Daftar aktor dan aktris sulih suara Indonesia

Berikut adalah daftar aktor dan aktris sulih suara Indonesia atau yang sering disebut pengisi suara, dubber/voice actors (bahasa Inggris), maupun seiyu (bahasa Jepang). Sebagian besar serial televisi (animasi, telenovela, atau serial drama lain), acara televisi, dan film yang dimuat dalam daftar ini merupakan produksi dari negara lain dan nama-nama berikut menyulih suara dalam versi bahasa Indonesianya. Tapi ada juga beberapa produksi lokal (lihat kolom keterangan).

Bila aktor dan aktris terlibat langsung dalam penyulihan suara di serial/film aslinya, diberi keterangan versi asli.

Pengisi suaraSunting

Nama Tanggal lahir Tokoh yang disulihsuarakan (parsial) Judul Keterangan Referensi
Acha Septriasa 1 September 1989 Edith Despicable Me 2 [1]
Adam Farrel 12 Januari 2004 Arlo The Good Dinosaur
Ade Basuki Sun Go Kong Kera Sakti [2]
Tsubasa Ozora Captain Tsubasa
Ade Kurniawan 22 Oktober 1974 SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 1-5 (Global TV) [3]
Adith Siddiq Permana Dilux Tobot [4]
Pupus Kiko Serial animasi asli Indonesia
Plankton SpongeBob SquarePants
Sisio Makoto Samurai X
Adang Sudarto Kotaro Minami Ksatria Baja Hitam
Adyla Rafa Naura Ayu 18 Juni 2005 Bella Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Afiqah 6 Januari 2006 Sunny Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Agus Nurhasan Pria bertopi kuning Curious George [2][3]
Suneo Honekawa Doraemon Sejak 2006-2008
Takeshi “Giant” Goda Menggantikan Bima Sakti dalam Senter Pengembali dan Aku Adalah Mari
Koike Sensei (Pak Guru) Ninja Hattori-kun Sejak 2020
Ahmad Zulkifli Lubis (a.k.a. Iphie Lubis) 23 Februari 1971 Ash Ketchum Pokemon (SCTV) dan (Indosiar)
Suneo Honekawa Doraemon Menggantikan Hamdani Hasni pada 1994-2006, 2008-2009
Conan Edogawa Detective Conan [3]
[7]
Shinichi Kudo
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 9-sekarang (Global TV) [8]
Aimee Saras 14 Agustus 1983 Chloe The Secret Life of Pets [9]
Alex Wong 1990/1991 Doraemon Doraemon Menggantikan Nurhasanah Iskandar pada 2011
Andhika Pratama 11 November 1986 Magus Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 [10]
Andien 25 Agustus 1985 Margo Despicable Me 2 [1]
Fluttershy My Little Pony: The Movie
Anita Riyadi Doraemon Doraemon Seiyu Doraemon di awal kemunculannya di RCTI
Apriliana Suci Ariesta Anna Frozen
Sofia Sofia The First
Arief Lintau Darwis Mutsuki Kamen Rider Blade [4]
Robocon Ganbare Robocon
Yanagisa Shingo (reporter) Takeshi's Castle
Arief Yanuar Hanamichi Sakuragi Slam Dunk [2]
Arifin Putra 1 Mei 1987 El Macho Despicable Me 2 [1]
Ario Sugiharto Kotaro Minami Ksatria Baja Hitam [4]
Hiroshi Nohara Crayon Shin-chan
Map (Peta) Dora the Explorer
Asriati Mak Lampir Misteri Gunung Merapi [11]
Rita Repulsa Power Rangers
Ayu Puspitasari Nobita Nobi Doraemon 2006-2008
Azhary Kulon Bugs Bunny Looney Tunes [12]
Dr. Heinz Doofenshmirtz Phineas and Ferb [12]
Mort The Penguins of Madagascar
Shaggy Scooby-Doo TPI, ANTV, Trans 7
Squidward SpongeBob SquarePants Musim 7-10,11-sekarang (Global TV) [8]
Balev Fitri Baal Peri Baal Veer [13]
Doori Koo Shinbi's House Season 1 dan 2
Momoko Koigakubo Ghost at School
Bambang Utoyo 1971 Unyil Si Unyil Versi 1980an di TVRI [14]
Bayu Oktara 1 Oktober 1978 Tiberius The Secret Life of Pets [9]
Beatrix Renita 1973 Esmeralda Esmeralda [15]
Jasmine Aladdin
Maria Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Marimar Marimar
Mulan Mulan
Pocahontas Pocahontas
Rosalinda Rosalinda
Billy Syahputra 16 Januari 1991 Doraemon Doraemon Menggantikan Nurhasanah Iskandar pada 2011
Bima Sakti Asura
Empu Tandra
Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Takeshi “Giant” Goda Doraemon 2009-2014, 2014-2017, 2017-2019, 2019-sekarang
Bunga Citra Lestari 22 Maret 1983 Erin Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Butet Kertaradjasa 21 November 1961 Pak Bagas Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Chelsea Olivia 29 Juli 1992 Liona Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Chika Jessica 25 April 1988 Bayu Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Cici Panda 9 Februari 1983 Lucy Despicable Me 2 [19]
Dadan Sundana Belial Ultraman Greed [11]
Yoon Ji Ho  Boys Over Flowers
Mosquitoman Ultraman Orb
Dadang Hidayat Maurice The Penguins of Madagascar [20]
Mr. Krabs SpongeBob SquarePants Musim 1-9 (Global TV)
Narator
Scooby-Doo Scooby-Doo
Daniel Mananta 14 Agustus 1981 Gru Despicable Me 2 [1]
Dana Robbyansyah 26 Agustus 1994 Doraemon Doraemon Putra dari Nurhasanah Iskandar
Menggantikan sang ibunda sejak 2018
Darmawan Susanto Amanojaku Ghost at School [3]
[21]
Patrick Star SpongeBob SquarePants Musim 1-8 (Global TV)
Sopo Adit & Sopo Jarwo   Serial animasi asli Indonesia
Wreck-It Ralph Wreck-It Ralph
Deddy Corbuzier 28 Desember 1976 Bayusekti Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Desi Ochobot BoBoiBoy [4]
Princess Hildegrade Sofia the First
Devi Kania Claudia Maria Belen [15]
Valentina Mi Gorda Bella
Virginia Florecita Gadis Bunga
Dewi Arifiani Ayumi Yoshida Detective Conan [2]
Nana Sakurada (Nene) Crayon Shin-chan
Dewi Sartika (a.k.a Dewi Sebenarnyadewi) Nobita Nobi Doraemon Sejak 2009 [15][20]
Sewashi Nobi
Nobisuke (anak laki-laki Nobita dan Shizuka)
Valeria Rosalinda
Dolores
Dewi Kamra Indah Jaya Wafat 17 Februari 2014 Cecilia Marichuy [22][23]
Mrs. Puff SpongeBob SquarePants
Violeta Florecita Gadis Bunga
Diah Sekartaji Wulandari Ana Amigos X Siempre [2]
[15]
Bulma Dragon Ball
Maria Belen Maria Belen
Mariana
Silvana
Mariana & Silvana
Sailor Moon
Sailor Mercury
Sailor Moon
Diky Rahman Chikung Legend of Chikung [4]
Porky Pig Looney Tunes & Merrie Melodies
Recca Flame of Recca
Thio Buki To Liong To
Edy Dhosa Kakashi Hatake Naruto [2]
Kakek Kobo-Chan
Kepala Sekolah Crayon Shin-chan
Edy Rachmat Kogoro Mouri Detective Conan [4]
Poby Pororo the Little Penguin
Saito Samurai X
Tok Aba Boboiboy
Eko Arfianto Adrian Marimar [15]
Jose Armando Esmeralda
Luis Fernando Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Rogelio Maria Belen
Salvador Vidal Amigos X Siempre
Elias Gibel Siswanto Sensei (Guru) Stand by Me Doraemon [24]
Nobisuke Nobi (ayah Nobita)
Endang Sunainik (a.k.a Endang Ayu) Boboho Boys & Soldiers [11]
Pablo The Backyardigans
Pororo Pororo & Friends
Ucrit Si Unyil (animasi)
Endi Rahardjo Bezita/Vegeta Dragon Ball Z [2]
Esti Haryani Queen Archer Clas A Rama [11]
Vera Home Alone 4
Yoshinaga Crayon Shin-chan
Esti Rohmiati Heli Robocar Poli [4]
Joy Inside Out
Eka Saktiana Papa Zola Boboiboy
Faza Meonk Si Juki Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Fero Walandouw 4 Februari 1990 Takeshi “Giant” Goda Doraemon Menggantikan Bima Sakti pada 2009-2014, 2017-2019
Ferry Salim 8 Januari 1967 Duke The Secret Life of Pets [9]
Fitra Hartono 9 Oktober Akira Yuki Virtua Fighter [25]
[11]
Armando Mendoza Betty La Fea
Kowalski The Penguins of Madagascar
Manny Ice Age
Mr. Little Stuart Little
Shrek Shrek
Z Antz
Fransiska Kristiana Tola Dory Finding Nemo [15]
[21]
Finding Dory
Kate McCallister Home Alone
Home Alone 2: Lost in New York
Home Alone 4
Nicole Carita de Angel
Raquel Florecita Gadis Bunga
Frente Biksu Tong Sam Chong Kera Sakti [4]
Kermit Muppet Babies
Lady Anne Hotel Transylvania
Ghaitsa Kenang 10 Februari 1995 Rapunzel Tangled the Series [11]
Giring Ganesha 14 Juli 1983 Paddle Pop Petualangan Singa Pemberani [26]
Petualangan Singa Pemberani 2 [27]
Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Petualangan Singa Pemberani Magilika [28]
Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 [29]
Gita Gutawa 11 Agustus 1993 Dana Meraih Mimpi
Hamdani Hasni Wafat November 2010 Suneo Honekawa Doraemon 1989-1994, 1994-2006, 2008-2009 [2]
Hanimah 22 Januari 1977 Poo Teletubbies [14][30]
Rin Dr. Rin
Unyil Si Unyil Versi modern
Laptop Si Unyil
Hanna Bahagiana 17 Juni 1971 Boots Dora the Explorer Versi Global TV sejak 2006 [3]
[2]
Hutch Honeybee Hutch
Hyuga Captain Tsubasa
Mi Cyborg Kurochan
Naruto Uzumaki Naruto Versi Global TV
Monkey D. Luffy One Piece
Snap ChalkZone
Tommy Pickles Rugrats
Harda Billy Dopey Snow White [11]
Garfield The Garfield Show
Jimneken Yokai Watch
Harry Suseno Daisuke Digimon 2 [31]
Kabul Dufan Defender
Herman Wijaya Wafat 20 Mei 2017 Darkwing Duck Darkwing Duck [32]
Goofy ?
Nakago Curious Play
Herra Nur Indah 28 November 1975 Betty Betty La Fea [33]
Misae Nohara Crayon Shin-chan
Hesti Purwadinata 15 Juni 1983 Syahnini J-Town Serial animasi asli Indonesia
Ian Saybani Ben Tennyson Ben 10 Adik dari Tisa Julianti [3]
Mitsuo (P-Man) P-Man
Musa Battle of Surabaya
Phineas Phineas & Ferb
Sasuke Uchiha Naruto
Ichsan Akbar 19 Juli 1985 Snowball The Secret Life of Pets [9]
Ifa Hasmarina Boruto Boruto [4]
Ana Lisa Ana Lisa
Ika Zidane Doraemon (bernama EmonBot) Stand by Me Doraemon Adik dari Anita Riyadi [34]
Sora Digimon Adventure
Ninja Hattori Ninja Hattori-kun Sejak 2020
Indra Bekti 28 Desember 1977 Bens Meraih Mimpi [35]
Pak Jaya J-Town Serial animasi asli Indonesia
Storm King My Little Pony: The Movie
Indro Warkop Prof. Juned Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Irene Nasution Damian Vivan Los Ninos [15]
Graciela Esmeralda
Lorena El Juego de La Vida
Natalia Rosalinda
Paquita Paquita
Pablo Maria Belen
Irfan Hakim 15 Oktober 1975 Buku Mantralis Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Is Andespa Wafat 2005 Takeshi “Giant” Goda Doraemon 1989-1994, 1994-2005
Ivonne Rose Nobita Nobi Doraemon 1989-2006, 2008-2009 [20]
Stand by Me Doraemon Versi asli
Iwan Dahlan Luciano Larios Carita de Angel [11]
Sensei (Guru) Doraemon
Nobisuke Nobi (ayah Nobita)
Jaja Mihardja 11 November 1944 Bang Mamat Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Jeany Brewster Chuggington Musim 5-8 (Global TV) [8]
Emery
Lory
Karen SpongeBob SquarePants Musim 1-3, 5, dan 8 (Global TV)
Sandy Cheeks Musim 1-3, 5, dan 8 (Global TV)
Jessy Milianty Kaori Samurai X
Pororo Pororo
Ruby Rainbow Ruby
Shizuka Minamoto Doraemon Menggantikan Merysha Chandra
Tugce Elif
Ying Boboiboy
Jody Sumantri 1970 Ryotsu Kankichi KochiKame
Jumali Jindra 19 Juli 1965 Diego Ice Age [3]
[2]
Droopy Tom & Jerry Kids
King Julien The Penguins of Madagascar
Shaggy Scooby-Doo
Squidward SpongeBob SquarePants Musim 1-3 (Lativi)
Musim 1-7, 11 (Global TV)
Inspektur Megure Detective Conan
Hiroshi Agasa
Kaesang Pangarep 25 Desember 1994 Yuda Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Kamal Nasuti 3 Desember 1983 Flynn Ryder Tangled [3]
[36]
[21]
Gaara Naruto
Grizz We Bare Bears
Hans Frozen
Howl Howl's Moving Castle (film)
Remy Ratatouille
Takeshi Pokemon
Ulrich Stern Code Lyoko
Zak Zak Storm
Probe Boboiboy
Lady Carmelita Novita Karen  SpongeBob SquarePants Musim 8-sekarang (Global TV) [8]
[37]
Sandy Cheeks Musim 1-3 (Lativi)
Poli Robocar Poli
Tobot Tobot Y
Lilis Ireng Lourdes Amigos X Siempre [15]
[21]
Melissa
Lucy Rosalinda
Valeria Maria Belen
Lis Kurniasih Elsa Frozen [4]
Kobo Kobo-Chan
Mittens Bolt
Tayo Tayo the Little Bus
Loecy Soesilo Hidetoshi Dekisugi Doraemon Sejak 2008
Dorami
Michiko Minamoto (ibu Shizuka)
Mrs. Honekawa (ibu Suneo)
Sewashi Nobi 2008-2009, 2009-sekarang
Leni M Tarra Poly Kiko
Kaze Kiko
Ting Ting Kiko
Conan edogawa Detective Conan
Entong Si Entong
Tsubasa Ozora Captain Tsubasa
Raichi Aikatsu
Kevin Home Alone Home alone 1 dan 2
Fizi Upin & Ipin
Boboiboy Boboiboy Versi disney
Ali Ejen Ali
M. Aldienta Omar Jamie Rise of the Guardians [11]
Usro Laptop Si Unyil
M. Fitriansyah 23 Maret 1993 Pak Raden Laptop Si Unyil Versi asli
Sejak 2022
[38]
Pak Ogah
M. Nur Bije Dufan Defender [31]
Yoko Return of the Condor Heroes
Mahindra Yudha Permana Dufan Dufan Defender [31]
Ichiro Ogami Sakura Wars
Urataros Kamen Rider Den-O
Maria Oentoe 1946/1948 Nenek Mariana & Balbina Marichuy [15]
Maria Sisilia Candace Flynn Phineas & Ferb [4]
Hector Teamo Supremo
Princess Amber Sofia the First
Vanellope von Schweetz Wreck-It Ralph
Maudy Ayunda 19 Desember 1994 Yumna Battle of Surabaya
Maya Wulan   Mpok Ijah Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Merysha Chandra Gumball The Amazing World of Gumball [2]
[4]
Ninja Hattori Ninja Hattori-kun
Otan Dunia Binatang Program televisi Indonesia
Shizuka Minamoto Doraemon Menggantikan Nurul Ulfah
Miftahull Jannah Dominga Esmeralda [15]
Elsa Marichuy
Onelia
Mohammad Romli (a.k.a. Combi)   Adrian Esmeralda [15][39]
Demetrio La Mentira
Fernando Jose Rosalinda
Pablo Maria Belen
Pedro Pedro El Escamoso
Sergio Marimar
Steven Burns Blue's Clues
Dao Ming Tse Meteor Garden
Vladimir Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Himura Kenshin Samurai X
Paman Salim / Selim Emiroğlu Elif
Hiroshi Nohara Crayon Shin-chan
Sensei (Guru) Doraemon Mungkin; 2006-2008
Nobisuke Nobi (ayah Nobita)
Suneo Honekawa Stand by Me Doraemon
Adu Du Boboiboy
Muchus Mr. Holmes Tobot [4]
Scrooge McDuck (Paman Gober) DuckTales
Mudy Taylor 25 Juni 1972 Buyung
Sukamto
Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Menik Diah Sekartaji Yaya Boboiboy
M. Irfan B.S. Gopal Boboiboy
Maria Cicillia Upin & Ipin Upin & Ipin
Ai Haibara Detective Conan
Ladi Carmelita Ayumi Yoshida Detective Conan
Nanang Niskala Aladdin Aladdin [11]
Zhao Huai'an Flying Swords of Dragon Gate
Wong Fei-hung Once Upon a Time in China
Nanda Aqika Putri 6 Juli 1994 Daniela Buku Harian Daniela [15]
Dulce Maria Carita de Angel
Nina Tamam 29 Maret 1975 Kelelawar Meraih Mimpi [9]
Katie The Secret Life of Pets
Nizam 7 Juni 2005 Nikko Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Novie Burhan Cassandra Tangled the Series [15]
Fiona Shrek
Gloria Madagascar
Ibunda Musa Battle of Surabaya
Nare Lego Star Wars
Selene Carita de Angel
Nugraha 1997 Andy Toy Story 3 [11]
Kevin McCallister Home Alone 3
Home Alone 4
Qing He Meteor Garden (versi Korea Selatan 2018)
Nurhasanah Iskandar 20 Mei 1958 – 12 Juli 2020 Doraemon Doraemon Menggantikan Anita Riyadi
Seiyu Doraemon terlama dan paling dikenal
[40]
Nurul Ulfah Helga Hey Arnold
Ichcha Uttaran
Merida Brave
Shizuka Minamoto Doraemon 2006-2008
Stand by Me Doraemon
Nana Sakurada (Nene) Crayon Shin-chan
Kenichi Mitsuba Ninja Hattori-kun Sejak 2005
Nycta Gina 3 November 1984 Agnes Despicable Me 2 [9]
Gidget The Secret Life of Pets
Pinkie pie dan Rarity My Little Pony: The Movie
Ojay S. Surianata Barus Dufan Defender [31]
Oka Antara 8 Juli 1981 Jenderal Khan Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Olga Syahputra 8 Februari 1983 – 27 Maret 2015 Takeshi “Giant” Goda Doraemon Menggantikan Bima Sakti pada 2009-2014
Ony Syahrial 10 Mei 1974 Krishna Little Krishna [9]
Kurochan Cyborg Kurochan
Shinchan Crayon Shin-chan
Pandji Pragiwaksono 18 Juni 1979 Ganjar Ginanjar Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Patton Otlivio Latupeirissa 29 Oktober 1998 Rai Meraih Mimpi
Prabawati Sukarta 1956 – 15 Juni 2020 Shizuka Minamoto Doraemon Pengisi suara Shizuka pada 1989-2006, 2008-2009. [41]
Putri Titian 7 April 1991 Liona Petualangan Singa Pemberani [26]
Petualangan Singa Pemberani 2 [27]
Rachel Amanda 1 Januari 1995 Liona Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Rachmad Ilmanto Narator Tau Gak Sih? Program TV Indonesia [4]
Yugi Moto Yu-Gi-Oh
Zuko Avatar: The Legend of Aang
Raffi Ahmad 17 Februari 1987 Bailey Finding Dory
Grubber My Little Pony: The Movie
Rafid Althaf 19 Agustus 2009 Nemo Finding Dory [4]
Reza Rahadian 5 Maret 1987 Danu Battle of Surabaya
Richie Buzz Lightyear Toy Story [4]
Po Ping Kung Fu Panda 2
Taro Poor Prince
Timon The Lion King
Ricky Sitompul King Roland Sofia the First [4]
Launchpad McQuack DuckTales
Ridawati Naruto Uzumaki Naruto Versi Indosiar [2]
Rio Dewanto 28 Agustus 1987 Max The Secret Life of Pets [9]
Rio Fitra Garin Dufan Defender [31]
Mei Zhuo Meteor Garden
Thomas Thomas & Fiends
Rizki Amron Donal Bebek Klab Disney Indonesia, kartun "Donald Duck"
Rudi Sukistiyono 10 Juni 1976 Itsuki “Ikki” Minami Air Gear [42]
Junxi Endless Love [42]
Kombi Dufan Defender [31]
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 7-9 (Global TV) [8]
Salman Borneo Plankton SpongeBob SquarePants Musim 1-Sekarang (Global TV) [2]
Flying Dutchman
Hiro Big Hero 6
Sokka Avatar: The Legend of Aang
Takeshi “Giant” Goda Doraemon 2005-2006, 2008-2009
Shinichi Kudo Detective Conan
Takagi
Samuel Rizal 26 November 1980 Dr. Nefario
Silas
Despicable Me 2 [1]
Sani Oktania Edy Pororo the Little Penguin
Kory Tobot
Gani Tayo the Little Bus
Lani
Sandy Cheeks SpongeBob SquarePants
Violet The Incredibles
BoBoiBoy BoBoiBoy
Santosa Amin 12 Juni 1972 Nahwara Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
[43]
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 1-3 (Lativi) dan 5-6 (Global TV)
Suneo Honekawa Doraemon Sejak 2009
Sunekichi Honekawa
Selvy Hosizah Doraemon (bernama Snack) Doraemon Sempat menggantikan Nurhasanah Iskandar pada 2006
Mengisi versi suara “cempreng” dari Doraemon
[44]
Ichigo Momomiya Tokyo Mew Mew [45]
Kobo Tabata Kobo-chan [45]
Siti Aisyah Daeng Marichuy Marichuy [15]
Suster Cecilia Carita de Angel
Siti Balqis Aang Avatar: The Legend of Aang [2]
Jaiko Goda Doraemon Sejak 2008
Shinzo Hattori Ninja Hattori-kun Sejak 2020
Yumeko Kawai
Siwi Dwi Iswanti Narator Tayo the Little Bus
Hana
Sofie Dolly Tobot [4]
Rarity My Little Pony: Friendship is Magic
Solihin Bumi Ice Bear We Bare Bears [4]
Mr. Krabs SpongeBob SquarePants Musim 9-sekarang
Stella Cornelia 3 November 1994 Rani Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Suyadi 28 November 1932 – 30 Oktober 2015 Pak Raden Si Unyil [46]
Syahrini 1 Agustus 1982 Destiny Finding Dory
Tania Gunadi
(Indonesia-Amerika Serikat)
29 Juli 1983 Carol Scooby-Doo! Shaggy's Showdown Versi asli
Sam Lastname Sanjay and Craig Versi asli
Tini Zambezia Versi asli
Tarzan 24 April 1945 Pak Anto Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Tato Abi Marlin Finding Dory [4]
Finding Nemo
Miss Piggy Muppet Show
Yusaku Kudo Detective Conan
Tio Pakusadewo 2 September 1963 Togap Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Tio Prasetyo Buck The Good Dinosaur [4]
Hiccup How to Train Your Dragon 2 Versi asli (SCTV)
Jeremy Phineas and Ferb
Sasuke Naruto XD
Tisa Julianti Florecita Florecita Gadis Bunga Kakak dari Ian Saybani [15]
[21]
Hiroko Hamtaro
Maggie Herbie Fully Loaded
Rapunzel Tangled
Tizar Sponsen Linguini Ratatouille [4]
Luke Skywalker Star Wars
Tom Fuse Tobot
Triyuh Hendra Alvaro Esmeralda [15]
[21]
Beto Rosalinda
Diego El Juego De La Vida
Emiliano Vivan Los Ninos
Tuti Pinkan Aisha Winxs Club [4]
Finley Finley the Fire Engine
Rainbow Dash My Little Pony: Friendship is Magic
Remi Remi: Nobody’s Girl
Sakura Naruto
Ran Mouri Detective Conan
Mitsuhiko Tsuburaya
Tri Adi Setiawan Kotaro Minami Kamen Rider Black
Sento Kiryu Kamen Rider Build
Philip Kamen Rider Double
Shinichi Kudo Detective Conan
Shinji Kido Kamen Rider Ryuki
Uci Bismark 29 September 1982 Dora Dora the Explorer [2][3]
Elif Elif
Goncha
Horry Obake No Horry
Lulu The Little Lulu Show
Ucok Baba 10 Mei 1971 Takeshi “Giant” Goda Doraemon Menggantikan Is Andespa pada 1994-2005
Uphite Tea Amy Amy [22]
Sofia Alegrijes Y Rebujos
Virginia Florecita Gadis Bunga
Wan Leoni Mutiarza 10 Agustus 1977 Ran Mouri Detective Conan [47]
Cili Dufan Defender [31]
Shaio Lung Li Return of the Condor Heroes [31]
Wiwied Kazao Takeshi “Giant” Goda Doraemon 2006-2008
Stand by Me Doraemon
Kazao Crayon Shin-chan
Wiwiek Supadmi Chopper One Piece the Movie [2][3]
Hidetoshi Dekisugi Stand by Me Doraemon
Sewashi Nobi
Song Goku kecil
Songgohan kecil
Dragon Ball
Takaishi Takeru Digimon Adventure 02
Wizzy 14 Juni 1994 Juleha Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Yuki Kato 2 April 1995 Liona Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]

Dubber Sulih SuaraSunting

Sulih SuaraSunting

Nama Tanggal lahir Tokoh yang disulihsuarakan (parsial) Judul Keterangan Referensi
Acha Septriasa 1 September 1989 Edith Despicable Me 2 [1]
Adam Farrel 12 Januari 2004 Arlo The Good Dinosaur
Ade Basuki Sun Go Kong Kera Sakti [2]
Tsubasa Ozora Captain Tsubasa
Ade Kurniawan 22 Oktober 1974 SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 1-5 (Global TV) [3]
Adith Siddiq Permana Dilux Tobot [4]
Pupus Kiko Serial animasi asli Indonesia
Plankton SpongeBob SquarePants
Sisio Makoto Samurai X
Adang Sudarto Kotaro Minami Ksatria Baja Hitam
Adyla Rafa Naura Ayu 18 Juni 2005 Bella Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Afiqah 6 Januari 2006 Sunny Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Agus Nurhasan Pria bertopi kuning Curious George [2][3]
Suneo Honekawa Doraemon Sejak 2006-2008
Ahmad Zulkifli Lubis (a.k.a. Iphie Lubis) 23 Februari 1971 Ash Ketchum Pokemon (SCTV) dan (Indosiar)
Conan Edogawa Detective Conan (Indosiar) dan (NET) [3]
[48]
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 9-sekarang (Global TV) [8]
Aimee Saras 14 Agustus 1983 Chloe The Secret Life of Pets [9]
Andhika Pratama 11 November 1986 Magus Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 [49]
Andien 25 Agustus 1985 Margo Despicable Me 2 [1]
Fluttershy My Little Pony: The Movie
Anita Riyadi Doraemon Doraemon Seiyu Doraemon di awal kemunculannya di RCTI
Apriliana Suci Ariesta Anna Frozen
Sofia Sofia The First
Arief Lintau Darwis Mutsuki Kamen Rider Blade [4]
Robocon Ganbare Robocon
Yanagisa Shingo (reporter) Takeshi's Castle
Arief Yanuar Hanamichi Sakuragi Slam Dunk [2]
Arifin Putra 1 Mei 1987 El Macho Despicable Me 2 [1]
Ario Sugiharto Kotaro Minami Ksatria Baja Hitam [4]
Hiroshi Nohara Crayon Shin-chan
Map (Peta) Dora the Explorer
Asriati Mak Lampir Misteri Gunung Merapi [11]
Rita Repulsa Power Rangers
Azhary Kulon Bugs Bunny Looney Tunes [12]
Dr. Heinz Doofenshmirtz Phineas and Ferb [12]
Mort The Penguins of Madagascar
Shaggy Scooby-Doo TPI, ANTV, Trans 7
Squidward SpongeBob SquarePants Musim 7-10,11-sekarang (Global TV) [8]
Balev Fitri Baal Peri Baal Veer [50]
Doori Koo Shinbi's House Season 1 dan 2
Bambang Utoyo 1971 Unyil Si Unyil Versi 1980an di TVRI [14]
Bayu Oktara 1 Oktober 1978 Tiberius The Secret Life of Pets [9]
Beatrix Renita 1973 Esmeralda Esmeralda [15]
Jasmine Aladdin
Maria Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Marimar Marimar
Mulan Mulan
Pocahontas Pocahontas
Rosalinda Rosalinda
Bima Sakti Asura
Empu Tandra
Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Takeshi “Giant” Goda Doraemon
Bunga Citra Lestari 22 Maret 1983 Erin Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Butet Kertaradjasa 21 November 1961 Pak Bagas Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Chelsea Olivia 29 Juli 1992 Liona Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Chika Jessica 25 April 1988 Bayu Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Cici Panda 9 Februari 1983 Lucy Despicable Me 2 [51]
Dadan Sundana Belial Ultraman Greed [11]
Yoon Ji Ho  Boys Over Flowers
Mosquitoman Ultraman Orb
Dadang Hidayat Maurice The Penguins of Madagascar [20]
Mr. Krabs SpongeBob SquarePants Musim 1-9 (Global TV)
Narator
Scooby-Doo Scooby-Doo
Daniel Mananta 14 Agustus 1981 Gru Despicable Me 2 [1]
Dana Robbyansyah 26 Agustus 1994 Doraemon Doraemon Putra dari Nurhasanah Iskandar
Menggantikan sang ibunda sejak 2018
Darmawan Susanto Amanojaku Ghost at School [3]
[21]
Patrick Star SpongeBob SquarePants Musim 1-8 (Global TV)
Sopo Adit & Sopo Jarwo   Serial animasi asli Indonesia
Wreck-It Ralph Wreck-It Ralph
Deddy Corbuzier 28 Desember 1976 Bayusekti Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Desi Ochobot BoboiBoy [4]
Princess Hildegrade Sofia the First
Devi Kania Claudia Maria Belen [15]
Valentina Mi Gorda Bella
Virginia Florecita Gadis Bunga
Dewi Arifiani Ayumi Yoshida Detective Conan [2]
Nana Sakurada (Nene) Crayon Shin-chan
Dewi Sartika (a.k.a Dewi Sebenarnyadewi) Nobita Doraemon Sejak 2009 [15][20]
Valeria Rosalinda
Dolores
Dewi Kamra Indah Jaya Wafat 17 Februari 2014 Cecilia Marichuy [22][52]
Mrs. Puff SpongeBob SquarePants
Violeta Florecita Gadis Bunga
Diah Sekartaji Wulandari Ana Amigos X Siempre [2]
[15]
Bulma Dragon Ball
Maria Belen Maria Belen
Mariana
Silvana
Mariana & Silvana
Sailor Moon
Sailor Mercury
Sailor Moon
Diky Rahman Chikung Legend of Chikung [4]
Porky Pig Looney Tunes & Merrie Melodies
Recca Flame of Recca
Thio Buki To Liong To
Edy Dhosa Kakashi Hatake Naruto [2]
Kakek Kobo-Chan
Kepala Sekolah Crayon Shin-chan
Edy Rachmat Kogoro Mouri Detective Conan [4]
Poby Pororo the Little Penguin
Saito Samurai X
Eko Arfianto Adrian Marimar [15]
Jose Armando Esmeralda
Luis Fernando Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Rogelio Maria Belen
Salvador Vidal Amigos X Siempre
Elias Gibel Siswanto Guru Stand by Me Doraemon [53]
Nobisuke Nobi (ayah Nobita)
Endang Sunainik (a.k.a Endang Ayu) Boboho Boys & Soldiers [11]
Pablo The Backyardigans
Pororo Pororo & Friends
Ucrit Si Unyil (animasi)
Endi Rahardjo Bezita/Vegeta Dragon Ball Z [2]
Esti Haryani Queen Archer Clas A Rama [11]
Vera Home Alone 4
Yoshinaga Crayon Shin-chan
Esti Rohmiati Heli Robocar Poli [4]
Joy Inside Out
Faza Meonk Si Juki Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Ferry Salim 8 Januari 1967 Duke The Secret Life of Pets [9]
Fitra Hartono 9 Oktober Akira Yuki Virtua Fighter [54]
[11]
Armando Mendoza Betty La Fea
Kowalski The Penguins of Madagascar
Manny Ice Age
Mr. Little Stuart Little
Shrek Shrek
Z Antz
Fransiska Kristiana Tola Dory Finding Nemo [15]
[21]
Finding Dory
Kate McCallister Home Alone
Home Alone 2: Lost in New York
Home Alone 4
Nicole Carita de Angel
Raquel Florecita Gadis Bunga
Frente Biksu Tong Sam Chong Kera Sakti [4]
Kermit Muppet Babies
Lady Anne Hotel Transylvania
Ghaitsa Kenang 10 Februari 1995 Rapunzel Tangled the Series [11]
Giring Ganesha 14 Juli 1983 Paddle Pop Petualangan Singa Pemberani [26]
Petualangan Singa Pemberani 2 [27]
Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Petualangan Singa Pemberani Magilika [55]
Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 [56]
Gita Gutawa 11 Agustus 1993 Dana Meraih Mimpi
Hamdani Hasni Wafat 2010 Suneo Honekawa Doraemon Versi klasik [2]
Hanimah 22 Januari 1977 Poo Teletubbies [14][57]
Rin Dr. Rin
Unyil Si Unyil Versi modern
Laptop Si Unyil
Hanna Bahagiana 17 Juni 1971 Boots Dora the Explorer Versi Global TV sejak 2006 [3]
[2]
Hutch Honeybee Hutch
Hyuga Captain Tsubasa
Mi Cyborg Kurochan
Naruto Uzumaki Naruto Versi Global TV
Monkey D. Luffy One Piece
Snap ChalkZone
Tommy Pickles Rugrats
Harda Billy Dopey Snow White [11]
Garfield The Garfield Show
Jimneken Yokai Watch
Harry Suseno Daisuke Digimon 2 [31]
Kabul Dufan Defender
Herman Wijaya Wafat 20 Mei 2017 Darkwing Duck Darkwing Duck [58]
Goofy ?
Nakago Curious Play
Herra Nur Indah 28 November 1975 Betty Betty La Fea [59]
Misae Nohara Crayon Shin-chan
Hesti Purwadinata 15 Juni 1983 Syahnini J-Town Serial animasi asli Indonesia
Ian Saybani Ben Tennyson Ben 10 Adik dari Tisa Julianti [3]
Mitsuo (P-Man) P-Man
Musa Battle of Surabaya
Phineas Phineas & Ferb
Sasuke Uchiha Naruto
Ichsan Akbar 19 Juli 1985 Snowball The Secret Life of Pets [9]
Ifa Hasmarina Boruto Boruto [4]
Ana Lisa Ana Lisa
Ika Zidane Doraemon Stand by Me Doraemon Adik dari Anita Riyadi [60]
Sora Digimon Adventure
Indra Bekti 28 Desember 1977 Bens Meraih Mimpi [61]
Pak Jaya J-Town Serial animasi asli Indonesia
Storm King My Little Pony: The Movie
Indro Warkop Prof. Juned Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Irene Nasution Damian Vivan Los Ninos [15]
Graciela Esmeralda
Lorena El Juego de La Vida
Natalia Rosalinda
Paquita Paquita
Pablo Maria Belen
Irfan Hakim 15 Oktober 1975 Buku Mantralis Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Ivonne Rose Nobita Doraemon Sejak 1990an hingga 2009 [20]
Stand by Me Doraemon
Iwan Dahlan Luciano Larios Carita de Angel [11]
Nobisuke Nobi (Ayah) Doraemon
Jaja Mihardja 11 November 1944 Bang Mamat Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Jeany Brewster Chuggington Musim 5-8 (Global TV) [8]
Emery
Lory
Karen SpongeBob SquarePants Musim 1-3, 5, dan 8 (Global TV)
Sandy Cheeks Musim 1-3, 5, dan 8 (Global TV)
Jessy Milianty Kaori Samurai X [20]
Pororo Pororo
Ruby Rainbow Ruby
Shizuka Minamoto Doraemon Menggantikan Merysha Chandra
Tugce Elif
Jody Sumantri 1970 Ryotsu Kankichi KochiKame
Jumali Jindra 19 Juli 1965 Diego Ice Age [3]
[2]
Droopy Tom & Jerry Kids
King Julien The Penguins of Madagascar
Shaggy Scooby-Doo
Squidward SpongeBob SquarePants Musim 1-3 (Lativi)
Musim 1-7, 11 (Global TV)
Kaesang Pangarep 25 Desember 1994 Yuda Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Kamal Nasuti 3 Desember 1983 Flynn Ryder Tangled [3]
[62]
[21]
Gaara Naruto
Grizz We Bare Bears
Hans Frozen
Howl Howl's Moving Castle (film)
Remy Ratatouille
Takeshi Pokemon
Zak Zak Storm
Lady Carmelita Novita Karen  SpongeBob SquarePants Musim 8-sekarang (Global TV) [8]
[63]
Sandy Cheeks Musim 1-3 (Lativi)
Poli Robocar Poli
Tobot Tobot Y
Lilis Ireng Lourdes Amigos X Siempre [15]
[21]
Melissa
Lucy Rosalinda
Valeria Maria Belen
Lis Kurniasih Elsa Frozen [4]
Kobo Kobo-Chan
Mittens Bolt
Tayo Tayo the Little Bus
M. Aldienta Omar Jamie Rise of the Guardians [11]
Usro Laptop Si Unyil
M. Nur Bije Dufan Defender [31]
Yoko Return of the Condor Heroes
Mahindra Yudha Permana Dufan Dufan Defender [31]
Ichiro Ogami Sakura Wars
Urataros Kamen Rider Den-O
Maria Oentoe 1946/1948 Nenek Mariana & Balbina Marichuy [15]
Maria Sisilia Candace Flynn Phineas & Ferb [4]
Hector Teamo Supremo
Princess Amber Sofia the First
Vanellope von Schweetz Wreck-It Ralph
Maudy Ayunda 19 Desember 1994 Yumna Battle of Surabaya
Maya Wulan   Mpok Ijah Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Merysha Chandra Gumball The Amazing World of Gumball [2]
[4]
Ninja Hattori Ninja Hattori-Kun
Otan Dunia Binatang Program televisi Indonesia
Shizuka Minamoto Doraemon Menggantikan Nurul Ulfah
Miftahull Jannah Dominga Esmeralda [15]
Elsa Marichuy
Onelia
Mohammad Romli (a.k.a. Combi)   Adrian Esmeralda [15][64]
Demetrio La Mentira
Fernando Jose Rosalinda
Pablo Maria Belen
Pedro Pedro El Escamoso
Sergio Marimar
Steven Burns Blue's Clues
Dao Ming Tse Meteor Garden
Vladimir Maria La Del Barrio (a.k.a. Maria Cinta yang Hilang)
Himura Kenshin Samurai X
Paman Salim / Selim Emiroğlu Elif
Muchus Mr. Holmes Tobot [4]
Scrooge McDuck (Paman Gober) DuckTales
Mudy Taylor 25 Juni 1972 Buyung
Sukamto
Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Nanang Niskala Aladdin Aladdin [11]
Zhao Huai'an Flying Swords of Dragon Gate
Wong Fei-hung Once Upon a Time in China
Nanda Aqika Putri 6 Juli 1994 Daniela Buku Harian Daniela [15]
Dulce Maria Carita de Angel
Nina Tamam 29 Maret 1975 Kelelawar Meraih Mimpi [9]
Katie The Secret Life of Pets
Nizam 7 Juni 2005 Nikko Petualangan Singa Pemberani Dinoterra [18]
Novie Burhan Cassandra Tangled the Series [15]
Fiona Shrek
Gloria Madagascar
Ibunda Musa Battle of Surabaya
Nare Lego Star Wars
Selene Carita de Angel
Nugraha 1997 Andy Toy Story 3 [11]
Kevin McCallister Home Alone 3
Home Alone 4
Qing He Meteor Garden (versi Korea Selatan 2018)
Nurhasanah Iskandar 20 Mei 1958 – 12 Juli 2020 Doraemon Doraemon Meggantikan Anita Riyadi
Seiyu Doraemon terlama dan paling dikenal
[65]
Nurul Ulfah Helga Hey Arnold
Ichcha Uttaran
Merida Brave
Shizuka Minamoto Doraemon
"Stand by Me Doraemon
Nycta Gina 3 November 1984 Agnes Despicable Me 2 [9]
Gidget The Secret Life of Pets
Pinkie pie dan Rarity My Little Pony: The Movie
Ojay S. Surianata Barus Dufan Defender [31]
Oka Antara 8 Juli 1981 Jenderal Khan Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]
Ony Syahrial 10 Mei 1974 Krishna Little Krishna [9]
Kurochan Cyborg Kurochan
Shinchan Crayon Shin-chan
Pandji Pragiwaksono 18 Juni 1979 Ganjar Ginanjar Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Patton Otlivio Latupeirissa 29 Oktober 1998 Rai Meraih Mimpi
Prabawati Sukarta 1956 - 15 Juni 2020 Shizuka Minamoto Doraemon Pengisi suara Shizuka sejak awal hingga tahun 2006. [66]
Putri Titian 7 April 1991 Liona Petualangan Singa Pemberani [26]
Petualangan Singa Pemberani 2 [27]
Rachel Amanda 1 Januari 1995 Liona Petualangan Singa Pemberani Magilika [6]
Rachmad Ilmanto Narator Tau Gak Sih? Program TV Indonesia [4]
Yugi Moto Yu-Gi-Oh
Zuko Avatar: The Legend of Aang
Raffi Ahmad 17 Februari 1987 Bailey Finding Dory
Grubber My Little Pony: The Movie
Rafid Althaf 19 Agustus 2009 Nemo Finding Dory [4]
Reza Rahadian 5 Maret 1987 Danu Battle of Surabaya
Richie Buzz Lightyear Toy Story [4]
Po Ping Kung Fu Panda 2
Taro Poor Prince
Timon The Lion King
Ricky Sitompul King Roland Sofia the First [4]
Launchpad McQuack DuckTales
Ridawati Naruto Uzumaki Naruto Versi Indosiar [2]
Rio Dewanto 28 Agustus 1987 Max The Secret Life of Pets [9]
Rio Fitra Garin Dufan Defender [31]
Mei Zhuo Meteor Garden
Thomas Thomas & Fiends
Rizki Amron Donal Bebek Klab Disney Indonesia, kartun "Donald Duck"
Rudi Sukistiyono 10 Juni 1976 Itsuki “Ikki” Minami Air Gear [42]
Junxi Endless Love [42]
Kombi Dufan Defender [31]
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 7-9 (Global TV) [8]
Salman Borneo Plankton SpongeBob SquarePants Musim 1-Sekarang (Global TV) [2]
Flying Dutchman
Hiro Big Hero 6
Sokka Avatar: The Legend of Aang
Takeshi “Giant” Goda Doraemon
Samuel Rizal 26 November 1980 Dr. Nefario
Silas
Despicable Me 2 [1]
Sani Oktania Edy Pororo the Little Penguin
Kory Tobot
Gani Tayo the Little Bus
Lani
Sandy Cheeks SpongeBob SquarePants
Violet The Incredibles
Santosa Amin 12 Juni 1972 Nahwara Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
[67]
SpongeBob SquarePants SpongeBob SquarePants Musim 1-3 (Lativi) dan 5-6 (Global TV)
Suneo Doraemon Sejak 2009
Selvy Hosizah Wafat 1 Januari 2021 (dihidupkan kembali) Doraemon Doraemon Sempat menggantikan Nurhasanah Iskandar pada 2006
Mengisi versi suara “cempreng” dari Doraemon
[68]
Ichigo Momomiya Tokyo Mew Mew [45]
Kobo Tabata Kobo-chan [45]
Siti Aisyah Daeng Marichuy Marichuy [15]
Suster Cecilia Carita de Angel
Siti Balqis Aang Avatar: The Legend of Aang [2]
Siwi Dwi Iswanti Narator Tayo the Little Bus
Hana
Sofie Dolly Tobot [4]
Rarity My Little Pony: Friendship is Magic
Solihin Bumi Ice Bear We Bare Bears [4]
Mr. Krabs SpongeBob SquarePants Musim 9-sekarang
Stella Cornelia 3 November 1994 Rani Knight Kris Film animasi asli Indonesia [16]
Suyadi 28 November 1932 – 30 Oktober 2015 Pak Raden Si Unyil [69]
Syahrini 1 Agustus 1982 Destiny Finding Dory
Tania Gunadi
(Indonesia-Amerika Serikat)
29 Juli 1983 Carol Scooby-Doo! Shaggy's Showdown Versi asli
Sam Lastname Sanjay and Craig Versi asli
Tini Zambezia Versi asli
Tarzan 24 April 1945 Pak Anto Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Tato Abi Marlin Finding Dory [4]
Finding Nemo
Miss Piggy Muppet Show
Tio Pakusadewo 2 September 1963 Togap Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Tio Prasetyo Buck The Good Dinosaur [4]
Hiccup How to Train Your Dragon 2 Versi asli (SCTV)
Jeremy Phineas and Ferb
Sasuke Naruto XD
Tisa Julianti Florecita Florecita Gadis Bunga Kakak dari Ian Saybani [15]
[21]
Hiroko Hamtaro
Maggie Herbie Fully Loaded
Rapunzel Tangled
Tizar Sponsen Linguini Ratatouille [4]
Luke Skywalker Star Wars
Tom Fuse Tobot
Triyuh Hendra Alvaro Esmeralda [15]
[21]
Beto Rosalinda
Diego El Juego De La Vida
Emiliano Vivan Los Ninos
Tuti Pinkan Aisha Winxs Club [4]
Finley Finley the Fire Engine
Rainbow Dash My Little Pony: Friendship is Magic
Remi Remi: Nobody’s Girl
Sakura Naruto
Uci Bismark 29 September 1982 Dora Dora the Explorer [2][3]
Elif Elif
Goncha
Horry Obake No Horry
Lulu The Little Lulu Show
Uphite Tea Amy Amy [22]
Sofia Alegrijes Y Rebujos
Virginia Florecita Gadis Bunga
Wan Leoni Mutiarza 10 Agustus 1977 Ran Mouri Detective Conan [70]
Cili Dufan Defender [31]
Shaio Lung Li Return of the Condor Heroes [31]
Wiwied Kazao Takeshi “Giant” Goda Doraemon 2006-2008
Stand by Me Doraemon
Kazao Crayon Shin-chan
Wiwiek Supadmi Chopper One Piece the Movie [2][3]
Dekisugi Stand by Me Doraemon
Sewashi
Song Goku kecil
Songgohan kecil
Dragon Ball
Takaishi Takeru Digimon Adventure 02
Wizzy 14 Juni 1994 Juleha Si Juki: Panitia Hari Akhir Film animasi asli Indonesia [17]
Yuki Kato 2 April 1995 Liona Petualangan Singa Pemberani Atlantos [5]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j Acha Septriasa & Daniel Mananta Isi Suara Film 'Despicable Me 2'[pranala nonaktif permanen], diakses 16 November 2018
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Profil para Seiyuu / Dubber Indonesia, diakses 16 November 2018
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t Inilah Sepuluh Dubber Indonesia Yang Harus Kamu Tahu!, diakses 16 November 2018
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at Youtube channel Aji Darma Susanto (Darmawan Susanto), diakses 20 Januari 2019]
  5. ^ a b c d e f g h Film Petualangan Singa Pemberani Atlantos di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  6. ^ a b c d e f Film Petualangan Singa Pemberani Magilika di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  7. ^ Profil Ahmad Zulkifli Lubis di otakotaku.com, diakses 16 November 2018
  8. ^ a b c d e f g h i j http://id.spongebob.wikia.com/wiki/SpongeBob_SquarePants_(seri_Indonesia), diakses 5 Januari 2019
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Saat Selebriti Jadi Dubber The Secret Life of Pets, diakses 16 November 2018
  10. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Magilika di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v Youtube channel Aji Darma Susanto (Darmawan Susanto), diakses 5 Januari 2019]
  12. ^ a b c d Azhary di id.spongebob.wikia, diakses 5 Januari 2019
  13. ^ Instagram
  14. ^ a b c d Penasaran Sama Pengisi Suara “Si Unyil”? Ini Dia Orangnya[pranala nonaktif permanen], diakses 16 November 2018
  15. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Daftar Dubber Telenovela yang Pernah Tayang Di Indonesia, diakses 16 November 2018
  16. ^ a b c d e f g h i j k l Karakter-karakter di Film Knight Kris. Sst.. Ada Kaesang Pangarep Nih!, diakses 16 November 2018
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v Film Si Juki Panitia Hari Akhir di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  18. ^ a b c d e f Film Petualangan Singa Pemberani Dinoterra di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  19. ^ Acha Septriasa & Daniel Mananta Isi Suara Film 'Despicable Me 2'[pranala nonaktif permanen], diakses 19 Desember 2018
  20. ^ a b c d e f g Dubber-Dubber di Indonesia Bag 3, diakses 16 November 2018
  21. ^ a b c d e f g h i j k l Dubber-dubber Indonesia, diakses 16 November 2018
  22. ^ a b c d Daftar Dubber Telenovela yang Pernah Tayang Di Indonesia, diakses 8 Desember 2018
  23. ^ Dewi Kamra Indah Jaya Tutup Usia, diakses 8 Desember 2018
  24. ^ Stand by Me Doraemon di Wikipedia Indonesia, diakses 5 Januari 2019
  25. ^ http://ilma.orgfree.com/kristi_sari/fitra.htm, diakses 5 Januari 2019
  26. ^ a b c d Film Petualangan Singa Pemberani di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  27. ^ a b c d Film Petualangan Singa Pemberani 2 di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  28. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Dinoterra di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  29. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  30. ^ profil Hanimah di Indonesian Dubber Site, diakses 8 Desember 2018
  31. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Mengintip para Pengisi Suara Animasi Dufan Defender, diakses 5 Januari 2019
  32. ^ “Goofy” Voice Actor Herman Wijaya Has Passed Away, diakses 5 Januari 2019
  33. ^ Artikel Herra Nur Indah, diakses 16 November 2018
  34. ^ Ika Zidane: Meneruskan Jejak Sang Kakak Menjadi Seiyuu Doraemon, diakses 5 Januari 2019
  35. ^ Artikel J-Town, diakses 16 November 2018
  36. ^ Artikel Tangled bahasa Indonesia, diakses 16 November 2018
  37. ^ [httpsref>Inilah Sepuluh Dubber Indonesia Yang Harus Kamu Tahu!, diakses 16 November 2018://www.youtube.com/user/ajidarmapatrick/videos Youtube channel Aji Darma Susanto (Darmawan Susanto)], diakses 20 Januari 2019]
  38. ^ https://m.youtube.com/channel/UC_3mfUefGnETt_WlWPyYtmw
  39. ^ "Dubber Kenshin Samurai X & Paman Salim di Elif ! M.Romli alias Combi - YouTube". www.youtube.com. Diakses tanggal 2020-08-27. 
  40. ^ https://www.kompas.com/hype/read/2020/07/12/165249766/pengisi-suara-doraemon-nurhasanah-meninggal-dunia?page=all]
  41. ^ Syaifullah, Asep. "Selamat Jalan Prabawati Sukarta, Pengisi Suara Shizuka di Doraemon". detikhot. Diakses tanggal 2020-08-27. 
  42. ^ a b c d http://id.spongebob.wikia.com/wiki/Rudi_Sukistiyono, diakses 5 Januari 2019
  43. ^ Santosa Amin di id.spongebob.wikia.com, diakses 16 November 2018
  44. ^ Pengisi Suara Doraemon Versi Indonesia dari Masa ke Masa, diakses 5 Januari 2019
  45. ^ a b c d https://www.facebook.com/kaorinusantara/photos/selvy-hosizahperan-hamtaro-hamtarotokyo-mew-mew-ichigo-momomiya-mew-ichigodoraem/514869618524411/, diakses 5 Januari 2019
  46. ^ Bambang Utoyo, Tokoh di Balik Si Unyil Selain Suyadi, diakses 16 November 2018
  47. ^ Dubber - Dubber Indonesia 1, diakses 17 November 2018
  48. ^ Profil Ahmad Zulkifli Lubis di otakotaku.com, diakses 16 November 2018
  49. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Magilika di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  50. ^ Instagram
  51. ^ Acha Septriasa & Daniel Mananta Isi Suara Film 'Despicable Me 2'[pranala nonaktif permanen], diakses 19 Desember 2018
  52. ^ Dewi Kamra Indah Jaya Tutup Usia, diakses 8 Desember 2018
  53. ^ Stand by Me Doraemon di Wikipedia Indonesia, diakses 5 Januari 2019
  54. ^ http://ilma.orgfree.com/kristi_sari/fitra.htm, diakses 5 Januari 2019
  55. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Dinoterra di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  56. ^ Film Petualangan Singa Pemberani Atlantos 2 di filmindonesia.or.id, diakses 16 November 2018
  57. ^ profil Hanimah di Indonesian Dubber Site, diakses 8 Desember 2018
  58. ^ “Goofy” Voice Actor Herman Wijaya Has Passed Away, diakses 5 Januari 2019
  59. ^ Artikel Herra Nur Indah, diakses 16 November 2018
  60. ^ Ika Zidane: Meneruskan Jejak Sang Kakak Menjadi Seiyuu Doraemon, diakses 5 Januari 2019
  61. ^ Artikel J-Town, diakses 16 November 2018
  62. ^ Artikel Tangled bahasa Indonesia, diakses 16 November 2018
  63. ^ [httpsref>Inilah Sepuluh Dubber Indonesia Yang Harus Kamu Tahu!, diakses 16 November 2018://www.youtube.com/user/ajidarmapatrick/videos Youtube channel Aji Darma Susanto (Darmawan Susanto)], diakses 20 Januari 2019]
  64. ^ "Dubber Kenshin Samurai X & Paman Salim di Elif ! M.Romli alias Combi - YouTube". www.youtube.com. Diakses tanggal 2020-08-27. 
  65. ^ https://www.kompas.com/hype/read/2020/07/12/165249766/pengisi-suara-doraemon-nurhasanah-meninggal-dunia?page=all]
  66. ^ Syaifullah, Asep. "Selamat Jalan Prabawati Sukarta, Pengisi Suara Shizuka di Doraemon". detikhot. Diakses tanggal 2020-08-27. 
  67. ^ Santosa Amin di id.spongebob.wikia.com, diakses 16 November 2018
  68. ^ Pengisi Suara Doraemon Versi Indonesia dari Masa ke Masa, diakses 5 Januari 2019
  69. ^ Bambang Utoyo, Tokoh di Balik Si Unyil Selain Suyadi, diakses 16 November 2018
  70. ^ Dubber - Dubber Indonesia 1, diakses 17 November 2018