Irfan Hakim

pemeran laki-laki asal Indonesia

H. Irfan Hakim Firmansyah, S.Ag. (Sunda: ᮄᮁᮖᮔ᮪ ᮠᮊᮤᮙ᮪ ᮖᮤᮁᮙᮔ᮪ᮞᮡᮂ; lahir 15 Oktober 1975) adalah pemeran, presenter, pelawak dan konten kreator Indonesia.

Irfan Hakim
Pembawa acara Irfan Hakim dan Narasumber Hidayat Nur Wahid sedang mempersiapkan diri untuk rekaman "Titian Semangat" (2007).
LahirIrfan Hakim Firmansyah
15 Oktober 1975 (umur 48)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
AlmamaterIAIN Sunan Gunung Jati
Pekerjaan
Tahun aktif1997 - sekarang
Suami/istri
Della Sabrina Indah Putri
(m. 2007)
Anak5
Informasi YouTube
Kanal
Tahun aktif2018 - sekarang
Pelanggan9.13 juta[1]
Total tayang1.7 miliar[1]
100.000 pelanggan 2018
1.000.000 pelanggan 2019

Diperbarui: 23 Maret 2023
Twitter: irfanhakim Instagram: irfanhakim75 Edit nilai pada Wikidata
Twitter: irfanhakim Instagram: irfanhakim75 Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Putra ketujuh dari delapan bersaudara pasangan H. Rosyid Sukarya dan Hj. Juariah ini telah terbiasa berada di atas panggung, baik untuk membaca puisi, menari maupun menyanyi. Bahkan pada tahun 1997, Irfan pernah menjadi duta seni Indonesia. Irfan mendapat kesempatan pergi ke Jepang dan Eropa untuk menunjukkan kebudayaan Indonesia. Pengalaman tersebut membulatkan tekadnya untuk serius menekuni profesi di dunia hiburan.

Irfan mengawali karier profesionalnya sebagai model. Kemudian merambah menjadi bintang iklan, pemain sinetron, dan pembawa acara. Acara yang digawangi oleh Irfan antara lain Game Zone, Unik, KDI 3, KDI 4, KDI 5, Titian Semangat, dan Insert Pagi. Sedangkan sinetron yang pernah dibintanginya adalah Anak Mami Jatuh Cinta, Joe Bebek, Kurindu Jiwaku, Putri Keempat, dan Bang Jagur.

Pada tanggal 7 Juli 2007, Irfan menikah dengan Della Sabrina Indah Putri, putri semata wayang Panglima Kodam (Pangdam) VII Wirabuana Mayjen TNI Arief Budi Sampurno.[2] Della adalah lulusan D3 Teknik Informatika STT Telkom tahun 2004. Mereka dikaruniai anak perempuan, Aisha Maydina Hakim, yang lahir pada tanggal 1 Mei 2008. Mereka melahirkan anak kembarnya, Rakana Hakim dan Raina Hakim, yang lahir pada tanggal 21 Mei 2010.[3] Mereka dikaruniai anak laki-laki, Chafidz Djalu Hakim, pada tanggal 21 Juli 2014.[4][5] Kemudian, pada tanggal 25 Mei 2019, mereka dikaruniai anak kelimanya yang bernama Dzaky Mohammed Hakim.

Pendidikan

sunting
  • SD Kebon Gedang 3 Bandung (1981 - 1987)
  • SMP Negeri 4 Bandung (1987 - 1990)
  • SMA Negeri 8 Bandung (1990 - 1993)
  • Sarjana Agama jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Sunan Gunung Djati Bandung (sekarang UIN Sunan Gunung Djati) (1994–1998)[6]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2004 Satu Kecupan Pembawa acara
2006 D'Girlz Begins
2010 Seleb Kota Jogja Pembawa acara festival
Red CobeX Ramli
2015 Petualangan Singa Pemberani Magilika Mantralis Pengisi suara
2016 Ketika Mas Gagah Pergi

Serial televisi (sinetron)

sunting
Tahun Judul Peran Catatan Ref.
1998—2004 Saras 008 Virjai Karya debut
2000 Cinta Pertama
2001 Romantika
2001—2002 Lupus Milenia Season 2 Fido
2002 Siapa Takut Jatuh Cinta
2004 Jelangkung
2006—2007 Anak Mami Jatuh Cinta Raditya
2006 Joe Bebek Emas Joe
2005 Kurindu Jiwaku
2006 Putri Keempat
Bang Jagur Bintang tamu
2009 Super Men Jojo
2010 Jiung Si Pandir

Acara televisi

sunting
Tahun Judul Catatan Ref.
2001—2003 Bursa Musik antv
2002—2003 Ular Tangga Milo
2003 Kampung Ramadhan
2004—2006 Game Zone
2005—2007 Kontes Dangdut Indonesia
Hikmah Fajar
Unik
Ngelenong Nyok
2006 SpektaQuizz
2006—2007 Madani
Komedi Betawi
Lab-Krim
2007—2018 Insert Pagi
2007 Sambungan Langsung Jadi Jutawan
Lenong.co.id
New Game Zone
2009 Kabaret Show
Heboh!
2010 Pesiar Sahur
2011—2012 Tamu Gokil
Akhirnya Ku Tahu
2013 Aku Princess
Pagi Pagi Bagi Bagi
Kalau Jodoh Tak Lari Kemana
2013—sekarang Hafiz Indonesia
2013—2014 1001 Fakta
Kuis Keluarga
Hypermart Show
2014 Kumpul Bocah
Comedy Academy Indonesia
The Dance Icon Indonesia
Mamamia Indonesia
Goyang Goyang Senggol
2014—2022 D'Academy
2014—sekarang Akademi Sahur Indonesia
2014—2015 La Academia Junior Indonesia
D'T3rong Show
2015—sekarang Bintang Pantura
D'Academy Asia
2015—2016 Ada Ada Aja
2015—2017 Q Academy
2016 D'Academy Celebrity
Lucky Show
2016—2017 Golden Memories
Golden Memories Reunion
2017 Little Big Show
Keluarga Gunarso
Sik Asix
Inbox
Baper Kids
Mikrofon Pelunas Utang
2017—2018, 2021—2024 Akademi Sahur Asia
2018—2021 Liga Dangdut Indonesia
2018 Festival Ramadan
Semarak Indosiar
Little Big Shots Indonesia
2019 Siraman Qolbu bersama Ustadz Dhanu
Golden Memories Asia
D'Star
D'Power Of Emak-Emak
Buka-Bukaan
2020 Ramadhan di Rumah Saja
Rumah Seleb
Safana (Safari Bersama Irfan Hakim)
2020—2021 Pop Academy
2021 Intimate Concert
Kopi Viral
The Next Didi Kempot
Minta Tolong
ASAL (Asli atau Palsu)
Pantang Menyerah
Abah & Aa
Assalamualaikum Cinta
De Hakims
Halaqah Cinta Ricis dan Ryan
2021—2022 Juragan 11
2022 Indosiar x 7 Crazy Rich Indonesia
Idola Cilik musim keenam
Mamah Dedeh: Tanya Mamah Yuk
Karnaval SCTV
2022—2024 Siraman Qolbu bersama Mamah Dedeh
2022—sekarang Trending Banget Loh
For Your Pagi
Family 100
2023 D'Koplo
Pestaria
2024 DMD Panggung Rezeki
Bunga-Bunga Hati
Siraman Qolbu bersama Ustadz Hilman Fauzi

Video musik

sunting
Tahun Judul Penyanyi Catatan Ref.
2001 "Salah Sendiri" Dike Ardilla
2003 "Laila Canggung" Iyeth Bustami
2009 "Pujaan Hati" Kangen Band
2022 "Pesta" Betrand Peto Putra Onsu

Diskografi

sunting

Singel

sunting
  • "Anak Lelakiku" (2023)

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil Ref.
2007 Panasonic Awards 2007 Presenter Infotainment Terfavorit !nsert Pagi Nominasi
Presenter Musik & Variety Show KDI
2009 Panasonic Awards 2009 Presenter Infotainment Terfavorit !nsert Pagi
2010 Panasonic Gobel Awards 2010
2011 Panasonic Gobel Awards 2011 Menang
2012 Panasonic Gobel Awards 2012 Nominasi
2013 Panasonic Gobel Awards 2013 Menang
2014 Panasonic Gobel Awards 2014 Nominasi
2015 Panasonic Gobel Awards 2015
2016 SCTV Awards 2016 Presenter Paling Ngetop D'Academy 3 Menang

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting