Andre Taulany

pemeran dan pelawak Indonesia

H. Andreas Taulany Haumahu, (lahir 17 September 1974) yang lebih dikenal dengan Andre Taulany adalah seorang aktor, musikus, pembawa acara, penyanyi dan pelawak Indonesia keturunan Ambon, Maluku dan Batak, Sumatera Utara. Ia merupakan mantan vokalis grup musik Indonesia, Stinky.

Andre Taulany
LahirAndreas Taulany Haumahu
17 September 1974 (umur 47)
Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainAndre Taulany
Pekerjaan
Tahun aktif1992–sekarang
Suami/istri
Rien Wartia Trigina
(m. 2005)
AnakArdio Raihansyah Taulany
Arkenzy Salmansyah Taulany
Arlova Carissa Taulany
Karier musik
Genre
Instrumen Drum piano
LabelDCU Records
Artis terkait

KarierSunting

Setelah bergabung dengan grup band Stinky, nama Andre lebih terkenal dengan Andre Stinky. Bersama Irwan (bass), Nanno (gitar), dan Edy (drum) serta Ndank (gitar); Stinky telah merilis 8 album di luar The Best Of Stinky dan Love Song Of Stinky. Album teranyar mereka bertajuk Pecinta Sejati dirilis tanggal 19 Mei 2007. Seperti album terdahulu grup band yang pernah meraih penjualan 1 juta kopi lewat hits mereka "Mungkinkah" dan "Jangan Tutup Dirimu", dalam album tersebut mereka juga masih mengusung tema cinta.

Andre akhirnya keluar dari grup band Stinky yang sudah membesarkannya, dan mencoba untuk bersolo karier, hits yang pernah dikeluarkan adalah lagu Cintailah Istanaku yang juga menjadi OST. Sinetron Akulah Arjuna.

Selain menyanyi dan bermusik, putra pasangan Robby Haumahu dan Rasidah Hanum Hasibuan ini juga menjajal dunia akting dengan bermain di beberapa judul film, diantaranya Kiamat Sudah Dekat (2003) dan Cerita Cinta (2001). Andre Taulany juga sibuk dengan acara komedi di beberapa stasiun TV swasta.

Bersama Sule dan cast Ini Talkshow lainnya, Andre terkadang menjadi impersonator sebagai salah satu gimmick pada acara tersebut. Terhitung sudah beberapa selebritas yang telah ia tiru, seperti Erwin Gutawa, dr. Boyke, Jeremy Teti, Mario Teguh dan lain-lain.

Setelah berhubungan dengan beberapa wanita, di antaranya, Linda Rachman, Indah Ludiana dan Ayu Pratiwi, akhirnya Andre menambatkan hatinya pada wanita keturunan Minang, Rien Wartia Trigina (biasa dipanggil Erin). Mereka menikah pada tanggal 17 Desember 2005. Pada tanggal 30 November 2006, istri Andre melahirkan anak pertama mereka yang berjenis kelamin laki-laki yaitu Ardio Raihansyah Taulany. Pada tanggal 19 Januari 2009, istri Andre melahirkan anak kedua mereka yang berjenis kelamin laki-laki yaitu Arkenzy Salmansyah Taulany.[1] Pada tanggal 19 Oktober 2011, istri Andre melahirkan anak ketiga mereka yang berjenis kelamin perempuan yaitu Arlova Carissa Taulany .[2]

Band / GrupSunting

  • Stinky (1992-2007)
  • 3 Djanggo (2013-2015)

DiskografiSunting

Bersama Stinky
Solo Karier
Bersama OVJ dan Sule
  • Bibirmu Dower (bersama SM#SH) (2011)
  • Andeca Andeci (bersama 7 Ikans) (2011)
  • Smile U don't Cry (bersama Sule) (2011)
  • Potong Bebek Angsa (bersama Super Senior) (2012)
  • Smile U don't Cry (remix) (bersama 3 Djanggo) (2013)
  • Atitnya Tuh Disini (bersama Cita Citaku) (2014)
Bersama The Prediksi

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2003 Kiamat Sudah Dekat Fandy Demi Gisela Citra Sinema Deddy Mizwar
2004 Ketika Boy Musfar Yasin
17th Yuda Starvision Plus Helfi Kardit
2008 Kun Fayakuun Suami Putaar Production Guntur Novaris
2009 Susuk Pocong Asmo Maxima Pictures Findo Purwono HW & Saptadjie
2012 Sule, Ay Need You Andre E-Motion Entertainment Cuk FK

SiniarSunting

TelevisiSunting

SinetronSunting

FTVSunting

  • Boneka Dajjal
  • FTV Hidayah MD
  • Dadang Dudung
  • Dadang Dudung 2
  • Pencopet dan Pacarnya
  • Lapor Pak! the Movie: Hilangnya Mahkota Atlantis

Acara TelevisiSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2012 Panasonic Gobel Awards 2012
Komedian Terfavorit (Opera Van Java)
Nominasi
2013 Panasonic Gobel Awards 2013
2014 Panasonic Gobel Awards 2014
2016 Panasonic Gobel Awards 2016
Komedian Terfavorit (Comedy Night Live)
Indonesian Television Awards 2016
2017 Panasonic Gobel Awards 2017
Indonesian Television Awards 2017
Pembawa Acara Terpopuler (Ini Talkshow)
2019 Indonesian Television Awards 2019
Komedian Terpopuler (New Comedy Night Live)
Panasonic Gobel Awards 2019
Presenter Entertainment Variety & Talkshow Terfavorit (Ini Talkshow)
2020 SCTV Awards 2020
Presenter Paling Ngetop (The Sultan)
2021 Indonesian Television Awards 2021
Pembawa Acara Televisi Terpopuler (The Sultan)
SCTV Awards 2021
Presenter Paling Ngetop (The Sultan Entertainment)

ReferensiSunting

  1. ^ "Andre Taulani Sambut Kelahiran Anak Kedua". Diakses tanggal 19 Januari 2009. 
  2. ^ "Anak Perempuan, Kado Istimewa Andre Taulany di Ultah ke-37". Diakses tanggal 19 September 2011. 
  3. ^ Revi C. Rantung (25 Agustus 2021). Kistyarini, ed. "HUT ke-3, Klub Motor Artis The Prediksi Rilis Lagu Orkes Prediksi". Kompas. Diakses tanggal 16 Juli. 

Pranala luarSunting