Buka menu utama

Daftar kode negara FIFA

artikel daftar Wikimedia

FIFA memberikan sebuah kode tiga-huruf (Trigram FIFA) untuk setiap negara anggota dan non-anggotanya. Berikut adalah kode resmi yang digunakan oleh FIFA dan konfederasi-konfederasi benuanya (AFC, CAF, CONCACAF, CONMEBOL, OFC, dan UEFA) sebagai singkatan nama dari negara dan wilayah dependensi bersangkutan, dalam kompetisi resmi.

Kode anggota FIFASunting

Saat ini terdapat 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan sebuah kode negara.

Negara Kode
  Afganistan AFG
  Afrika Selatan RSA
  Afrika Tengah CTA
  Albania ALB
  Aljazair ALG
  Amerika Serikat USA
  Andorra AND
  Angola ANG
  Anguilla AIA
  Antigua dan Barbuda ATG
  Antillen Belanda ANT
  Arab Saudi KSA
  Argentina ARG
  Armenia ARM
  Aruba ARU
  Australia AUS
  Austria AUT
  Azerbaijan AZE
  Bahama BAH
  Bahrain BHR
  Bangladesh BAN
  Barbados BRB
  Belanda NED
  Belarus BLR
  Belgia BEL
  Belize BLZ
  Benin BEN
  Bermuda BER
  Bhutan BHU
  Bolivia BOL
  Bosnia dan Herzegovina BIH
  Botswana BOT
  Brasil BRA
  Britania Raya GBR
  Brunei BRU
  Bulgaria BUL
  Burkina Faso BFA
  Burundi BDI
  Kepulauan Cayman CAY
  Chad CHA
  Chili CHI
  Tiongkok CHN
  Cina Taipei (Republik Tiongkok) TPE
  Kepulauan Cook COK
  Ceko CZE
  Denmark DEN
  Djibouti DJI
  Dominika DMA
  Republik Dominika DOM
  Ekuador ECU
  El Salvador SLV
  Eritrea ERI
  Estonia EST
  Eswatini SWZ
  Ethiopia ETH
  Kepulauan Faroe FRO
  Fiji FIJ
  Filipina PHI
  Finlandia FIN
  Gabon GAB
  Gambia GAM
  Georgia GEO
  Ghana GHA
  Gibraltar GIB
  Grenada GRN
  Guam GUM
  Guatemala GUA
  Guinea GUI
  Guinea Khatulistiwa EQG
  Guinea-Bissau GNB
  Guyana GUY
  Haiti HAI
  Honduras HON
  Hong Kong HKG
  Hongaria HUN
  India IND
  Indonesia IDN
  Inggris ENG
  Irak IRQ
  Iran IRN
  Republik Irlandia IRL
  Irlandia Utara NIR
  Islandia ISL
  Israel ISR
  Italia ITA
  Jamaika JAM
  Jepang JPN
  Jerman GER
  Kaledonia Baru NCL
  Kamboja CAM
  Kamerun CMR
  Kanada CAN
  Kazakhstan KAZ
  Kenya KEN
  Kirgizstan KGZ
  Korea Selatan KOR
  Korea Utara PRK
  Kuwait KUW
  Kolombia COL
  Komoro COM
  Republik Kongo CGO
  Republik Demokratik Kongo COD
  Kosovo KVX
  Kosta Rika CRC
  Kroasia CRO
  Kuba CUB
  Laos LAO
Negara Kode
  Latvia LVA
  Lebanon LIB
  Lesotho LES
  Liberia LBR
  Libya LBY
  Liechtenstein LIE
  Lituania LTU
  Luksemburg LUX
  Madagaskar MAD
  Makau MAC
  Makedonia MKD
  Maladewa MDV
  Malawi MWI
  Malaysia MAS
  Mali MLI
  Malta MLT
  Maroko MAR
  Mauritania MTN
  Mauritius MRI
  Meksiko MEX
  Mesir EGY
  Moldova MDA
  Mongolia MGL
  Montenegro MNE
  Montserrat MSR
  Mozambik MOZ
  Myanmar MYA
  Namibia NAM
    Nepal NEP
  Nikaragua NCA
  Niger NIG
  Nigeria NGA
  Norwegia NOR
  Oman OMA
  Pakistan PAK
  1. ALIH Templat:Country data Negara Palestina
PLE
  Panama PAN
  Pantai Gading CIV
  Papua Nugini PNG
  Paraguay PAR
  Prancis FRA
  Peru PER
  Polandia POL
  Portugal POR
  Puerto Riko PUR
  Qatar QAT
  Rumania ROU
  Rusia RUS
  Rwanda RWA
  Saint Kitts dan Nevis SKN
  Saint Lucia LCA
  Saint Vincent dan Grenadine VIN
  Samoa SAM
  Samoa Amerika ASA
   San Marino SMR
  São Tomé dan Príncipe STP
  Selandia Baru NZL
  Senegal SEN
  Serbia SRB
  Seychelles SEY
  Sierra Leone SLE
  Singapura SIN
  Siprus CYP
  Skotlandia SCO
  Slovenia SVN
  Slowakia SVK
  Kepulauan Solomon SOL
  Somalia SOM
  Spanyol ESP
  Sri Lanka SRI
  Sudan SUD
  Sudan Selatan SSD
  Suriah SYR
  Suriname SUR
  Swedia SWE
   Swiss SUI
  Tahiti TAH
  Tajikistan TJK
  Tanjung Verde CPV
  Tanzania TAN
  Thailand THA
  Timor Leste TLS
  Togo TOG
  Tonga TGA
  Trinidad dan Tobago TRI
  Tunisia TUN
  Turki TUR
  Turkmenistan TKM
  Kepulauan Turks dan Caicos TCA
  Uganda UGA
  Ukraina UKR
  Uni Emirat Arab UAE
  Uruguay URU
  Uzbekistan UZB
  Vanuatu VAN
  Venezuela VEN
  Vietnam VIE
  Kepulauan Virgin AS VIR
  Kepulauan Virgin Britania Raya VGB
  Wales WAL
  Yaman YEM
  Yordania JOR
  Yunani GRE
  Zambia ZAM
  Zimbabwe ZIM

Kode non-anggota FIFASunting

Kode yang sering dipergunakanSunting

Kode berikut merujuk kepada negara atau wilayah dependensi yang saat ini tidak berafiliasi ke FIFA, tetapi kodenya muncul di dalam database hasil pertandingan FIFA, ataupun sering dipergunakan oleh situs web konfederasi.

Negara Kode
  Guadeloupe 2 GPE
  Guyana Prancis 2 GYF
  Martinik 2 MTQ3
Negara Kode
  Réunion 1 REU
  Sint Maarten 2 SXM
  Zanzibar 1 ZAN

Kode yang jarang dipergunakanSunting

Kode berikut merujuk kepada negara atau wilayah dependensi yang saat ini tidak berafiliasi ke FIFA. Walaupun mereka merupakan anggota konfederasi regionalnya masing-masing, kodenya jarang dipergunakan dalam komunikasi FIFA.

Negara Kode
  Kepulauan Mariana Utara 2 NMI
  Federasi Mikronesia 2 FSM
  Niue 2 NIU
Negara Kode
  Palau 2 PLW
  Saint-Martin1 SMT
  Tuvalu 2 TUV
  • 1 Anggota CONCACAF (Saint-Martin)
  • ² Anggota OFC (Mikronesia, Niue, Kepulauan Mariana Utara, Palau, Tuvalu)

Kode yang tidak dipergunakan lagiSunting

Kode berikut tidak dipergunakan lagi karena negara yang bersangkutan sudah tidak ada, mengganti namanya, mengganti kodenya, atau menjadi bagian dari negara lain.

Negara Kode
  Aden ADE
  Afrika Tengah CAF
  Republik Arab Bersatu UAR
  Bohemia BOH
  Britania Raya GBR
  Borneo Utara NBO
  Burma BUR
  Cekoslowakia TCH
  Ceylon CEY
  Curaçao CUR
  Dahomey DAH
  Guyana Belanda NGY
  Guyana Britania BGU
  Hebrides Baru HEB
  Hindia Belanda DEI
  Honduras Britania BHO
  India Britania BIN
  Jerman Barat FRG
  Jerman Timur DDR
  Kongo-Brazzaville COB
  Kongo-Kinshasa CKN
Negara Kode
  1. ALIH Templat:Country data Negara Palestina Palestina/Eretz Israel
PAL
  Persemakmuran Negara-negara Merdeka CIS
  Pesisir Emas GOC
  Rhodesia RHO
  Rhodesia Selatan SRH
  Rhodesia Utara NRH
  Saarland SAA
  Samoa Barat WSM
  Serbia dan Montenegro SCG
  Siam SIA
  Taiwan TAI
  Tanganyika TAA
  Uni Soviet URS
  Vietnam Selatan VSO
  Vietnam Utara VNO
  Volta Hulu UPV
  Yaman Selatan SYE
  Yaman Utara NYE
  Yugoslavia YUG
  Zaire ZAI

Perbedaan kode negara FIFA, IOC, dan ISOSunting

Walaupun sebagian besar kode FIFA sama dengan kode IOC yang dipergunakan dalam Olimpiade, tetapi masih terdapat beberapa perbedaan. Perbedaan itu salah satunya disebabkan karena ada beberapa negara atau wilayah yang berafiliasi ke FIFA tetapi bukan anggota IOC, demikian juga sebaliknya.

Selain itu, perbedaan yang lebih banyak lagi terdapat antara kode FIFA dengan kode ISO 3166-1 alpha-3.

ReferensiSunting

Pranala luarSunting