Daftar Sirkuit Grand Prix Sepeda Motor

Ini adalah daftar sirkuit yang telah menyelenggarakan Kejuaraan Dunia dari 1949 sampai 2020.

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Secara total, 73 sirkuit berbeda telah menyelenggarakan balapan Kejuaraan Dunia. Yang pertama melakukannya adalah Snaefell Mountain Course, rumah dari Isle of Man TT, yang juga memiliki perbedaan, dengan panjang hampir 61 km, sebagai trek terpanjang yang menyelenggarakan Kejuaraan Dunia. TT Circuit Assen memiliki perbedaan sebagai satu-satunya trek yang menyelenggarakan balapan setiap tahun (dengan pengecualian 2020) sejak 1949.

Berbagai bentuk trek balap telah digunakan sepanjang sejarah Kejuaraan Dunia; misalnya trek balap yang dibuat khusus seperti Suzuka, trek jalan raya seperti Spa-Francorchamps dan trek jalanan kota seperti Montjuïc.

Daftar SirkuitSunting

Kunci
Sirkuit saat ini (untuk musim 2021)
Sirkuit yang ditunda untuk tahun depan (musim 2022)
Sirkuit Tipe Arah Lokasi Balapan Musim diselenggarakan Total GP Total Peta sirkuit
Autódromo do Estoril Sirkuit balap Searah jarum jam Cascais   Grand Prix Portugal 2000–2012 13  
Autodromo Enzo e Dino Ferrari Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Imola   Grand Prix Italia 1969, 1972, 1974–1975, 1977, 1979, 1988 7 13  
  San Marino Grand Prix 1981, 1983 2
  Grand Prix Imola 1996–1999 4
Autódromo Internacional Ayrton Senna Sirkuit balap Searah jarum jam Goiânia   Grand Prix Brazil 1987–1989 3  
Autódromo Internacional do Algarve Sirkuit balap Searah jarum jam Portimão   Grand Prix Portugal 2020–2021 2  
Autódromo Internacional Nelson Piquet Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Rio de Janeiro   Grand Prix Rio de Janeiro 1995–1997, 1999–2004 9  
Autodromo Internazionale del Mugello Sirkuit balap Searah jarum jam Scarperia e San Piero   Grand Prix Italia 1976, 1978, 1985, 1992, 1994–2019, 2021 31 35  
  Grand Prix San Marino 1982, 1984, 1991, 1993 4
Autódromo José Carlos Pace Sirkuit balap Berlawanan jarum jam São Paulo   Grand Prix Brazil 1992 1  
Autódromo Juan y Oscar Gálvez Sirkuit balap Searah jarum jam Buenos Aires   Grand Prix Argentina 1961–1963, 1981–1982, 1987, 1994–1995, 1998–1999 10  
Autodromo Nazionale di Monza Sirkuit balap Searah jarum jam Monza   Grand Prix Italia 1949–1968, 1970–1971, 1973, 1981, 1983, 1986–1987 27  
Autódromo Termas de Río Hondo Sirkuit balap Searah jarum jam Termas de Río Hondo   Grand Prix Argentina 2014–2019 6  
Automotodrom Brno Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Brno   Czechoslovakian Grand Prix Cekoslowakia 1965–1982, 1987–1991 23 51  
  Grand Prix Republik Ceko 1993–2020 28
Automotodrom Grobnik Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Čavle   Grand Prix Yugoslavia 1978–1990 13  
Buriram International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Buriram   Grand Prix Thailand 2018–2019 2  
Bugatti Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Le Mans   Grand Prix Prancis 1969–1970, 1976, 1979, 1983, 1985, 1987, 1989–1990, 1994–1995, 2000–2021 33 34  
  Grand Prix Vitesse du Mans 1991 1
Circuit Bremgarten Sirkuit balap Searah jarum jam Bern   Grand Prix Swiss 1949, 1951–1954 5  
Circuit d'Albi Sirkuit jalanan Searah jarum jam Albi   Grand Prix Prancis 1951 1  
Circuit de Barcelona-Catalunya Sirkuit balap Searah jarum jam Montmeló   Grand Prix Eropa 1992–1995 4 30  
  Grand Prix Catalunya 1996–2021 26
Circuit de Charade Sirkuit balap Searah jarum jam Saint-Genès-Champanelle   Grand Prix Prancis 1959–1964, 1966–1967, 1972, 1974 10  
Circuit de Nevers Magny-Cours Sirkuit balap Searah jarum jam Magny-Cours   Grand Prix Prancis 1992 1  
Circuit de Spa-Francorchamps Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Stavelot   Grand Prix Belgia 1949–1979, 1981–1986, 1988–1990 40  
Circuit des Nations Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Geneva   Grand Prix Swiss 1950 1  
Circuit of the Americas Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Austin   Grand Prix Amerika 2013–2019 7  
Circuit Paul Armagnac Sirkuit balap Searah jarum jam Nogaro   Grand Prix Prancis 1978, 1982 2  
Circuit Paul Ricard Sirkuit balap Searah jarum jam Le Castellet   Grand Prix Prancis 1973, 1975, 1977, 1980–1981, 1984, 1986, 1988, 1991, 1996–1999 13  
Circuit Ricardo Tormo Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Cheste   Grand Prix Valencia 1999–2020 22 23  
  Grand Prix Eropa 2020 1
Circuit Zolder Sirkuit balap Searah jarum jam Heusden-Zolder   Grand Prix Belgia 1980 1  
Circuito de Jerez Sirkuit balap Searah jarum jam Jerez de la Frontera   Grand Prix Spanyol 1987, 1989–2021 34 36  
  Grand Prix Expo 92 1988 1
  Grand Prix Andalusia 2020 1
Circuito del Jarama Sirkuit balap Searah jarum jam San Sebastián de los Reyes   Grand Prix Spanyol 1969, 1971, 1973, 1975, 1977–1986, 1988 15 19  
  Grand Prix Portugal 1987 1
  Grand Prix Eropa 1991 1
  Grand Prix FIM 1993 1
  Grand Prix Madrid 1998 1
Ciudad del Motor de Aragón Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Alcañiz   Grand Prix Aragon 2010–2020 11 12  
Templat:Country data Province of Teruel Teruel Grand Prix 2020 1
Clady Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam County Antrim   Ulster Grand Prix 1949–1952 4  
Daytona International Speedway Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Daytona Beach   Grand Prix Amerika Serikat 1964–1965 2  
Donington Park Sirkuit balap Searah jarum jam Castle Donington   Grand Prix Britania 1987–2009 23  
Dundrod Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Lisburn   Grand Prix Ulster 1953–1971 19  
Eastern Creek Raceway Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Sydney   Grand Prix Australia 1991–1996 6  
Fuji Speedway Sirkuit balap Searah jarum jam Oyama   Grand Prix Jepang 1966–1967 2  
Hedemora Circuit Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Hedemora   Gran Prix Swedia 1958 1
Hockenheimring Sirkuit balap Searah jarum jam Hockenheim   Grand Prix Jerman 1957, 1959, 1961, 1963, 1966–1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981–1983, 1985, 1987, 1989, 1991–1994 22 23  
  Grand Prix Baden-Württemberg 1986 1
Hungaroring Sirkuit balap Searah jarum jam Mogyoród   Grand Prix Hongaria 1990, 1992 2  
Sirkuit Internasional Mandalika Sirkuit balap Searah jarum jam Kabupaten Lombok Tengah   Grand Prix Indonesia 2022 0  
Imatra Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Imatra   Grand Prix Finlandia 1964–1982 19  
Indianapolis Motor Speedway Sirkuit balap Searah jarum jam Speedway   Grand Prix Indianapolis 2008–2015 8

 

Istanbul Park Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Istanbul   Grand Prix Turki 2005–2007 3  
Johor Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Pasir Gudang   Grand Prix Malaysia 1998 1  
Karlskoga Motorstadion Sirkuit jalan Searah jarum jam Karlskoga   Grand Prix Swedia 1978–1979 2  
Kristianstad Circuit Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Kristianstad   Grand Prix Swedia 1959, 1961 2  
Kyalami Grand Prix Circuit Sirkuit balap Keduanya (Searah jarum jam di 1992) Midrand   Grand Prix Afrika Selatan 1983–1985, 1992 4  
Kymi Ring Sirkuit balap Searah jarum jam Iitti   Grand Prix Finlandia 0  
Losail International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Losail   Grand Prix Qatar 2004–2021 18 19  
  Doha Grand Prix 2021 1
Mazda Raceway Laguna Seca Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Monterey   Grand Prix Amerika Serikat 1988–1991, 1993–1994, 2005–2013 15  
Misano World Circuit Marco Simoncelli Sirkuit balap Keduanya (Searah jarum jam sejak 2007) Misano Adriatico   Grand Prix Italia 1980, 1982, 1984, 1989–1991, 1993 7 25  
  San Marino and Rimini's Coast Grand Prix 1985–1987, 2007–2020 17
  Emilia Romagna and Rimini's Coast Grand Prix 2020 1
Montjuïc circuit Sirkuit jalan raya Berlawanan jarum jam Barcelona   Grand Prix Spanyol 1950–1955, 1961–1968, 1970, 1972, 1974, 1976 18  
Mosport International Raceway Sirkuit balap Searah jarum jam Bowmanville   Grand Prix Kanada 1967 1  
Nürburgring Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Nürburg   Grand Prix Jerman 1955, 1958, 1965, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1984, 1986, 1988, 1990, 1995–1997 17  
Opatija Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Opatija   Grand Prix Yugoslavia 1969–1970, 1972–1977 8  
Phakisa Freeway Sirkuit balap Searah jarum jam Odendaalsrus   Grand Prix Afrika Selatan 1999–2004 6  
Phillip Island Grand Prix Circuit Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Ventnor   Grand Prix Australia 1989–1990, 1997–2019 25  
Red Bull Ring Sirkuit balap Searah jarum jam Spielberg   Grand Prix Austria 1996–1997, 2016–2020 7 8  
  Grand Prix Styria 2020 1
Reims-Gueux Sirkuit jalanan Searah jarum jam Gueux   Grand Prix Prancis 1954–1955 2  
Rouen-Les-Essarts Sirkuit jalanan Searah jarum jam Orival   Grand Prix Prancis 1953, 1965 2  
Sachsenring Sirkuit balap/jalanan Berlawanan jarum jam Hohenstein-Ernstthal   Grand Prix Jerman Timur 1961–1972 12 34  
  Grand Prix Jerman 1998–2019 22
Salzburgring Sirkuit balap Searah jarum jam Koppl   Grand Prix Austria 1971–1979, 1981–1991, 1993–1994 22  
San Carlos Circuit street circuit Searah jarum jam San Carlos   Grand Prix Venezuela 1977–1979 3  
Scandinavian Raceway Sirkuit balap Searah jarum jam Anderstorp   Grand Prix Swedia 1971–1977, 1981–1990 17  
Schottenring Sirkuit jalanan Searah jarum jam Schotten   Grand Prix Jerman 1953 1  
Sentul International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Bogor   Grand Prix Indonesia 1996–1997 2  
Sepang International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Sepang   Grand Prix Malaysia 1999–2019 21  
Shah Alam Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Shah Alam   Grand Prix Malaysia 1991–1997 7  
Shanghai International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Shanghai   Grand Prix Tiongkok 2005–2008 4  
Sirkuit Silverstone Sirkuit balap Searah jarum jam Silverstone   Grand Prix Inggris 1977–1986, 2010–2017, 2019 19  
Snaefell Mountain Course Sirkuit jalanan Searah jarum jam Isle of Man   Isle of Man TT 1949–1976 28  
Solitudering Sirkuit jalanan Berlawanan jarum jam Leonberg   Grand Prix Jerman 1952, 1954, 1956, 1960, 1962, 1964 6  
Suzuka International Circuit Sirkuit balap Keduanya Suzuka   Grand Prix Jepang 1963–1965, 1987–1998, 2000–2003 19  
Tampere Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Tampere   Grand Prix Finlandia 1962–1963 2
TT Circuit Assen Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Assen   Grand Prix Belanda 1949–2019, 2021 72  
Twin Ring Motegi Sirkuit balap Searah jarum jam Motegi   Grand Prix Jepang 1999, 2004–2019 17 21  
  Grand Prix Pasifik 2000–2003 4