Ferry Salim

pemeran laki-laki asal Indonesia

Ferry Salim (lahir 8 Januari 1967) adalah seorang aktor dan model Indonesia keturunan Tionghoa dan Sumatera Selatan. Ia merupakan ayah dari aktor, model dan musikus Indonesia, Brandon Nicholas Salim.

Ferry Salim
LahirFerry Salim
8 Januari 1967 (umur 54)
Bendera Indonesia Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1994 - sekarang
Tinggi1,78 m (5 ft 10 in)
Suami/istriMerry Prakasa (m. 1995)
Anak
KeluargaFerry Surya Prakasa (kakak ipar)

KarierSunting

Tawaran bermain sinetron pertama kali datang dari Marissa Haque dan sutradara Enison Sinaro tahun 1996. Dalam sinetron Kembang Setaman, Ferry bermain bersama Ida Iasha. Berawal dari sinetron inilah, Ferry mulai kebanjiran job. Sampai akhirnya pada tahun 2002, Ferry bersama Lola Amaria, Alex Komang (alm), dan Niniek L. Karim membintangi film Ca Bau Kan disutradarai oleh Nia Dinata. Dalam film yang diangkat dari novel karangan Remy Silado ini, Ferry berperan sebagai Tan Peng Liang. Peran itulah yang membawa Ferry masuk nominasi The Best Actor Festival Film Asia Pasifik dan aktor favorit dalam Festival Film Bali.

Pada tahun 2004, Ferry Salim ditunjuk oleh UNICEF sebagai duta nasional untuk Indonesia. Ia bertugas di bidang imunisasi, kesehatan balita dan membantu UNICEF di berbagai kegiatan dan tempat seperti di toko yang dibuka pada Desember 2005, yang menjual aneka produk seperti kertas surat, amplop, alat tulis, dan boneka. Semua hasil penjualan produk disumbangkan untuk anak-anak Indonesia.

Pada tahun 2010, Ferry membuka restoran pertamanya, yakni Shabu Slim yang berkonsep "makan sepuasnya".

BiografiSunting

Meski sejak SMA Ferry telah berkecimpung di dunia model, namun Ferry mampu menyelesaikan pendidikannya. Ferry bahkan menyandang gelar sarjana ekonomi. Akhir tahun 1990 Ferry melanjutkan sekolahnya di Amerika Serikat. Sepulangnya dari sana Ferry menggeluti lagi dunia model yang sempat ditinggalkannya.

Ferry menikah dengan Merry Prakasa, gadis yang telah dipacarinya selama 10 tahun, pada tahun 1995. Dari pernikahannya, Ferry dikaruniai 3 anak, yakni Brandon Salim, Brenda Nabilla Salim dan Raoul Sebastian Salim.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2001 Ca Bau Kan Tan Peng Liang Kalyana Shira Films Nia Dinata
2006 Koper Dokter Metafor Pictures
2008 Anak Ajaib Andika Tjandra Warasto
2011 Semesta Mendukung Tio Yohanes Mizan Productions & Falcon Pictures John de Rantau
2012 Xia Aimei Jack Falcon Pictures Alyandra
Potong Bebek Angsa Ayah Alyandra & Hilman Mutasi
2013 Sang Pialang Gustom Garuda Nusantara Sinema & MP Entertainment Asad Amar
Satu Hati Sejuta Cinta Alyandra
Cahaya Kecil Ichsan Benni Setiawan
Soekarno: Indonesia Merdeka Sakaguchi Dapur Film Hanung Bramantyo
2014 Street Society Awi Suryadi
3 Nafas Likas Dokter Yap Oreima Films Rako Prijanto
Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar Ir. Suanto Sosrosaputro (Ayah Merry Riana) MD Pictures Hestu Saputra
2015 Penjuru 5 Santri Pengusaha Cahaya Alam Film Wimbadi JP
Love and Faith Kwee Tjie Kui E-Motion Entertainment Benni Setiawan
Air & Api Ayah Dipo Starvision Plus Raymond Handaya
Bulan di Atas Kuburan Bos Besar MAV Production & Sunshine Picture Edo W.F. Sitanggang
7 Hari Menembus Waktu Papa Marisa MD Pictures Nayato Fio Nuala
Tiger Boy Abidzar Starvision Plus
Ngenest Papa Ernest Prakasa Starvision Plus Ernest Prakasa
2016 Beauty and the Best Ayah Aldo MD Pictures Andri Sofyansyah
Pacarku Anak Koruptor SSS Pictures
Bangkit! Hadi Kaninga Pictures, Suryanation & Oreima Films Rako Prijanto
Winter in Tokyo Takemiya Shinzo Fajar Bustomi
2017 The Chocolate Chance Ayah Orvala Darihati Films Jay Sukmo
Remember the Flavor Hendro Pamungkas MP Pro Pictures & Limelight Pictures Dyan Sunu Prastowo
Musik untuk Cinta Lelaki Dandy Prima Binamedia Film Enison Sinaro
Perfect Dream Dibyo Java East Production & Empatisi Film Hestu Saputra
2018 Dimsum Martabak Eric Guntara RA Pictures Andreas Sullivan
Generasi Micin Pak Anggara Starvision Plus Fajar Nugros
A Man Called Ahok Koh Asun The United Team of Art Putrama Tuta
2019 Reva: Guna Guna Spectrum Film Jose Poernomo
Taufiq: Lelaki Yang Menantang Badai Tjik Agus Kiemas Ismail Basbeth
Twivortiare Pak Randi MD Pictures Benni Setiawan
2021 Terima Kasih Emak Terima Kasih Abah Abah Muda Alimi Pictures Dedi Setiadi
TBA Ada Apa Cinta 2045? Ayah Meara Max Pictures
Melon Indonesia
Indra Gunawan
Buya Hamka Falcon Pictures
Starvision Plus
Fajar Bustomi
Backstage Paragon Pictures Guntur Soeharjanto
Teka Teki Tika Budiman Starvision Plus Ernest Prakasa
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

IklanSunting

PrestasiSunting

Oleh lembaga survei dan kantor marketing bernama Mark Plus and Co milik pakar marketing Indonesia Hermawan Kartajaya, Ferry Salim terpilih sebagai "Pria Metroseksual di Indonesia" karena gaya berpakaian dan penampilannya yang selalu mengikuti tren.

Ferry juga mendapatkan penghargaan dari sebuah organisasi kemanusiaan di Argentina pada tahun 2004.

Ferry pun beberapa kali menjuarai lomba memasak yang diselenggarakan oleh maskapai penerbangan nasional yaitu Garuda Indonesia Cooking Competition.

Ferry menjabat sebagai Duta Nasional UNICEF sejak tahun 2004. Pada tahun 2015 berbagai prestasi kemanusiaan telah berhasil diterimanya.

Pada tahun 2014, Ferry bersama dengan istri duta besar Norwegia, Noord Travik, bekerjasama dengan UNICEF dan Metro TV berhasil membuat acara Voice of Children, dan berhasil mengumpulkan dana sebesar 1.5 miliar rupiah yang disumbangkan bagi anak-anak korban kekerasan dan perang di Jalur Gaza.

Pranala luarSunting