Daftar negara di Afrika

artikel daftar Wikimedia
Africa (orthographic projection).svg

Daftar negara dan tanah jajahan di Afrika, termasuk ibu kota, bahasa, mata uang, populasi, wilayah dan Produk domestik bruto.

Negara berdaulat (53)Sunting

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Afrika.

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Afrika Selatan[1] (Republik Afrika Selatan)   Pretoria (eksecutif)
Bloemfontein (yudisial)
Cape Town (legislatif)
Rand Afrika Selatan Afrikaans, Bahasa Inggris, Southern Ndebele, Sotho Utara, Sotho, Swati, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu 1,221,037 47,432,000 $12,161 48 
Aljazair[2] (Republik Demokratis Rakyat Aljazair)   Algiers Dinar Aljazair Arab 2,381,740 33,333,216 $7,700 3 
Angola[3] (Republic of Angola)   Luanda Kwanza Portugis 1,246,700 15,941,000 $2,813 40 
Benin[4] (Republic of Benin)   Porto Novo Franc CFA Bahasa Prancis 112,622 8,439,000 $1,176 24 
Botswana[5] (Republik Botswana)   Gaborone Pula bahasa Inggris, Setswana 581,726 1,639,833 $11,400 46 
Burkina Faso[6]   Ouagadougou Franc CFA Bahasa Prancis 274,000 13,228,000 $1,284 21 
Burundi[7] (Republic of Burundi)   Bujumbura Burundi franc Kirundi, Bahasa Prancis, Swahili 27,830 7,548,000 $739 38 
Chad[8] (Republik Chad)   N'Djamena Franc CFA Bahasa Prancis, Arab 1,284,000 10,146,000 $1,519 11 
Eritrea[9] (State of Eritrea)   Asmara Nakfa Tigrinya, Arabic 117,600 4,401,000 $1,000 13 
Eswatini[10] (Kerajaan Eswatini)   Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
Lilangeni Bahasa Inggris, Swati 17,364 1,032,000 $5,245 50 
Etiopia[11] (Republik Demokratis Federal Etiopia)   Addis Ababa Birr Amharic 1,104,300 75,067,000 $823 28 
Gabon[12] (Republik Gabon”)   Libreville Franc CFA Bahasa Prancis 267,668 1,384,000 $7,055 32 
Gambia[13] (Republik Gambia)   Banjul Dalasi Bahasa Inggris 10,380 1,517,000 $2002 15 
Ghana[14] (Republik Ghana)   Accra Ghanaian cedi Bahasa Inggris 238,534 23,000,000 $2,700 22 
Guinea[15] (Republik Guinea)   Conakry Guinean franc Bahasa Prancis 245,857 9,402,000 $2,035 17  
Guinea-Bissau[16] (Republik Guinea-Bissau)   Bissau Franc CFA Bahasa Portugis 36,125 1,586,000 $736 16 
Guinea Katulistiwa[17] (Republik Guinea Katulistiwa)   Malabo Franc CFA Bahasa Spanyol, Bahasa Prancis, Bahasa Portugis 28,051 504,000 $16,312 31 
Jibouti[18] (Republik Jibouti)   Djibouti Djiboutian Franc Arab, Bahasa Prancis 23,200 496,374 $2,070 29 
Kamerun[19] (Republik Kamerun)   Yaoundé Franc CFA Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 475,442 17,795,000 $2,421 26 
Kenya[20] (Republik Kenya)   Nairobi Kenyan shilling Swahili, Bahasa Inggris 580,367 34,707,817 $1,445 36 
Lesotho[21] (Kerajaan Lesotho)   Maseru Loti Southern Sotho, Bahasa Inggris 30,355 1,795,000 $2,113 49 
Liberia[22] (Republic of Liberia)   Monrovia Liberian dollar Bahasa Inggris 111,369 3,283,000 $1,003 19 
Libia[23] (Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya)   Tripoli Libyan dinar Arab 1,759,540 6,036,914 $12,700 4 
Madagaskar[24] (Republik Madagaskar)   Antananarivo Malagasy ariary Malagasi, Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 587,041 18,606,000 $905 44  
Malawi[25] (Republik Malawi)   Lilongwe Malawian kwacha Bahasa Inggris, Chichewa 118,484 12,884,000 $596 42 
Mali[26] (Republik Mali)   Bamako Franc CFA Bahasa Prancis 1,240,192 13,518,000 $1,154 9  
Maroko[27] (Kerajaan Maroko)   Rabat Moroccan dirham Arab 446,550 33,757,175 $4,600 2 
Mauritania[28] (Republik Islam Mauritania)   Nouakchott Mauritanian ouguiya Arab 1,030,700 3,069,000 $2,402 8 
Mauritius[29] (Republik Mauritius)   Port Louis Mauritian rupee Bahasa Inggris 2,040 1,219,220 $13,703 44a 
Mesir[30][n 1] (Republik Arab Mesir)   Kairo Egyptian Pound Arab 1,001,449 80,335,036 $4,836 5 
Mozambik[31] (Republik Mozambik)   Maputo Mozambican metical Bahasa Portugis 801,590 20,366,795 $1,389 43 
Namibia[32] (Republic of Namibia)   Windhoek Namibian dollar Bahasa Inggris 825,418 2,031,000 $7,478 45 
Niger[33] ( Republik Niger)   Niamey Franc CFA Bahasa Prancis, Hausa 1,267,000 13,957,000 $872 10 
Nigeria[34] (Republik Federasi Nigeria)   Abuja Nigerian naira Bahasa Inggris 923,768 133,530,000 $1,188 25 
Pantai Gading[35] (Republik Pantai Gading)   Yamoussoukro
Franc CFA Bahasa Prancis 322,460 17,654,843 $1,600 20 
Republik Afrika Tengah[36] (Republik Afrika Tengah)   Bangui Franc CFA Sango, Bahasa Prancis 622,984 4,216,666 $1,198 27 
Republik Demokratis Kongo[37][n 2] (“Republik Demokratis Kongo”)   Kinshasa Congolese franc Bahasa Prancis 2,344,858 63,655,000 $774 34 
Republik Kongo[38][n 3] (Republik Kongo)   Brazzaville Franc CFA Bahasa Prancis 342,000 3,999,000 $1,369 33 
Rwanda[39] (Republik Rwanda)   Kigali Rwandan franc Kinyarwanda, Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 26,798 7,600,000 $1,300 37 
Sao Tome dan Principe[40] (“Republik Demokratik Sao Tome dan Principe)   São Tomé São Tomé and Príncipe Dobra Bahasa Portugis 964 157,000 $1,266 31a 
Senegal[41] (Republik Senegal)   Dakar Franc CFA Bahasa Prancis 196,723 11,658,000 $1,759 14  
Seychelles[42] (Republik Seychelles)   Victoria Seychellois rupee Bahasa Inggris, Bahasa Prancis, Seychellois Creole 451 80,654 $11,818 39a  
Sierra Leone[43] (Republik Sierra Leone)   Freetown Leone Bahasa Inggris 71,740 6,144,562 $903 18 
Somalia[44] (Republik Somalia)   Mogadishu Somali shilling Somali 637,661 17,700,000 $2,941 30 
Sudan[45] (Republik Sudan)   Khartoum Pound Sudan Arab, Bahasa Inggris 2,505,813 36,992,490 $2,522 12 
Sudan Selatan (Republik Sudan Selatan)   Juba Pound Sudan Arab, Inggris 619,745 8,260,490 N/A 12 
Tanjung Verde[46] (Republik Tanjung Verde)   Praia Escudo Bahasa Portugis 4,033 420,979 $6,418 14a 
Tanzania[47] (Republik Kesatuan Tanzania)  
Dodoma
Tanzanian shilling Swahili, Bahasa Inggris 945,087 37,849,133 $723 39 
Togo[48] (Republik Togo)   Lomé Franc CFA Bahasa Prancis 56,785 6,100,000 $1,700 23 
Tunisia[49] (Republik Tunisia)   Tunis Tunisian dinar Arab 163,610 10,102,000 $8,800 3 
Uganda[50] ( Republik Uganda)   Kampala Ugandan shilling Bahasa Inggris, Swahili 236,040 27,616,000 $1,700 35 
Zambia[51] (Republik Zambia)   Lusaka Zambian kwacha Bahasa Inggris 752,614 11,668,000 $931 41 
Zimbabwe[52] (Republik Zimbabwe)   Harare Zimbabwean dollar Shona, Ndebele, Bahasa Inggris 390,757 13,010,000 $2,607 47 


Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui (8)Sunting

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Kepulauan Canary (Spain)[53][n 4]   Las Palmas de Gran Canaria and Santa Cruz de Tenerife Euro Bahasa Spanyol 7,447 1,995,833 N/A 6 
Ceuta (Spain)[53][n 4]   Ceuta Euro Bahasa Spanyol 28 76,861 N/A 2a 
Madeira (Portugal)[n 5]   Funchal Euro Bahasa Portugis 828 245,806 N/A 1 
Mayotte[54] (France)[n 6]   Mamoudzou Euro Bahasa Prancis 374 186,452 2,600 43b 
Melilla (Spain)[n 4](Autonomous City of Melilla)   N/A Euro Bahasa Spanyol 20 72,000 N/A 2b 
Réunion (France)[n 6]   Saint-Denis Euro Bahasa Prancis 2,512 793,000 N/A 44b  
Sahara Barat (Republik Demokratis Sahara)[n 7]   El Aaiún (Moroccan), Bir Lehlou (sementara)[n 8] Dirham Maroko N/A.[n 9] 267,405 266,000 N/A 7 
Saint Helena (Inggris Raya)[55]   Jamestown Saint Helenian pound Bahasa Inggris 3,926 4,250 N/A 40b 

CatatanSunting

  1. ^ "The World Factbook: South Africa". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Algeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Angola". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Benin". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Botswana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Burkina Faso". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Burundi". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ "The World Factbook: Chad". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  9. ^ "The World Factbook: Eritrea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Swaziland". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Ethiopia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Gabon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Gambia, The". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Ghana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  16. ^ "The World Factbook: Guinea-Bissau". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  17. ^ "The World Factbook: Equatorial Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  18. ^ "The World Factbook: Djibouti". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  19. ^ "The World Factbook: Cameroon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  20. ^ "The World Factbook: Kenya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  21. ^ "The World Factbook: Lesotho". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  22. ^ "The World Factbook: Liberia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  23. ^ "The World Factbook: Libya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  24. ^ "The World Factbook: Madagascar". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  25. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  26. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  27. ^ "The World Factbook: Morocco". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  28. ^ "The World Factbook: Mauritania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  29. ^ "The World Factbook: Mauritius". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  30. ^ "The World Factbook: Egypt". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  31. ^ "The World Factbook: Mozambique". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  32. ^ "The World Factbook: Namibia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  33. ^ "The World Factbook: Niger". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  34. ^ "The World Factbook: Nigeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  35. ^ "The World Factbook: Cote d'Ivoire". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  36. ^ "The World Factbook: Central African Republic". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  37. ^ "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  38. ^ "The World Factbook: Congo, Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  39. ^ "The World Factbook: Rwanda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  40. ^ "The World Factbook: Sao Tome and Principe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  41. ^ "The World Factbook: Senegal". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  42. ^ "The World Factbook: Seychelles". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  43. ^ "The World Factbook: Sierra Leone". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  44. ^ "The World Factbook: Somalia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  45. ^ "The World Factbook: Sudan". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  46. ^ "The World Factbook: Cape Verde". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  47. ^ "The World Factbook: Tanzania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  48. ^ "The World Factbook: Togo". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  49. ^ "The World Factbook: Tunisia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  50. ^ "The World Factbook: Uganda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  51. ^ "The World Factbook: Zambia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  52. ^ "The World Factbook: Zimbabwe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  53. ^ a b "The World Factbook: Spain". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-16. Diakses tanggal 2008-05-16. 
  54. ^ "The World Factbook: Mayotte". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  55. ^ "The World Factbook: Saint Helena". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 

ReferensiSunting

  1. ^ Some territory could be argued to be a part of Asia atau Afrika.
  2. ^ Dikenal juga sebagai Kongo-Kinshasa dan sebelumnya bernama Zaire.
  3. ^ Dikenal juga sebagai Congo-Brazzaville.
  4. ^ a b c Autonomous community of Spain
  5. ^ Autonomous Region of Portugal.
  6. ^ a b Overseas departments and territories of France.
  7. ^ Tidak sepenuhnya diakui secara internasional. Dikenal juga sebagai Sahara Barat.
  8. ^ Currenlty under Moroccan administration. Bir Lehlou ibu kota sementara dan Tindouf Camps ibu kota secarade facto one
  9. ^ Arab dan Bahasa Spanyol recognised regional languages.