Daftar Juara Dunia Pembalap 350cc

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak 1990: 125cc, 250cc, dan MotoGP. Kelas yang telah dihentikan termasuk 350cc, 50cc/80cc dan sidecar.[1] Kejuaraan Dunia Grand Prix didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengelola olahraga, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia olahraga bermotor tertua.[2] Kelas 350cc ada dari tahun 1949 hingga 1982.[3] 350cc mengacu pada ukuran mesin sepeda motor yang berpartisipasi di kelas tersebut. Mesinnya memiliki empat silinder, mirip dengan jenis mesin yang digunakan di MotoGP saat ini.[3]

Seorang pria mengenakan atasan kulit putih dengan tulisan di atasnya. Lengannya disilangkan dan ada seorang pria berdiri di depan kirinya.
Giacomo Agostini, yang memenangkan tujuh kejuaraan 350cc.

Setiap musim terdiri dari 5 hingga 11 Grand Prix yang diperebutkan di sirkuit tertutup, bukan di jalan umum. Poin yang diperoleh dalam acara ini dihitung untuk kejuaraan dunia pembalap dan konstruktor. Kejuaraan pembalap dan konstruktor adalah kejuaraan terpisah, tetapi didasarkan pada sistem poin yang sama. sistem poin yang digunakan dalam kejuaraan bervariasi selama bertahun-tahun. Kejuaraan pertama di 1949 memberikan 10 poin kepada pemenang balapan dengan 8, 7, 6 dan 5 poin dari tempat kedua hingga tempat kelima, satu poin juga diberikan kepada pembalap yang menyelesaikan balapan lap tercepat. Kejuaraan terakhir di 1982 memberikan 15 poin untuk kemenangan, dengan 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3, 2, dan 1 poin dari posisi kedua ke posisi kesepuluh.[4] Hasil dari semua Grand Prix diperhitungkan untuk kejuaraan; namun, dalam beberapa musim hanya sejumlah hasil yang dihitung.[5]

Giacomo Agostini memenangkan kejuaraan terbanyak dengan tujuh gelar selama karirnya. Jim Redman memenangkan kejuaraan terbanyak kedua dengan empat dan John Surtees terbanyak ketiga dengan tiga kejuaraan.[6] Johnny Cecotto adalah pembalap termuda yang memenangkan kejuaraan: dia berusia 19 tahun saat menang di 1975.[7] Pembalap Inggris memenangkan kejuaraan terbanyak; delapan pembalap memenangkan total 14 kejuaraan. Pembalap Italia berada di urutan kedua dengan delapan kejuaraan antara dua pembalap dan Rhodesia di urutan ketiga dengan lima kejuaraan. MV Agusta adalah konstruktor yang paling banyak memenangkan kejuaraan dengan pembalap; mereka memenangkan sepuluh kejuaraan. Honda kedua dengan enam dan Moto Guzzi ketiga dengan lima.[6] Freddie Frith memenangkan kejuaraan perdana pada tahun 1949. Anton Mang adalah juara terakhir sebelum kelas dihentikan pada tahun 1982.[8]

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

PemenangSunting

Key
  Juara juga memenangkan kejuaraan 500cc di musim itu
  Juara juga memenangkan kejuaraan 250cc di musim itu
Menunjukkan informasi tidak tersedia
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim saat kompetisi diadakan, dan wikilink adalah artikel tentang musim tersebut.
  • Kolom "Margin" mengacu pada margin poin yang digunakan pemenang untuk mengalahkan runner-up.

Per MusimSunting

Juara Dunia Pembalap 350cc
Musim Negara Pembalap Konstruktor GP Pole Menang Podium LT Poin Margin
1949   Britania Raya Frith, FreddieFreddie Frith Velocette 5 5 5 5 33 15
1950   Britania Raya Foster, BobBob Foster Velocette 6 3 4 4 30 6
1951   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke  Norton 8 5 5 4 40 21
1952   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke Norton 7 4 4 4 32 8
1953   Britania Raya Anderson, FergusFergus Anderson Moto Guzzi 8 3 5 2 34 8
1954   Britania Raya Anderson, FergusFergus Anderson Moto Guzzi 9 4 5 5 38 16
1955   Britania Raya Lomas, BillBill Lomas Moto Guzzi 7 4 6 5 32 14
1956   Britania Raya Lomas, BillBill Lomas Moto Guzzi 6 3 3 4 24 7
1957   Britania Raya Campbell, KeithKeith Campbell Moto Guzzi 6 3 4 1 30 8
1958   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees  MV Agusta 7 6 6 5 32 8
1959   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees  MV Agusta 6 6 6 5 48 32
1960   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees [A] MV Agusta 5 2 4 3 22 0
1961   Rhodesia and Nyasaland Hocking, GaryGary Hocking  MV Agusta 7 4 5 5 32 6
1962   Rhodesia and Nyasaland Redman, JimJim Redman  Honda 6 4 5 2 32 10
1963   Rhodesia and Nyasaland Redman, JimJim Redman  Honda 7 5 7 5 32 4
1964   Rhodesia Redman, JimJim Redman Honda 8 8 8 7 40 16
1965   Rhodesia Redman, JimJim Redman Honda 9 4 5 3 38 6
1966   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood  Honda 10 6 6 6 48 6
1967   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood  Honda 8 6 6 5 40 8
1968   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  MV Agusta 7 7 7 7 32 14
1969   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  MV Agusta 10 8 8 7 90 43
1970   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  MV Agusta 10 9 9 9 90 32
1971   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  MV Agusta 11 6 6 8 90 27
1972   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  MV Agusta 12 6 7 7 102 23
1973   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini MV Agusta 11 4 6 3 84 7
1974   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini Yamaha 10 1 5 5 5 75 13
1975   Venezuela Cecotto, JohnnyJohnny Cecotto Yamaha 10 3 4 5 6 78 19
1976   Italia Villa, WalterWalter Villa  Harley-Davidson 10 4 4 5 7 76 9
1977   Jepang Katayama, TakazumiTakazumi Katayama Yamaha 11 0 5 7 7 95 39
1978   Afrika Selatan Ballington, KorkKork Ballington  Kawasaki 11 4 6 9 10 134 57
1979   Afrika Selatan Ballington, KorkKork Ballington  Kawasaki 11 5 5 5 9 99 9
1980   Afrika Selatan Ekerold, JonJon Ekerold Bimota-Yamaha 6 0 4 5 6 63 3
1981   Jerman Barat Mang, AntonAnton Mang  Kawasaki 8 6 5 7 8 103 51
1982   Jerman Barat Mang, AntonAnton Mang Kawasaki 9 1 1 6 7 81 17

Juara BanyakSunting

Juara Banyak Pembalap 350cc
Pembalap Total Musim
  Giacomo Agostini 7 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974
  Jim Redman 4 1962, 1963, 1964, 1965
  John Surtees 3 1958, 1959, 1960
  Geoff Duke 2 1951, 1952
  Fergus Anderson 2 1953, 1954
  Bill Lomas 2 1955, 1956
  Mike Hailwood 2 1966, 1967
  Kork Ballington 2 1978, 1979
  Anton Mang 2 1981, 1982

Per KonstruktorSunting

Juara Dunia Pembalap 350cc per konstruktor
Konstruktor Total
  MV Agusta 10
  Honda 6
  Moto Guzzi 5
  Kawasaki 4
  Yamaha 4
  Norton 2
  Velocette 2
  Harley-Davidson 1

Per NegaraSunting

Juara Dunia Pembalap 350cc per negara
Negara Pembalap Total
  Britania Raya 8 14
  Italia 2 8
  Rhodesia 3 5
  Afrika Selatan 2 3
  Jerman Barat 1 2
  Jepang 1 1
  Venezuela 1 1

CatatanSunting

A.^ John Surtees dan Gary Hocking menyelesaikan kejuaraan 1960 dengan imbang 22 poin. Surtees dinyatakan sebagai pemenang karena memiliki lebih banyak finis ketiga daripada Hocking, karena mereka terikat pada finis pertama dan kedua.[9]

ReferensiSunting

  1. ^ Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 26 Juli 2011. 
  3. ^ a b "Sejarah". MotoGP. Diakses tanggal 30 April 2011. 
  4. ^ Morrison 1991, hlm. 14
  5. ^ "Poin". MotoGP. Diakses tanggal 12 Agustus 2011. 
  6. ^ a b "Pemenang". MotoGP. Diakses tanggal 1 Mei 2011. 
  7. ^ "Johnny Cecotto". Yamaha. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Mei 2011. Diakses tanggal 30 April 2011. 
  8. ^ "Anton Mang". MotoGP. Diakses tanggal 30 April 2011. 
  9. ^ "Peraturan Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Jalan FIM" (PDF). Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM). 1 Januari 2011. hlm. 43. Diakses tanggal 11 Agustus 2011.