Daftar Juara Dunia Pembalap 500cc/MotoGP

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak 1997: 125cc, 250cc, dan MotoGP. Kelas-kelas sebelumnya yang telah dihentikan termasuk 350cc, 50cc/80cc dan Sidecar.[1] Kelas utamanya adalah MotoGP, yang sebelumnya dikenal sebagai kelas 500cc.[1]

Seorang pria mengenakan atasan kulit putih dengan tulisan di atasnya. Lengannya disilangkan dan ada seorang pria berdiri di depan kirinya.
Giacomo Agostini, yang memenangkan Kejuaraan Dunia 500cc dengan rekor delapan kali

Kejuaraan Dunia Grand Prix didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengelola olahraga tersebut, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia balap motor tertua yang ada.[2] Sepeda motor yang digunakan di MotoGP dibuat khusus untuk olahraga, dan tidak tersedia untuk dibeli oleh masyarakat umum karena tidak dapat dikendarai secara legal di jalan umum.[2] Dari pertengahan 1970-an hingga 2002, kelas atas balap GP mengizinkan 500cc dengan maksimum empat silinder, terlepas dari apakah mesinnya dua tak atau empat tak.[2] Perubahan aturan diperkenalkan pada tahun 2002, untuk memfasilitasi penghapusan mesin dua tak secara bertahap.[3]

Setiap musim terdiri dari 12 hingga 18 Grand Prix yang diperebutkan di sirkuit tertutup, bukan di jalan umum. Poin yang diperoleh dalam acara ini diperhitungkan untuk kejuaraan dunia pembalap dan konstruktor. Kejuaraan pembalap dan konstruktor adalah kejuaraan terpisah, tetapi didasarkan pada sistem poin yang sama. Jumlah poin yang diberikan pada akhir setiap balapan untuk 15 pembalap teratas yang memenuhi syarat tergantung pada penempatan mereka. Poin yang diterima oleh setiap finisher, dari posisi pertama hingga posisi 15: 25, 20, 16, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Secara historis, ada beberapa sistem poin.[4] Hasil dari semua Grand Prix saat ini diperhitungkan dalam kejuaraan; di masa lalu, hanya sejumlah hasil yang dihitung.[5]

Giacomo Agostini telah memenangkan kejuaraan terbanyak, dengan delapan kejuaraan, termasuk rekor tujuh kejuaraan berturut-turut dari 1966 hingga 1972. Marc Márquez adalah yang termuda yang memenangkan kejuaraan; dia berusia 20 tahun dan 266 hari saat menjadi juara di 2013.[6] Pembalap Italia paling banyak memenangkan kejuaraan; enam pembalap telah memenangkan total dua puluh kejuaraan. Pembalap dari Inggris memenangkan yang terbanyak kedua; enam pembalap telah memenangkan total tujuh belas kejuaraan. Pembalap dari Amerika Serikat telah memenangkan ketiga terbanyak, karena tujuh pembalap telah memenangkan total lima belas kejuaraan.[7] Leslie Graham memenangkan kejuaraan perdana di 1949.

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

JuaraSunting

Key
  Juara juga memenangkan Kejuaraan 350cc di musim itu
* Juara juga memenangkan kejuaraan 250cc di musim itu
Menunjukkan informasi tidak tersedia
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim saat kompetisi diadakan, dan wikilink adalah artikel tentang musim tersebut.
  • Kolom "Margin" mengacu pada margin poin yang digunakan pemenang untuk mengalahkan runner-up.

Per MusimSunting

Juara 500cc/MotoGP
Musim Negara Pembalap Konstruktor GP Pole Menang Podium LT Poin Margin
1949   Britania Raya Graham, LeslieLeslie Graham   AJS 6 2 3 3 30 2
1950   Italia Masetti, UmbertoUmberto Masetti   Gilera 6 2 4 1 28 1
1951   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke    Norton 8 4 4 2 35 4
1952   Italia Masetti, UmbertoUmberto Masetti   Gilera 8 2 4 2 28 3
1953   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke   Gilera 8 4 5 1 38 14
1954   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke   Gilera 8 5 6 4 40 20
1955   Britania Raya Duke, GeoffGeoff Duke   Gilera 8 4 5 6 36 6
1956   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees   MV Agusta 6 3 3 2 24 8
1957   Italia Liberati, LiberoLibero Liberati   Gilera 6 4 5 1 32 12
1958   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees    MV Agusta 7 6 6 5 32 12
1959   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees    MV Agusta 7 7 7 6 32 10
1960   Britania Raya Surtees, JohnJohn Surtees    MV Agusta 7 5 6 6 46 20
1961   Rhodesia and Nyasaland Hocking, GaryGary Hocking    MV Agusta 10 7 7 9 48 8
1962   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood   MV Agusta 8 5 5 4 40 11
1963   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood   MV Agusta 8 7 7 7 40 19
1964   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood   MV Agusta 9 7 7 6 40 15
1965   Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood   MV Agusta 10 8 8 8 48 20
1966   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini   MV Agusta 9 3 8 2 36 6
1967   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini   MV Agusta 10 5 8 4 46 0
1968   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini    MV Agusta 10 10 10 10 48 14
1969   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini    MV Agusta 12 10 10 10 105 58
1970   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini    MV Agusta 11 10 10 9 90 28
1971   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini    MV Agusta 11 8 8 9 90 32
1972   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini    MV Agusta 13 11 11 12 105 19
1973   Britania Raya Read, PhilPhil Read   MV Agusta 11 4 8 1 84 20
1974   Britania Raya Read, PhilPhil Read   MV Agusta 10 4 4 7 1 82 13
1975   Italia Agostini, GiacomoGiacomo Agostini   Yamaha 10 2 4 6 4 84 8
1976   Britania Raya Sheene, BarryBarry Sheene   Suzuki 10 4 5 6 3 72 24
1977   Britania Raya Sheene, BarryBarry Sheene   Suzuki 11 7 6 7 6 107 27
1978   Amerika Serikat Roberts, KennyKenny Roberts   Yamaha 11 2 4 7 6 110 10
1979   Amerika Serikat Roberts, KennyKenny Roberts   Yamaha 12 5 5 7 4 113 24
1980   Amerika Serikat Roberts, KennyKenny Roberts   Yamaha 8 2 3 6 4 87 15
1981   Italia Lucchinelli, MarcoMarco Lucchinelli   Suzuki 11 7 5 6 5 105 11
1982   Italia Uncini, FrancoFranco Uncini   Suzuki 12 1 5 7 1 103 27
1983   Amerika Serikat Spencer, FreddieFreddie Spencer   Honda 12 6 6 10 3 144 2
1984   Amerika Serikat Lawson, EddieEddie Lawson   Yamaha 12 2 4 9 3 142 31
1985   Amerika Serikat Spencer, FreddieFreddie Spencer*   Honda 12 10 7 10 6 141 8
1986   Amerika Serikat Lawson, EddieEddie Lawson   Yamaha 11 7 7 10 6 139 22
1987   Australia Gardner, WayneWayne Gardner   Honda 15 10 7 11 8 178 20
1988   Amerika Serikat Lawson, EddieEddie Lawson   Yamaha 15 2 7 12 5 252 23
1989   Amerika Serikat Lawson, EddieEddie Lawson   Honda 15 1 4 13 3 228 17.5
1990   Amerika Serikat Rainey, WayneWayne Rainey   Yamaha 15 3 7 14 6 255 67
1991   Amerika Serikat Rainey, WayneWayne Rainey   Yamaha 15 6 6 13 8 233 9
1992   Amerika Serikat Rainey, WayneWayne Rainey   Yamaha 13 0 3 8 3 140 4
1993   Amerika Serikat Schwantz, KevinKevin Schwantz   Suzuki 14 6 4 11 2 248 34
1994   Australia Doohan, MickMick Doohan   Honda 14 6 9 14 7 317 143
1995   Australia Doohan, MickMick Doohan   Honda 13 9 7 10 7 248 33
1996   Australia Doohan, MickMick Doohan   Honda 15 8 8 12 4 309 64
1997   Australia Doohan, MickMick Doohan   Honda 15 12 12 14 11 340 143
1998   Australia Doohan, MickMick Doohan   Honda 14 8 8 11 3 260 52
1999   Spanyol Crivillé, ÀlexÀlex Crivillé   Honda 16 2 6 10 2 267 57
2000   Amerika Serikat Roberts Jr., KennyKenny Roberts Jr.   Suzuki 16 4 4 9 3 258 49
2001   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Honda 16 4 11 13 10 325 106
2002   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Honda 16 7 11 15 9 355 140
2003   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Honda 16 9 9 16 12 357 80
2004   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Yamaha 16 5 9 11 3 304 47
2005   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Yamaha 17 5 11 16 6 367 147
2006   Amerika Serikat Hayden, NickyNicky Hayden   Honda 17 1 2 10 2 252 5
2007   Australia Stoner, CaseyCasey Stoner   Ducati 18 4 10 14 6 367 125
2008   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Yamaha 18 2 9 16 6 373 93
2009   Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi   Yamaha 17 7 6 13 6 306 45
2010   Spanyol Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo   Yamaha 18 7 9 16 4 383 138
2011   Australia Stoner, CaseyCasey Stoner   Honda 17 12 10 16 7 350 90
2012   Spanyol Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo   Yamaha 18 7 6 16 5 350 18
2013   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 18 9 6 16 11 334 4
2014   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 18 13 13 14 12 362 67
2015   Spanyol Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo   Yamaha 18 5 7 12 6 330 5
2016   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 18 7 5 12 4 298 49
2017   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 18 8 6 12 3 298 37
2018   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 18 7 9 14 7 321 76
2019   Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez   Honda 19 10 12 18 12 420 151
2020   Spanyol Mir, JoanJoan Mir   Suzuki 14 0 1 7 0 171 13

Juara banyakSunting

Juara banyak 500cc/MotoGP
Pembalap Gelar Musim
  Giacomo Agostini 8 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1975
  Valentino Rossi 7 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009
  Marc Márquez 6 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019
  Mick Doohan 5 1994, 1995, 1996, 1997, 1998
  Geoff Duke 4 1951, 1953, 1954, 1955
  John Surtees 1956, 1958, 1959, 1960
  Mike Hailwood 1962, 1963, 1964, 1965
  Eddie Lawson 1984, 1986, 1988, 1989
  Kenny Roberts 3 1978, 1979, 1980
  Wayne Rainey 1990, 1991, 1992
  Jorge Lorenzo 2010, 2012, 2015
  Umberto Masetti 2 1950, 1952
  Phil Read 1973, 1974
  Barry Sheene 1976, 1977
  Freddie Spencer 1983, 1985
  Casey Stoner 2007, 2011
  • Tebal menunjukkan pembalap aktif.

Per konstruktorSunting

Juara 500cc/MotoGP per konstruktor
Konstruktor Gelar
  Honda 21
  MV Agusta 18
  Yamaha 17
  Suzuki 7
  Gilera 6
  Norton 1
  AJS 1
  Ducati 1

Per NegaraSunting

Juara 500cc/MotoGP per negara
Negara Pembalap Gelar
  Italia 6 20
  Britania Raya 17
  Amerika Serikat 7 15
  Spanyol 4 11
  Australia 3 8
  Rhodesia and Nyasaland 1 1

ReferensiSunting

  1. ^ a b Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ a b c "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  3. ^ "Motor". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  4. ^ "Peraturan Grand Prix Kejuaraan Balap Jalan Raya FIM 2009" (PDF). Fédération Internationale de Motocyclisme. 31 Januari 2009. hlm. 44. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 10 Maret 2012. Diakses tanggal 2 September 2009. 
  5. ^ "Aturan Utama". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  6. ^ Rose, Gary (10 November 2013). "Freddie Spencer". MotoGP: Marc Marquez menjadi pemenang gelar dunia termuda. Diakses tanggal 23 Juli 2020. 
  7. ^ "Warisan kemenangan Amerika di MotoGP". MotoGP. Diakses tanggal 11 Desember 2008.