Daftar negara-negara Afrika menurut Indeks Pembangunan Manusia

Indeks Pembangunan Manusia adalah ukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan, dan standar hidup untuk negara-negara di seluruh dunia. Indeks ini merupakan cara standar untuk mengukur kesejahteraan. Hal ini digunakan untuk membedakan apakah negara ini maju, berkembang, atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur dampak kebijakan ekonomi terhadap kualitas hidup. Negara (hampir semua negara anggota PBB dan teritorial khusus) jatuh ke dalam tiga kategori berdasarkan HDI: tinggi, sedang, dan pembangunan manusia yang rendah.

Daftar negara-negara AfrikaSunting

Berikut adalah daftar dari Afrika negara-negara dengan Indeks Pembangunan Manusia untuk tahun 2015 yang diterbitkan pada tahun 2017:

  •  = meningkat
  •   = tetap
  •  = menurun
Urutan Negara Indeks Pembangunan Manusia
Peringkat di Afrika Peringkat di Dunia Perkiraan Terbaru 2016 untuk 2015 Perubahan antara Laporan 2017 dan 2015
Indeks Pembangunan Manusia Berstatus Tinggi
1 63   Seychelles 0.782   0.010
2 64   Mauritius 0.781   0.004
3 83   Aljazair 0.745   0.009
4 94   Tunisia 0.725   0.004
5 96   Libya 0.716   0.008
Indeks Pembangunan Manusia Berstatus Sedang
6 106   Botswana 0.698  
7 108   Gabon 0.697   0.007
8 110   Mesir 0.691   0.001
9 116   Afrika Selatan 0.666  
10 122   Tanjung Verde 0.648   0.002
11 123   Maroko 0.647   0.019
12 125   Namibia 0.640   0.012
13 136   Republik Kongo 0.592   0.001
13 135   Guinea Khatulistiwa 0.592   0.005
15 139   Ghana 0.579  
15 139   Zambia 0.579   0.007
17 142   Sao Tome dan Principe 0.574   0.019
18 146   Kenya 0.555   0.007
Indeks Pembangunan Manusia Berstatus Rendah
19 149   Swaziland 0.541   0.010
20 150   Angola 0.533   0.001
21 151   Tanzania 0.531   0.010
22 152   Nigeria 0.527   0.013
23 153   Kamerun 0.518   0.006
24 154   Zimbabwe 0.516   0.007
25 155   Mauritania 0.513   0.007
26 156   Madagaskar 0.512   0.002
27 159   Rwanda 0.498   0.015
28 161   Lesotho 0.497  
28 162   Komoro 0.497   0.006
30 163   Senegal 0.494   0.028
31 163   Uganda 0.493   0.010
32 166   Sudan 0.490   0.011
33 167   Togo 0.487   0.003
34 168   Benin 0.485   0.005
35 169   Malawi 0.476   0.031
36 170   Pantai Gading 0.474   0.012
37 172   Djibouti 0.473   0.003
38 173   Gambia 0.452   0.011
39 174   Etiopia 0.448   0.006
40 175   Mali 0.442   0.023
41 176   Republik Demokratik Kongo 0.435   0.002
42 177   Liberia 0.427   0.003
43 178   Guinea-Bissau 0.424   0.004
44 179   Eritrea 0.420   0.029
45 180   Sierra Leone 0.420   0.007
46 181   Mozambik 0.418   0.002
46 182   Sudan Selatan 0.418   0.049
48 183   Guinea 0.414   0.003
49 184   Burundi 0.404   0.004
50 185   Burkina Faso 0.402  
51 186   Chad 0.396   0.004
52 187   Niger 0.353   0.005
53 188   Republik Afrika Tengah 0.352   0.002

Lihat JugaSunting