Buka menu utama

Daftar perwakilan pada Penghargaan Akademi ke-88 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik

Ini adalah daftar perwakilan Penghargaan Akademi ke-88 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS) mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik setiap tahun sejak penghargaan tersebut dibuat pada 1956.[1] Penghargaan tersebut dipersembahkan secara tahunan oleh Academy kepada film berjangka fitur yang diproduksi di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1][2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Sembilan film yang masuk daftar pendek diungkapkan seminggu sebelum pengumuman nominasi Oscar.[2]

Film-film yang diwakilkan harus pertama kali dirilis di bioskop-bioskop negara mereka masing-masing antara 1 Oktober 2014, dan 30 September 2015.

Batas akhir pengiriman untuk para perwakilan adalah 1 Oktober 2015, dengan Academy mengumumkan daftar film yang layak sebulan kemudian.[3][4]

Sebanyak 81 negara mewakilkan sebuah film sebelum batas akhir pengiriman,[5][6][7] dengan Paraguay mewakilkan sebuah film untuk pertama kalinya dengan dokumenter Cloudy Times, yang disutradarai oleh Arami Ullon.[8]

Academy mengumumkan perwakilan yang dianggap layak pada Oktober 2015. Sembilan finalis yang disaring dari entri-entri dimasukkan ke daftar pendek pada 17 Desember.[9][10] Lima nominasi akhir diumunkan pada 14 Januari 2016.[3][11][12] Pemenangnya adalah Son of Saul dari Hongaria, yang disutradarai oleh László Nemes.[13][14]

PerwakilanSunting

Negara yang diwakilkan Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
  Afganistan Utopia[15] آرمان شهر Dari Hassan Nazer Tidak Masuk Nominasi
  Afrika Selatan The Two of Us[16] Thina Sobabili Zulu Ernest Nkosi Tidak Masuk Nominasi
  Albania Bota[17] Bota Albania Iris Elezi, Thomas Logoreci Tidak Masuk Nominasi
  Aljazair Twilight of Shadows[5] غروب الظلال Arab Mohammed Lakhdar-Hamina Tidak Masuk Nominasi
  Argentina The Clan[18] El Clan Spanyol Pablo Trapero Tidak Masuk Nominasi
  Australia Arrows of the Thunder Dragon[19] Arrows of the Thunder Dragon Dzongkha Greg Sneddon Tidak Masuk Nominasi
  Austria Goodnight Mommy[20] Ich seh, ich seh Jerman Severin Fiala, Veronika Franz Tidak Masuk Nominasi
  Bangladesh Jalal's Story[21] জালালের গল্প Bangla Abu Shahed Emon Tidak Masuk Nominasi
  Belanda The Paradise Suite[22] The Paradise Suite Bulgaria, Swedia, Prancis, Bosnia, Serbia, Belanda Joost van Ginkel Tidak Masuk Nominasi
  Belgia The Brand New Testament[23] Le Tout Nouveau Testament Prancis Jaco Van Dormael Masuk Daftar Pendek Desember[24]
  Bosnia dan Herzegovina Our Everyday Life[25] Naša svakodnevna priča Bosnia Ines Tanović Tidak Masuk Nominasi
  Brasil The Second Mother[26] Que horas ela volta? Portugis Anna Muylaert Tidak Masuk Nominasi
  Britania Raya Under Milk Wood[27] Under Milk Wood Wales, Inggris Kevin Allen Tidak Masuk Nominasi
  Bulgaria The Judgment[28] Съдилището Bulgaria Stephan Komandarev Tidak Masuk Nominasi
  Ceko Home Care[29] Domácí péče Ceko Slávek Horák Tidak Masuk Nominasi
  Chili The Club[30] El Club Spanyol Pablo Larraín Tidak Masuk Nominasi
  Denmark A War[31] Krigen Denmark Tobias Lindholm Masuk Nominasi[12]
  Republik Dominika Sand Dollars[32] Dólares de Arena Spanyol Laura Amelia Guzmán, Israel Cárdenas Tidak Masuk Nominasi
  Estonia 1944[33] 1944 Estonia, Rusia Elmo Nüganen Tidak Masuk Nominasi
  Ethiopia Lamb[34] Lamb Amhar Yared Zeleke Tidak Masuk Nominasi
  Filipina Heneral Luna[35] Heneral Luna Filipina, Inggris, Spanyol, Prancis, Kinaray-a, Hiligaynon Jerrold Tarog Tidak Masuk Nominasi
  Finlandia The Fencer[36] Miekkailija Estonia, Rusia Klaus Härö Masuk Daftar Pendek Desember[24]
  Georgia Moira[37] მოირა Georgia Levan Tutberidze Tidak Masuk Nominasi
  Guatemala Ixcanul[38] Ixcanul Kaqchikel, Spanyol Jayro Bustamante Tidak Masuk Nominasi
  Hong Kong To the Fore[39] 破風 Mandarin Dante Lam Tidak Masuk Nominasi
  Hongaria Son of Saul[40] Saul fia Hongaria, Yiddish, Jerman László Nemes Memenangkan Penghargaan Akademi[13]
  Islandia Rams[41] Hrútar Islandia Grímur Hákonarson Tidak Masuk Nominasi
  India Court[42] Court Marathi Chaitanya Tamhane Tidak Masuk Nominasi
  Iran Muhammad: The Messenger of God[43] محمد رسول‌الله Persia Majid Majidi Tidak Masuk Nominasi
  Irak Memories on Stone[44] Bîranînen li ser kevirî Kurdi Shawkat Amin Korki Tidak Masuk Nominasi
  Irlandia Viva[45] Viva Spanyol Paddy Breathnach Masuk Daftar Pendek Desember[24]
  Israel Baba Joon[46] באבא ג'ון Persia Yuval Delshad Tidak Masuk Nominasi
  Italia Don't Be Bad[47] Non essere cattivo Italia Claudio Caligari Tidak Masuk Nominasi
  Jepang 100 Yen Love[48] 百円の恋 Jepang Masaharu Take Tidak Masuk Nominasi
  Jerman Labyrinth of Lies[49] Im Labyrinth des Schweigens Jerman Giulio Ricciarelli Masuk Daftar Pendek Desember[24]
  Kamboja The Last Reel[50] ដុំហ្វីលចុងក្រោយ Khmer Kulikar Sotho Tidak Masuk Nominasi
  Kanada Felix and Meira[51] Félix et Meira Prancis, Yiddish Maxime Giroux Tidak Masuk Nominasi
  Kazakhstan Stranger[52] Жат Kazakh Ermek Tursunov Tidak Masuk Nominasi
  Kirgizstan Heavenly Nomadic[53] Сутак Kirgiz Mirlan Abdykalykov Tidak Masuk Nominasi
  Kolombia Embrace of the Serpent[54] El abrazo de la serpiente Cubeo, Jerman, Huitoto, Spanyol, Ticuna, Wanano, Catalan, Portugis, Latin Ciro Guerra Masuk Nominasi[12]
  Korea Selatan The Throne[55] 사도 Korea Lee Joon-ik Tidak Masuk Nominasi
  Kosovo Babai[56] Babai Albania Visar Morina Tidak Masuk Nominasi
  Kosta Rika Presos[57] Presos Spanyol Esteban Ramírez Tidak Masuk Nominasi
  Kroasia The High Sun[58] Zvizdan Kroasia Dalibor Matanić Tidak Masuk Nominasi
  Latvia Modris[59] Modris Latvia Juris Kursietis Tidak Masuk Nominasi
  Lebanon Void[60] وينن Arab Tarek Korkomaz, Zeina Makki, Jad Beyrouthy, Christelle Ighniades, Salim Habr, Maria Abdel Karim, Naji Bechara Tidak Masuk Nominasi
  Lituania The Summer of Sangailė[61] Sangailės vasara Lithuania Alantė Kavaitė Tidak Masuk Nominasi
  Luksemburg Baby(a)lone[62] Baby(A)lone Luxembourg Donato Rotunno Tidak Masuk Nominasi
  Makedonia Utara Honey Night[63] Медена ноќ Makedonia Ivo Trajkov Tidak Masuk Nominasi
  Malaysia Men Who Save the World[64] Lelaki Harapan Dunia Melayu Liew Seng Tat Tidak Masuk Nominasi
  Meksiko 600 Miles[65] 600 Millas Spanyol Gabriel Ripstein Tidak Masuk Nominasi
  Montenegro You Carry Me[66] Ti mene nosiš Kroasia Ivona Juka Tidak Masuk Nominasi
  Maroko Aida[67] عايدة Arab Driss Mrini Tidak Masuk Nominasi
    Nepal Talakjung vs Tulke[68] टलकजंग भर्सेस टुल्के Nepal Nischal Basnet Tidak Masuk Nominasi
  Norwegia The Wave[69] Bølgen Norwegia, Denmark Roar Uthaug Tidak Masuk Nominasi
  Pakistan Moor[70] ماں Urdu, Pashto Jami Tidak Masuk Nominasi
  Palestina The Wanted 18[71] The Wanted 18 Arab Paul Cowan, Amer Shomali Tidak Masuk Nominasi
  Panama Box 25[72] Caja 25 Spanish Mercedes Arias, Delfina Vidal Tidak Masuk Daftar Akhir
  Pantai Gading Run[73] Run Prancis Philippe Lacôte Tidak Masuk Nominasi
  Paraguay Cloudy Times[74] El tiempo nublado Spanyol Arami Ullon Tidak Masuk Nominasi
  Prancis Mustang[75] Mustang Turki Deniz Gamze Ergüven Masuk Nominasi[12]
  Peru NN[76] NN Spanyol Héctor Gálvez Tidak Masuk Nominasi
  Polandia 11 Minutes[77] 11 Minut Polandia, Inggris Jerzy Skolimowski Tidak Masuk Nominasi
  Portugal Arabian Nights: Volume 2 - The Desolate One[78] As Mil e Uma Noites: Volume 2, O Desolado Portugis Miguel Gomes Tidak Masuk Nominasi
  Rumania Aferim![79] Aferim! Rumania, Romani Radu Jude Tidak Masuk Nominasi
  Rusia Sunstroke[80] Солнечный удар Rusia Nikita Mikhalkov Tidak Masuk Nominasi
  Serbia Enclave[81] Енклава Serbia, Albania Goran Radovanović Tidak Masuk Nominasi
  Singapura 7 Letters[82] 7 Letters Melayu, Hokkien, Mandarin, Malayalam, Inggris Boo Junfeng, Eric Khoo, Jack Neo, K Rajagopal, Tan Pin Pin, Royston Tan, Kelvin Tong Tidak Masuk Nominasi
  Slowakia Goat[83] Koza Slovak, Ceko Ivan Ostrochovský Tidak Masuk Nominasi
  Slovenia The Tree[84] Drevo Slovenia Sonja Prosenc Tidak Masuk Nominasi
  Spanyol Loreak[85] Loreak Basque Jon Garaño, Jose Mari Goenaga Tidak Masuk Nominasi
  Swedia A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence[86] En duva satt på en gren och funderade över tillvaron Swedia Roy Andersson Tidak Masuk Nominasi
   Swiss Iraqi Odyssey[87] Iraqi Odyssey Arab Samir Tidak Masuk Nominasi
  Taiwan The Assassin[88] 刺客聶隱娘 Mandarin Hou Hsiao-Hsien Tidak Masuk Nominasi
  Thailand How to Win at Checkers (Every Time)[89] พี่ชาย My Hero (Pi Chai My Hero) Thai Josh Kim Tidak Masuk Nominasi
  Tiongkok Go Away Mr. Tumor[90] 滚蛋吧!肿瘤君 Mandarin Han Yan Tidak Masuk Nominasi
  Turki Sivas[91] Sivas Turki Kaan Müjdeci Tidak Masuk Nominasi
  Uruguay A Moonless Night[92] Una noche sin luna Spanyol Germán Tejeira Tidak Masuk Nominasi
  Venezuela Gone with the River[93] Dauna. Lo que lleva el río Warao Mario Crespo Tidak Masuk Nominasi
  Vietnam Jackpot[94] Trúng số Vietnam Dustin Nguyen Tidak Masuk Nominasi
  Yordania Theeb[95] ذيب Arab Naji Abu Nowar Masuk Nominasi[12]
  Yunani Xenia[96] Ξενία Yunani, Albania Panos H. Koutras Tidak Masuk Nominasi

PerubahanSunting

Negara lainnyaSunting

  • Kuba mengumumkan bahwa negaranya telah mengadakan komite seleksi yang diputuskan oleh suara mayoritas untuk tidak mengirim sebuah film kepada Oscar.[99]
  • Komite Seleksi Oscar Nigeria menyatakan untuk mewakilkan film pada 6 Juli 2015.[100] Nigeria berencana mewakilkan sebuah film untuk pertama kalinya pada akhir tahun, namun tidak ada entri-entri yang dianggap layak.[100]
  • Ukraina terlewat batas akhir pengiriman untuk mewakilakn sebuah film, namun meminta sebuah keringanan dari Academy.[101]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Juni 2008. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  2. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award" (PDF). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 Agustus 2014. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  3. ^ a b Dore, Shalini (3 September 2015). "Oscar Foreign-Language Entries Start Piling Up". Variety. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  4. ^ "88th Academy Awards Foreign Language Film Submissions". Movie On. 10 Oktober 2015. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  5. ^ a b c d "81 Countries In Competition For 2015 Foreign Language Film Oscar". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 9 Oktober 2015. Diakses tanggal 9 Oktober 2015. 
  6. ^ Kilday, Gregg (9 Oktober 2015). "Oscars: 81 Films Submitted for Foreign-Language Award". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 Oktober 2015. 
  7. ^ "Tongue tied: Foreign film Oscar hard to call". BBC News. 16 Februari 2016. Diakses tanggal 16 Februari 2016. 
  8. ^ Knegt, Peter (23 September 2015). "For Your Consideration: How the Foreign Language Oscar Race is Shaping Up". IndieWire. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  9. ^ "9 Foreign Language Films Advance In Oscar Race". Oscars. 17 Desember 2015. Diakses tanggal 18 Desember 2015. 
  10. ^ Kilday, Gregg (17 Desember 2015). "Oscars: Nine Titles Advance in Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 Desember 2015. 
  11. ^ Dore, Shalini (1 Oktober 2015). "Oscars: Foreign-Language Films Deadline Closes Thursday". variety. Diakses tanggal 1 Oktober 2015. 
  12. ^ a b c d e Ford, Rebecca (14 January 2016). "Oscar Nominations: The Complete List". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 14 Januari 2016. 
  13. ^ a b "Oscars: Hungary Wins Its First Foreign-Language Honor Since Fall of Communism". The Hollywood Reporter. 29 Februari 2016. Diakses tanggal 29 Februari 2016. 
  14. ^ "Oscars 2016: Winners list in full". BBC News. 29 Februari 2016. Diakses tanggal 29 Februari 2016. 
  15. ^ Ramachandran, Naman (23 September 2015). "Afghanistan Chooses 'Utopia' for the Oscars". Variety. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  16. ^ Vourlias, Christopher (22 September 2015). "South Africa Sets Drama for Foreign-language Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  17. ^ Holdsworth, Nick (21 September 2015). "Oscars: Albania Nominates 'Bota' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  18. ^ Mango, Agustín (28 September 2015). "Oscars: Argentina Nominates 'The Clan' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2015. 
  19. ^ Maddox, Garry (9 Oktober 2015). "Arrows the Thunder Dragon: the Australian Oscar contender you won't have heard of". The Sydney Morning Herald. Diakses tanggal 9 Oktober 2015. 
  20. ^ "Austria Selects Goodnight Mommy as Oscar Bid". Film New Europe. 8 September 2015. Diakses tanggal 8 September 2015. 
  21. ^ Bhushan, Nyay (24 September 2015). "Oscars: Bangladesh Selects 'Jalal's Story' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2015. 
  22. ^ Keslassy, Elsa (7 September 2015). "'Paradise Suite' Booked As Dutch Candidate For Foreign-Language Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 7 September 2015. 
  23. ^ Keslassy, Elsa (22 September 2015). "Belgium Sends 'The Brand New Testament' To Foreign-Language Oscar Race". Variety. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  24. ^ a b c d "'Son of Saul,' 'Mustang,' 'Brand New Testament' Make Oscars Foreign Language Shortlist". The Wrap. Diakses tanggal 17 Desember 2015. 
  25. ^ Petkovic, Vladan (20 Agustus 2015). "'Our Everyday Life' enters Oscar race for Bosnia". Screendaily. Diakses tanggal 20 Agustus 2015. 
  26. ^ McNary, Dave (10 September 2015). "Brazil Selects 'The Second Mother' as Oscar Entry". Variety. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  27. ^ "Under Milk Wood entered for Best Foreign Language Oscar". The Telegraph. 10 Oktober 2015. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  28. ^ Barraclough, Leo (7 September 2015). "Oscars: Bulgaria Selects 'The Judgment' as Academy Award Entry". Variety. Diakses tanggal 7 September 2015. 
  29. ^ Holdsworth, Nick (21 September 2015). "Oscars: Czech Republic Nominates 'Home Care' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  30. ^ Mango, Agustin (9 September 2015). "Oscars: Chile Selects 'The Club' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 September 2015. 
  31. ^ Roxborough, Scott (23 September 2015). "Oscars: Denmark Picks 'A War' as Foreign-Language Submission". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2015. 
  32. ^ Aguilar, Carlos (4 September 2015). "Dominican Republic Selects 'Sand Dollars' as Best Foreign Language Oscar Entry". Variety Latino. Diakses tanggal 4 September 2015. 
  33. ^ Holdsworth, Nick (14 September 2015). "Oscars: Estonia Nominates '1944' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 14 September 2015. 
  34. ^ "Director Yared Zeleke's Film 'Lamb' is Ethiopia's Official Submission to Oscars". Tadias Magazine. 10 Oktober 2015. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  35. ^ "Philippines Sends 'Heneral Luna' To Battle for Foreign-Language Oscar". Variety. 21 September 2015. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  36. ^ Holdsworth, Nick (1 September 2015). "Oscars: Finland Selects 'The Fencer' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 1 September 2015. 
  37. ^ Holdsworth, Nick (12 September 2015). "Oscars: Georgia Nominates 'Moira' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 12 September 2015. 
  38. ^ Hopewell, John (27 Agustus 2015). "'Ixcanul (Volcano)' Chosen as Guatemala's First Ever Academy Awards Entry". Variety. Diakses tanggal 27 Agustus 2015. 
  39. ^ Frater, Patrick (21 September 2015). "Hong Kong Selects 'To The Fore' as Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  40. ^ Roxborough, Scott (11 Juni 2015). "Oscars: Hungary Selects 'Son of Saul' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 11 Juni 2015. 
  41. ^ Keslassy, Elsa (8 September 2015). "Iceland Sends 'Rams' to Vie For Foreign Language Oscar Nom". Variety. Diakses tanggal 8 September 2015. 
  42. ^ Bhushan, Nyay (24 September 2015). "Oscars: India Selects 'Court' For Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2015. 
  43. ^ Vivarelli, Nick (28 September 2015). "Iran Picks Rise of Islam Epic 'Muhammad: The Messenger of God' for Foreign-Language Oscar". Variety. Diakses tanggal 28 September 2015. 
  44. ^ "Iraq's 'Memories on Stone' Oscar Entry". Financial Tribune. 3 September 2015. Diakses tanggal 4 September 2015. 
  45. ^ Ritman, Alex (17 September 2015). "Oscars: Ireland Selects 'Viva' For Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  46. ^ "Israeli Persian-language film to contend for Oscar". Times of Israel. 22 September 2015. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  47. ^ Anderson, Ariston (28 September 2015). "Oscars: Italy Submits 'Non Essere Cattivo' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2015. 
  48. ^ Schilling, Mark (3 September 2015). "Japan Selects '100 Yen Love' as Academy Awards Contender". Variety. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  49. ^ Roxborough, Scott (27 Agustus 2015). "Oscars: Germany Picks 'Labryinth of Lies' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 27 Agustus 2015. 
  50. ^ Brzeski, Patrick (21 September 2015). "Oscars: Cambodia Selects 'The Last Reel' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  51. ^ Vlessing, Etan (25 September 2015). "Oscars: Canada Submits 'Felix and Meira' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 25 September 2015. 
  52. ^ Holdsworth, Nick (26 Agustus 2015). "Oscars: Kazakhstan Selects 'Stranger' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 26 Agustus 2015. 
  53. ^ Holdsworth, Nick (23 September 2015). "Oscars: Kyrgyzstan Submits 'Heavenly Nomadic' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  54. ^ Mango, Agustin (17 September 2015). "Oscars: Colombia Selects 'Embrace of the Serpent' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  55. ^ Hyo-won, Lee (1 September 2015). "Oscars: South Korea Submits 'The Throne' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 1 September 2015. 
  56. ^ Holdsworth, Nick (9 September 2015). "Oscars: Kosovo Selects 'Babai' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 9 September 2015. 
  57. ^ Aguilar, Carlos (30 September 2015). "Costa Rica Selects Esteban Ramirez' 'Presos' as Oscar Submission". IndieWire. Diakses tanggal 30 September 2015. 
  58. ^ Holdsworth, Nick (27 Agustus 2015). "Oscars: Croatia Selects 'The High Sun' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 27 Agustus 2015. 
  59. ^ "Latvia's 'Modris' to compete for Academy Award". LSM. 17 September 2015. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  60. ^ Richford, Rhonda (21 September 2015). "Oscars: Lebanon Selects 'Void' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  61. ^ Holdsworth, Nick (11 September 2015). "Oscars: Lithuania Nominates 'The Summer of Sangaile' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 11 September 2015. 
  62. ^ "Baby(A)lone is Luxembourg's Oscars hopeful". Cineuropa. 24 August 2015. Diakses tanggal 24 August 2015. 
  63. ^ Holdsworth, Nick (15 September 2015). "Oscars: Macedonia Nominates 'Honey Night' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 15 September 2015. 
  64. ^ "Liew Seng Tat's 'Lelaki Harapan Dunia' is Malaysia's pick as Oscar entry". Malay Mail Online. 25 September 2015. Diakses tanggal 25 September 2015. 
  65. ^ Hecht, John (17 September 2015). "Oscars: Mexico Selects '600 Miles' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  66. ^ ""Ti mene nosiš" CG kandidat za Oskara". RTCG. 24 September 2015. Diakses tanggal 24 September 2015. 
  67. ^ Richford, Rhonda (21 September 2015). "Oscars: Morocco Selects 'Aida' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  68. ^ Ramachandran, Naman (14 September 2015). "Oscars: Nepal Selects 'Talakjung vs Tulke' for Foreign-Language Film Race". Variety. Diakses tanggal 14 September 2015. 
  69. ^ Roxborough, Scott (3 September 2015). "Oscars: Norway Picks 'The Wave' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  70. ^ Bhushan, Nyay (10 September 2015). "Oscars: Pakistan Enters 'Moor' in Foreign-Language Film Race". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  71. ^ "Palestinian Animation Enters Foreign Language Oscar Race". Animation Magazine. 31 Agustus 2015. Diakses tanggal 31 Agustus 2015. 
  72. ^ "Panama Selects 'Box 25' as Best Foreign Language Oscar Entry". Variety Latino. 2 September 2015. Diakses tanggal 29 Februari 2016. 
  73. ^ Essien, Iquo B. (9 Oktober 2015). "Philippe Lacôte's Debut Feature 'Run' Is Ivory Coast's Best Foreign Language Film Oscar Entry". IndieWire. Diakses tanggal 9 October 2015. 
  74. ^ Barraclough, Leo (22 September 2015). "Oscars: Paraguay Selects 'Cloudy Times' as its Academy Award Entry". Variety. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  75. ^ Richford, Rhonda (22 September 2015). "Oscars: France Selects 'Mustang' As Foreign-Language Submission". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  76. ^ "Peru Chooses Héctor Gálvez' Forensic Mystery 'NN' as Oscar Entry". IndieWire. 10 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  77. ^ "Poland Taps Thriller '11 Minutes' as Oscar Entry in Foreign-Language Race". IndieWire. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  78. ^ "Portugal Selects 'Arabian Nights: Vol. 2 -The Desolate One' as Oscar Submission". IndieWire. 7 September 2015. Diakses tanggal 7 September 2015. 
  79. ^ "And Romania's nomination for next year's Oscars is..." Romania Insider. 4 August 2015. Diakses tanggal 4 Agustus 2015. 
  80. ^ Holdsworth, Nick (22 September 2015). "Oscars: Russia Nominates 'Sunstroke' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  81. ^ Holdsworth, Nick (4 September 2015). "Oscars: Serbia Selects 'Enclave' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 4 September 2015. 
  82. ^ Chan, Boon (8 Oktober 2015). "7 Letters is Singapore's entry to the Oscars in the Best Foreign Language Film category". Straits Times. Diakses tanggal 8 Oktober 2015. 
  83. ^ Kozlov, Vladimir (24 September 2015). "Oscars: Slowakia Nominates 'Koza' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 24 September 2015. 
  84. ^ ""The Tree" Slovenian Candidate for Foreign Language Oscar Nomination". STA. 10 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  85. ^ Aguilar, Carlos (29 September 2015). "Spain Chooses Basque-Language Drama 'Loreak' as Oscar Submission". IndieWire. Diakses tanggal 29 September 2015. 
  86. ^ Roxborough, Scott (1 September 2015). "Oscars: Sweden Picks 'A Pigeon Sat on a Branch' for Foreign Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 1 September 2015. 
  87. ^ "'Iraqi Odyssey' to represent Switzerland at Oscars". Swiss Info. 28 Agustus 2015. Diakses tanggal 28 Agustus 2015. 
  88. ^ "Taiwan Selects 'The Assassin' as Oscar Entry". Variety. 10 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  89. ^ "Gay Drama 'Checkers' Selected by Thailand for Oscar Consideration". Variety. 22 September 2015. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  90. ^ Junya, Gao (10 Oktober 2015). ""Go Away Mr. Tumor" to Represents China in the Best Foreign Film Category at the Oscars". CRI English. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  91. ^ Holdsworth, Nick (17 September 2015). "Oscars: Turkey Selects 'Sivas' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  92. ^ "Uruguay Selects Germán Tejeira's 'A Moonless Night' as Oscar Entry". IndieWire. 26 September 2015. Diakses tanggal 26 September 2015. 
  93. ^ "Oscars 2016 Predictions: Venezuela Submits 'Gone with the River'". Latin Post. 6 September 2015. Diakses tanggal 6 September 2015. 
  94. ^ "Viet Nam chooses Trung So for Oscars". Vietnam News. 30 September 2015. Diakses tanggal 30 September 2015. 
  95. ^ Ritman, Alex (8 September 2015). "Oscars: Jordan Selects 'Theeb' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 8 September 2015. 
  96. ^ Thompson, Anne (3 September 2015). "Foreign Oscar Submissions So Far". Indie Wire. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  97. ^ Brzeski, Patrick (22 September 2015). "China Confirms 'Wolf Totem' as Oscar Submission Amid Controversy". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 22 September 2015. 
  98. ^ "Panama Selects 'Box 25' as Best Foreign Language Oscar Entry". Variety. 3 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  99. ^ "El ICAIC deja desierta la candidatura cubana a los premios Oscar". Diario de Cuba. 13 September 2015. Diakses tanggal 18 September 2015. 
  100. ^ a b "Oscar 2016: Entry opens for Nigerian movies". The Nation. 12 June 2015. Diakses tanggal 14 June 2015. 
  101. ^ Holdsworth, Nick (1 Oktober 2015). "Oscars: Ukraine Misses Foreign-Language Deadline, Requests Extension". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 1 Oktober 2015. 

Pranala luarSunting