Daftar Juara Dunia Pembalap 500cc/MotoGP

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak 1997: 125cc, 250cc, dan MotoGP. Kelas-kelas sebelumnya yang telah dihentikan termasuk 350cc, 50cc/80cc dan Sidecar.[1] Kelas utamanya adalah MotoGP, yang sebelumnya dikenal sebagai kelas 500cc.[1]

Seorang pria mengenakan atasan kulit putih dengan tulisan di atasnya. Lengannya disilangkan dan ada seorang pria berdiri di depan kirinya.
Giacomo Agostini, yang memenangkan Kejuaraan Dunia 500cc dengan rekor delapan kali

Kejuaraan Dunia Grand Prix didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengelola olahraga tersebut, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia balap motor tertua yang ada.[2] Sepeda motor yang digunakan di MotoGP dibuat khusus untuk olahraga, dan tidak tersedia untuk dibeli oleh masyarakat umum karena tidak dapat dikendarai secara legal di jalan umum.[2] Dari pertengahan 1970-an hingga 2002, kelas atas balap GP mengizinkan 500cc dengan maksimum empat silinder, terlepas dari apakah mesinnya dua tak atau empat tak.[2] Perubahan aturan diperkenalkan pada tahun 2002, untuk memfasilitasi penghapusan mesin dua tak secara bertahap.[3]

Setiap musim terdiri dari 12 hingga 18 Grand Prix yang diperebutkan di sirkuit tertutup, bukan di jalan umum. Poin yang diperoleh dalam acara ini diperhitungkan untuk kejuaraan dunia pembalap dan konstruktor. Kejuaraan pembalap dan konstruktor adalah kejuaraan terpisah, tetapi didasarkan pada sistem poin yang sama. Jumlah poin yang diberikan pada akhir setiap balapan untuk 15 pembalap teratas yang memenuhi syarat tergantung pada penempatan mereka. Poin yang diterima oleh setiap finisher, dari posisi pertama hingga posisi 15: 25, 20, 16, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Secara historis, ada beberapa sistem poin.[4] Hasil dari semua Grand Prix saat ini diperhitungkan dalam kejuaraan; di masa lalu, hanya sejumlah hasil yang dihitung.[5]

Giacomo Agostini telah memenangkan kejuaraan terbanyak, dengan delapan kejuaraan, termasuk rekor tujuh kejuaraan berturut-turut dari 1966 hingga 1972. Marc Márquez adalah yang termuda yang memenangkan kejuaraan; dia berusia 20 tahun dan 266 hari saat menjadi juara di 2013.[6] Pembalap Italia paling banyak memenangkan kejuaraan; enam pembalap telah memenangkan total dua puluh kejuaraan. Pembalap dari Inggris memenangkan yang terbanyak kedua; enam pembalap telah memenangkan total tujuh belas kejuaraan. Pembalap dari Amerika Serikat telah memenangkan ketiga terbanyak, karena tujuh pembalap telah memenangkan total lima belas kejuaraan.[7] Leslie Graham memenangkan kejuaraan perdana di 1949.

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2023
Moto2 musim 2023
Moto3 musim 2023
MotoE musim 2023
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP · Moto2 · Moto3  · MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas))
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · MotoGP Hall of Fame · Kecelakaan fatal


JuaraSunting

Key
  Juara juga memenangkan Kejuaraan 350cc di musim itu
* Juara juga memenangkan kejuaraan 250cc di musim itu
Menunjukkan informasi tidak tersedia
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim saat kompetisi diadakan, dan wikilink adalah artikel tentang musim tersebut.
  • Kolom "Margin" mengacu pada margin poin yang digunakan pemenang untuk mengalahkan runner-up.

Per MusimSunting

Juara 500cc/MotoGP
Musim Negara Pembalap Konstruktor GP Pole Menang Podium LT Poin Margin
1949   Britania Raya Leslie Graham   AJS 6 2 3 3 30 2
1950   Italia Umberto Masetti   Gilera 6 2 4 1 28 1
1951   Britania Raya Geoff Duke    Norton 8 4 4 2 35 4
1952   Italia Umberto Masetti   Gilera 8 2 4 2 28 3
1953   Britania Raya Geoff Duke   Gilera 8 4 5 1 38 14
1954   Britania Raya Geoff Duke   Gilera 8 5 6 4 40 20
1955   Britania Raya Geoff Duke   Gilera 8 4 5 6 36 6
1956   Britania Raya John Surtees   MV Agusta 6 3 3 2 24 8
1957   Italia Libero Liberati   Gilera 6 4 5 1 32 12
1958   Britania Raya John Surtees    MV Agusta 7 6 6 5 32 12
1959   Britania Raya John Surtees    MV Agusta 7 7 7 6 32 10
1960   Britania Raya John Surtees    MV Agusta 7 5 6 6 46 20
1961   Rhodesia and Nyasaland Gary Hocking    MV Agusta 10 7 7 9 48 8
1962   Britania Raya Mike Hailwood   MV Agusta 8 5 5 4 40 11
1963   Britania Raya Mike Hailwood   MV Agusta 8 7 7 7 40 19
1964   Britania Raya Mike Hailwood   MV Agusta 9 7 7 6 40 15
1965   Britania Raya Mike Hailwood   MV Agusta 10 8 8 8 48 20
1966   Italia Giacomo Agostini   MV Agusta 9 3 8 2 36 6
1967   Italia Giacomo Agostini   MV Agusta 10 5 8 4 46 0
1968   Italia Giacomo Agostini    MV Agusta 10 10 10 10 48 14
1969   Italia Giacomo Agostini    MV Agusta 12 10 10 10 105 58
1970   Italia Giacomo Agostini    MV Agusta 11 10 10 9 90 28
1971   Italia Giacomo Agostini    MV Agusta 11 8 8 9 90 32
1972   Italia Giacomo Agostini    MV Agusta 13 11 11 12 105 19
1973   Britania Raya Phil Read   MV Agusta 11 4 8 1 84 20
1974   Britania Raya Phil Read   MV Agusta 10 4 4 7 1 82 13
1975   Italia Giacomo Agostini   Yamaha 10 2 4 6 4 84 8
1976   Britania Raya Barry Sheene   Suzuki 10 4 5 6 3 72 24
1977   Britania Raya Barry Sheene   Suzuki 11 7 6 7 6 107 27
1978   Amerika Serikat Kenny Roberts   Yamaha 11 2 4 7 6 110 10
1979   Amerika Serikat Kenny Roberts   Yamaha 12 5 5 7 4 113 24
1980   Amerika Serikat Kenny Roberts   Yamaha 8 2 3 6 4 87 15
1981   Italia Marco Lucchinelli   Suzuki 11 7 5 6 5 105 11
1982   Italia Franco Uncini   Suzuki 12 1 5 7 1 103 27
1983   Amerika Serikat Freddie Spencer   Honda 12 6 6 10 3 144 2
1984   Amerika Serikat Eddie Lawson   Yamaha 12 2 4 9 3 142 31
1985   Amerika Serikat Freddie Spencer*   Honda 12 10 7 10 6 141 8
1986   Amerika Serikat Eddie Lawson   Yamaha 11 7 7 10 6 139 22
1987   Australia Wayne Gardner   Honda 15 10 7 11 8 178 20
1988   Amerika Serikat Eddie Lawson   Yamaha 15 2 7 12 5 252 23
1989   Amerika Serikat Lawson, EddieEddie Lawson   Honda 15 1 4 13 3 228 17.5
1990   Amerika Serikat Wayne Rainey   Yamaha 15 3 7 14 6 255 67
1991   Amerika Serikat Wayne Rainey   Yamaha 15 6 6 13 8 233 9
1992   Amerika Serikat Wayne Rainey   Yamaha 13 0 3 8 3 140 4
1993   Amerika Serikat Kevin Schwantz   Suzuki 14 6 4 11 2 248 34
1994   Australia Mick Doohan   Honda 14 6 9 14 7 317 143
1995   Australia Mick Doohan   Honda 13 9 7 10 7 248 33
1996   Australia Mick Doohan   Honda 15 8 8 12 4 309 64
1997   Australia Mick Doohan   Honda 15 12 12 14 11 340 143
1998   Australia Mick Doohan   Honda 14 8 8 11 3 260 52
1999   Spanyol Àlex Crivillé   Honda 16 2 6 10 2 267 57
2000   Amerika Serikat Kenny Roberts Jr.   Suzuki 16 4 4 9 3 258 49
2001   Italia Valentino Rossi   Honda 16 4 11 13 10 325 106
2002   Italia Valentino Rossi   Honda 16 7 11 15 9 355 140
2003   Italia Valentino Rossi   Honda 16 9 9 16 12 357 80
2004   Italia Valentino Rossi   Yamaha 16 5 9 11 3 304 47
2005   Italia Valentino Rossi   Yamaha 17 5 11 16 6 367 147
2006   Amerika Serikat Nicky Hayden   Honda 17 1 2 10 2 252 5
2007   Australia Casey Stoner   Ducati 18 4 10 14 6 367 125
2008   Italia Valentino Rossi   Yamaha 18 2 9 16 6 373 93
2009   Italia Valentino Rossi   Yamaha 17 7 6 13 6 306 45
2010   Spanyol Jorge Lorenzo   Yamaha 18 7 9 16 4 383 138
2011   Australia Casey Stoner   Honda 17 12 10 16 7 350 90
2012   Spanyol Jorge Lorenzo   Yamaha 18 7 6 16 5 350 18
2013   Spanyol Marc Márquez   Honda 18 9 6 16 11 334 4
2014   Spanyol Marc Márquez   Honda 18 13 13 14 12 362 67
2015   Spanyol Jorge Lorenzo   Yamaha 18 5 7 12 6 330 5
2016   Spanyol Marc Márquez   Honda 18 7 5 12 4 298 49
2017   Spanyol Marc Márquez   Honda 18 8 6 12 3 298 37
2018   Spanyol Marc Márquez   Honda 18 7 9 14 7 321 76
2019   Spanyol Marc Márquez   Honda 19 10 12 18 12 420 151
2020   Spanyol Joan Mir   Suzuki 14 0 1 7 0 171 13
2021   Prancis Fabio Quartararo   Yamaha 18 5 5 10 5 278 26
2022   Italia Francesco Bagnaia   Ducati 20 5 7 10 5 265 17

Juara banyakSunting

Juara banyak 500cc/MotoGP
Pembalap Gelar Musim
  Giacomo Agostini 8 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1975
  Valentino Rossi 7 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009
  Marc Márquez 6 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019
  Mick Doohan 5 1994, 1995, 1996, 1997, 1998
  Geoff Duke 4 1951, 1953, 1954, 1955
  John Surtees 1956, 1958, 1959, 1960
  Mike Hailwood 1962, 1963, 1964, 1965
  Eddie Lawson 1984, 1986, 1988, 1989
  Kenny Roberts 3 1978, 1979, 1980
  Wayne Rainey 1990, 1991, 1992
  Jorge Lorenzo 2010, 2012, 2015
  Umberto Masetti 2 1950, 1952
  Phil Read 1973, 1974
  Barry Sheene 1976, 1977
  Freddie Spencer 1983, 1985
  Casey Stoner 2007, 2011
  • Tebal menunjukkan pembalap aktif.

Per konstruktorSunting

Juara 500cc/MotoGP per konstruktor
Konstruktor Gelar
  Honda 21
  MV Agusta 18
  Yamaha 18
  Suzuki 7
  Gilera 6
  Norton 1
  AJS 1
  Ducati 1

Per NegaraSunting

Juara 500cc/MotoGP per negara
Negara Pembalap Gelar
  Italia 6 20
  Britania Raya 17
  Amerika Serikat 7 15
  Spanyol 4 11
  Australia 3 8
  Rhodesia and Nyasaland 1 1

ReferensiSunting

  1. ^ a b Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ a b c "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  3. ^ "Motor". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  4. ^ "Peraturan Grand Prix Kejuaraan Balap Jalan Raya FIM 2009" (PDF). Fédération Internationale de Motocyclisme. 31 Januari 2009. hlm. 44. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 10 Maret 2012. Diakses tanggal 2 September 2009. 
  5. ^ "Aturan Utama". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  6. ^ Rose, Gary (10 November 2013). "Freddie Spencer". MotoGP: Marc Marquez menjadi pemenang gelar dunia termuda. Diakses tanggal 23 Juli 2020. 
  7. ^ "Warisan kemenangan Amerika di MotoGP". MotoGP. Diakses tanggal 11 Desember 2008.