Daftar pemenang Grand Prix Sepeda Motor

artikel daftar Wikimedia

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi empat kelas sejak saat 2019; MotoGP, Moto2, Moto3, dan MotoE. Kelas-kelas sebelumnya yang sekarang dihentikan termasuk 350cc, 50cc dan sidecar.[1] Kelas utamanya adalah MotoGP, yang sebelumnya dikenal dengan kelas 500cc.[1] Kejuaraan Dunia Grand Prix Sepeda Motor didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengatur olahraga Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia motorsport tertua yang ada.[2] Sepeda motor yang digunakan di MotoGP dibuat khusus untuk olahraga tersebut, dan tidak dapat dibeli oleh masyarakat umum: sepeda motor tersebut tidak dapat dikendarai secara legal di jalan umum.[2]

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2022
Moto2 musim 2022
Moto3 musim 2022
MotoE musim 2022
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Giacomo Agostini memegang rekor kemenangan Grand Prix terbanyak, setelah menang 122 kali. Valentino Rossi berada di urutan kedua dengan 115 kemenangan, dan Ángel Nieto di posisi ketiga dengan 90 kemenangan. Rossi memegang perbedaan memiliki waktu terlama antara kemenangan pertamanya dan yang terakhir. Ia memenangkan Grand Prix pertamanya di 1996 di 125cc Grand Prix Republik Ceko, dan yang terakhir di 2017 di Grand Prix Belanda, jarak yang mencakup 20 tahun, 311 hari. Pemenang termuda dari Grand Prix adalah Can Öncü, yang berusia 15 tahun 115 hari ketika dia menang - sebagai wildcard pada debut Grand Prix - the Moto3 Grand Prix Valencia 2018.[3] Arthur Wheeler adalah pemenang Grand Prix tertua; dia berusia 46 tahun ketika dia memenangkan 250cc Grand Prix Argentina 1962.[4] Ralf Waldmann, dengan 20 kemenangan, memegang rekor untuk sebagian besar kemenangan balapan tanpa menjadi Juara Dunia.[5]

Giacomo Agostini, yang memenangkan rekor 122 kemenangan Grand Prix selama karirnya
Valentino Rossi, yang memenangkan rekor 89 kemenangan 500cc/MotoGP Grand Prix selama karirnya

Menurut pembalapSunting

Per 18 Oktober 2020.
Legenda
Juara Dunia MotoGP/500cc
Juara Dunia Grand Prix
Tebal Pembalap telah berkompetisi di musim 2020
Pemenang Grand Prix Sepeda Motor
No Negara Pembalap Menang Musim aktif Kemenangan pertama Kemenangan terakhir
1   ITA Agostini, GiacomoGiacomo Agostini 122 19641977 Grand Prix Jerman Barat 350cc 1965 Grand Prix Jerman Barat 500cc 1976
2   ITA Rossi, ValentinoValentino Rossi 115 1996 Grand Prix Republik Ceko 125cc 1996 Grand Prix Belanda MotoGP 2017
3   ESP Nieto, ÁngelÁngel Nieto 90 19641986 Grand Prix Jerman Timur 50cc 1969 Grand Prix Prancis 80cc 1985
4   ESP Márquez, MarcMarc Márquez 82 2008 Grand Prix Italia 125cc 2010 Grand Prix Valencia MotoGP 2019
5   UK Hailwood, MikeMike Hailwood 76 19581967 Grand Prix Ultser 125cc 1959 Grand Prix Jepang 350cc 1967
6   ESP Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo 68 20022019 Grand Prix Rio de Janeiro 125cc 2003 Grand Prix Austria MotoGP 2018
7   AUS Doohan, MickMick Doohan 54 19891999 Grand Prix Hongaria 500cc 1990 Grand Prix Argentina 500cc 1998
7   ESP Pedrosa, DaniDani Pedrosa 54 20012018 Grand Prix Belanda 125cc 2002 Grand Prix Valencia MotoGP 2017
9   UK Read, PhilPhil Read 52 19611976 Isle of Man TT 350cc 1961 Grand Prix Cekoslowakia 500cc 1975
10   RAN Redman, JimJim Redman 45 19591966 Grand Prix Belgia 250cc 1961 Grand Prix Belanda 500cc 1966
10   AUS Stoner, CaseyCasey Stoner 45 20012012 Grand Prix Valencia 125cc 2003 Grand Prix Australia MotoGP 2012
12   GER Mang, AntonAnton Mang 42 19751988 Grand Prix Jerman Barat 125cc 1976 Grand Prix Jepang 250cc 1988
12   ITA Biaggi, MaxMax Biaggi 42 19912005 Grand Prix Afrika Selatan 250cc 1992 Grand Prix Jerman MotoGP 2004
14   ITA Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali 39 19491960 Grand Prix Ultser 125cc 1950 Grand Prix Nations 250cc 1960
15   UK Surtees, JohnJohn Surtees 38 1952
19541960
Grand Prix Ulster 250cc 1955 Grand Prix Nations 500cc 1960
16   ESP Martínez, JorgeJorge Martínez 37 19821997 Grand Prix Belanda 80cc 1984 Grand Prix Argentina 125cc 1994
17   ITA Cadalora, LucaLuca Cadalora 34 19842000 Grand Prix Jerman Barat 125cc 1986 Grand Prix Jerman 500cc 1996
18   UK Duke, GeoffGeoff Duke 33 19501959 Isle of Man TT 500cc 1950 Grand Prix Swedia 500cc 1958
19   ZAF Ballington, KorkKork Ballington 31 19761982 Grand Prix Spanyol 350cc 1976 Grand Prix Inggris 250cc 1980
19   USA Lawson, EddieEddie Lawson 31 19831992 Grand Prix Afrika Selatan 500cc 1984 Grand Prix Hungaria 500cc 1992
21   SUI Taveri, LuigiLuigi Taveri 30 19541966 Grand Prix Spanyol 125cc 1955 Grand Prix Nations 125cc 1966
22   ITA Capirossi, LorisLoris Capirossi 29 19902011 Grand Prix Inggris 125cc 1990 Grand Prix Jepang MotoGP 2007
23   ITA Lazzarini, EugenioEugenio Lazzarini 27 19691984 Grand Prix Belanda 125cc 1973 Grand Prix Belgia 125cc 1983
23   USA Spencer, FreddieFreddie Spencer 27 19801987, 1989, 1993 Grand Prix Belgia 500cc 1982 Grand Prix Swedia 500cc 1985
23   ITA Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi 27 19731988 Grand Prix Austria 125cc 1976 Grand Prix San Marino 80cc 1986
26   NZL Anderson, HughHugh Anderson 25 19601972 Grand Prix Argentina 50cc 1962 Grand Prix Jepang 125cc 1965
26   USA Schwantz, KevinKevin Schwantz 25 19861995 Grand Prix Jepang 500cc 1988 Grand Prix Inggris 500cc 1994
28   ITA Villa, WalterWalter Villa 24 19691980 Grand Prix Nations 250cc 1974 Grand Prix Venezuela 250cc 1979
28   USA Roberts, KennyKenny Roberts 24 19741983 Grand Prix Venezuela 500cc 1978 Grand Prix San Marino 500cc 1983
28   USA Rainey, WayneWayne Rainey 24 1984
19881993
Grand Prix Inggris 500cc 1988 Grand Prix Republik Ceko 500cc 1993
28   ITA Dovizioso, AndreaAndrea Dovizioso 24 20012020 Grand Prix Afrika Selatan 125cc 2004 Grand Prix Austria MotoGP 2020
28   ESP Viñales, MaverickMaverick Viñales 24 2011 Grand Prix Prancis 125cc 2011 Grand Prix Emilia Romagna MotoGP 2020
33   UK Sheene, BarryBarry Sheene 23 19711984 Grand Prix Belgia 125cc 1971 Grand Prix Swedia 500cc 1981
34   ITA Melandri, MarcoMarco Melandri 22 19972010
2015
Grand Prix Belanda 125cc 1998 Grand Prix Australia MotoGP 2006
35   UK Ivy, BillBill Ivy 21 19651969 Grand Prix Spanyol 125cc 1966 Grand Prix Nations 125cc 1968
35   ITA Gresini, FaustoFausto Gresini 21 19831994 Grand Prix Swedia 125cc 1984 Grand Prix Inggris 125cc 1992
37   ITA Provini, TarquinioTarquinio Provini 20 19541966 Grand Prix Spanyol 125cc 1954 Grand Prix Nations 250cc 1965
37   ESP Crivillé, ÀlexÀlex Crivillé 20 19872001 Grand Prix Australia 125cc 1989 Grand Prix Prancis 500cc 2000
37   GER Waldmann, RalfRalf Waldmann 20 19872002 Grand Prix Jerman 125cc 1991 Grand Prix Inggris 250cc 2000
40   RAN Hocking, GaryGary Hocking 19 19581962 Grand Prix Swedia 250cc 1959 Isle of Man TT 500cc 1962

ReferensiSunting

  1. ^ a b Marshall, Anne (1997). Guinness Book of Knowledge. Guinness Publishing. hlm. 289. ISBN 0-85112-046-6. 
  2. ^ a b "About MotoGP". MotoGP. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-29. Diakses tanggal 24 December 2008. 
  3. ^ "Can Oncu stuns the field to create Grand Prix history". MotoGP.com. Dorna Sports. 18 November 2018. Diakses tanggal 18 November 2018. 
  4. ^ "Obituaries: Arthur Wheeler". The Daily Telegraph. 19 June 2001. Diakses tanggal 10 November 2010. 
  5. ^ Birt, Matthew (21 July 2009). "Ralf Waldmann to make Donington comeback at 43!". Motorcycle News. Diakses tanggal 10 November 2010.