Azis Gagap

pemeran laki-laki dan komedian asal Indonesia

Muhammad Azis dikenal sebagai Azis Gagap (lahir 22 Desember 1973) adalah pemeran dan pelawak Indonesia.

Azis Gagap
Azis pada tahun 2023
LahirMuhammad Azis
22 Desember 1973 (umur 50)
Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainAzis Gagap
Pekerjaan
Tahun aktif1991—sekarang
Suami/istri
  • Nurhasanah
Dewi Keke
(m. 2016)
Anak3

Karier

sunting

Azis mengawali karier melawak melalui panggung lenong dari satu kelurahan ke kelurahan lain.[1] Selanjutnya, pada tahun 1999 ia mulai bekerja dengan Bagito dalam acara Paviliun 21 di TVRI. Azis dengan melawak bersama Bagito berkenalan dengan Patrio.[1]

Sejak tahun 2008 karier Azis mulai naik daun dengan melawak dalam Opera Van Java bersama Parto, Sule, Andre Taulany, dan Nunung.[1] Azis juga sudah merambah dunia menyanyi dengan mengeluarkan album.[2]

Pada tanggal 31 Maret 2020, Azis Gagap resmi mengundurkan diri dari Opera Van Java yang telah membesarkan namanya karena faktor usia dan juga karena ia ingin mengurus pondok pesantren yang diasuhnya.[3]

Namun pengunduran diri Azis ini tidak berlangsung lama, Azis kembali menghiasi layar kaca pada pertengahan 2020, disinyalir pelawak ini mengalami kesulitan ekonomi akibat pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia, hal tersebut terlihat pada salah satu episode Opera Van Java. Azis aktif di OVJ sampai 2021.

Aktivitas

sunting

Disamping kariernya sebagai aktor dan komedian di dunia hiburan, Azis Gagap juga seorang yang dermawan dan sangat peka terhadap masalah sosial. Hal demikian dibuktikan dengan keterlibatan dan aktivitas sosialnya dengan mendirikan sebuah pesantren bernama "Padepokan Aziziyah" di Bogor, sebuah tempat belajar yang diperuntukkan bagi anak-anak yang kurang beruntung secara ekonomi. Di padepokan ini siswa dan siswinya dibebaskan dari biaya.[butuh rujukan]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2011 Pocong Ngesot Wanda
Kuntilanak Kesurupan Maya Olong
Kepergok Pocong Aina
Pocong Kesetanan! Santo
2012 Kafan Sundel Bolong Deden
Ada Hantu di Vietnam Aziz
2017 The Last Barongsai Azis
2021 Angin Kongian 3
2022 Bus Om Bebek Om Bebek

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2011 Suami Idola
2013— 2014 Mas Boy dan Lemon
2015 Emak Ijah Pengen ke Mekah Roger
2019 Montir-Montir Syantik Bang Juki
2020 RT 05 RW 03

Acara televisi

sunting
Tahun Judul Catatan Ref.
1999 Romansa Millenium
2008–2021 Opera Van Java
2009–2011 Sahurnya OVJ
2011 OVJ Buka Bareng
2012 Pasahur
Cahaya Ilahi
Rekreasi Azis & Nunung
2013 Ngobrol di mana Aja
Dewan Fantasi
Panggung Komedi
2014 Azis Berbagi
Repotttase
2015 Nyonya Nunung
Nite Court
2018 Pesbukers Ramadhan
2019 Jangan Baper
Oh Gitu
2020–2021 Sahur Segerr
2021–2022 Juragan 11
2022 Festival Ramadan 2022
Sahurnya Pesbukers
Anak Sekolah
Canda Empire
2023 Super Deal Indonesia on the Weekend
KW Super
Arisan
2024 Akademi Sahur Asia Musim keempat
Akhirnya Datang Juga

Acara YouTube

sunting

Lihat pula

sunting

Referensi

sunting
  1. ^ a b c "Azis "Gagap", dari Panggung RT ke Layar Kaca". Bintang. 24 Januari 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-02-03. Diakses tanggal 19 Maret 2010. 
  2. ^ Aziz Gagap Cari Uang Lewat Lagu Diarsipkan 2011-01-20 di Wayback Machine., diakses pada 19 Maret 2010
  3. ^ Farouk, Yazir (1 April 2020). "Sambil Menangis, Aziz Gagap Pamit dari Opera Van Java". suara.com. Diakses tanggal 30 Maret 2023. 

Pranala luar

sunting