Ferry Salim

pemeran laki-laki asal Indonesia

Ferry Chandra Salim (lahir 8 Januari 1967) adalah pemeran, model, pengusaha, presenter, dan humanitarian Indonesia keturunan Tionghoa. Ia merupakan ayah dari aktor, model, dan musikus Indonesia, Brandon Nicholas Salim.

Ferry Salim
LahirFerry Chandra Salim[1]
8 Januari 1967 (umur 57)[2]
Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
Almamater
Pekerjaan
  • Pemeran
  • model
  • pengusaha
  • presenter
  • humanitarian
Tahun aktif1989—sekarang
Suami/istri
Merry Prakasa
(m. 1995)
Anak3, termasuk Brandon Salim
IMDB: nm1146837 Twitter: Ferrysal1m Instagram: ferrysal1m Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Ferry memulai kariernya di dunia hiburan sebagai seorang model pada tahun 1989.[1][4] Kemudian, Ferry terjun ke dunia akting dengan membintangi sinetron Kembang Setaman pada 1996.

Pada tahun 2002, Ferry memulai debutnya di dunia perfilman dengan membintangi Ca-bau-kan yang disutradarai oleh Nia Dinata. Dalam film yang diangkat dari novel karangan Remy Silado ini, Ferry berperan sebagai Tan Peng Liang. Peran tersebut membawa Ferry untuk dinominasikan dalam kategori The Best Actor di ajang Festival Film Asia Pasifik dan Aktor Favorit dalam Festival Film Bali.

Ferry ditunjuk oleh UNICEF sebagai Duta Nasional untuk Indonesia pada 2004.[5]

Ferry juga terjun ke dunia bisnis. Pada tahun 2010, ia membuka usaha pertamanya di bidang kuliner, yakni sebuah restoran Jepang dengan nama Shabu Slim. Sebelumnya, ia sudah pernah memiliki butik yang menjual pakaian batik.[6]

Kehidupan pribadi

sunting

Sebelum berangkat ke Amerika Serikat untuk berkuliah di jurusan pemasaran fesyen di The Art Institute of Seattle, Ferry sudah melamar Merry Prakasa. Mereka resmi menikah di Jakarta pada 14 Oktober 1995.[7] Dari pernikahan ini, mereka dikaruniai tiga anak, yakni Brandon Nicholas Salim, Brenda Nabilla Salim, dan Raoul Sebastian Salim. Brandon juga mengikuti jejaknya untuk berkarier sebagai seorang aktor.

Ferry merupakan kakak ipar dari Ferry Surya Prakasa, yang merupakan pelaku pembunuhan dari penyanyi dan aktris Alda Risma.[8]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2002 Ca-bau-kan Tan Peng Liang
2006 Koper Dokter
2008 Anak Ajaib Andika
2011 Semesta Mendukung Tio Yohanes
2012 Xia Aimei Jack
Potong Bebek Angsa Ayah
2013 Sang Pialang Gustom
Tampan Tailor
Satu Hati Sejuta Cinta Dokter
Cahaya Kecil Ichsan
Soekarno Sakaguchi
2014 Street Society Frankie
3 Nafas Likas Dokter Yap
Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar Ayah Merry
2015 Penjuru 5 Santri Pengusaha
Love & Faith Kwee Tjie Kui
Air & Api Ayah Dipo
Bulan di Atas Kuburan Bos mafia
7 Hari Menembus Waktu Papa Marisa
Tiger Boy Abidzar
Ngenest Papa Ernest
2016 Beauty and the Best Ayah Aldo
Bangkit! Tirta Hadi
Winter in Tokyo Takemiya Shinzo
2017 The Chocolate Chance Bapak Orvala
Remember the Flavor Hendro Pamungkas
Musik untuk Cinta Lelaki Dandy
Perfect Dream Dibyo
2018 Dimsum Martabak Eric Guntara
Generasi Micin vs Kevin Pak Anggara
A Man Called Ahok Koh Asun
2019 Reva Guna Guna Roy
Twivortiare Pak Randy
2021 Terima Kasih Emak, Terima Kasih Abah Abah muda
Teka-teki Tika Budiman Limanto
Backstage Dewo
2022 My Sassy Girl Ayah Sisi
2045 Apa Ada Cinta Ayah Meara
2023 Buya Hamka Nakashima
Gampang Cuan Lim Soerja
2024 Possession: Kerasukan Herman
Cerita Sofi
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1996—1998 Kembang Setaman Karya debut
1999 Bukan Cinta Sesaat
2001 Lo Fen Koei Lo Fen Koei
Bulan Purnama
2002 Rahasia Perkawinan
Rahasia Gadis Dokter Ibnu
Karma
Api Cinta
2003—2004 Hantu Cilik Hendri Yosodiningrat
2004 Bukan Cinta Biasa
OB (Office Boy) Teman Pak Taka Bintang tamu
2008 Upik Abu dan Laura Ronald
2009 Hafizah Surya
2010 Cinta Melody Fajri
Di Mana Melani? Jamal Permana
Taxi Musim 1; bintang tamu
2011—2012 Cinta Cenat Cenut Danar 2 musim
Cinta Sejati Wisnu
2013 Si Jabrik Harris
2014 Tetangga Masa Gitu? Profesor Hartono
2015 Enigma Kompol Surya
2016—2017 Kesempurnaan Cinta Marty 3 musim

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2018 Keluarga Benben Ben 2 musim
2019
2023 Pertaruhan the Series 2 Bos Besar
Tukar Tambah Nasib Wiguna Episode 2
TBA Sugar Babies Armando
Sekotengs
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Acara televisi

sunting

Referensi

sunting
  1. ^ a b "Ferry Salim: Belajar dari Pengalaman". Media Asuransi. 14 Maret 2018. 
  2. ^ Ramadhan, Lendy (19 Oktober 2017). Samuel Febrianto, ed. "Di Usia 50 Tahun Ferry Salim Tak Merasa Tua". Tribunnews.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-06. Diakses tanggal 2022-08-05. 
  3. ^ Mashabi, Sania (19 September 2023). Dian Maharani, ed. "Lulus S1 di Usia 56 Tahun, Ferry Salim: Tidak Ada Kata Terlambat untuk Belajar". Kompas.com. 
  4. ^ Prisilia, Amelia (30 Maret 2022). "Lihat Foto Model-model Ganteng Tahun 1990, Netizen Sebut Ferry Salim Mirip Artis Korea". Hitekno.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-04. Diakses tanggal 5 Agustus 2022. 
  5. ^ Fasabeni, Muhamad (7 Oktober 2004). "Ferry Salim Duta Nasional UNICEF". Tempo.co. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-04. Diakses tanggal 2022-03-02. 
  6. ^ "Istri Malas Masak, Ferry Salim Buka Restoran". detikcom. 8 Februari 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-05-02. Diakses tanggal 2022-03-02. 
  7. ^ Komarudin (21 Oktober 2017). "Cerita Cinta, Ferry Salim dan Merry Prakasa". Fimela. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-07-16. Diakses tanggal 2022-03-02. 
  8. ^ "Pengacara Tanya Soal Sperma, Ferry Senyum". detikHot. 31 Mei 2007. 

Pranala luar

sunting