Daftar kasus Mahkamah Internasional

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar kasus dan pendapat tak mengikat yang diajukan ke Mahkamah Internasional sejak didirikan tahun 1946. 165 kasus telah dimasukkan ke Daftar Umum untuk dipertimbangkan oleh majelis hakim.

Yurisdiksi Mahkamah Internasional terbatas. Hanya negara-negara yang punya alasan kuat yang bisa mengajukan klaim melawan negara lain atas persetujuan negara lawan. Namun, beberapa lembaga PBB seperti Majelis Umum PBB berhak mengajukan pertanyaan untuk meminta pendapat tak mengikat.[1][2] Meski pendapat ini tidak mengikat di bawah hukum internasional, pendapat ini mengandung interpretasi hukum internasional menurut Mahkamah Internasional.[3]

Daftar kasusSunting

Daftar ini hanya berisi perkara yang diberi nomor Daftar Umum oleh petugas pengadilan. Pada masa-masa awal pengadilan ini, semua permohonan yang diajukan dengan benar diterima oleh petugas dan dimasukkan ke Daftar Umum.[4] Apabila tidak ada yurisdiksi (karena tergugat tidak setuju), kasus langsung dihentikan oleh pengadilan. Namun, pada tahun 1978, pengadilan mengubah aturannya dan meminta petugas hanya memasukkan kasus ke Daftar Umum apabila tergugat setuju[5] sehingga mengurangi masalah permohonan yang tidak layak atau tidak berbobot.[6] Akan tetapi, persetujuan dan yurisdiksi pun ditentang oleh pihak tergugat. Kasus semacam itu bisa dimasukkan ke Daftar Umum sekalipun tergugat keberatan supaya majelis hakim bisa menentukan apakah tergugat setuju.[7] Dalam situasi seperti itu, masuknya kasus ke Daftar Umum tidak berdampak hukum.[8]

No. Nama Penggugat Tergugat Kasus dimulai Kasus berakhir Disposisi
1 Kasus Selat Corfu   Britania Raya   Albania 01947-05-2222 May 1947[9] 01949-04-099 April 1949[10] Putusan Kelayakan
2 Daftar Umum Nomor 2 tentang beberapa hal dalam Kasus Selat Corfu[11]
3 Syarat Penerimaan Negara Anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01947-11-2424 November 1947[12] 01949-04-099 April 1949[13] Pendapat Kelayakan
4 Ganti Rugi Cedera Saat Bertugas di Perserikatan Bangsa-Bangsa   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01948-12-077 December 1948[14] 01949-04-1111 April 1949[15] Pendapat Kelayakan
5 Kasus Perikanan   Britania Raya   Norwegia 01949-09-2828 September 1949[16] 01951-12-1818 December 1951[17] Putusan Kelayakan
6 Kasus Perlindungan Warga Negara dan Warga Terlindungi Prancis di Mesir   Prancis   Mesir 01949-10-1313 October 1949[18] 01950-03-2929 March 1950[19] Ditutup
7 Kasus Suaka   Kolombia   Peru 01949-10-1515 October 1949[20] 01950-11-2020 November 1950[21] Putusan Kelayakan
8 Interpretasi Perjanjian Perdamaian Bulgaria, Hongaria, dan Rumania   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01949-10-3131 October 1949[22] 01950-07-1818 July 1950[23] Pendapat Kelayakan
9 Kompetensi Majelis Umum untuk Penerimaan Negara Anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01949-11-2828 November 1949[24] 01950-03-033 March 1950[25] Pendapat Kelayakan
10 Status International Afrika Barat Daya   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01949-12-2727 December 1949[26] 01950-07-1111 July 1950[27] Pendapat Kelayakan
11 Hak Warga Negara Amerika Serikat di Maroko   Prancis   Amerika Serikat 01950-10-2828 October 1950[28] 01952-08-2727 August 1952[29] Putusan Kelayakan
12 Keberatan atas Konvensi Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01950-11-2020 November 1950[30] 01951-05-2828 May 1951[31] Pendapat Kelayakan
13 Permohonan Interpretasi Putusan 20 November 1950 dalam Kasus Suaka   Kolombia   Peru 01950-11-2020 November 1950[32] 01950-11-2727 November 1950[33] Putusan Penerimaan
14 Haya de la Torre   Kolombia   Peru 01950-12-1313 December 1950[34] 01953-05-1919 May 1953[35] Putusan Kelayakan
15 Kasus Ambatielos   Yunani   Britania Raya 01951-04-099 April 1951[36] 01951-04-099 April 1951[36] Putusan Kelayakan
16 Anglo-Iranian Oil Co.   Britania Raya   Iran 01951-05-2626 May 1951[37] 01952-07-2222 July 1952[38] Putusan Yurisdiksi
17 Kasus Minquiers dan Ecrehos   Prancis   Britania Raya 01951-12-055 December 1951[39] 01953-11-1717 November 1953[40] Putusan Kelayakan
18 Kasus Nottebohm   Liechtenstein   Guatemala 01951-12-1717 December 1951[41] 01955-04-066 April 1955[42] Putusan Kelayakan
19 Pemindahan Emas Moneter dari Roma Tahun 1943   Italia   Prancis /   Britania Raya /   Amerika Serikat 01953-05-1919 May 1953[43] 01954-06-1515 June 1954[44] Putusan Yurisdiksi
20 Kasus Electricite de Beyrouth   Prancis   Lebanon 01953-08-1515 August 1953[45] 01954-07-2929 July 1954[46] Dihentikan
21 Efek Pemberian KOmpensasi oleh Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01953-12-2121 December 1953[47] 01954-07-1313 July 1954[48] Pendapat Kelayakan
22 Penanganan Pesawat dan Awak Amerika Serikat di Hongaria (Amerika Serikat v. Hongaria)   Amerika Serikat   Hongaria 01954-03-033 March 1954[49] 01954-07-1212 July 1954[50] Ditutup
23 Penanganan Pesawat dan Awak Amerika Serikat di Hongaria (Amerika Serikat v. Uni Soviet)   Amerika Serikat   Uni Soviet 01954-03-033 March 1954[51] 01954-07-1212 July 1954[52] Ditutup
24 Prosedur Pemungutan Suara Soal Laporan dan Petisi Tentang Afrika Barat Daya   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01954-12-066 December 1954[53] 01955-06-077 June 1955[54] Pendapat Kelayakan
25 Insiden Udara 10 Maret 1953   Amerika Serikat   Cekoslowakia 01955-03-2929 March 1955[55] 01956-03-1414 March 1956[56] Ditutup
26 Antarktika (Britania Raya v. Argentina)   Britania Raya   Argentina 01955-05-044 May 1955[57] 01956-03-1616 March 1956[58] Ditutup
27 Antarktika (Britania Raya v. Chili)   Britania Raya   Chili 01955-05-044 May 1955[59] 01956-03-1616 March 1956[60] Ditutup
28 Insiden Udara 7 Oktober 1952   Amerika Serikat   Uni Soviet 01955-06-022 June 1955[61] 01956-03-1414 March 1956[62] Ditutup
29 Pinjaman Norwegia Tertentu   Prancis   Norwegia 01955-07-066 July 1955[63] 01957-07-066 July 1957[64] Putusan Kelayakan
30 Putusan Pengadilan Administratif ILO Setelah Pengajuan Keberatan Terhadap UNESCO   Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa 01955-12-022 December 1955[65] 01956-10-2323 October 1956[66] Pendapat Kelayakan
31 Penerimaan Sidang Pendapat Pengaju Petisi oleh Komite Afrika Barat Daya   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01955-12-1919 December 1955[67] 01956-06-011 June 1956[68] Pendapat Kelayakan
32 Hak Terbang Melintasi India   Portugal   India 22 December 1955[69] 01960-04-1212 April 1960[70] Putusan Kelayakan
33 Pelaksanaan Konvensi 1902 Tentang Pengasuhan Bayi   Belanda   Swedia 01957-07-1010 July 1957[71] 01958-11-2828 November 1958[72] Putusan Kelayakan
34 Kasus Interhandel   Swiss   Amerika Serikat 01957-10-022 October 1957[73] 01959-03-2121 March 1959[74] Putusan Yurisdiksi
35 Insiden Udara 27 Juli 1955 (Israel v. Bulgaria)   Israel   Bulgaria 01957-10-1616 October 1957[75] 01959-05-2626 May 1959[76] Putusan Yurisdiksi
36 Insiden Udara 27 Juli 1955 (Amerika Serikat v. Bulgaria)   Amerika Serikat   Bulgaria 01957-10-2828 October 1957[77] 01960-05-3030 May 1960[78] Ditutup
37 Insiden Udara 27 Juli (Britania Raya v. Bulgaria)   Britania Raya   Bulgaria 01957-11-2222 November 1957[79] 01959-08-033 August 1959[80] Ditutup
38 Kedaulatan Atas Daerah Perbatasan Tertentu   Belgia   Belanda 01957-11-2727 November 1957[81] 01959-06-2020 June 1959[82] Putusan Kelayakan
39 Penghargaan Arbitrase oleh Raja Spanyol pada 23 Desember 1906   Honduras   Nikaragua 01958-07-011 July 1958[83] 01960-11-1818 November 1960[84] Putusan Kelayakan
40 Insiden Udara 4 September 1954   Amerika Serikat   Uni Soviet 01958-08-2222 August 1958[85] 01958-12-099 December 1958[86] Ditutup
41 Barcelona Traction, Light and Power Company   Belgia   Spanyol 01958-09-2323 September 1958[87] 01961-04-1010 April 1961[88] Ditutup
42 Compagnie du Port, des Quais et des Entrepôts de Beyrouth, dan Société Radio-Orient (Prancis v. Lebanon)   Prancis   Lebanon 01959-02-1313 February 1959[89] 01960-08-3131 August 1960[90] Ditutup
43 Pembentukan Komite Keselamatan Laut Organisasi Konsultasi Laut Antarpemerintah   International Maritime Organization 01959-03-2525 March 1959[91] 01960-06-088 June 1960[92] Pendapat Kelayakan
44 Insiden Udara 7 November 1954   Amerika Serikat   Uni Soviet 01957-07-088 July 1957[93] 01959-10-077 October 1959[94] Ditutup
45 Candi Preah Vihear   Kamboja   Thailand 01959-10-066 October 1959[95] 01962-06-1515 June 1962[96] Putusan Kelayakan
46 Afrika Barat Daya (Ethiopia v. Afrika Selatan)   Etiopia   Afrika Selatan 01960-11-044 November 1960[97] 01966-07-1818 July 1966[98] Putusan Kelayakan
47 Afrika Barat Daya (Liberia v. Afrika Selatan)   Liberia   Afrika Selatan 01960-11-044 November 1960[99] 01966-07-1818 July 1966[100] Putusan Kelayakan
48 Kamerun Utara   Kamerun   Britania Raya 01961-05-3030 May 1961[101] 01963-12-022 December 1963[102] Putusan Yurisdiksi
49 Belanja Perserikatan Bangsa-Bangsa Tertentu   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01961-12-2121 December 1961[103] 01962-07-2020 July 1962[104] Pendapat Kelayakan
50 Barcelona Traction, Light and Power Company, Limited (Permohonan Kedua: 1962)   Belgia   Spanyol 19 June 1962[105] 01970-02-055 February 1970[106] Putusan Kelayakan
51 Kasus Landas Kontinen Laut Utara   Jerman Barat   Denmark 01967-02-2020 February 1967[107] 01969-02-2020 February 1969[108] Bersama Jerman v. Belanda[109]
52 Kasus Landas Kontinen Laut Utara   Jerman Barat   Belanda 01967-02-2020 February 1967[107] 01969-02-2020 February 1969[108] Putusan Kelayakan
53 Konsekuensi Hukum untuk Kehadiran Afrika Selatan di Namibia (Afrika Barat Daya) Melawan Resolusi Dewan Keamanan 276   Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa 01970-08-055 August 1970[110] 01971-06-2121 June 1971[111] Pendapat Kelayakan
54 Permohonan Yurisdiksi Dewan ICAO   India   Pakistan 30 August 1971[112] 01972-08-1818 August 1972 Putusan Yurisdiksi
55 Yurisdiksi Perikanan (Jerman v. Islandia)   Jerman Barat   Islandia 01972-06-055 June 1972[113] 01974-07-2525 July 1974[114] Putusan Kelayakan
56 Yurisdiksi Perikanan (Britania Raya v. Islandia)   Britania Raya   Islandia 14 April 1972[115] 01974-07-2525 July 1974 Putusan Kelayakan
57 Permohonan Peninjauan Ulang Putusan No. 158 Pengadilan Adminsitratif Perserikatan Bangsa-Bangsa   Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa 01972-07-033 July 1972[116] 01973-07-1212 July 1973[117] Pendapat Kelayakan
58 Kasus Uji Coba Nuklir (Australia v. Prancis)   Australia   Prancis 9 May 1973[118] 01974-12-2020 December 1974[119] Putusan Yurisdiksi
59 Kasus Uji Coba Nuklir (Selandia Baru v. Prancis)   Selandia Baru   Prancis 9 May 1973[120] 01974-12-2020 December 1974 Putusan Yurisdiksi
60 Persidangan Tahanan Perang Pakistan   Pakistan   India 01973-05-1111 May 1973[121] 01973-12-1515 December 1973[122] Ditutup
61 Sahara Barat   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01974-12-2121 December 1974[123] 01975-10-1616 October 1975[124] Pendapat Kelayakan
62 Kasus Landas Kontinen Laut Aegea   Yunani   Turki 10 August 1976[125] 01978-12-1919 December 1978 Putusan Yurisdiksi
63 Landas Kontinen (Tunisia/Jamahiriya Arab Libya)   Tunisia   Libya 1 December 1978[126] 01982-02-2424 February 1982 Putusan Kelayakan
64 Staf Diplomatik dan Konsuler Amerika Serikat di Teheran   Amerika Serikat   Iran 29 November 1979[127] 01980-05-2424 May 1980[128] Putusan Kelayakan
65 Interpretasi Perjanjian 25 Maret 1951 antara WHO dan Mesir   Organisasi Kesehatan Dunia 01980-05-2828 May 1980[129] 01980-12-2020 December 1980[130] Pendapat Kelayakan
66 Permohonan Peninjauan Ulang Putusan No. 273 Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa   Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa 01981-07-2828 July 1981 01982-07-2020 July 1982 Pendapat Kelayakan
67 Delimitasi Batas Maritim di Teluk Maine   Kanada   Amerika Serikat 25 November 1981[131] 01984-10-1212 October 1984 Putusan Kelayakan
68 Landas Kontinen (Jamahiriya Arab Libya/Malta)   Libya   Malta 01985-06-033 June 1985
69 Sengketa Perbatasan (Burkina Faso/Republik Mali)   Burkina Faso   Mali 01986-12-2222 December 1986
70 Aktivitas Militer dan Paramiliter di dan Melawan Nikaragua   Nikaragua   Amerika Serikat 01984-04-099 April 1984[132] 01986-06-2727 June 1986[133] 01986-06-2727 June 1986
71 Permohonan Revisi dan Interpretasi Putusan 24 Februari 1982 Tentang Kasus Landas Kontinen (Tunisia/Jamahiriya Arab Libya)   Tunisia   Libya 01984-07-27 27 July 1984[134] 01985-12-1010 December 1985[135]
72 Permohonan Peninjauan Ulang Putusan No. 333 Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa   Pengadilan Administratif Perserikatan Bangsa-Bangsa 01984-09-1010 September 1984[136] 01987-05-2727 May 1987[137] Pendapat Kelayakan
73 Aksi Bersenjata Perbatasan dan Lintas Perbatasan (Nikaragua v. Kosta Rika)   Nikaragua   Kosta Rika 01986-07-2828 July 1986[138] 01987-08-1919 August 1987[139] Ditutup
74 Aksi Bersenjata Perbatasan dan Lintas Perbatasan (Nikaragua v. Honduras)   Nikaragua   Honduras 01986-07-2828 July 1986[140] 01988-12-2020 December 1988[141] Putusan Yurisdiksi
75 Sengketa Perbatasan Darat, Pulau, dan Laut   El Salvador   Honduras /   Nikaragua 01986-12-1111 December 1986[142] 01992-09-1111 September 1992[143] Putusan Kelayakan
76 Elettronica Sicula S.p.A. (ELSI)   Amerika Serikat   Italia 01987-02-06 6 February 1987[144] 01989-07-2020 July 1989 [145]
77 Penerapan Kewajiban Arbitrase Sesuai Seksi 21 Perjanjian Markas Perserikatan Bangsa-Bangsa 26 Juni 1947   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01988-03-077 March 1988[146] 01988-04-2626 April 1988[147] Pendapat Kelayakan
78 Delimitasi Laut Antara Greenland dan Jan Mayen   Denmark   Norwegia 01988-08-1616 August 1988[148] 01993-06-14 14 June 1993 [149]
79 Insiden Udara 3 Juli 1988   Iran   Amerika Serikat 01989-05-1717 May 1989[150] 01996-02-2222 February 1996[151] Ditutup
80 Tanah Fosfat Tertentu di Nauru   Nauru   Australia 01989-05-1919 May 1989[152] 01993-09-1313 September 1993[153] Ditutup
81 Pelaksanaan Pasal VI, Seksi 22 Konvensi Hak dan Kekebalan Perserikatan Bangsa-Bangsa   Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa 01989-06-1313 June 1989 01989-12-1515 December 1989 Pendapat Kelayakan
82 Penghargaan Arbitrase 31 Juli 1989   Guinea-Bissau   Senegal 01989-08-2323 August 1989[154] 01991-11-1212 November 1991[155] Putusan Kelayakan
83 Sengketa Wilayah (Jamahiriya Arab Libya/Chad)   Libya   Chad 01994-02-033 February 1994
84 Timor Leste   Portugal   Australia 01991-02-2222 February 1991[156] 01995-06-3030 June 1995[157]
85 Delimitasi Laut Antara Guinea-Bissau dan Senegal   Guinea-Bissau   Senegal 01991-03-1212 March 1991[158] 01998-11-088 November 1998[159] Ditutup
86 Pelayaran di Sabuk Besar   Finlandia   Denmark 01991-05-1717 May 1991[160] 01992-09-1010 September 1992[161] Ditutup
87 Delimitasi Laut dan Persoalan Wilayah Qatar dan Bahrain   Qatar   Bahrain 01991-07-088 July 1991[162] 02001-03-1616 March 2001[163] Putusan Kelayakan
88 Persoalan Interpretasi dan Pelaksanaan Konvensi Montreal 1971 Usai Insiden Udara Lockerbie (Jamahiriya Arab Libya v. Britania Raya)   Libya   Britania Raya 01992-03-033 March 1992[164] 02003-09-1010 September 2003[165] Ditutup
89 Persoalan Interpretasi dan Pelaksanaan Konvensi Montreal 1971 Usai Insiden Udara Lockerbie (Jamahiriya Arab Libya v. Amerika Serikat)   Libya   Amerika Serikat 01992-03-033 March 1992[166] 02003-09-1010 September 2003[167] Ditutup
90 Anjungan Minyak (Republik Islam Iran v. Amerika Serikat)   Iran   Amerika Serikat 01992-11-022 November 1992[168] 02003-11-066 November 2003[169]
91 Pelaksanaan Konvensi Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida (Bosnia dan Herzegovina v. Serbia dan Montenegro)   Bosnia dan Herzegovina   Serbia dan Montenegro 01993-03-2020 March 1993[170] 02007-02-26 26 February 2007[171]
92 Proyek Gabčíkovo-Nagymaros   Hongaria   Slowakia 01997-09-2525 September 1997 Sedang berlangsung[172]
93 Keabsahan Penggunaan Senjata Nuklir oleh Negara dalam Konflik Bersenjata   Organisasi Kesehatan Dunia 01993-09-033 September 1993[173] 01996-07-088 July 1996[174] Pendapat Kelayakan
94 Perbatasan Darat dan Laut Antara Kamerun dan Nigeria   Kamerun   Nigeria /   Guinea Khatulistiwa 01996-03-2929 March 1996[175] 02002-10-1010 October 2002[176] Putusan Kelayakan
95 Keabsahan Ancaman atau Penggunaan Senjata Nuklir   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 01995-01-066 January 1995[177] 01996-07-088 July 1996[178] Pendapat Kelayakan
96 Yurisdiksi Perikanan (Spanyol v. Kanada)   Spanyol   Kanada 01995-03-2828 March 1995[179] 01998-12-044 December 1998[180] Putusan Yurisdiksi
97 Permohonan Peninjauan Situasi Sesuai Paragraf 63 Putusan Pengadilan 20 Desember 1974 dalam Uji Coba Nuklir   Selandia Baru   Prancis 01995-08-2121 August 1995[181] 01995-09-2222 September 1995[182] Dihentikan
98 Pulau Kasikili/Sedudu   Botswana   Namibia 01999-12-1313 December 1999
99 Konvensi Wina Tentang Hubungan Konsuler (Paraguay v. Amerika Serikat)   Paraguay   Amerika Serikat 01998-04-033 April 1998[183] 01998-11-1010 November 1998[184] Ditutup
100 Perbedaan Kekebalan Proses Hukum Pelapor Khusus Komisi Hak Asasi Manusia   Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa 01998-08-1010 August 1998[185] 01999-04-2929 April 1999[186] Pendapat Kelayakan
101 Permohonan Interpretasi Putusan 11 Juni 1998   Kamerun   Nigeria 01998-10-2828 October 1998[187] 01999-03-2525 March 1999[188] Putusan Kelayakan
102 Kedaulatan Pulau Ligitan dan Pulau Sipadan   Indonesia   Malaysia 01998-11-022 November 1998[189] 02002-12-1717 December 2002[190] Putusan Kelayakan
103 Ahmadou Sadio Diallo   Guinea   Republik Demokratik Kongo 01998-12-2828 December 1998[191] 02012-06-1919 June 2012[192] Putusan Kelayakan
104 LaGrand   Jerman   Amerika Serikat 01999-03-022 March 1999[193] 02001-06-2727 June 2001[194] Putusan Kelayakan
105 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Belgia)   Yugoslavia   Belgia 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
106 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Kanada)   Yugoslavia   Kanada 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
107 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Prancis)   Yugoslavia   Prancis 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
108 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Jerman)   Yugoslavia   Jerman 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
109 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Italia)   Yugoslavia   Italia 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
110 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Belanda)   Yugoslavia   Belanda 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
111 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Portugal)   Yugoslavia   Portugal 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
112 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Spanyol)   Yugoslavia   Spanyol 01999-04-2929 April 1999[195] 01999-06-022 June 1999 Ditutup
113 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Britania Raya)   Yugoslavia   Britania Raya 01999-04-2929 April 1999 02004-12-1515 December 2004 Putusan Yurisdiksi
114 Keabsahan Penggunaan Kekerasan (Yugoslavia v. Amerika Serikat)   Yugoslavia   Amerika Serikat 01999-04-2929 April 1999 01999-06-022 June 1999 Ditutup
115 Aktivitas Bersenjata di Wilayah Kongo (Republik Demokratik Kongo v. Burundi)   Republik Demokratik Kongo   Burundi 01999-06-2323 June 1999[196] 02001-01-3030 January 2001[197] Ditutup
116 Aktivitas Bersenjata di Wilayah Kongo (Republik Demokratik Kongo v. Uganda)   Republik Demokratik Kongo   Uganda 01999-06-2323 June 1999[198] - Sedang berlangsung
117 Aktivitas Bersenjata di Wilayah Kongo (Republik Demokratik Kongo v. Rwanda)   Republik Demokratik Kongo   Rwanda 01999-06-2323 June 1999[199] 02001-01-3030 January 2001[200] Ditutup
118 Pelaksanaan Konvensi Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida (Kroasia v. Serbia)   Kroasia   Serbia 01999-07-022 July 1999[201] 02015-02-033 February 2015[202] Putusan Kelayakan
119 Insiden Udara 10 Agustus 1999   Pakistan   India 01999-09-2121 September 1999[203] 02000-06-2121 June 2000[204] Putusan Yurisdiksi
120 Sengketa Darat dan Laut Antara Nikaragua dan Honduras di Laut Karibia   Nikaragua   Honduras 01999-12-088 December 1999[205] 02007-10-088 October 2007[206] Putusan Kelayakan
121 Surat Perintah Penangkapan 11 April 2000   Republik Demokratik Kongo   Belgia 02000-10-1717 October 2000[207] 02002-02-1414 February 2002[208] Putusan Kelayakan
122 Permohonan Revisi Putusan 11 Juli 1996 dalam Kasus Pelaksanaan Konvensi Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida   Bosnia dan Herzegovina   Yugoslavia 02001-04-2424 April 2001[209] 02003-02-033 February 2003[210] Putusan Yurisdiksi
123 Properti Tertentu (Liechtenstein v. Jerman)   Liechtenstein   Jerman 02001-06-011 June 2001[211] 02005-02-1010 February 2005[212] Putusan Yurisdiksi
124 Sengketa Darat dan Laut (Nikaragua v. Kolombia)   Nikaragua   Kolombia 02001-12-066 December 2001[213] 02012-11-1919 November 2012[214] Putusan Kelayakan
125 Sengketa Perbatasan (Benin/Niger)   Benin   Niger 02002-04-1111 April 2002[215] 02005-07-1212 July 2005[216] Putusan Kelayakan
126 Aktivitas Bersenjata di Wilayah Kongo (Permohonan Baru: 2002) (Republik Demokratik Kongov. Rwanda)   Republik Demokratik Kongo   Rwanda 02002-05-2828 May 2002[217] 02006-02-033 February 2006[218] Putusan Yurisdiksi
127 Permohonan Revisi Putusan 11 September 1992 dalam Kasus Sengketa Perbatasan Darat, Pulau, dan Laut (El Salvador/Honduras: Intervensi Nikaragua)   El Salvador   Honduras 02002-09-1010 September 2002[219] 02003-12-1818 December 2003[220] Putusan Penerimaan
128 Avena dan Warga Negara Meksiko Lain   Meksiko   Amerika Serikat 02003-01-099 January 2003[221] 02004-03-3131 March 2004[222] Putusan Kelayakan
129 Tindak Pidana Tertentu di Prancis   Republik Demokratik Kongo   Prancis 02003-04-1111 April 2003[223] 02010-11-1616 November 2010[224] Ditutup
130 Kedaulatan Pedra Branca/Pulau Batu Puteh, Middle Rocks, dan South Ledge   Malaysia   Singapura 02003-07-2424 July 2003[225] 02008-05-2323 May 2008[226] Pendapat Kelayakan
131 Konsekuensi Hukum Pembangunan Tembok di Wilayah Pendudukan Palestina   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 02003-12-1010 December 2003[227] 02004-07-077 July 2004[228] Pendapat Kelayakan
132 Delimitasi Laut di Laut Hitam   Rumania   Ukraina 02004-09-1616 September 2004[229] 02009-02-033 February 2009[230] Putusan Kelayakan
133 Sengketa Navigasi dan Hak-Hak Terkait   Kosta Rika   Nikaragua 02005-09-2929 September 2005[231] 02009-07-1313 July 2009[232] Putusan Kelayakan
134 Status vis-à-vis Negara Tuan Rumah Perwakilan Diplomatik Perserikatan Bangsa-Bangsa   Dominika   Swiss 02006-04-2626 April 2006[233] 02006-06-099 June 2006[234] Ditutup
135 Pabrik Kayu di Sungai Uruguay   Argentina   Uruguay 02006-05-044 May 2006[235] 02010-04-2020 April 2010[236] Putusan Kelayakan
136 Persoalan Bantuan Bersama Tertentu dalam Urusan Pidana   Djibouti   Prancis 02006-08-099 August 2006[237] 02008-06-044 June 2008[238] Putusan Kelayakan
137 Sengketa Laut (Peru v. Chili)   Peru   Chili 02008-01-1616 January 2008[239] 02014-01-2727 January 2014[240] Putusan Kelayakan
138 Penyemprotan Herbisida Udara   Ekuador   Kolombia 02008-03-3131 March 2008[241] 02013-09-1313 September 2013[242] Ditutup
139 Permohonan Interpretasi Putusan 31 Maret 2004 dalam Kasus Avena dan Warga Negara Meksiko Lain   Meksiko   Amerika Serikat 02008-06-055 June 2008[243] 02009-01-1919 January 2009[244] Putusan Kelayakan
140 Pelaksanaan Konvensi Internasional Tentang Penghapusan Segala Bentuk Diskriminasi Rasial   Georgia   Rusia 02008-08-1212 August 2008[245] 02011-04-011 April 2011[246] Putusan Yurisdiksi
141 Kesesuaian Deklarasi Kemerdekaan Sepihak Kosovo dengan Hukum Internasional   Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa 02008-10-1010 October 2008[247] 02010-07-2222 July 2010[248] Pendapat Kelayakan
142 Pelaksanaan Piagam Interim 13 September 1995   Makedonia Utara   Yunani 02008-11-1717 November 2008[249] 02011-12-055 December 2011[250] Putusan Kelayakan
143 Kekebalan Yurisdiksional Pemerintah   Jerman   Italia /   Yunani 02008-12-2323 December 2008[251] 02012-02-033 February 2012[252] Putusan Kelayakan
144 Persoalan Kewajiban Menindak atau Mengekstradisi   Belgia   Senegal 02009-02-1919 February 2009[253] 02012-07-2020 July 2012[254] Putusan Kelayakan
145 Yurisdiksi dan Penegakan Putusan dalam Urusan Sipil dan Komersial   Belgia   Swiss 02009-12-2121 December 2009[255] 02011-04-055 April 2011[256] Ditutup
146 Putusan No. 2867 Pengadilan Administratif Organisasi Tenaga Kerja Internasional   Dana Pembangunan Pertanian Internasional 02010-04-2626 April 2010[257] 02012-02-011 February 2012[258] Pendapat Kelayakan
147 Pertanyaan Tertentu Tentang Hubungan Diplomatik   Honduras   Brasil 02009-10-2828 October 2009[259] 02010-05-1212 May 2010[260] Ditutup
148 Penangkapan Paus di Antarktika   Australia /   Selandia Baru   Jepang 31 May 2010[261] 02014-03-3131 March 2014[262] Putusan Kelayakan
149 Sengketa Perbatasan (Burkina Faso v. Niger)   Burkina Faso   Niger 21 July 2010[263] 02013-04-1616 April 2013[264] Putusan Kelayakan
150 Aktivitas Tertentu oleh Nikaragua di Perbatasan   Kosta Rika   Nikaragua 02010-11-1818 November 2010[265] - Sedang berlangsung
151 Pemintaan Interpretasi Kasus Candi Preah Vihear   Kamboja   Thailand 02011-04-2828 April 2011[266] 02013-11-1111 November 2013[267] Putusan
152 Pembangunan Jalan di Kosta Rika di Pinggir Sungai San Juan   Nikaragua   Kosta Rika 02011-12-2222 December 2011[268] 02013-04-1717 April 2013[269] Bersama Aktivitas Tertentu oleh Nikaragua
153 Kewajiban Negosiasi Akses ke Samudra Pasifik   Bolivia   Chili 02013-04-2424 April 2013[270] - Sedang berlangsung
154 Delimitasi Landas Kontinen   Nikaragua   Kolombia 02013-09-1616 September 2013[271] - Sedang berlangsung
155 Dugaan Pelanggaran Hak-Hak Kedaulatan   Nikaragua   Kolombia 02013-11-2727 November 2013[272] - Sedang berlangsung
156 Penyitaan Dokumen dan Data Tertentu   Timor Leste   Australia 02013-12-1717 December 2013[273] 02015-06-1111 June 2015 Ditutup
157 Delimitasi Laut di Laut Karibia dan Samudra Pasifik   Kosta Rika   Nikaragua 02014-02-2525 February 2014 - Sedang berlangsung
158 Kewajiban Negosiasi Penghentian Perlombaan Senjata Nuklir dan Pelucutan Senjata Nuklir (Kepulauan Marshall v. India)   Kepulauan Marshall   India 02014-04-2424 April 2014[274] 02016-10-055 October 2016[275] Putusan Yurisdiksi
159 Kewajiban Negosiasi Penghentian Perlombaan Senjata Nuklir dan Pelucutan Senjata Nuklir (Kepulauan Marshall v. Pakistan)   Kepulauan Marshall   Pakistan 02014-04-2424 April 2014[276] 02016-10-055 October 2016[277] Putusan Yurisdiksi
160 Kewajiban Negosiasi Penghentian Perlombaan Senjata Nuklir dan Pelucutan Senjata Nuklir (Kepulauan Marshall v. Britania Raya)   Kepulauan Marshall   Britania Raya 02014-04-2424 April 2014[278] 02016-10-055 October 2016[279] Putusan Yurisdiksi
161 Delimitasi Laut di Samudra Hindia   Somalia   Kenya 02014-08-2828 August 2014[280] - Sedang berlangsung
162 Sengketa Status dan Pemanfaatan Perairan Silala   Chili   Bolivia 02016-06-066 June 2016[281] - Sedang berlangsung
163 Kekebalan dan Tindak Pidana   Guinea Khatulistiwa   Prancis 02016-06-1313 June 2016[282] - Sedang berlangsung
164 Aset Tertentu Iran   Iran   Amerika Serikat 02016-06-1414 June 2016[283] - Sedang berlangsung
165 Perbatasan Darat Utara Isla Portillos   Kosta Rika   Nikaragua 02017-01-1616 January 2017[284] - Sedang berlangsung
166 Penangkapan Ilegal Kulbhushan Jadhav oleh Pakistan   India   Pakistan 02017-05-1515 May 2017[285] - Sedang berlangsung

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Staff. International Court of Justice Database, World Legal Information Institute, last updated: 22 August 2006. Most recent document: 3 February 2006 Number of documents: 130
  2. ^ Bimal N. Patel, Shabtai Rosenne. The World Court Reference Guide: Judgments, Advisory Opinions and Orders of the Permanent Court of international Justice and the International Court of Justice (1922–2000), Martinus Nijhoff Publishers, 2002, ISBN 90-411-1907-8
  3. ^ List of Advisory Proceedings referred to the Court since 1946 by date of introduction (sorted on the date of the Advisory Opinion and then General List No.)
  4. ^ Rosenne, Shabtai (2007). Essays on International Law and Practice. Martinus Nijhoff Publishers. hlm. 204. ISBN 9789004155367. the previous [pre 1978] procedure, of entering that type of case on the general list was inconvenient. Cases which had no chance of being examined on their substance were entered on the list.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
  5. ^ International Court of Justice. Rules of the Court (1978), Article 38, paragraph 5. "When the applicant State proposes to found the jurisdiction of the Court upon a consent thereto yet to be given or manifested by the State against which such application is made, the application shall be transmitted to that State. It shall not however be entered in the General List, nor any action be taken in the proceedings, unless and until the State against which such application is made consents to the Court's jurisdiction for the purposes of the case."
  6. ^ Rosenne, Shabtai (2007). Essays on International Law and Practice. Martinus Nijhoff Publishers. hlm. 204. ISBN 9789004155367. Cases which had no chance of being examined on their substance were entered on the list . . . Paragraph 5 remedies that situation.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
  7. ^ Rosenne, Shabtai (2007). Essays on International Law and Practice. Martinus Nijhoff Publishers. hlm. 207. ISBN 9789004155367. before and decision can be given on a pre-judicial question of whether the Court has been seised of a case . . . an appropriate entry must be made on the General List.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
  8. ^ Rosenne, Shabtai (2007). Essays on International Law and Practice. Martinus Nijhoff Publishers. hlm. 207. ISBN 9789004155367. the fact that such an entry is made has no effect whatsoever on the basic question of whether the Court is seized of a case or whether or not it has jurisdiction.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
  9. ^ Corfu Channel Case. Application. 22 May 1947.
  10. ^ Corfu Channel Case. Judgment. 9 April 1949.
  11. ^ For example, the Judgment on Preliminary Objections (Corfu Channel Case, 25 March 1948, p.15.) is marked in its margin as General List Number 2. However, it is posted under the ICJ website with the rest of the Corfu Channel Case materials, which are generally marked as General List Number 1. In subsequent cases with judgments on preliminary objections, the Court seems to have assigned the preliminary judgment the same General List Number as the original case to which it belongs, see, e.g. Certain Phosphate Lands in Nauru. Judgment on Preliminary Objections. 26 June 1992; Aerial Incident of 10 August 1999, Judgment on Preliminary Objections. 21 June 2000; etc.
  12. ^ Conditions of Admission. "Archived copy" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 January 2015. Diakses tanggal 14 November 2014. .Note from the Secretary General of the United Nations to the Registrar], 24 November 1949.
  13. ^ "Conditions of Admission". Advisory Opinion
  14. ^ Reparation for Injuries Suffered in the Service of the United Nations, Application Diarsipkan 27 February 2014 di Wayback Machine..Request for Advisory Opinion]. 7 December 1948.
  15. ^ Reparation for Injuries Suffered in the Service of the United Nations, Advisory Opinion. 11 April 1949.
  16. ^ Fisheries Case. Application. 28 September 1948
  17. ^ Fisheries Case. Judgment. 18 December 1951.
  18. ^ Protection of French Nationals. Application. 13 October 1949
  19. ^ Protection of French Nationals. Order of Discontinuance. 29 March 1950.
  20. ^ Asylum (Colombia/Peru). [Application.] 15 October 1949
  21. ^ Asylum Case. Judgment. 20 November 1950.
  22. ^ Interpretation of Peace Treaties. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 12 August 2014 di Wayback Machine.. 31 October 1949.
  23. ^ Note: this date is for the final opinion, for the "second phase". An opinion addressing the "first phase" was issued on 30 March 1950.
  24. ^ Competence of the General Assembly. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 2 April 2015 di Wayback Machine.. 28 November 1949.
  25. ^ Competence of the General Assembly. Advisory Opinion. 3 March 1950.
  26. ^ International Status of South West Africa. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 2 April 2015 di Wayback Machine.. 27 December 1949.
  27. ^ International Status of South West Africa. Advisory Opinion. 11 July 1950.
  28. ^ Rights of Nationals of the United States, Application. 28 October 1950.
  29. ^ Rights of Nationals of the United States, Judgment. 27 August 1952
  30. ^ Reservations to the Genocide Convention. Request for Advisory Opinion. 20 November 1950.
  31. ^ Reservations to the Genocide Convention. Advisory Opinion. 28 May 1951.
  32. ^ “Asylum case”.Application.20 November 1950.
  33. ^ “Asylum case”.Judgment. 27 November 1950.
  34. ^ “Haya de la Torre”.Application. 13 December 1950.
  35. ^ “Haya de la Torre”.Judgment. 19 May 1953.
  36. ^ a b Ambatelios Case. [1]. 19 May 1953.
  37. ^ “Anglo-Iranian Oil Co.”. Application. 26 May 1951.
  38. ^ Anglo-Iranian Oil Co..Judgment on Preliminary Objections. 22 July 1952.
  39. ^ Minquiers and Ecrehos Case. Special Agreement Diarsipkan 12 August 2014 di Wayback Machine.. 5 December 1951.
  40. ^ Minquiers and Ecrehos Case. Judgment Diarsipkan 3 September 2013 di Wayback Machine.. 17 November 1953.
  41. ^ Nottebohm Case. Application. 17 December 1951.
  42. ^ Nottebohm Case. Judgment. 6 April 1955.
  43. ^ Monetary Gold Case. Application Diarsipkan 18 January 2015 di Wayback Machine.. 19 May 1953.
  44. ^ Monetary Gold Case. Judgment. 15 June 1954.
  45. ^ Electricite de Beyrouth Case. Application. 15 August 1953
  46. ^ Electricite de Beyrouth Case Order Dismissing Case. 29 July 1954
  47. ^ Effect of Awards of Compensation. Request for Advisory Opinion. 21 December 1953.
  48. ^ Effects of Awards of Compensation. Advisory Opinion. 13 July 1954
  49. ^ Treatment in Hungary (USA v. Hungary) Application. 3 March 1953
  50. ^ Treatment in Hungary (USA v. Hungary) Order Removing Case 12 July 1954
  51. ^ Treatment in Hungary (USA v. USSR) Application. 3 March 1953
  52. ^ Treatment in Hungary (USA v. USSR) Order Removing Case 12 July 1954
  53. ^ Voting Procedure Case. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 18 January 2015 di Wayback Machine.. 6 December 1954.
  54. ^ Voting Procedure Case. Advisory Opinion. 7 June 1955.
  55. ^ Aerial Incident of 10 March 1953. Application. 29 March 1953.
  56. ^ Aerial Incident of 10 March 1953. Order Removing from List. 14 March 1956.
  57. ^ Antarctica (UK v. Argentina). Application. 4 May 1955
  58. ^ Antarctica (UK v. Argentina). Order Removing from List. 16 March 1956.
  59. ^ Antarctica (UK v. Chile). Application. 4 May 1955
  60. ^ Antarctica (UK v. Chile). Order Removing from List. 16 March 1956.
  61. ^ Aerial Incident of 7 October 1952. Application. 2 June 1955.
  62. ^ Aerial Incident of 7 October 1952. Order Removing from List. 14 March 1956.
  63. ^ Certain Norwegian Loans. Application. 6 July 1955.
  64. ^ Certain Norwegian Loans. Judgment. 6 July 1957.
  65. ^ Judgements of the Administrative Tribunal of the ILO. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 6 October 2014 di Wayback Machine.. 5 December 1955.
  66. ^ Judgements of the Administrative Tribunal of the ILO. Advisory Opinion. 23 October 1956.
  67. ^ Admissibility of Hearings of Petitioners by the Committee on South West Africa. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 6 October 2014 di Wayback Machine.. 19 December 1955.
  68. ^ Admissibility of Hearings of Petitioners by the Committee on South West Africa. Advisory Opinion. 1 June 1956.
  69. ^ Right of Passage over Indian Territory. Application. 22 December 1955.
  70. ^ Right of Passage over Indian Territory. Judgment. 12 April 1960.
  71. ^ Application of the Convention of 1902 Governing the Guardianship of Infants.Application.22 July 1957.
  72. ^ Boll Case.Judgment. 28 November 1958.
  73. ^ Interhandel. Application. 2 October 1957.
  74. ^ Interhandel. Judgment. 21 March 1959.
  75. ^ Aerial Incident of 27 July 1955.Application. 16 October 1957.
  76. ^ Aerial Incident of 27 July 1955.Judgment on Preliminary Objections. 26 May 1959.
  77. ^ Aerial Incident of 27 July 1955 (United States v. Bulgaria). Application. 28 October 1957.
  78. ^ Aerial Incident of 27 July 1955 (United States v. Bulgaria). Order Removing from List. 30 May 1960.
  79. ^ Aerial Incident of 27 July 1955 (United Kingdom v. Bulgaria. Application. 22 November 1957.
  80. ^ Aerial Incident of 27 July 1955 (United Kingdom v. Bulgaria). Order Removing from List. 3 August 1959.
  81. ^ Sovereignty over Certain Frontier Lands. Special Agreement Diarsipkan 11 November 2014 di Wayback Machine.. 27 November 1957.
  82. ^ Sovereignty over Certain Frontier Land. Judgment. 20 June 1959
  83. ^ Arbitral Award Made by the King of Spain on 23 December 1906. Application. 1 July 1958.
  84. ^ Arbitral Award Made by the King of Spain. Judgment. 18 November 1960
  85. ^ Aerial Incident of 4 September 1954. Application. 22 August 1958.
  86. ^ Aerial Incident of 4 September 1954. Order Removing from List. 9 December 1958.
  87. ^ Barcelona Traction. Application. 23 September 1958.
  88. ^ Barcelona Traction. Order Removing from List. 10 April 1961.
  89. ^ Compagnie du Port. Application. 13 February 1959.
  90. ^ Compagnie du Port. Order Removing from List. 31 August 1960.
  91. ^ Constitution of the Maritime Safety Committee. Request for Advisory Opinion. 25 March 1959.
  92. ^ Constitution of the Maritime Safety Committee. Advisory Opinion. 8 June 1960.
  93. ^ Aerial Incident of 7 November 1954. Application. 8 July 1957.
  94. ^ Aerial Incident of 7 November 1954. Order Removing from List. 7 October 1959.
  95. ^ Preah Vihear Temple. Application. 6 October 1959.
  96. ^ Preah Vihear Temple. Judgment. 15 June 1962
  97. ^ South West Africa (Ethiopia v. South Africa).Application. 4 November 1960.
  98. ^ South West Africa (Liberia v. South Africa).Judgment.18 July 1966.
  99. ^ South West Africa (Liberia v. South Africa).Application. 4 November 1960.
  100. ^ South West Africa (Liberia v. South Africa).Judgment.18 July 1966
  101. ^ Northern Cameroons. Application. 30 May 1961.
  102. ^ Northern Cameroons. Judgment on Preliminary Objections. 2 December 1963.
  103. ^ Certain Expenses of the United Nations. Request for Advisory Opinion. 27 December 1961.
  104. ^ Certain Expenses. Judgment. 20 July 1962
  105. ^ Barcelona Traction, Light and Power Company, Limited. Application. 19 June 1962.
  106. ^ Barcelona Traction, Light, and Power Company, Limited (Second Application: 1962). Judgment. 5 February 1970.
  107. ^ a b North Sea Continental Shelf. Special Agreement. 20 February 1967
  108. ^ a b North Sea Continental Shelf. Judgment. 20 February 1969.
  109. ^ North Sea Continental Shelf. Order Joining Cases. 26 April 1968.
  110. ^ Legal Consequences for States of the Continued Presence of South Africa in Namibia. Request for Advisory Opinion. 5 August 1970.
  111. ^ Legal Consequences for States of the Continued Presence of South Africa in Namibia. Advisory Opinion. 21 June 1971.
  112. ^ Appeal Relating to the Jurisdiction of the ICAO Council. Application. 30 August 1971.
  113. ^ Fisheries Jurisdiction (Germany v. Iceland). Application. 5 June 1972.
  114. ^ Fisheries Jurisdiction (Germany v. Iceland). Judgment. 25 July 1974.
  115. ^ Fisheries Jurisdiction (United Kingdom v. Iceland). Application. 14 April 1972.
  116. ^ Application for Review of Judgement No. 158. Request for Advisory Opinion. 3 July 1972.
  117. ^ Application for Review of Judgement No. 158. Advisory Opinion. 12 July 1973.
  118. ^ Nuclear Tests Case (Australia v. France). Application. 9 May 1973.
  119. ^ Nuclear Tests Case (Australia v. France). Judgment. 20 December 1974.
  120. ^ Nuclear Tests Case (New Zealand v. France). Application. 9 May 1973.
  121. ^ Trial of Pakistani Prisoners of War. Application. 11 May 1973.
  122. ^ Trial of Pakistani Prisoners of War.[Order Discontinuing Case]. 15 December 1973.
  123. ^ Western Sahara. Request for Advisory Opinion. 21 December 1974.
  124. ^ Western Sahara. Advisory Opinion. 16 October 1975.
  125. ^ Aegean Sea Continental Shelf Case. Application. 10 August 1976.
  126. ^ Continental Shelf (Tunisia/Libyan Arab Jamahiriya). Special Agreement. 1 December 1978.
  127. ^ United States Diplomatic and Consular Staff in Tehran. Application. 29 November 1979.
  128. ^ United States Diplomatic and Consular Staff in Tehran. Judgment. 24 May 1980.
  129. ^ Interpretation of the Agreement between the WHO and Egypt. Request for Advisory Opinion. 28 May 1980.
  130. ^ Interpretation of the Agreement between the WHO and Egypt. Advisory Opinion. 20 December 1980.
  131. ^ Delimitation of the Maritime Boundary in the Gulf of Maine Area. Special Agreement. 25 November 1981.
  132. ^ Nicaragua v. United States|Military and Paramilitary Activities in and Against Nicaragua . Application. 9 April 1984.
  133. ^ Nicaragua v. United States|Military and Paramilitary Activities in and Against Nicaragua . Judgement. 27 June 1986.
  134. ^ “Application for Revision and Interpretation of the Judgment of 24 February 1982 in the Case concerning the Continental Shelf (Tunisia/Libyan Arab Jamahiriya). Application. 27 July 1984.
  135. ^ “Application for Revision and Interpretation of the Judgment of 24 February 1982 in the Case concerning the Continental Shelf (Tunisia/Libyan Arab Jamahiriya). Judgement. 10 December 1985.
  136. ^ Application for Review of Judgement No. 333. Request for Advisory Opinion. 10 September 1984
  137. ^ Application for Review of Judgement No. 333. Advisory Opinion. 27 May 1987.
  138. ^ Border and Transborder Armed Activities (Nicaragua v. Costa Rica). Application. 28 July 1986.
  139. ^ Border and Transborder Armed Activities. Order Removing Case. 19 August 1987.
  140. ^ Border and Transborder Armed Activities (Nicaragua v. Honduras). Application. 28 July 1986.
  141. ^ Border and Transborder Armed Activities (Nicaragua v. Honduras). Judgment. 20 December 1988.
  142. ^ Land, Island and Maritime Frontier Dispute. Special Agreement. 11 December 1986.
  143. ^ Land, Island and Maritime Frontier Dispute. Judgment. 11 September 1992.
  144. ^ Elettronica Sicula S.p.A. (ELSI). Application. 6 February 1987.
  145. ^ Elettronica Sicula S.p.A. (ELSI). Judgement. 20 July 1989.
  146. ^ Applicability of the Obligation to Arbitrate. Request for Advisory Opinion. 7 March 1988.
  147. ^ Applicability of the Obligation to Arbitrate. Advisory Opinion. 26 April 1988.
  148. ^ Maritime Delimitation in the Area Between Greenland and Jan Mayen . Application. 16 August 1988.
  149. ^ Maritime Delimitation in the Area Between Greenland and Jan Mayen . Judgement. 14 June 1993.
  150. ^ Aerial Incident of 3 July 1988. Application. 17 May 1989.
  151. ^ Aerial Incident of 3 July 1988. Order Removing Case. 22 February 1996.
  152. ^ Certain Phosphate Lands in Nauru. Application. 19 May 1989.
  153. ^ Certain Phosphate Lands in Nauru. Order Removing from List. 13 September 1993.
  154. ^ Arbitral Award of 31 July 1989. Application. 23 August 1989.
  155. ^ Arbitral Award of 31 July 1989. Judgement. 23 August 1989.
  156. ^ “Case Concerning East Timor|East Timor”. Application. 22 February 1991.
  157. ^ “Case Concerning East Timor|East Timor”. [2]. 30 June 1995.
  158. ^ Maritime Delimitation between Guinea-Bissau and Senegal. Application. 12 March 1991.
  159. ^ Maritime Delimitation between Guinea-Bissau and Senegal. Order Removing from List. 8 November 1998.
  160. ^ Passage Through the Great Belt. Application. 17 May 1999.
  161. ^ Passage Through the Great Belt. Order Removing from List. 10 September 1992.
  162. ^ Maritime Delimitation and Territorial Questions between Qatar and Bahrain. Application. 8 July 1991.
  163. ^ Maritime Delimitation and Territorial Questions between Qatar and Bahrain. Judgment. 16 March 2001.
  164. ^ Questions of Interpretation of the 1971 Montreal Convention (Libya v. UK).Application. 3 March 1992.
  165. ^ Questions of Interpretation of the 1971 Montreal Convention (Libya v. UK). Order Removing from List. 10 December 2003.
  166. ^ Questions of Interpretation of the 1971 Montreal Convention (Libya v. USA). Application. 3 March 1992.
  167. ^ Questions of Interpretation of the 1971 Montreal Convention (Libya v. UK). Order Removing from List. 10 September 2003.
  168. ^ Oil Platforms (Islamic Republic of Iran v United States of America)”. Application. 2 November 1992.
  169. ^ Oil Platforms (Islamic Republic of Iran v United States of America)]. Judgement .
  170. ^ [“Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Bosnia and Herzegovina v. Serbia and Montenegro)]”. Application. 20 March 1993.
  171. ^ “Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Bosnia and Herzegovina v. Serbia and Montenegro)”. Judgement. 26 February 2007
  172. ^ The Court returned a judgment on the merits on 25 September 1997. However, on 3 September 1998, Slovakia announced its intention to seek an additional judgment. As of 30 September 2014, the ICJ continues to list the case as "Pending," see List of pending cases on ICJ website, retrieved 30 September 2014.
  173. ^ Legality of the Use by a State of Nuclear Weapons in Armed Conflict. Request for Advisory Opinion. Diarsipkan 6 February 2012 di Wayback Machine. 3 September 1993.
  174. ^ Legality of the Use by a State of Nuclear Weapons in Armed Conflict. Advisory Opinion. 8 July 1996.
  175. ^ “Land and Maritime Boundary Between Cameroon and Nigeria. Application. 29 March 1996.
  176. ^ Land and Maritime Boundary Between Cameroon and Nigeria . Judgement. 10 October 2002.
  177. ^ Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 10 April 2008 di Wayback Machine.. 6 January 1995.
  178. ^ Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons. Advisory Opinion. 8 July 1996.
  179. ^ Fisheries Jurisdiction (Spain v. Canada). Application. 28 March 1995.
  180. ^ Fisheries Jurisdiction (Spain v. Canada). Putusan Yurisdiksi. 4 December 1998.
  181. ^ Request for an Examination. Application. 21 August 1995.
  182. ^ Request for an Examination. Order of Dismissal. 22 September 1995.
  183. ^ Vienna Convention on Consular Relations (Paraguay v. United States of America). Application. 3 April 1998.
  184. ^ Vienna Convention on Consular Relations (Paraguay v. United States of America). Order Removing from List. 10 November 1998.
  185. ^ Difference Relating to Immunity. Request for Advisory Opinion. 10 August 1998.
  186. ^ Difference Relating to Immunity. Advisory Opinion. 29 April 1999.
  187. ^ Request for Interpretation of the Judgment of 11 June 1998. Application. 28 October 1998.
  188. ^ Request for Interpretation of the Judgment of 11 June 1998. Judgment. 25 March 1999.
  189. ^ Indonesia and Malaysia jointly bring dispute over islands to the International Court of Justice Diarsipkan 5 March 2016 di Wayback Machine.. 2 November 1998.
  190. ^ Judgment on Merits. 17 December 2002.
  191. ^ Ahmadou Sadio Diallo. Application. 28 December 1998.
  192. ^ Ahmadou Sadio Diallo. Judgment on Compensation. 19 June 2012. See also, Ahmadou Sadio Diallo. Judgment on Merits. 30 November 2010.
  193. ^ LaGrand Case. Application. 2 March 1999.
  194. ^ LaGrand Case. Judgment. 27 June 2001.
  195. ^ “Legality of Use of Force (Yugoslavia v. Spain)”.Application
  196. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Burundi). Application. 23 June 1999.
  197. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Burundi). Order Removing from List. 30 January 2001.
  198. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Rwanda). Application Diarsipkan 24 September 2015 di Wayback Machine.. 23 June 1999
  199. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Rwanda). Application. 23 June 1999
  200. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Rwanda). Order 30 January 2001
  201. ^ Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Croatia v. Serbia). [3]. 2 July 1999.
  202. ^ Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Croatia v. Serbia). Judgment. 3 February 2015.
  203. ^ Aerial Incident of 10 August 1999. Application. 21 September 1999.
  204. ^ Aerial Incident of 10 August 1999. Judgment. 21 June 2000.
  205. ^ Territorial and Maritime Dispute between Nicaragua and Honduras in the Caribbean Sea. Application. 8 December 1999.
  206. ^ Territorial and Maritime Dispute between Nicaragua and Honduras in the Caribbean Sea. Judgement. 8 October 2007.
  207. ^ Arrest Warrant of 11 April 2000. Application. 17 October 2000.
  208. ^ Arrest Warrant of 11 August 2000. Judgment. 14 February 2002.
  209. ^ Application for the Revision of the Judgment of 11 July 1996. Application. 24 April 2001.
  210. ^ Application for the Revision of the Judgment of 11 July 1996. Judgment. 3 February 2003.
  211. ^ Certain Property. Application. 1 June 2001.
  212. ^ Certain Property. Judgment. 10 February 2005.
  213. ^ Territorial and Maritime Dispute. Application. 6 December 2001.
  214. ^ Territorial and Maritime Dispute. Judgment. 19 November 2012.
  215. ^ Frontier Dispute. Special Agreement. 11 April 2002.
  216. ^ Frontier Dispute. Judgement Diarsipkan 1 February 2015 di Wayback Machine.. 12 July 2005.
  217. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (New Application: 2002) (Democratic Republic of the Congo v. Rwanda). Application. 28 May 2002.
  218. ^ Armed Activities on the Territory of the Congo (New Application: 2002) (Democratic Republic of the Congo v. Rwanda). Judgment. 3 February 2006.
  219. ^ Application for Revision of the Judgment of 11 September 1992 in the Case concerning the Land, Island and Maritime Frontier Dispute (El Salvador/Honduras: Nicaragua intervening). Application. 10 September 2002.
  220. ^ Application for Revision of the Judgment of 11 September 1992 in the Case concerning theLand, Island and Maritime Frontier Dispute (El Salvador/Honduras: Nicaragua intervening). Judgment. 18 December 2003.
  221. ^ Avena and Other Mexican Nationals. Application. 3 January 2003.
  222. ^ Avena and Other Mexican Nationals. Judgment. 31 March 2004.
  223. ^ Certain Criminal Proceedings in France. Application. 11 April 2003.
  224. ^ Certain Criminal Proceedings in France. Order. 16 November 2010.
  225. ^ [4]. Malaysia and Singapore jointly submit a dispute concerning sovereignty over Pedra Branca/Pulau Batu Puteh, Middle Rocks and South Ledge to the International Court of Justice]. 24 July 2003.
  226. ^ [5].The Court finds that Singapore has sovereignty over Pedra Branca/Pulau Batu Puteh; that Malaysia has sovereignty over Middle Rocks; and that sovereignty over South Ledge belongs to the State in the territorial waters of which it is located]. 23 May 2008.
  227. ^ Legal Consequences of the Construction of a Wall. Request for Advisory Opinion. 10 December 2003.
  228. ^ Legal Consequences of the Construction of a Wall. Advisory Opinion. 9 July 2004.
  229. ^ Maritime Delimitation in the Black Sea. Application. 16 September 2004
  230. ^ Maritime Delimitation in the Black Sea. Judgement. 17 December 2009
  231. ^ Dispute regarding Navigational and Related Rights. Application. 29 September 2005.
  232. ^ Dispute regarding Navigational and Related Rights. Judgement
  233. ^ Status vis-à-vis the Host State of a Diplomatic Envoy to the United Nations. Application. 26 April 2006.
  234. ^ 'Status vis-à-vis the Host State of a Diplomatic Envoy to the United Nations. Order. 9 June 2006.
  235. ^ Pulp Mills on the River Uruguay. Application. 4 May 2006.
  236. ^ Pulp Mills on the River Uruguay. Judgement. 20 April 2010.
  237. ^ Certain Questions of Mutual Assistance in Criminal Matters. [6]. 9 August 2006.
  238. ^ Certain Questions of Mutual Assistance in Criminal Matters. Judgement. 9 August 2006.
  239. ^ Maritime Dispute. Application. 16 January 2008.
  240. ^ Maritime Dispute. Judgement. 27 January 2014.
  241. ^ Aerial Herbicide Spraying. Application. 31 March 2008.
  242. ^ Aerial Herbicide Spraying. Order Removing from List. 13 September 2013.
  243. ^ Request for Interpretation of the Judgment of 31 March 2004 in the Case concerning Avena and Other Mexican Nationals. Application. 5 June 2008.
  244. ^ Request for Interpretation of the Judgement of 31 March 2004 in the Case concerning Avena and Other Mexican Nationals. Judgement. 19 January 2009.
  245. ^ Application of the International Convention on the Elimination of all Forms of Racial Discrimination. Application. 12 August 2008.
  246. ^ Application of the International Convention on the Elimination of all Forms of Racial Discrimination. Judgment. 1 April 2011.
  247. ^ Accordance with International Law of the Unilateral Declaration of Independence In Respect of Kosovo. Request for Advisory Opinion Diarsipkan 26 May 2015 di Wayback Machine.. 10 October 2008.
  248. ^ Accordance with International Law of the Unilateral Declaration of Independence In Respect of Kosovo. Advisory Opinion. 22 July 2010.
  249. ^ Application of the Interim Accord of 13 September 1995. Application. 17 November 2008.
  250. ^ Application of the Interim Accord of 13 September 1995. Judgement. 5 December 2011.
  251. ^ Jurisdictional Immunities of the State. Application. 23 December 2008.
  252. ^ Jurisdictional Immunities of the State. Judgment. 3 February 2012.
  253. ^ Questions relating to the Obligation to Prosecute or Extradite.Application. 19 February 2009.
  254. ^ Questions relating to the Obligation to Prosecute or Extradite. Judgment. 20 July 2012.
  255. ^ Jurisdiction and Enforcement of Judgments in Civil and Commercial Matters. Application. 21 December 2009.
  256. ^ Jurisdiction and Enforcement of Judgments in Civil and Commercial Matters. Order. 5 April 2011.
  257. ^ Judgment No.2867 of the Administrative Tribunal of the International Labour Organization. Request for Advisory Opinion. 26 April 2010.
  258. ^ Judgment No.2867 of the Administrative Tribunal of the International Labour Organization. Advisory Opinion. 1 February 2012.
  259. ^ Certain questions concerning diplomatic relations. Application. 28 October 2009.
  260. ^ Certain questions concerning diplomatic relations. Order. 28 October 2009.
  261. ^ Whaling in the Antarctic. Application. 31 May 2010.
  262. ^ Whaling in the Antarctic. Judgment. 31 March 2014.
  263. ^ Frontier Dispute (Burkina Faso v. Niger). Special Agreement. 21 July 2010.
  264. ^ Frontier Dispute (Burkina Faso v. Niger). Judgment. 16 April 2013.
  265. ^ Certain Activities carried out by Nicaragua. Application. 18 November 2010.
  266. ^ Request for Interpretation of Temple of Preah Vihear Case. Application. 28 April 2011
  267. ^ Request for Interpretation of Temple of Preah Vihear Case. Judgment. 11 November 2013.
  268. ^ Construction of a Road in Costa Rica. Application. 22 December 2011.
  269. ^ Construction of a Road in Costa Rica. Judgement. 16 December 2015.
  270. ^ Obligation to Negotiate Access to the Pacific Ocean. Application. 24 April 2013.
  271. ^ Delimitation of the Continental Shelf. Application. 16 September 2013.
  272. ^ International Court of Justice. Press Release Number 2013/36. 27 November 2013
  273. ^ Seizure of Certain Documents and Data. Application. 17 December 2013.
  274. ^ [7]. 24 April 2014
  275. ^ Obligations concerning Negotiations relating to Cessation of the Nuclear Arms Race and to Nuclear Disarmament (Marshall Islands v. India). Judgment. 5 October 2016.
  276. ^ [8]. 24 April 2014
  277. ^ Obligations concerning Negotiations relating to Cessation of the Nuclear Arms Race and to Nuclear Disarmament (Marshall Islands v. Pakistan). Judgment. 5 October 2016.
  278. ^ “”.Application. 24 April 2014.
  279. ^ Obligations concerning Negotiations relating to Cessation of the Nuclear Arms Race and to Nuclear Disarmament (Marshall Islands v. United Kingdom). Judgement. 5 October 2016.
  280. ^ Maritime Delimitation in the Indian Ocean. Application. 28 August 2014.
  281. ^ Dispute over the Status and Use of the Waters of the Silala. Application. 6 June 2016.
  282. ^ Immunities and Criminal Proceedings. Application. 13 June 2016.
  283. ^ Certain Iranian Assets. Application. 16 June 2016.
  284. ^ Land Boundary in the Northern Part of Isla Portillos. Application. 16 January 2017.
  285. ^ ICJ Says It Will Rule on Jadhav Matter ‘as Soon as Possible’. [9]. 16 May 2017.

Bacaan lanjutanSunting