Buka menu utama

Daftar negara di Afrika

artikel daftar Wikimedia

Negara berdaulat (53)Sunting

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Afrika.

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Afrika Selatan[1] (Republik Afrika Selatan)   Pretoria (eksecutif)
Bloemfontein (yudisial)
Cape Town (legislatif)
Rand Afrika Selatan Afrikaans, Bahasa Inggris, Southern Ndebele, Sotho Utara, Sotho, Swati, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu 1,221,037 47,432,000 $12,161 48 
Aljazair[2] (Republik Demokratis Rakyat Aljazair)   Algiers Dinar Aljazair Arab 2,381,740 33,333,216 $7,700 3 
Angola[3] (Republic of Angola)   Luanda Kwanza Portugis 1,246,700 15,941,000 $2,813 40 
Benin[4] (Republic of Benin)   Porto Novo Franc CFA Bahasa Prancis 112,622 8,439,000 $1,176 24 
Botswana[5] (Republik Botswana)   Gaborone Pula bahasa Inggris, Setswana 581,726 1,639,833 $11,400 46 
Burkina Faso[6]   Ouagadougou Franc CFA Bahasa Prancis 274,000 13,228,000 $1,284 21 
Burundi[7] (Republic of Burundi)   Bujumbura Burundi franc Kirundi, Bahasa Prancis, Swahili 27,830 7,548,000 $739 38 
Chad[8] (Republik Chad)   N'Djamena Franc CFA Bahasa Prancis, Arab 1,284,000 10,146,000 $1,519 11 
Eritrea[9] (State of Eritrea)   Asmara Nakfa Tigrinya, Arabic 117,600 4,401,000 $1,000 13 
Eswatini[10] (Kerajaan Eswatini)   Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
Lilangeni Bahasa Inggris, Swati 17,364 1,032,000 $5,245 50 
Etiopia[11] (Republik Demokratis Federal Etiopia)   Addis Ababa Birr Amharic 1,104,300 75,067,000 $823 28 
Gabon[12] (Republik Gabon”)   Libreville Franc CFA Bahasa Prancis 267,668 1,384,000 $7,055 32 
Gambia[13] (Republik Gambia)   Banjul Dalasi Bahasa Inggris 10,380 1,517,000 $2002 15 
Ghana[14] (Republik Ghana)   Accra Ghanaian cedi Bahasa Inggris 238,534 23,000,000 $2,700 22 
Guinea[15] (Republik Guinea)   Conakry Guinean franc Bahasa Prancis 245,857 9,402,000 $2,035 17  
Guinea-Bissau[16] (Republik Guinea-Bissau)   Bissau Franc CFA Bahasa Portugis 36,125 1,586,000 $736 16 
Guinea Katulistiwa[17] (Republik Guinea Katulistiwa)   Malabo Franc CFA Bahasa Spanyol, Bahasa Prancis, Bahasa Portugis 28,051 504,000 $16,312 31 
Jibouti[18] (Republik Jibouti)   Djibouti Djiboutian Franc Arab, Bahasa Prancis 23,200 496,374 $2,070 29 
Kamerun[19] (Republik Kamerun)   Yaoundé Franc CFA Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 475,442 17,795,000 $2,421 26 
Kenya[20] (Republik Kenya)   Nairobi Kenyan shilling Swahili, Bahasa Inggris 580,367 34,707,817 $1,445 36 
Lesotho[21] (Kerajaan Lesotho)   Maseru Loti Southern Sotho, Bahasa Inggris 30,355 1,795,000 $2,113 49 
Liberia[22] (Republic of Liberia)   Monrovia Liberian dollar Bahasa Inggris 111,369 3,283,000 $1,003 19 
Libia[23] (Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya)   Tripoli Libyan dinar Arab 1,759,540 6,036,914 $12,700 4 
Madagaskar[24] (Republik Madagaskar)   Antananarivo Malagasy ariary Malagasi, Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 587,041 18,606,000 $905 44  
Malawi[25] (Republik Malawi)   Lilongwe Malawian kwacha Bahasa Inggris, Chichewa 118,484 12,884,000 $596 42 
Mali[26] (Republik Mali)   Bamako Franc CFA Bahasa Prancis 1,240,192 13,518,000 $1,154 9  
Maroko[27] (Kerajaan Maroko)   Rabat Moroccan dirham Arab 446,550 33,757,175 $4,600 2 
Mauritania[28] (Republik Islam Mauritania)   Nouakchott Mauritanian ouguiya Arab 1,030,700 3,069,000 $2,402 8 
Mauritius[29] (Republik Mauritius)   Port Louis Mauritian rupee Bahasa Inggris 2,040 1,219,220 $13,703 44a 
Mesir[30][n 1] (Republik Arab Mesir)   Kairo Egyptian Pound Arab 1,001,449 80,335,036 $4,836 5 
Mozambik[31] (Republik Mozambik)   Maputo Mozambican metical Bahasa Portugis 801,590 20,366,795 $1,389 43 
Namibia[32] (Republic of Namibia)   Windhoek Namibian dollar Bahasa Inggris 825,418 2,031,000 $7,478 45 
Niger[33] ( Republik Niger)   Niamey Franc CFA Bahasa Prancis, Hausa 1,267,000 13,957,000 $872 10 
Nigeria[34] (Republik Federasi Nigeria)   Abuja Nigerian naira Bahasa Inggris 923,768 133,530,000 $1,188 25 
Pantai Gading[35] (Republik Pantai Gading)   Yamoussoukro
Franc CFA Bahasa Prancis 322,460 17,654,843 $1,600 20 
Republik Afrika Tengah[36] (Republik Afrika Tengah)   Bangui Franc CFA Sango, Bahasa Prancis 622,984 4,216,666 $1,198 27 
Republik Demokratis Kongo[37][n 2] (“Republik Demokratis Kongo”)   Kinshasa Congolese franc Bahasa Prancis 2,344,858 63,655,000 $774 34 
Republik Kongo[38][n 3] (Republik Kongo)   Brazzaville Franc CFA Bahasa Prancis 342,000 3,999,000 $1,369 33 
Rwanda[39] (Republik Rwanda)   Kigali Rwandan franc Kinyarwanda, Bahasa Prancis, Bahasa Inggris 26,798 7,600,000 $1,300 37 
Sao Tome dan Principe[40] (“Republik Demokratik Sao Tome dan Principe)   São Tomé São Tomé and Príncipe Dobra Bahasa Portugis 964 157,000 $1,266 31a 
Senegal[41] (Republik Senegal)   Dakar Franc CFA Bahasa Prancis 196,723 11,658,000 $1,759 14  
Seychelles[42] (Republik Seychelles)   Victoria Seychellois rupee Bahasa Inggris, Bahasa Prancis, Seychellois Creole 451 80,654 $11,818 39a  
Sierra Leone[43] (Republik Sierra Leone)   Freetown Leone Bahasa Inggris 71,740 6,144,562 $903 18 
Somalia[44] (Republik Somalia)   Mogadishu Somali shilling Somali 637,661 17,700,000 $2,941 30 
Sudan[45] (Republik Sudan)   Khartoum Pound Sudan Arab, Bahasa Inggris 2,505,813 36,992,490 $2,522 12 
Sudan Selatan (Republik Sudan Selatan)   Juba Pound Sudan Arab, Inggris 619,745 8,260,490 N/A 12 
Tanjung Verde[46] (Republik Tanjung Verde)   Praia Escudo Bahasa Portugis 4,033 420,979 $6,418 14a 
Tanzania[47] (Republik Kesatuan Tanzania)  
Dodoma
Tanzanian shilling Swahili, Bahasa Inggris 945,087 37,849,133 $723 39 
Togo[48] (Republik Togo)   Lomé Franc CFA Bahasa Prancis 56,785 6,100,000 $1,700 23 
Tunisia[49] (Republik Tunisia)   Tunis Tunisian dinar Arab 163,610 10,102,000 $8,800 3 
Uganda[50] ( Republik Uganda)   Kampala Ugandan shilling Bahasa Inggris, Swahili 236,040 27,616,000 $1,700 35 
Zambia[51] (Republik Zambia)   Lusaka Zambian kwacha Bahasa Inggris 752,614 11,668,000 $931 41 
Zimbabwe[52] (Republik Zimbabwe)   Harare Zimbabwean dollar Shona, Ndebele, Bahasa Inggris 390,757 13,010,000 $2,607 47 


Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui (8)Sunting

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Kepulauan Canary (Spain)[53][n 4]   Las Palmas de Gran Canaria and Santa Cruz de Tenerife Euro Bahasa Spanyol 7,447 1,995,833 N/A 6 
Ceuta (Spain)[53][n 4]   Ceuta Euro Bahasa Spanyol 28 76,861 N/A 2a 
Madeira (Portugal)[n 5]   Funchal Euro Bahasa Portugis 828 245,806 N/A 1 
Mayotte[54] (France)[n 6]   Mamoudzou Euro Bahasa Prancis 374 186,452 2,600 43b 
Melilla (Spain)[n 4](Autonomous City of Melilla)   N/A Euro Bahasa Spanyol 20 72,000 N/A 2b 
Réunion (France)[n 6]   Saint-Denis Euro Bahasa Prancis 2,512 793,000 N/A 44b  
Sahara Barat (Republik Demokratis Sahara)[n 7]   El Aaiún (Moroccan), Bir Lehlou (sementara)[n 8] Dirham Maroko N/A.[n 9] 267,405 266,000 N/A 7 
Saint Helena (Inggris Raya)[55]   Jamestown Saint Helenian pound Bahasa Inggris 3,926 4,250 N/A 40b 

CatatanSunting

  1. ^ "The World Factbook: South Africa". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Algeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Angola". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Benin". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Botswana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Burkina Faso". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Burundi". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ "The World Factbook: Chad". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  9. ^ "The World Factbook: Eritrea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Swaziland". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Ethiopia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Gabon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Gambia, The". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Ghana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  16. ^ "The World Factbook: Guinea-Bissau". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  17. ^ "The World Factbook: Equatorial Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  18. ^ "The World Factbook: Djibouti". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  19. ^ "The World Factbook: Cameroon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  20. ^ "The World Factbook: Kenya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  21. ^ "The World Factbook: Lesotho". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  22. ^ "The World Factbook: Liberia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  23. ^ "The World Factbook: Libya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  24. ^ "The World Factbook: Madagascar". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  25. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  26. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  27. ^ "The World Factbook: Morocco". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  28. ^ "The World Factbook: Mauritania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  29. ^ "The World Factbook: Mauritius". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  30. ^ "The World Factbook: Egypt". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  31. ^ "The World Factbook: Mozambique". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  32. ^ "The World Factbook: Namibia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  33. ^ "The World Factbook: Niger". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  34. ^ "The World Factbook: Nigeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  35. ^ "The World Factbook: Cote d'Ivoire". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  36. ^ "The World Factbook: Central African Republic". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  37. ^ "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  38. ^ "The World Factbook: Congo, Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  39. ^ "The World Factbook: Rwanda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  40. ^ "The World Factbook: Sao Tome and Principe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  41. ^ "The World Factbook: Senegal". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  42. ^ "The World Factbook: Seychelles". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  43. ^ "The World Factbook: Sierra Leone". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  44. ^ "The World Factbook: Somalia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  45. ^ "The World Factbook: Sudan". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  46. ^ "The World Factbook: Cape Verde". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  47. ^ "The World Factbook: Tanzania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  48. ^ "The World Factbook: Togo". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  49. ^ "The World Factbook: Tunisia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  50. ^ "The World Factbook: Uganda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  51. ^ "The World Factbook: Zambia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  52. ^ "The World Factbook: Zimbabwe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  53. ^ a b "The World Factbook: Spain". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-16. Diakses tanggal 2008-05-16. 
  54. ^ "The World Factbook: Mayotte". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  55. ^ "The World Factbook: Saint Helena". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 

ReferensiSunting

  1. ^ Some territory could be argued to be a part of Asia atau Afrika.
  2. ^ Dikenal juga sebagai Kongo-Kinshasa dan sebelumnya bernama Zaire.
  3. ^ Dikenal juga sebagai Congo-Brazzaville.
  4. ^ a b c Autonomous community of Spain
  5. ^ Autonomous Region of Portugal.
  6. ^ a b Overseas departments and territories of France.
  7. ^ Tidak sepenuhnya diakui secara internasional. Dikenal juga sebagai Sahara Barat.
  8. ^ Currenlty under Moroccan administration. Bir Lehlou ibu kota sementara dan Tindouf Camps ibu kota secarade facto one
  9. ^ Arab dan Bahasa Spanyol recognised regional languages.