Aming

pemeran laki-laki asal Indonesia

Aming Supriatna Sugandhi atau yang lebih dikenal dengan mononim Aming (lahir di Jakarta, 7 November 1980; umur 40 tahun) adalah seorang aktor dan pelawak Indonesia yang berketurunan Sunda, Jawa Barat.

Aming
LahirAming Supriatna Sugandhi
7 November 1980 (umur 40)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainAming
AlmamaterFakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung
Pekerjaan
Tahun aktif2004 - sekarang
Tinggi1,68 m (5 ft 6 in)
Suami/istriEvelyn Nada Anjani (k. 2016; c. 2017)
Orang tuaAmir Sugandi (ayah)
Emin Rumiah (ibu)

Kehidupan pribadiSunting

Aming merupakan anak ke-9 dari 10 bersaudara. Aming biasa dikenal sebagai sosok yang hampir selalu melakoni peran sebagai seorang wanita atau waria. Aming adalah lulusan Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung. Pada 5 Juni 2016, Aming resmi mempersunting Evelyn Nada Anjani yang merupakan seorang wanita tomboi. Pada bulan April 2017, mereka resmi bercerai.

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2005 Janji Joni Pembeli karcis bioskop Kalyana Shira Films Joko Anwar
2006 Berbagi Suami Sopir taksi Nia Dinata
2007 Get Married Eman Starvision Plus Hanung Bramantyo
Quickie Express Marley Kalyana Shira Films Dimas Djayadiningrat
2008 Doa yang Mengancam Madrim SinemArt Hanung Bramantyo
Gara-gara Bola Ibu kos Happy Ending Pictures Agasyah Karim & Khalid Kashogi
2009 Sumpah, (Ini) Pocong! Warga Virgo Putra Films Helfi Kardit
Get Married 2 Eman Starvision Plus Hanung Bramantyo
Perjaka Terakhir Ramya Kanta Indah Film Arie Azis
XXL-Double Extra Large Kasep Starvision Plus Ivander Tedjakusuma
Bukan Malin Kundang Nenek Rapiah Iqbal Rais
2010 Toilet 105 Bang Akbar Teguh Bankti Mandiri Hartawan Triguna
Madame X Adam, Madame X Kalyana Shira Films Lucky Kuswandi
Penganten Sunat Japra Rapi Films Rako Prijanto
Kabayan Jadi Milyuner Armasan Starvision Plus Guntur Soeharjanto
2011 Cowok Bikin Pusing Justin Multivision Plus Winalda E
Akibat Pergaulan Bebas 2 Mitra Pictures & BIC Production Findo Purwono HW
Get Married 3 Eman Starvision Plus Monty Tiwa
Arisan! 2 Kalyana Shira Films Nia Dinata
2013 Get M4rried Eman Starvision Plus Monty Tiwa
Romantini E-Motion Entertainment
2014 Princess, Bajak Laut dan Alien
Selamat Pagi, Malam Hostess Lone Star Rapi Films & Kepompong Gendut Lucky Kuswandi
2015 Kacaunya Dunia Persilatan Siluman Antik SAS Film Hilman Mutasi
Melancholy is a Movement Amink Metafor Pictures Richard Oh
Bulan di Atas Kuburan MAV Production & Sunshine Picture Edo W.F. Sitanggang
99% Muhrim: Get Married 5 Eman Starvision Plus Fajar Bustomi
The Wedding & Bebek Betutu Tingtong Awan Sinema Kreasi Hilman Mutasi
2016 I am Hope Pejuang harapan Alkimia Production Adilla Dimitri
2019 Gundala Sam Buadi Screenplay Films, Bumilangit Studios, Legacy Pictures & Ideosource Entertainment Joko Anwar
2020 X-tra Absurd Rangga Nattra
2021 Teachers Ayah Andien SAS Film & Skylar Pictures Sarjono Sutrisno
Kuntilanak 3 MVP Pictures Rizal Mantovani

TelevisiSunting

SinetronSunting

Acara varietasSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Festival Film IndonesiaSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Pemeran Utama Pria Terbaik
Doa yang Mengancam
Nominasi

Festival Film BandungSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Pemeran Pembantu Pria Terpuji
Get Married
Nominasi
2009 Pemeran Utama Pria Terpuji
Doa yang Mengancam
Menang
2011 Pemeran Pembantu Pria Terpuji
Kabayan Jadi Milyuner
Nominasi

Pranala luarSunting