 3 Desember 1981) adalah seorang pembawa acara dan pemeran Indonesia keturunan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia merupakan putri dari diplomat senior Indonesia, Zubir Amin.

Nirina Zubir
LahirNirina Raudhatul Jannah Zubir
3 Desember 1981 (umur 39)
Bendera Madagaskar Antananarivo, Madagaskar
Nama lainNirina Zubir
Pekerjaan
Tahun aktif1990 - sekarang
Tinggi1,58 m (5 ft 2 in)
Suami/istriErnest Fardiyan Sjarif (k. 2008)
Anak
  • Zivara Ruciragati Sjarif
  • Elzo Jaydo Anvaya
Orang tuaZubir Amin (ayah)
Cut Indria Marzuki (ibu)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Nirina mengawali kariernya di dunia entertainment dengan menjadi penyiar Radio Prambors selama delapan bulan, kemudian menjadi VJ MTV Indonesia selama beberapa tahun dan memulai debut akting dalam film 30 Hari Mencari Cinta.

Setelah sukses memerankan tokoh Gwen di 30 Hari Mencari Cinta yang berkarakter tidak jauh beda dengan sifat aslinya, Nirina mendapatkan tantangan untuk bermain di film keduanya yang berjudul Mirror dan berperan sebagai Kikan pada tahun 2005.

Setelah sukses dengan film keduanya, Nirina didaulat untuk bermain di film yang bertemakan Psycological-Thriller berjudul Belahan Jiwa. Di film ini, Nirina berperan sebagai Baby Blue yang memiliki trauma akibat kematian saudara kembarnya, Baby Pink. Film ini pun sukses di pasaran pada akhir tahun 2006.

Pada tahun 2006, pada tanggal 11 Mei film keempatnya diputar di bioskop dengan judul Heart. Dalam film Heart, Nirina pun mengisi soundtracknya. Lagu yang Nirina nyanyikan berjudul Hari Ini, Esok dan Seterusnya.

Setelah kesuksesan film Heart yang berhasil menyedot 1,6 Juta penonton tahun 2006, kemudian pada tahun 2007, Nirina melanjutkan dominasinya dengan film Get Married yang menjadi film tersuksesnya di box office yaitu ditonton sebanyak 2,2 Juta orang.[1] Tak heran pada tahun 2007 Nirina menjadi aktris film termahal di Indonesia dengan honor Rp 250 Juta per film. Sayang gelar itu tak lama diraihnya karena tahun 2008, dia absen dari layar lebar. Predikat itu kemudian disandang oleh aktris Acha Septriasa. Pada tahun 2009, Nirina kembali masuk daftar aktris termahal dan berada di peringkat empat, di bawah Luna Maya.[2]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2004 30 Hari Mencari Cinta Gwen Rexinema
2005 Mirror Kikan SinemArt
Belahan Jiwa Baby Blue Multivision Plus
2006 Heart Rachel Starvision Plus
2007 Love is Cinta Reporter
Kamulah Satu-satunya Indah Oreima Films
Get Married Mae Starvision Plus
2009 Get Married 2
2011 Purple Love Talita
Get Married 3 Mae
Hafalan Shalat Delisa Ummi Salamah
2012 Bidadari-bidadari Surga Laisa
2013 Coboy Junior The Movie Nirina Falcon Pictures
Get M4rried Mae Starvision Plus
2014 Comic 8 Polisi Falcon Pictures
Silent Hero(es) Karina
2015 99% Muhrim: Get Married 5 Mae Starvision Plus
2016 Aku Ingin Ibu Pulang Satri Maxima Pictures
Shy Shy Cat Mira Starvision Plus
2017 5 Cowok Jagoan: Rise of the Zombies Debby Multivision Plus
2018 Insya Allah Sah 2 Inspektur Jingga MD Pictures
D.O.A.: Cari Jodoh Elly
Liam dan Laila Laila Mahakarya Pictures
2019 Keluarga Cemara Emak Visinema Pictures & Ideosource Entertainment
Mendadak Kaya Elly MD Pictures
2021 Tenang (Film Pendek) Istri Gus Cerita Films
Ali & Ratu Ratu Queens Party Palari Films
TBA Paranoia Miles Films
Keluarga Cemara 2 Emak Visinema Pictures
Pesugihan: Bersekutu dengan Iblis Virgo Putra Film
Vier Alenia Pictures
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2008 Diva Diva SinemArt
Assalamualaikum Cinta Asma/Cinta

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2020 Saiyo Sakato Nita Wahana Kreator GoPlay

Acara TVSunting

Model Video KlipSunting

MajalahSunting

  • Kawanku edisi Februari 2002
  • Seventeen edisi September 2002
  • Fit edisi Oktober 2002
  • Gadis edisi September 2005
  • Hai edisi Oktober 2005

Nominasi & PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2004 MTV Indonesia Movie Awards 2004 Most Favourite Actress (film) 30 Hari Mencari Cinta Menang
2006 Festival Film Indonesia 2006 Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Heart
MTV Indonesia Movie Awards 2006 Most Favourite Actress (film) Heart Nominasi
Most Favourite Heart Melting Moment (bersama Irwansyah) (film) Heart Menang
Best Crying Scene (film) Mirror Nominasi
2014 Festival Film Indonesia 2014 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik (film) Silent Hero(es)
2017 Festival Film Indonesia 2017 Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Kamulah Satu-Satunya
2019 Festival Film Indonesia 2019 Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Keluarga Cemara

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Marcella Zalianty
Film: Brownies
(2005)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film: Heart
(2006)
Diteruskan oleh:
Dinna Olivia
Film: Mengejar Mas-Mas
(2007)