Daftar perlombaan Grand Prix Formula Satu yang dimenangkan oleh Sebastian Vettel

Sebastian Vettel adalah seorang pembalap mobil profesional asal Jerman yang berhasil memenangkan empat gelar Juara Dunia Formula Satu. Saat ini ia membalap untuk tim Scuderia Ferrari.

Vettel memulai debut perlombaan F1-nya pada GP Amerika Serikat 2007 bersama tim BMW-Sauber sebagai pengganti sementara Robert Kubica yang cedera. Dalam lomba debutnya ini ia sukses finis di urutan kedelapan dan mencetak satu poin kejuaraan yang kemudian membawanya mencatatkan rekor (pada saat itu) sebagai pembalap termuda yang mencetak poin kejuaraan.[1] Lomba F1 keduanya ia jalani bersama tim Scuderia Toro Rosso (STR) di GP Hongaria 2007 dan ia bertahan di tim ini sampai akhir musim 2008. Pada GP Italia 2008, Vettel tampil sebagai pemenang lomba untuk pertama kalinya.[2] Ia kemudian pindah ke tim induk STR yaitu Red Bull Racing (RBR) pada musim 2009 dan bertahan sampai akhir musim 2014. Selama masa kariernya di RBR, Vettel sukses mencatatkan banyak prestasi diantaranya empat gelar juara dunia pembalap (2010, 2011, 2012 dan 2013), 38 kemenangan lomba, 44 kali posisi pole dan 65 finis di posisi podium. Gelar juara dunia yang Vettel raih di musim 2010 membawanya mencatatkan rekor sebagai pembalap termuda yang berhasil menjadi juara dunia F1. Menyusul gelar keempatnya yang diraih di musim 2013, Vettel mencatatkan rekor pribadi lainnya yaitu sebagai pembalap termuda yang berhasil menjuarai musim F1 sebanyak empat musim beruntun. Di musim itu juga Vettel menyamai catatan pembalap Jerman lainnya yaitu Michael Schumacher dengan meraih 13 kemenangan dalam satu musim berjalan.[a]

Usai gagal meraih kemenangan lomba selama musim 2014, Vettel hengkang ke tim Scuderia Ferrari mulai musim 2015 dan bertahan sampai saat ini. Selama periode 2015 sampai 2018, Vettel mencatat 10 kemenangan lomba.

Sirkuit yang paling sering dimenangi oleh Vettel adalah Sepang, Suzuka dan Marina Bay dengan raihan masing-masing 4 kali kemenangan lomba. Jarak selisih waktu finis terjauh yang Vettel pernah catatkan adalah di Singapura 2013 dengan unggul 32.627 detik atas Fernando Alonso dan jarak selisih waktu tertipisnya adalah di Spanyol 2011 dengan hanya unggul 0.630 detik atas Lewis Hamilton.

KemenanganSunting

Keterangan:

  • No. – Nomor kemenangan, sebagai contoh "1" menandai kemenangan perdana Vettel di F1.
  • Lomba  – Nomor perlombaan dalam karier Vettel, sebagai contoh "22" menandai lomba F1 ke-22 untuk Vettel.
  • Grid – Posisi grid tempat Vettel mengawali lomba.
  • Selisih – Selisih waktu kemenangan dari pembalap yang menempati posisi kedua, ditulis dengan format menit:detik.milidetik
  •  – Kemenangan lomba yang diraih di musim Vettel menjadi juara dunia
No. Lomba Tanggal Musim Grand Prix Sirkuit Grid Selisih Tim Mesin Sasis Ban Ref.
1 22 14 September 2008   Italia Monza 1 00:12.512 Scuderia Toro Rosso Ferrari STR3 B [3]
2 29 19 April 2009   Tiongkok Shanghai 1 00:10.970 Red Bull Racing Renault RB5 [4]
3 34 21 June   Inggris Silverstone 1 00:15.188 [5]
4 41 4 Oktober   Jepang Suzuka 1 00:04.877 [6]
5 43 1 November   Abu Dhabi Yas Marina 2 00:17.875 [7]
6 46 4 April 2010    Malaysia Sepang 3 00:04.849 RB6 [8]
7 52 27 Juni   Eropa Valencia 1 00:05.042 [9]
8 59 10 Oktober   Jepang Suzuka 1 00:00.905 [10]
9 61 7 November   Brasil Interlagos 2 00:04.243 [11]
10 62 14 November   Abu Dhabi Yas Marina 1 00:10.162 [12]
11 63 27 Maret 2011    Australia Melbourne 1 00:22.297 RB7 P [13]
12 64 10 April   Malaysia Sepang 1 00:03.261 [14]
13 66 8 Mei   Turki Istanbul Park 1 00:08.807 [15]
14 67 22 Mei   Spanyol Catalunya 2 00:00.630 [16]
15 68 29 Mei   Monako Monte Carlo 1 00:01.138 [17]
16 70 26 Juni   Eropa Valencia 1 00:10.891 [18]
17 74 28 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 1 00:03.741 [19]
18 75 11 September   Italia Monza 1 00:09.590 [20]
19 76 25 September   Singapura Marina Bay 1 00:01.737 [21]
20 78 16 Oktober   Korea Selatan Yeongam 2 00:12.019 [22]
21 79 30 Oktober   India Buddh 1 00:08.433 [23]
22 85 22 April 2012    Bahrain Sakhir 1 00:03.333 RB8 [24]
23 95 23 September   Singapura Marina Bay 3 00:08.959 [25]
24 96 7 Oktober   Jepang Suzuka 1 00:20.639 [26]
25 97 14 Oktober   Korea Selatan Yeongam 2 00:08.231 [27]
26 98 28 Oktober   India Buddh 1 00:09.437 [28]
27 103 24 Maret 2013    Malaysia Sepang 1 00:04.298 RB9 [29]
28 105 21 April   Bahrain Sakhir 2 00:09.111 [30]
29 108 9 Juni   Kanada Gilles Villeneuve 1 00:14.408 [31]
30 110 7 Juli   Jerman Nürburgring 2 00:01.008 [32]
31 112 25 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 2 00:16.869 [33]
32 113 8 September   Italia Monza 1 00:05.467 [34]
33 114 22 September   Singapura Marina Bay 1 00:32.627 [35]
34 115 6 Oktober   Korea Selatan Yeongam 1 00:04.224 [36]
35 116 13 Oktober   Jepang Suzuka 2 00:07.129 [37]
36 117 27 Oktober   India Buddh 1 00:29.823 [38]
37 118 3 November   Abu Dhabi Yas Marina 2 00:30.829 [39]
38 119 17 November   Amerika Serikat Austin 1 00:06.284 [40]
39 120 24 November   Brasil Interlagos 1 00:10.452 [41]
40 141 29 Maret 2015   Malaysia Sepang 2 00:08.569 Scuderia Ferrari Ferrari SF15-T [42]
41 149 26 Juli   Hongaria Hungaroring 3 00:15.748 [43]
42 152 20 September   Singapura Marina Bay 1 00:01.478 [44]
43 180 26 Maret 2017   Australia Melbourne 2 00:09.975 SF70H [45]
44 182 16 April   Bahrain Sakhir 3 00:06.660 [46]
45 185 28 Mei   Monako Monte Carlo 2 00:03.145 [47]
46 190 30 Juli   Hongaria Hungaroring 1 00:00.908 [48]
47 197 12 November   Brasil Interlagos 2 00:02.762 [49]
48 199 25 Maret 2018   Australia Melbourne 3 00:05.762 SF71H [50]
49 200 8 April   Bahrain Sakhir 1 00:00.699 [51]
50 205 23 Juni   Kanada Gilles Villeneuve 1 00:07.376 [52]
51 208 8 Juli   Inggris Silverstone 2 00:02.264 [53]
52 211 26 Agustus   Belgia Spa-Francorchamps 2 00:11.061 [54]
53 235 22 September 2019   Singapura Marina Bay 3 00:02.641 SF90 [55]
Sumber:[56]

Berdasarkan Grand PrixSunting

No. Grand Prix Tahun menang Jumlah
1   Grand Prix Singapura 2011, 2012, 2013, 2015, 2019 5
2   Grand Prix Bahrain 2012, 2013, 2017, 2018 4
3   Grand Prix Malaysia 2010, 2011, 2013, 2015 4
4   Grand Prix Jepang 2009, 2010, 2012, 2013 4
5   Grand Prix Belgia 2011, 2013, 2018 3
6   Grand Prix Australia 2011, 2017, 2018 3
7   Grand Prix Brasil 2010, 2013, 2017 3
8   Grand Prix Abu Dhabi 2009, 2010, 2013 3
9   Grand Prix India 2011, 2012, 2013 3
10   Grand Prix Korea Selatan 2011, 2012, 2013 3
11   Grand Prix Italia 2008, 2011, 2013 3
12   Grand Prix Inggris 2009, 2018 2
13   Grand Prix Kanada 2013, 2018 2
14   Grand Prix Hongaria 2015, 2017 2
15   Grand Prix Monako 2011, 2017 2
16   Grand Prix Eropa 2010, 2011 2
17   Grand Prix Amerika Serikat 2013 1
18   Grand Prix Jerman 2013 1
19   Grand Prix Turki 2011 1
20   Grand Prix Spanyol 2011 1
21   Grand Prix Tiongkok 2009 1
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 53
Sumber:[57]

Berdasarkan sirkuitSunting

No. Sirkuit Tahun menang Jumlah
1   Sirkuit Jalan Raya Marina Bay 2011, 2012, 2013, 2015, 2019 5
2   Sirkuit Internasional Bahrain 2012, 2013, 2017, 2018 4
3   Sirkuit Internasional Sepang 2010, 2011, 2013, 2015 4
4   Sirkuit Suzuka 2009, 2010, 2012, 2013 4
5   Spa-Francorchamps 2011, 2013, 2018 3
6   Sirkuit Grand Prix Melbourne 2011, 2017, 2018 3
7   Autódromo José Carlos Pace 2010, 2013, 2017 3
8   Sirkuit Yas Marina 2009, 2010, 2013 3
9   Sirkuit Internasional Buddh 2011, 2012, 2013 3
10   Sirkuit Internasional Korea 2011, 2012, 2013 3
11   Autodromo Nazionale Monza 2011, 2012, 2013 3
12   Sirkuit Gilles Villeneuve 2013, 2018 2
13   Hungaroring 2015, 2017 2
14   Sirkuit Monte Carlo 2011, 2017 2
15   Sirkuit Jalan Raya Valencia[b] 2010, 2011 2
16   Circuit of the Americas 2013 1
17   Nurburgring 2013 1
18   Istanbul Park 2011 1
19   Sirkuit Catalunya 2011 1
20   Sirkuit Silverstone 2009 1
21   Sirkuit Internasional Shanghai 2009 1
Total jumlah kemenangan Grand Prix: 53
Sumber:[58]

Berdasarkan konstruktorSunting

Konstruktor Total Menang pertama Menang terakhir
  Scuderia Toro Rosso 1   Grand Prix Italia 2008
  Red Bull Racing 38   Grand Prix Tiongkok 2009   Grand Prix Brasil 2013
  Scuderia Ferrari 14   Grand Prix Malaysia 2015   Grand Prix Singapura 2019
Sumber:[59]

Catatan kakiSunting

  1. ^ Michael Schumacher mencatat rekor ini di musim 2004.
  2. ^ Sirkuit Jalan Raya Valencia terletak di Spanyol. Sirkuit ini dipakai sebagai tuan rumah gelaran lomba Grand Prix Eropa dalam periode 2008 sampai 2012.

ReferensiSunting

  1. ^ "Vettel becomes F1's youngest scorer". itv-f1.com. 17 June 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 July 2007. Diakses tanggal 18 June 2007. 
  2. ^ "2008 Italian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  3. ^ "Italy Results". Formula1.com. Formula One Management. 2008-09-14. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-12-31. Diakses tanggal 2008-11-26. 
  4. ^ "2009 Chinese Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  5. ^ "2009 British Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  6. ^ "2009 Japanese Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  7. ^ "2009 Abu Dhabi Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  8. ^ "2010 Malaysian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  9. ^ "2010 European Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  10. ^ "2010 Japanese Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  11. ^ "2010 Brazilian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  12. ^ "2010 Abu Dhabi Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  13. ^ "2011 Australian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  14. ^ "2011 Malaysian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  15. ^ "2011 Turkish Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  16. ^ "2011 Spanish Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  17. ^ "2011 Monaco Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  18. ^ "2011 European Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  19. ^ "2011 Belgian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  20. ^ "2011 Italian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  21. ^ "2011 Singapore Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  22. ^ "2011 Korean Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  23. ^ "2011 Indian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  24. ^ "2012 Bahrain Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  25. ^ "2012 Singapore Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  26. ^ "2012 Japanese Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  27. ^ "2012 Korean Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  28. ^ "2012 Indian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  29. ^ "2013 Malaysian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  30. ^ "2013 Bahrain Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  31. ^ "2013 Canadian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  32. ^ "2013 German Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  33. ^ "2013 Belgian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  34. ^ "2013 Italian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  35. ^ "2013 Singapore Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  36. ^ "2013 Korean Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  37. ^ "2013 Japanese Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  38. ^ "2013 Indian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  39. ^ "2013 Abu Dhabi Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  40. ^ "2013 United States Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  41. ^ "2013 Brazilian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  42. ^ "2015 Malaysian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  43. ^ "2015 Hungarian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  44. ^ "2015 Singapore Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  45. ^ "2017 Australian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  46. ^ "2017 Bahrain Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  47. ^ "2017 Monaco Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 11 July 2017. 
  48. ^ "2017 Hungarian Grand Prix results". ESPN. Diakses tanggal 30 July 2017. 
  49. ^ "2017 Brazilian Grand Prix – Race Official Classification". FIA. 2017-11-12. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-18. Diakses tanggal 2017-11-18. 
  50. ^ "2018 Formula 1 Rolex Australian Grand Prix – Race". Formula1.com. Formula One World Championship Ltd. 25 March 2018. Diakses tanggal 25 March 2018. 
  51. ^ "Formula 1 2018 Gulf Air Bahrain Grand Prix – Race Result". Formula1.com. Formula One World Championship Limited. 8 April 2018. Diakses tanggal 8 April 2018. 
  52. ^ "Formula 1 Grand Prix Heineken du Canada 2018 – Race Result". Formula1.com. Formula One World Championship Limited. 10 June 2018. Diakses tanggal 10 June 2018. 
  53. ^ "RACE: Vettel wins Silverstone thriller as Hamilton recovers to second". Formula1.com. Diakses tanggal 8 July 2018. 
  54. ^ "REPORT: Vettel defeats Hamilton in Belgium to narrow title race". Formula1.com. Diakses tanggal 26 August 2018. 
  55. ^ "REPORT: Opportunistic Vettel snatches Singapore victory to end barren run". Formula1.com. Diakses tanggal 22 Sep 2019. 
  56. ^ "Sebastian Vettel: involvement". StatsF1. Diakses tanggal 2 September 2020. 
  57. ^ Sebastian Vettel - Result by Grand Prix
  58. ^ "SEBASTIAN VETTEL - Result by Circuit". StatsF1.com. Diakses tanggal 31 Desember 2018. 
  59. ^ "Sebastian Vettel stats by Constructor". StatsF1.com. Diakses tanggal 14 Februari 2018. 

Pranala luarSunting