Tio Pakusadewo

pemeran laki-laki asal Indonesia

Irwan Susetyo Pakusadewo, (lahir 2 September 1963) lebih dikenal sebagai Tio Pakusadewo adalah seorang aktor Indonesia. Karirnya membentang lebih dari tiga dekade, mencapai puncak popularitasnya pada akhir 1980-an dan awal 1990-an, ia adalah salah satu aktor paling populer di generasinya. Dikenal karena penggambaran karakternya yang unik dan keras kepala, ia telah berakting dalam banyak judul film dalam peran yang mencakup berbagai genre, dari komedi ringan hingga drama serius. Karya aktingnya terkenal dalam film-film drama romantis seperti Cinta dalam Sepotong Roti (1991) dan Lagu untuk Seruni (1991).

Tio Pakusadewo
LahirIrwan Susetyo Pakusadewo
2 September 1963 (umur 58)
Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainTio Pakusadewo
PekerjaanAktor
Tahun aktif1987–sekarang
Suami/istri
  • Sri Soegomo
Yvonne Ligaya Simorangkir
(m. 2011)
Anak2

Sepanjang karirnya, ia telah menerima banyak penghargaan, dinominasikan delapan kali untuk Piala Citra Festival Film Indonesia, menjadikannya salah satu aktor yang paling banyak dinominasikan dalam sejarah acara tersebut. Ia memenangkan dua di antaranya, untuk perannya sebagai musikus flamboyan dalam drama romantis Lagu untuk Seruni (1991) dan sebagai petugas kamar mayat dalam drama misteri Identitas (2009), keduanya sebagai Aktor Terbaik.

KarierSunting

Tio Pakusadewo mulai dikenal oleh publik Indonesia setelah berperan dalam film layar lebar Cinta Dalam Sepotong Roti arahan Garin Nugroho pada tahun 1990, Pada awal tahun 1990-an, tokoh yang masih terhitung kerabat Kadipaten Pakualaman ini dikenal sebagai bintang film muda yang penuh talenta. Berkat perannya sebagai Aria, seorang komponis idealis dalam film Lagu Untuk Seruni (1991), ia meraih Piala Citra di Festival Film Indonesia 1991 untuk kategori Aktor Terbaik. Namun bersamaan dengan tenggelamnya film Indonesia pada pertengahan 1990-an, Tio menghilang. Ia terjebak dalam masalah pribadi dan narkoba.

Ia kembali berkarier di dunia perfilman dengan berperan pada film Virgin (2004). Kemudian banyak judul film yang kembali ia bintangi seperti Berbagi Suami (2006), Quickie Express (2007), Lastri (2008), Pintu Terlarang (2009). Pada tahun 2009 ia kembali meraih Piala Citra kategori Aktor Terbaik di Festival Film Indonesia 2009 lewat film Identitas arahan sutradara Aria Kusumadewa.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1987 Bilur-bilur Penyesalan Erik PT. Kanta Indah Film Nasri Cheppy
1988 Cinta Anak Jaman Virgo Putra Films Buce Malawau
Pengakuan Budiman Maman Firmansyah
Catatan Si Boy II Aswin Nasri Cheppy
1989 Nuansa Birunya Rinjani Kakak Kertiaji Jimmy Atmaja
Adikku Kekasihku Virgo Putra Films Eddy Suhendro
1990 Cinta dalam Sepotong Roti Topan Garin Nugroho
Pengantin Agus Satmowi Atmowiloto
Boleh-Boleh Aja Anto Rapi Films Deddy Armand
1991 Lagu untuk Seruni Aria Sinema Utama Film Labbes Widar
Rini Tomboy Samil PT. Camila Internusa Film Noto Bagaskoro
1992 Bibir Mer Jodi PT. Cinta Nusa Bhakti Film Arifin C. Noer
1997 Kuldesak Riri Riza, Nan Achnas, Mira Lesmana & Rizal Mantovani
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Pria Starvision Plus Hanny Saputra
2006 Berbagi Suami Koh Abun Kalyana Shira Films Nia Dinata
2007 Love is Cinta Ayah Cinta Starvision Plus Hanny Saputra
Lantai 13 Kuntara Helfi Kardit
Coklat Stroberi IFI Sinema Ardy Octaviand
Legenda Sundel Bolong Danapati Rapi Films Hanung Bramantyo
Quickie Express Matheo Kalyana Shira Films Dimas Djayadiningrat
2008 Susahnya Jadi Perawan Destiny Film Mirwan Suwarso
Rahasia Bintang Dokter Ging Frame Ritz Yulianto Krisbiantoro
May Flix Pictures Viva Westi
Oh Baby Pak Yudo MD Pictures Cassandra Massardi
Claudia/Jasmine Papa Nation Pictures Awi Suryadi
2009 Pintu Terlarang Koh Jimmy Lifelike Pictures Joko Anwar
Jagad X Code Semsar Maleo Pictures Herwin Novianto
Identitas Adam Tits Film Workshop Aria Kusumadewa
Kata Maaf Terakhir Darma SinemArt Maruli Ara
2010 The Sexy City Reno Virgo Putra Films Helfi Kardit
Alangkah Lucunya (Negeri Ini) Jarot Demi Gisela Citra Sinema Deddy Mizwar
2011 Tebus Rony Danuatmaja Skylar Pictures Muhammad Yusuf
Golden Goal Franciscus Walengkang Mirwan Suwarso
Sang Penari Sensar Binsar Harahap Salto Films Ifa Isfansyah
2012 #RepublikTwitter Kemal Pambudi Amalina Pictures & Rupakata Cinema Kuntz Agus
Perahu Kertas Pak Wayan Starvision Plus & Mizan Productions Hanung Bramantyo
Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Arya MAM Production & Picklock Films Viva Westi
Perahu Kertas 2 Pak Wayan Starvision Plus & Mizan Productions Hanung Bramantyo
Sang Martir Rambo Starvision Plus Helfi Kardit
Habibie & Ainun Soeharto MD Pictures Faozan Rizal
2013 Sang Pialang Garuda Nusantara Sinema & MP Entertainment Asad Amar
Rectoverso Irwan Keana Production & Communication Marcella Zalianty, Cathy Sharon, Olga Lidya, Rachel Maryam & Happy Salma Segmen: Cecak di Dinding
Java Heat Conor Allyn
Mursala Raja Production Viva Westi
Toilet Blues Ruben Sunshine Pictures Dirmawan Hatta
2014 The Raid 2: Berandal Bangun Merantau Films, XYZ Films & SinemArt Gareth Evans
Guardian Oscar Skylar Pictures Helfi Kardit
Marmut Merah Jambu Ayah Ina Starvision Plus Raditya Dika
Sang Pemberani Sensei Azwar Eclipse Films & B Edutainment Agung Dewa, Alyandra & Ryuken Raissa
Aku, Kau & KUA Ayah Aida Starvision Plus Monty Tiwa
2015 Bulan di Atas Kuburan Sabar MAV Production & Sunshine Pictures Edo W.F. Sitanggang
Cinta Selamanya Papa Fira Kaninga Pictures & Demi Istri Production Fajar Nugros
Doea Tanda Cinta Harun Yahya Rick Soerafani Benoa & Cinema Delapan Inkopad
Harim di Tanah Haram Qia Film Mediatama Ibnu Agha
2016 Surat dari Praha Mahdi Jayasri Visinema Pictures Angga Dwimas Sasongko
I am Hope Ayah Mia Alkimia Production Adilla Dimitri
Iseng Irwan Absolute Pictures Adrian Tang
Gila Jiwa Firebird Films
Pantja-Sila: Cita-Cita dan Realita Sukarno Film dokumenter
Surat Untukmu Danu Aletta Pictures Harris Nizam
Shy Shy Cat Sutradara Starvision Plus Monty Tiwa
Barakati Gajah Mada
2017 The Last Barongsai Kho Huan Karnos Film Ario Rubbik
Pertaruhan Bapak IFI Sinema Khristo Damar Alam
Moammar Emka’s Jakarta Undercover Agus Dharmono Grafent Pictures & Demi Istri Production Fajar Nugros
Bukaan 8 Abah Visinema Pictures & Kaninga Pictures Angga Dwimas Sasongko
Night Bus Komandan Pos 2 Night Bus Pictures & Kaninga Pictures Emil Heradi
Filosofi Kopi 2: Ben & Jody Pak Haryo Visinema Pictures Angga Dwimas Sasongko
My Generation Ayah Zeke IFI Sinema Upi Avianto
Keluarga Tak Kasatmata Hao
Si Juki the Movie Togap Falcon Pictures Faza Meonk Pengisi suara
2018 Partikelir Budi Warsito Starvision Plus Pandji Pragiwaksono
Buffalo Boys Arana Infinite Frameworks & Zhao Wei Films Mike Wiluan
2019 Mantan Manten Visinema Pictures Farishad Latjuba
2020 Nona Ayah Nona

Seri WebSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2020 Serigala Terakhir The Series Silas Screenplay Films

TelevisiSunting

Film TelevisiSunting

Komedi SituasiSunting

SinetronSunting

Model Video KlipSunting

  • "Begitu Salah Begitu Benar" (Dewi Dewi)
  • "Tua Tua Keladi" (T2)

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1991 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Lagu untuk Seruni Menang
2006 MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Supporting Actor Berbagi Suami Menang
2007 MTV Indonesia Movie Awards Lantai 13 Nominasi
2008 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Pria Terbaik Quickie Express Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik May Nominasi
2009 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Identitas Menang
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Menang
2010 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Alangkah Lucunya (Negeri Ini) Nominasi
2011 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Tebus Nominasi
2012 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Dilema Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Nominasi
Piala Maya Aktor Utama Terpilih Nominasi
2013 Festival Film Bandung Pemeran Utama Pria Terpuji Nominasi
2015 Piala Maya Aktor Pendukung Terpilih Bulan di Atas Kuburan Nominasi
2016 Usmar Ismail Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Surat dari Praha Menang
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Nominasi
Piala Maya Aktor Utama Terpilih Nominasi
2017 Usmar Ismail Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Pantja-Sila: Cita-Cita dan Realita Nominasi
Pemeran Pendukung Pria Terbaik Bukaan 8 Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Night Bus Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Vino G. Bastian
Film : Radit dan Jani
(2008)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Identitas
(2009)
Diteruskan oleh:
Reza Rahardian
Film : 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
(2010)
Didahului oleh:
Rano Karno
Film : Taksi
(1990)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Lagu untuk Seruni
(1991)
Diteruskan oleh:
Jamal Mirdad
Film : Ramadhan dan Ramona
(1992)