Daftar rekor pembalap Grand Prix Sepeda Motor

Ini adalah daftar balap motor Grand Prix sepanjang masa (kelas 50cc/80cc, 125cc/Moto3, 250cc/Moto2, 350cc, 500cc/MotoGP, Formula 750) catatan pembalap, sejak 1949. Pembalap yang berkompetisi di MotoGP, Moto2 dan Moto3 musim 2021 disorot dalam tebal.

Halaman ini akurat untuk Grand Prix Spanyol 2021.

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2022
Moto2 musim 2022
Moto3 musim 2022
MotoE musim 2022
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Kejuaraan Dunia PembalapSunting

Total Kejuaraan Dunia PembalapSunting

Pembalap Juara Musim
1   Giacomo Agostini 15 350cc – 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974
500cc – 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1975
2   Ángel Nieto 13 50cc – 1969, 1970, 1972, 1975, 1976, 1977
125cc – 1971, 1972, 1979, 1981, 1982, 1983, 1984
3   Valentino Rossi 9 125cc – 1997
250cc – 1999
500cc – 2001
MotoGP – 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009
  Mike Hailwood 250cc – 1961, 1966, 1967
350cc – 1966, 1967
500cc – 1962, 1963, 1964, 1965
  Carlo Ubbiali 125cc – 1951, 1955, 1956, 1958, 1959, 1960
250cc – 1956, 1959, 1960
6   Marc Márquez 8 125cc – 2010
Moto2 – 2012
MotoGP – 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019
7   John Surtees 7 350cc – 1958, 1959, 1960
500cc – 1956, 1958, 1959, 1960
  Phil Read 125cc – 1968
250cc – 1964, 1965, 1968, 1971
500cc – 1973, 1974
9   Geoff Duke 6 350cc – 1951, 1952
500cc – 1951, 1953, 1954, 1955
  Jim Redman 250cc – 1962, 1963
350cc – 1962, 1963, 1964, 1965
Sumber:[1]

Kejuaraan Dunia Pembalap berurutanSunting

Pembalap Juara Musim
1   Giacomo Agostini 12 500cc 1967, 350cc500cc 19681972, 350cc 1973
2   Mike Hailwood 8 500cc 19621965, 250cc350cc 19661967
3   Geoff Duke 6 350cc500cc 1951, 350cc 1952, 500cc 19531955
  John Surtees 350cc500cc 19581960
  Jim Redman 250cc350cc 19621963, 350cc 19641965
6   Carlo Ubbiali 5 125cc 1958, 125cc250cc 19591960
  Ángel Nieto 50cc 19691970, 125cc 1971, 50cc125cc 1972
  Mick Doohan 500cc 19941998
  Valentino Rossi 500cc 2001, MotoGP 20022005
10   Hugh Anderson 4 80cc125cc 1963, 80cc 1964, 125cc 1965
  Walter Villa 250cc 19741975, 250cc350cc 1976,
  Kork Ballington 250cc350cc 19781979
  Kenny Roberts 500cc 19781979, 750cc 1980, 500cc 1981
  Anton Mang 250cc 1980, 250cc350cc 1981, 350cc 1982
  Ángel Nieto 125cc 19811984
  Stefan Dorflinger 50cc 19821983, 80cc 19841985
  Jorge Martínez 80cc 19861987, 80cc125cc 1988
  Max Biaggi 250cc 19941997
  Marc Márquez MotoGP 20162019

Pemenang Kejuaraan Dunia TermudaSunting

(saat mereka merebut gelar pertama/satu-satunya)

Pembalap Umur Musim Kelas
1   Loris Capirossi 17 tahun, 165 hari 1990 125cc
2   Marc Márquez 17 tahun, 263 hari 2010 125cc
3   Dani Pedrosa 18 tahun, 13 hari 2003 125cc
4   Valentino Rossi 18 tahun, 196 hari 1997 125cc
5   Álex Márquez 18 tahun, 200 hari 2014 Moto3
6   Andrea Dovizioso 18 tahun, 201 hari 2004 125cc
7   Manuel Poggiali 18 tahun, 262 hari 2001 125cc
8   Maverick Viñales 18 tahun, 302 hari 2013 Moto3
9   Thomas Lüthi 19 tahun, 61 hari 2005 125cc
10   Haruchika Aoki 19 tahun, 173 hari 1995 125cc

Pemenang Kejuaraan Dunia TertuaSunting

(saat mereka merebut gelar terakhir/satu-satunya)

Pembalap Umur Musim Kelas
1   Hermann Paul Müller 45 tahun, 287 hari 1955 250cc
2   Fergus Anderson 45 tahun, 236 hari 1954 350cc
3   Enrico Lorenzetti 41 tahun, 254 hari 1952 250cc
4   Anton Mang 37 tahun, 349 hari 1987 250cc
5   Leslie Graham 37 tahun, 340 hari 1949 500cc
6   Nello Pagani 37 tahun, 241 hari 1949 125cc
7   Ángel Nieto 37 tahun, 193 hari 1984 125cc
8   Luigi Taveri 36 tahun, 357 hari 1966 125cc
9   Phil Read 35 tahun, 208 hari 1974 500cc
10   Eugenio Lazzarini 33 tahun, 133 hari 1978 125cc

Balapan masuk dan mulaiSunting

Pembalap dianggap mengikuti perlombaan jika berusaha untuk bertanding dalam setidaknya satu sesi latihan resmi dengan maksud untuk mengikuti perlombaan. Para pembalap ini tercatat di daftar entri untuk perlombaan itu. Seorang pembalap dianggap telah memulai balapan jika berbaris di grid atau di pintu keluar pitlane untuk memulai balapan. Jika perlombaan dihentikan dan dimulai kembali, partisipasi dalam bagian mana pun dari perlombaan dihitung, tetapi hanya jika bagian itu dihitung dalam klasifikasi final.

Total entri karierSunting

Pembalap Musim Entri
1   Valentino Rossi 19962021 423
2   Loris Capirossi 19902011 332
3   Andrea Dovizioso 20012020 329
4   Thomas Lüthi 20022021 312
5   Jorge Lorenzo 20022019 306
6   Dani Pedrosa 20012018 303
7   Simone Corsi 20022021 295
8   Alex de Angelis 19992015, 2017, 20192020 282
9   Álvaro Bautista 20022018 279
10   Alex Barros 19862005, 2007 277

Total start karierSunting

Pembalap Musim Start
1   Valentino Rossi 19962021 420
2   Loris Capirossi 19902011 328
3   Andrea Dovizioso 20012020 327
4   Thomas Lüthi 20022021 306
5   Jorge Lorenzo 20022019 297
6   Dani Pedrosa 20012018 295
7   Simone Corsi 20022021 290
8   Alex de Angelis 19992015, 2017, 20192020 278
9   Alex Barros 19862005, 2007 276
10   Álvaro Bautista 20022018 274

MenangSunting

Total Kemenangan Grand PrixSunting

Lihat juga: Daftar pemenang Grand Prix Sepeda Motor

Pembalap Menang
1   Giacomo Agostini 122
2   Valentino Rossi 115
3   Ángel Nieto 90
4   Marc Márquez 82
5   Mike Hailwood 76
6   Jorge Lorenzo 68
7   Mick Doohan 54
  Dani Pedrosa
9   Phil Read 52
10   Jim Redman 45
  Casey Stoner
Sumber:[2]

Banyak kemenangan Grand Prix berurutanSunting

Pembalap Musim Menang Balapan menang berurutan
1   Giacomo Agostini 19681969 35 350cc Jerman Barat 1968500cc Ulster 1969
2   Giacomo Agostini 1970 19 350cc Jerman Barat 1970500cc Ulster 1970
3   John Surtees 19581959 17 350cc Ulster 1958500cc Nations 1959
4   Anton Mang 1981 13 250cc Prancis 1981350cc Cekoslowakia 1981
5   Carlo Ubbiali 19551956 12 125cc Prancis 1955250cc Belgia 1956
6   Ángel Nieto 19781979 11 125cc Finlandia 1978125cc Belanda 1979
  Fausto Gresini 19861987 125cc Baden-Württemberg 1986125cc San Marino 1987
8   Mike Hailwood 19651966 10 500cc Nations 1965350cc Belanda 1966
  Mick Doohan 1997 500cc Italia 1997500cc Catalan 1997
  Marc Márquez 2014 MotoGP Qatar 2014MotoGP Indianapolis 2014
Sumber:[2]

Pemenang Grand Prix TermudaSunting

Pembalap Umur Balapan Kelas
1   Can Öncü 15 tahun, 115 hari Grand Prix Valencia 2018 Moto3
2   Scott Redding 15 tahun, 170 hari Grand Prix Inggris 2008 125cc
3   Marco Melandri 15 tahun, 324 hari Dutch TT 1998 125cc
4   Romano Fenati 16 tahun, 105 hari Grand Prix Spanyol 2012 Moto3
5   Maverick Viñales 16 tahun, 123 hari Grand Prix Prancis 2011 Moto3
6   Jorge Lorenzo 16 tahun, 139 hari Grand Prix Rio 2003 125cc
7   Ivan Goi 16 tahun, 157 hari Grand Prix Austria 1996 125cc
8   Sergio García 16 tahun, 240 hari Grand Prix Valencia 2019 Moto3
9   Héctor Barberá 16 tahun, 253 hari Grand Prix Inggris 2003 125cc
10   Dani Pedrosa 16 tahun, 273 hari Dutch TT 2002 125cc

Pemenang Grand Prix TertuaSunting

Pembalap Umur Balapan Kelas
1   Arthur Wheeler 46 tahun, 70 hari Grand Prix Argentina 1962 250cc
2   Fergus Anderson 45 tahun, 236 hari Grand Prix Spanyol 1954 350cc
3   Hermann Paul Müller 45 tahun, 217 hari Grand Prix Jerman Barat 1955 250cc
4   Enrico Lorenzetti 42 tahun, 273 hari Grand Prix Spanyol 1953 250cc
5   Leslie Graham 41 tahun, 270 hari Isle of Man TT 1953 125cc
6   Maurice Cann 41 tahun, 144 hari Grand Prix Ulster 1952 250cc
7   Marcellino Lucchi 41 tahun, 65 hari Grand Prix Italia 1998 250cc
8   Tommy Wood 39 tahun, 110 hari Isle of Man TT 1951 250cc
9   Barry Smith 39 tahun, 54 hari Grand Prix Belgia 1979 125cc
10   Tommy Robb 38 tahun, 237 hari Isle of Man TT 1973 125cc

Pole positionSunting

Total Karier Pole positionSunting

Pembalap Pole
1   Marc Márquez 90
2   Jorge Lorenzo 69
3   Valentino Rossi 65
4   Mick Doohan 58
5   Max Biaggi 56
6   Dani Pedrosa 49
7   Casey Stoner 43
8   Jorge Martínez 42
9   Loris Capirossi 41
10   Eugenio Lazzarini 35
Sumber:[2]

Banyak pole position karier berturut-turutSunting

Pembalap Pole Balapan
1   Mick Doohan 12 500cc Italia 1997500cc Australia 1997
2   Freddie Spencer 9 500cc Jerman 1985500cc Swedia 1985
3   Pier Paolo Bianchi 8 125cc Nations 1977125cc Finlandia 1977
4   Max Biaggi 7 250cc Jerman 1995250cc Brazil 1995
  Casey Stoner MotoGP Catalan 2008MotoGP San Marino 2008
  Marc Márquez MotoGP Valencia 2013MotoGP Italia 2014
7   Marco Lucchinelli 6 500cc Nations 1981500cc San Marino 1981
  Kevin Schwantz 500cc Nations 1989500cc Belgia 1989
  Mick Doohan 500cc Australia 1992500cc Jerman 1992
500cc Australia 1995500cc Italia 1995
Sumber:[2]

ReferensiSunting

  1. ^ "Rekor Kejuaraan". motorsportstats.com. 
  2. ^ a b c d "Rekor dan Statistik MotoGP". devittinsurance.com. 

Pranala luarSunting